Дизайн блинной
Блины – вкуснейшее национальное блюдо, которое любят все. Заведения, в которых можно насладиться ароматными блинчиками, сегодня на пике популярности. Такое кафе вполне может стать успешным делом для бизнесмена, если при его планировании продумать и просчитать все детали. Грамотный дизайн блинной – один из главных компонентов ее успеха. От того, насколько посетителям удобно и приятно находиться в кафе, зависит очень много: уровень продаж, узнаваемость заведения, его имидж.
Основное в дизайне блинной — единая концепция. При оформлении кафе важно создать ансамбль, в котором будут гармонично сочетаться:
- фасад и интерьер внутри заведения;
- печатная продукция (меню, буклеты, визитки, тайбл-тенты);
- посуда, мебель;
- униформа для персонала.
Блинная – это кафе преимущественно для семейного отдыха. Поэтому в блинных, как правило, много детей. Кроме того сюда люди приходят в обеденный перерыв, многие посетители любят полакомиться блинчиками на завтрак перед тяжелыми трудовыми буднями. Частые гости блинной – студенты и подростки, ведь блюда здесь не только вкусные, но и стоимость их доступна многим.
Дизайн для блинной должен быть универсальным. Здесь должно быть удобно многим слоям населения: детям и родителям, офисным работникам и студентам, пожилым людям и подросткам.
Блинные у многих ассоциируются с яркими красками и народными мотивами. Поэтому стили оформления здесь применяются чаще всего колоритные, часто кафе напоминают домики в сказке.
Фольклорный стиль
Самый популярный стиль — фолк (фольклорный), чаще называемый «народным». Блины ассоциируются в первую очередь с русской кухней.
Фасад
Фасад блинной с народными мотивами – это всегда ярко и празднично. Как правило, на витринах присутствуют элементы национального колорита: посуда, цветочные горшки. Вывеска является продолжением фасада, в фольклорном стиле для декора вывески используют изображения блинчиков, сковородки, раскаленных углей или русской печки.
Хорошо придерживаться цветовой гаммы, связанной с ярким летним настроением — апельсиново-оранжевый, ярко-желтый, карамельное-сливочные оттенки и цвета. Вся гамма, присутствующая на хорошо прожаренном блинчике.
К тому же теплые цвета смотрятся особенно вкусно в осенне-зимний период, в пасмурную погоду. Человек неосознанно стремиться в пасмурные дни к яркому, солнечному свету, уюту и теплу.
Интерьер
Главное в фольклорном стиле - русские узоры. Яркие краски, сочетание ярко-желтого, красного, зеленого — дает хороший простор для фантазии. Народные орнаменты, аксессуары в стиле «а-ля рус» делают оформление не обременительным и уютным. Но здесь требуется высокое чувство вкуса — переборщив, можно превратить зал в слишком яркий взрыв красок.
В интерьере народного стиля отлично смотрятся предметы из натуральных материалов – деревянная мебель, натуральные цветы в горшках на подоконниках, композиции из засушенных растений на стенах.
Крестьянское подворье
Дизайн под старинное подворье имеет даже больше этнографическое звучание.
Фасад
Здесь важны акценты в виде предметов старинного быта, состаренные поверхности, немного суровая цветовая палитра, царство приглушенных тонов. Яркие мазки орнамента должны лишь притягивать взгляд, но их не нужно много.
Потому фасад блинной в крестьянском стиле отличается простотой и яркими элементами на обыденном фоне. Но в этом его прелесть. Именно благодаря такому контрасту заведение врезается в память.
Интерьер
В помещении блинной, оформленной в крестьянском стиле, уместны простые природные оттенки природных материалов:
- цвет натурального дерева;
- под натуральный камень;
- все оттенки песчаника.
При правильном подборе мебели, посуды и текстиля, гармоничном расположении светильников, такой интерьер привлечет более взрослую часть посетителей. И создаст атмосферу элитного спокойного места, где можно побаловать себя хорошим чаем, кофе и порцией горячих блинчиков.
Важно не переборщить с серостью интерьера, не сделать его скучным. Основное правило — чем менее яркие цвета, тем больше акцентов можно использовать в оформлении помещения.
Лофт
Модный стиль лофт, пропущенный через призму русских народных мотивов, также смотрится свежо, оригинально и нетривиально.
Фасад
Фасад блинной в стиле лофт прост, имеет несколько грубоватые формы, но при этом его невозможно не заметить. Здесь побелка стен в приглушенных тонах, искусственный камень отлично сочетаются с фольклорной вывеской.
Интерьер
Стиль лофт весьма аскетичен. Он отметает лишние детали и акценты. Достаточно соединить кирпичную кладку стен и краски застиранного ситца в виде двух, взаимопроникающих друг в друга акцентов. Добавив основной темный фон, например, шоколадный оттенок, создается отличная цветовая гамма.
Дополнить лофт можно яркими акцентами в виде граффити, стилизованное под национальный орнамент.
Классический стиль
Классический стиль – это всегда модно, красиво и актуально. Этот стиль несколько интеллигентный, но при этом он будет отлично смотреться в блинной.
Фасад
Фасад классической блинной должен быть аккуратным, с клумбами под окошком, незатейливым крыльцом и идеально чистыми витринами. Такой фасад предполагает естественные тона с яркими элементами.
Интерьер
Классика — делает беспроигрышным бюджетный ремонт, поскольку в этом стиле есть место для экономии. Здесь хорошо сочетаются русская уютная классика семейного дома и мотивы народных сказок. В классическом стиле можно играть с оттенками. Яркие композиции на пастельных стенах, классические домашние цветы и растения на подоконниках, аккуратная посуда на столах и мебель без лишних деталей будут создавать уют и теплую атмосферу.
Эклектика
Смешение стилей называют эклектикой — направление требует опытного дизайнера или гармонично развитого чувства вкуса и меры у владельца. Здесь играет роль личностное восприятие окружающего мира.
Фасад
В эклектике к фасаду нет особенных требований. Он может быть любым: спокойным или красочным. Важно не перегружать входную группу большим количеством деталей.
Интерьер
Главное в интерьере — придерживаться сочетание цветов при отделке, относящихся к солнечному спектру, особенно в районе желтого и красного.
Эклектика предполагает постоянные изменения в интерьере, от которых дизайн блинной будет более выигрышным. Например, пластиковые стулья можно с легкостью поменять на деревянные, а желтые стены перекрасить в оранжевые.
Отдельные детали в оформлении блинной
Далеко не всегда у начинающих предпринимателей есть возможность выполнить дизайн интерьера в определенном стиле «под ключ». Зачастую на это нет ни времени, ни средств. Но отчаиваться не стоит. Блинную можно и нужно сделать интересной и оригинальной, уделив внимание отдельным деталям.
Так, при внешнем оформлении можно сделать акцент на вывеске, но при этом лишь покрасить яркой краской крыльцо и стены.
В зале кафе хорошо будут смотреться цветочные композиции на подоконниках, яркие разносы и тарелки, цветные пластиковые стулья.
Можно и нужно сделать акцент на печатной продукции, лаконичной посуде, плакатах на стенах, оригинальном оформлении меню.
По мере работы кафе, его дизайн можно дополнять, делать более стилизованным.
Как бы ни была оформлена блинная, не стоит забывать, что, прежде всего, это место, куда люди приходят есть. Поэтому здесь должно быть чисто, в кафе недопустимы посторонние запахи и пыльные подоконники, плохо помытые ложки и заляпанные столы, мусор у входа и грязные дверные ручки.
Любой стиль, даже самый дорогой, предстанет во всей красе лишь в чистом и аккуратном помещении. Тогда он будет не только приводить потенциальных клиентов, но и влюблять их в заведение.