Морозильная бонета

Среди огромного количества профессиональной техники для торговли и заведений общественного питания, важную нишу занимает оборудование морозильные бонеты.

Это техническая новинка, но уже прочно обосновавшаяся в предпринимательских сферах. Внутри бонеты можно не только хранить продукцию, но и выкладывать её для демонстрации покупателю. Данная техника используется вместо витрины.

При покупке климатического оборудования для бизнеса многие сталкиваются с проблемой выбора, не понимают, какой агрегат лучше выбрать. Мы расскажем всё о морозильных бонетах: об их видах, марках, ценах и особенностях. Прочитав статью, вы сможете без труда купить такое оборудование.

Виды

Бонета морозильная представляет собой агрегат горизонтального размещения с прозрачной крышкой. Ее часто путают с морозильным ларем. Действительно, эти два типа холодильного оборудования похожи, но у них есть существенные отличия.

Конструкция бонеты более простая. Для работы с таким агрегатом не придется обучаться, достаточно прочесть инструкцию. К тому же стоимость бонетов ниже, чем ларей. Также бонеты намного экономичнее в потреблении электричества. Они работают бесшумно, по сравнению с обычными ларями. Для бизнеса эта техника является идеальной, учитывая потребность в экономии средств.

Бонеты различаются по разным критериям:

  • по температурному диапазону: средне или низкотемпературные;
  • по возможности доступа к товару: открытые и закрытые;
  • по дополнительным элементам: с надстройкой и без нее;
  • по габаритам: малые или крупные.

Прежде чем купить морозильную бонету, надо определиться, какой именно вид вам нужен, для каких целей. Кроме этого, важно учитывать условия, в которых оборудование будет эксплуатироваться. В основном, климатическое оборудование требует помещений без повышенной влажности и с приемлемой температурой до +30 градусов. Некоторые производители предлагают модели, отлично функционирующие до +35 градусах.

Средне и низкотемпературные бонеты

Низкотемпературные бонеты поддерживают режим от -15 до -25 градусов. Замороженная продукция, требующая длительного хранения, в таких камерах хранится идеально.

При покупке техники с низким температурным диапазоном надо проверять предел заморозки. Сразу озвучивайте продавцу прибора, для каких целей приобретаете оборудование. В идеале, посмотрите документацию к бонету – в ней прописаны все характеристики.

Среднетемпературные подойдут лишь для демонстрации и не длительного хранения полуфабрикатов, а также, для охлаждения ассортимента. Такие модели поддерживают режим от -2 до +5 градусов.

Можно встретить и универсальные модификации. В них регулируемый диапазон температуры. То есть, пользователь сам решает, какую систему охлаждения включить. Такая техника очень удобна для торговли.

Открытые и закрытые

Если товар не нуждается в заморозке и условия его хранения допускают открытое пространство, устанавливают бонеты открытого типа. То есть, в которых нет крышки. Внутри конструкции устроена красивая подсветка, чтобы покупателю было интересно рассматривать содержимое. Современные открытые бонеты используются в качестве охлаждаемой витрины. Полка с бортиками выстроена в виде подиума. На ней расположен демонстрируемый товар. Открытые приборы бывают только среднетемпературного типа. Так как заморозка в них исключена.

Закрытый вид применяется и для демонстрации и для заморозки. Такое оборудование более востребовано работниками торговых предприятий. Верх короба накрыт плотной крышкой. Эти крышки бывают разными по внешнему виду и системе открывания: плоскими, овальными, распашными, раздвижными. Для магазинов чаще приобретают бонеты с плоскими отодвигаемыми двойными крышками. Они удобнее при эксплуатации. Распашные дверки бывают тяжелыми, так как делаются из плотного материала. Поэтому, выбирая тип бонета, обязательно тестируйте удобство эксплуатации.

Открытая бонета
Закрытая бонета

Бонеты простые и с надстройкой

В торговых залах мы можем наблюдать бонеты, которые выглядят как ящики с крышкой. При этом они не содержат никаких дополнительных элементов, потому товар хранится только внутри камеры.

В крупных торговых точках можно встретить бонеты с так называемой надстройкой. Эти приборы помимо морозильной камеры имеют специальную конструкцию, которая устанавливается сверху. Надстройка необходима для расположения на ее полках сопутствующий продукции (например, если внутри бонеты мясо, то на полках сверху располагают соусы).

Бонета с надстройкой

Малые и крупногабаритные

Размер бонета тоже имеет большое значение. Если вам надо хранить не большое количество продуктов, зачем трать средства на крупногабаритное оборудование. Производители и об этой стороне бизнеса позаботились.

Размеры морозильных бонетов варьируются от 70 см. до 2 метров длиной. Здесь каждый выбирает по своему усмотрению. Конечно, чем больше агрегат, тем его цена выше.

Малая бонета
Крупногабаритная бонета

Из чего состоит морозильная бонета

В технические нюансы климатического оборудования простому пользователю вникать не обязательно. Но вот выбрать хорошую бонету без знаний о ее конструкции вряд ли получится.

Конструкция бонеты состоит из внешнего корпуса, внутренней камеры, корзин. Кроме этого, должны присутствовать такие элементы: градусник, подсветка, замок на крышке. Отдельного внимания заслуживают и колеса. Основными внутренними элементами, без которых прибор не будет работать, являются компрессор, конденсатор, электродвигатель, хладогент.

Бонеты могут отличаться внешним дизайном и формами, но конструкции почти всегда одинаковы.

Корпус

«Оболочка» бонета изготавливается из качественной нержавеющей стали. Поверхность покрывают пенополистиролом. Получается глянцевое покрытие, герметичное со всех сторон. Это важно для холодильного оборудования, так как необходима поддержка постоянной температуры внутри камеры.

При осмотре корпуса следует обратить внимание на его целостность, как с лицевой, так и с задней стороны. Не допустимы даже микроповреждения: царапины, трещины, сколы. Оборудование с дефектами долго не прослужит.

Корзины

Это специальные металлические ящики для продуктов, изготовленные в виде решетчатых корзинок. Такая конструкция хорошо пропускает воздух и даёт возможность видеть содержимое.

Делают корзины сварным способом из металла или стали. Поверхность окрашивают специальной краской по металлу.

Рекомендуется осматривать корзины со всех сторон. Обращать внимание, чтобы на сварных швах не было зазоров. Конструкция должна быть прочной и надежной, так как замороженные продукты достаточно тяжелые.

Корзинки должны легко выниматься из камеры и устанавливаться обратно. Для этого на них предусмотрены надежные ручки по краям.

Внутренняя камера

Это место, где хранится замороженная продукция. Внутренняя панель (точнее её основа) делается из пластмассы, которую покрывают специальным полимером. Это делает камеру более прочной и защищает поверхность от растрескивания, так как постоянная низкая температура плохо влияет на пластик.

Между внешней и внутренней панелями в процессе сборки образовывается полость. Её заполняют теплоизолятором пенополиуретаном. Получается пенная масса, которая после высыхания превращается в твердый, прочный материал.

Внутри бонеты вмонтирована современная эффективная подсветка. Лампочки загораются при открывании дверки. Такая система удобна для пользователей. И, при покупке, подсветку следует обязательно проверить.

Ножки морозильного прибора изготавливают из прочного пластика и резины. Получаются комбинированные, очень прочные колесики. Рекомендуется выбирать бонет с регулируемыми ножками-колесиками. Например, если поверхность пола не ровная, прибор можно подстроить под неё и установить идеально ровно.

Корзины для бонеты
Подсветка внутри бонеты

Популярные модели морозильных бонет

Сразу стоить отметить, что дешевого и при этом качественного оборудования не бывает! Если вы хотите, чтобы устройство служило несколько лет, а не один месяц, надо подбирать модель, соответствующую цене и качеству. А, так как климатическое торговое оборудование – это сложная техника, стоимостью менее 40 тысяч рублей вы предложений не найдёте.

Производители изготавливают множество разных модификаций, как классических, так и инновационных, с множеством функций. Для начала развития бизнеса рекомендуем не «замахиваться» на дорогое оборудование.

Вот несколько доступных брендов:

  1. Купец – бонета российского производства, стоимостью от 46 000 рублей. Удобная современная конструкция. Изготавливает эти бонеты компания «Марихолодмаш» уже давно. Бренд зарекомендовал себя с лучших сторон: качество, надежность, долговечность ну и, доступная цена. Несмотря на это, в оборудовании есть все функции, необходимые для работы – автоматическое оттаивание, подсветка внутренняя, индикатор отображающий режим и состояние оборудования. Новички торговых предприятий могут установить такие бонеты. Тем более, что такая цена позволяет купить сразу несколько приборов. Если есть в этом необходимость.
  2. Снеж BFG. Эта бонета стоит еще дешевле – от 44 000 рублей. Тоже российский изготовитель. Бонета закрытого типа, средних габаритов (185 на 86 см.). Вполне подходит для магазинов и общепитов. Вместительная камера на 700 литров.

Из более дорогостоящих вариантов можно перечислить эти марки: TAHITO, ECONESOS, FROSTOR. Это отличные элитные варианты для бизнеса. Цены варьируются от 60 до 270 тысяч рублей. Но зато в этих моделях можно увидеть все инновационные разработки холодильного оборудования. Кроме этого, такие бонеты будут служить очень долго. А после покупки производитель длительную гарантию и сопровождает своё изделие еще несколько лет.

Все модели предназначены для хранения, охлаждения и демонстрации продуктов. Оптимальный объем камер от 300 до 700 литров. Температурный диапазон от +5 до -25 градусов. Красивые современные конструкции. Можно выбрать открытого или закрытого типа. С разными формами дверок: прямыми или выпуклыми. Удобные настройки, простое управление.

Бонета Снеж BFG
Бонета ECONESOS

На что обращать внимание при покупке бонеты

Покупка торгового оборудования – дело ответственное. Чтобы прибор служил долго и бесперебойно, его надо правильно выбирать.

Перед приобретением следует оценить такие аспекты:

  1. Для чего вам нужна бонета. Сколько времени она должна служить вам.
  2. За какой рабочий период вы хотите окупить технику.
  3. Есть ли потребность в экономии средств или можно позволить своему бизнесу дорогое оборудование.
  4. Планируете ли вы передвигать прибор или установить его на постоянное место.

Продумав эти потребности и оценив свои возможности, вам будет проще определиться с выбором.

Конечно, слишком экономить на таком оборудовании не стоит. Лучше один раз вложить деньги и пользоваться без проблем, чем каждый месяц оплачивать услуги мастеров. Важно понимать, что цена сильно влияет на качество изделия.

Спросите у продавца о количестве потребляемой электроэнергии. Если об этом не подумать заранее, то счета за электричества в будущем могут удивить.

Внимательно осматривайте конструкцию на целостность и проверяйте удобство её в эксплуатации. Прислушивайтесь к работе компрессора. Агрегат должен работать тихо, без скрипов, скрежетов и громыхания.

Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Лучше, если это будут колесики. Даже если вы не планируете передвигать устройство, рано или поздно это придется делать. Да и мыть бонет на колесиках намного удобнее, чем на ножках.

Изучайте инструкцию, обращайте внимание на температурный режим. Если вам нужен среднетемпературный прибор, в нём нельзя будет хранить продукты, требующие более глубокого охлаждения. И, наоборот.

Что касается типа конструкции бонета, современные предприниматели чаще предпочитают пристенные варианты. Они более экономичны по отношению к пространству. При этом, обойдутся дешевле, чем бонеты модного дизайна.

Открытые модификации лучше подойдут для магазинов самообслуживания, супермакетов. Закрытые варианты – для обычных торговых предприятий и общепитов.

А какому же производителю отдать предпочтение? Здесь решаете сами. Кто-то доверяет только нашим, российским брендам, другим нравятся итальянские, немецкие предложения. Учитывайте, что зарубежные изделия стоят дороже, так как они подвергаются длительной транспортировке. Даже если сборка отечественная.

Итак, основными критериями при выборе морозильного бонета являются диапазон температуры, особенности конструкции и функциональные возможности. Важно понимать, что всё это влияет на цену прибора. Именно стоимость многие считают главным показателем. Не рекомендуется экономить на торговом оборудовании. Выбирайте проверенного производителя с хорошими отзывами. Именно такие бонеты прослужат долго и станут надежным «помощником» в бизнесе