Тестомес

Чтобы процесс приготовления теста не занимал много времени, используют тестомесы. Это оборудование, без которого сложно представить качественную и эффективную работу столовой, ресторана, кондитерской, пекарни.

Выбрать хороший тестомес человеку, который не далек от процесса приготовления теста, довольно сложно. Важно учесть множество нюансов и купить такой прибор, который действительно облегчит работу, а не будет занимать место на кухне вашего общепита.

Из чего состоит тестомес

Тестомесильная машина – это три работающих в едином ансамбле детали:

  • дежа;
  • месильный орган;
  • приводной инструмент.

Дежа – это чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съемной (используется в крупногабаритных приборах) и стационарной (для небольших моделей).

Сегодня на рынке можно встретить приборы с откатной дежой. Кроме того, эта часть тестомеса может быть неподвижной или вращающейся.

Чтобы купить прибор с той дежой, которая действительно вам подойдет, важно заранее определить планируемую производительность и оборот продаж. Так, для выпечки 20 килограмм хлебобулочной продукции нужен прибор с дежой не менее 20 литров на 100 единиц изделий.

Тестомесильный орган – «руки» тестомеса. От его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Различают вилочные, спиральные, лопаточные и планетарные месильные органы. Более подробно речь о них пойдет чуть ниже.

Приводной механизм бывает цепным, зубчатым и ременным. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три).

Кроме основных механизмов, тестомес оснащают таймером, тестоотсекателем и переключателем скоростей. Все эти элементы делают работу еще более быстрой и качественной, однако повышают окончательную стоимость прибора.

Виды

Все тестомесы принято делить на несколько видов:

  • по назначению: бытовые и промышленные;
  • по способу размещения и габаритам: напольные и настольные;
  • по форме смесильного органа: планетарные, горизонтальные, спиральные и вилочные;
  • по принципу смешивания: непрерывного и периодического действия.

Остановимся на каждом подробней.

Бытовые и промышленные

Основная черта бытовой тестомесильной машины – небольшой объем чаши (4-10 литров) и низкая стоимость. Кроме того, бытовой тестомес универсален, такой прибор подходит для разного теста.

Промышленный тестомес – сложное устройство, в чашу которого помещается большое количество сырья. Он может работать непрерывно в течение всего рабочего дня.

Промышленные тестомесы бывают разными, каждый вид предназначен для определенного теста: дрожжевого, пельменного, слоеного.

Чаша промышленного тестомеса огромна (ее объем может составлять от 20 до 370 литров).

Бытовой тестомес
Промышленный тестомес

Настольные и напольные

Настольный прибор предназначен для бытовых нужд, а также для заведений, в которых изделия из теста не являются основными. Это небольшие кафе, кофейни, ресторанчики. Так, чаще всего объем чаши настольного тестомеса для кафе с небольшой проходимостью составляет 15 литров.

Настольный тестомес легко переставлять с одного места на другое, он малогабаритен и потребляет небольшое количество электроэнергии.

Кстати, важно то, на какой поверхности установлен настольный тестомес. Чтобы он стоял устойчиво и не опрокидывался в процессе работы, нужно, чтобы поверхность была идеально ровной. Отлично подойдет стол с широкой надежной столешницей.

Напольный тестомес – крупный прибор, из-под дежи которого выходит большое количество теста. Его устанавливают в непосредственной близости с остальным пекарным оборудованием. Как правило, такой прибор сложно передвигать, поэтому следует заранее определить место его «дислокации» на кухне вашего общепита.

Настольный тестомес
Напольный тестомес

Спиральные, горизонтальные, планетарные и вилочные

Спиральный прибор замешивает тесто из ржаной и пшеничной муки. Его используют для приготовления сдобного, слоеного, пресного теста. Месильный орган такого прибора выполнен в виде спирали. Благодаря этому тесто замешивается равномерно, становится гладким, мягким и удобным для работы.

Примечательно, что спиральные тестомесы делятся на 3 вида:

  • с вращательной дежой;
  • с вращательным смесильным органом;
  • с комбинированным типом вращения.

В случае, если вращательными движениями оснащена только лежа, смесильный орган остается неподвижным.

Есть приборы, в которых, наоборот, вращается спираль, а дежа стоит на месте (в этом случае она будет подкатной).

В крупногабаритных аппаратах вращаются оба элемента. Благодаря этому большое количество теста замешивается быстро и качественно.

Горизонтальный тестомес иногда именуют лопатным. Замес происходит с помощью двух лопастей, работающих одновременно. Они вращаются в противоположных направлениях и готовят крутое бездрожжевое тесто, которое идеально подходит для приготовления чебуреков, пельменей, сушек, пряников, печенья и других изделий.

Дежа в планетарном тестомесе стоит в неподвижном состоянии. Здесь месильный орган вращается как вокруг дежи, так и вокруг собственной оси. Такой прибор зачастую дополняют самыми разными насадками: крюком, лопаткой, венчиком. Благодаря этим насадкам в данном тестомесе можно замешивать не только нежнейшее тесто, но и мясные и рыбные фарши, различные начинки, кремы, пюре.

Вилочный тестомес – универсальный промышленный прибор. Его смесильный орган внешне напоминает вилку. Такой тестомес максимально имитирует ручное замешивание и подходит для приготовления любых видов теста, фаршей, пюре. Вилочный тестомес очень удобен, хотя и стоит не дешево. Однако, если разнообразная выпечка и хлебобулочные изделия в вашем заведении являются основной продукцией, рекомендуем присмотреться именно к вилочному прибору.

Тестомес со спиральным смесильным инструментом
Тестомес с вилочным смесильным инструментом

Непрерывного или периодического действия

Прибор непрерывного действия может работать без остановок несколько часов подряд. Производство теста в нем не останавливается ни на минуту. Работа идёт как на конвейере: готовое тесто через специальный отсек поступает в ёмкость для транспортировки и хранения, тогда как в дежу на постоянной основе, без выключения прибора, закладываются ингредиенты. Такое оборудование используют для крупных хлебокомбинатов и кондитерских фабрик.

Более простая работа у тестомесов периодического действия. Они выдают продукцию порционно: прибор работает то время, которое необходимо для выполнения одного замеса. Далее его приходится включать по новой. Подобный тестомес хорош для небольших пекарен, кондитерских и других точек общепита.

Тестомес непрерывного действия
Тестомес периодического действия с горизонтальным смесильным инструментом

На что обратить внимание при выборе тестомеса

В целом качественная тестомесильная машина должна быть удобной в использовании, не дорогой в обслуживании и долговечной.

Однако, за этой общей фразой скрываются нюансы, которые предстоит учесть во время покупки:

  1. Хороший прибор всегда имеет несколько скоростей вращения (от одной до трех). Они регулируются даже во время работы прибора. Примечательно, что у каждой скорости свои функции: первая смешивает ингредиенты, вторая занимается оформлением структуры теста, третья отвечает за реверс. Отметим, что реверсивное движение, которое необходимо для «отлипания» теста от смесильного органа, встречается только в дорогостоящих аппаратах.
  2. Важные опции – возможность установки разных программ замешивания и кнопка таймера. При этом в брендовых моделях таймер можно настраивать самостоятельно.
  3. Возможность загружать ингредиенты во время работы – удобная функция (при приготовлении некоторых видов выпечки начинка для теста, например, изюм добавляется на последней стадии замеса).
  4. Двигатель должен быть мощным. Частая «болезнь» тестомесов – перегруз и остановка прибора во время работы. Это происходит из-за слишком густой замешиваемой массы, с которой не может справиться слабый мотор. Прибор будет работать нормально, если его мощность не меньше 1000 Ватт.
  5. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены основные части конструкции. Так, в качественных приборах дежа, ножи и смесильный инструмент изготовлены из прочной нержавеющей стали. Корпус может быть выполнен из пластика (такой прибор быстро сломается, так как пластик весьма ненадежен), окрашенного металла или нержавеющей стали. Предпочтительнее последние 2 варианта.

Популярные марки

Тестомес – оборудование распространенное, он необходим практически в любой точке общепита. Поэтому выбор моделей велик. От разнообразия у неискушённого человека порой разбегаются глаза. Однако, опытные бизнесмены выделяют несколько брендов, которые могут похвастаться оптимальным соотношением стоимости тестомеса и его качества.

Среди таких можно отметить:

  1. Abat – это отечественный бренд, под которым работают несколько заводов, изготавливающих оборудование для общепита. Тестомес Abat ТМС-30НН-1Р – это прибор, мощностью 1,1 кВатт. Объем несъемной дежи составляет 30 литров, поэтому данный тестомес отлично подходит для пекарни, кондитерской или небольшого кафе. Это спиральный прибор, который может работать достаточно быстро (на один замес уходит не более 15-17 минут). Количество выпускаемого теста на один замес – до 20 кг. Все детали (дежа, смесильный орган, нож) выполнены из прочной нержавеющей стали. Стоимость тестомеса Abat ТМС-30НН-1Р составляет 66 000 рублей.
  2. Торгмаш МТ-25-01. Тестомес белорусского производства с несъемной дежой объемом 25 литров. Этот прибор замешивает разные виды теста (дрожжевое и крутое). Загрузка ингредиентов составляет 16 кг – для приготовления дрожжевого теста и 8 кг – для крутого. Стоимость составляет 77 000 рублей.
  3. Avancini – итальянский бренд. Тестомес Avancini SP 20/E - это небольшой прибор, который пользуется спросом у владельцев пекарен, пиццерий, кондитерских, кофеен. Объём дежи – 25 литров, загрузка – 18 кг. Все детали, которые соприкасаются с тестом, выполнены из нержавеющей стали, корпус – из окрашенного металла. Стоимость тестомеса составляет 73 000 рублей.
  4. Sigma TAURO 40 2v – тестомес итальянского производства. Объем дежи составляет 60 литров. Это прибор с двумя моторами и удобной верхней крышкой с фронтальным управлением. Данный прибор обеспечивает высокую скорость замеса и достойное качество готовой продукции. Стоимость стартует со 128 000 рублей.
  5. Sinmag SM-25 – китайский спиральный тестомес с неподвижной дежой (объем 25 литров) и электрическим управлением. Это не дешевый, но качественный прибор. В тестомесе Sinmag SM-25 два двигателя, которые обеспечивают быструю работу и длительный срок эксплуатации. Стоимость 219 000 рублей.
Тестомес Abat
Тестомес Avancini SP 20/E

Итак, тестомес может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» на кухне вашего общепита. Качественный прибор облегчает работу: процесс замеса происходит достаточно быстро и не требует дополнительных усилий со стороны сотрудников предприятия. Однако, прибор низкого качества не только не сделает работу проще, но и усложнит ее. Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о тестомесах, определится с примерной стоимостью и решить, какими техническими характеристиками должен обладать ваш будущий тестомес. В этом случае покупка обязательно будет удачной, а тестомес прослужит вам верой и правдой долгие годы.