Самозанятость

Самозанятость – это особый льготный налоговый режим, который начал работать в нашей стране с 2019 года. Официально он именуется как «Налог на профессиональный доход (НПД)» и подходит для тех граждан, которые работают «на себя» и не оформляют ИП. Если в 2019 году в нововведении принимали участие всего 4 региона, то в 2020 году, согласно ФЗ №428 от 15 декабря 2019, к особому налоговому режиму присоединились еще 19 регионов.

При переходе на данный режим налогоплательщик получает право платить налог по сниженной ставке:

  • 4% при сотрудничестве с физическими лицами;
  • 6% при сотрудничестве с организациями и ИП.

Благодаря этому появляется возможность работать официально, не опасаясь наказаний за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кстати, данный налоговый режим будет действовать в течение 10 лет без изменения процентных ставок.

Важен и тот факт, что самозанятый может работать в найме и получать зарплату (если эти две сферы его профессиональной жизни не пересекаются). В этом случае на заработную плату данный налог не распространяется. Трудовой стаж на основном месте работы также не прерывается.

Кто может стать самозанятым

Чтобы стать самозанятым, важно отвечать определенным требованиям:

  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей (ежемесячный заработок не выше 200 тысяч рублей);
  • гражданин должен работать в регионах, на территории которых данный налоговый режим действует.

Кроме того, оформить статус самозанятого могут иностранные граждане из Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении (по ИНН, а не по паспорту). Условия работы в новом статусе для них такие же, как и для российских граждан.

Перейти на самозанятость могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (в этом случае можно говорить о том, что они меняют режим налогообложения). Окончательно сформулированного списка профессий, представители которых могут стать самозанятыми, пока нет. Сейчас в нем отображены 105 видов профессиональной деятельности. Однако государство работает над этим вопросом, и в течение 2020 года данный перечень должен дополняться и совершенствоваться.

Пока можно однозначно сказать, что НПД облагаются доходы от следующих видов профессиональной деятельности:

  • услуги в «сфере красоты» в домашних условиях;
  • проведение банкетов и праздничных мероприятий;
  • услуги бухгалтера;
  • юридические услуги;
  • работа посредством сети интернет;
  • пассажирские и грузовые перевозки;
  • продажа продукции собственного производства (как продукты питания, так и предметы ручной работы, повседневного спроса и т.д.);
  • строительные и ремонтные работы;
  • профессиональная видео- и фотосъёмка;
  • посуточная или долгосрочная сдача жилых помещений в аренду.

Однако законодательством (ст. 4 и 6 ФЗ №422 от 27 ноября 2018) предусмотрены исключения. Так, самозанятым нельзя стать тем лицам, чья профессиональная деятельность связана:

  • с продажей подакцизных товаров (бензин, алкогольная продукция);
  • с добычей и последующей продажей полезных ископаемых;
  • с перепродажей имущественных прав или товаров (исключение – продажа имущества, которое использовалось для личных нужд).

Оформить НПД не получится, если гражданин работает, представляя интересы иного лица на основании поручительства, договора комиссии или агентского договора.

Не получится стать самозанятыми лицам, которые применяют другие режимы налогообложения, указанные в части 1 Налогового Кодекса. Также это невозможно при осуществлении предпринимательской деятельности, доход от которой облагается налогом на доходы физических лиц (всем известный НДФЛ).

Как стать самозанятым

Процедура предельно простая. Настолько, что справиться с ней сможет любой не подкованный юридическими знаниями гражданин.

Все этапы процесса прописаны в Налоговом Кодексе (ст. 83, п.7.3). Отметим, что понятие «самозанятый» не установлено официально, хотя его употребляют как должностные лица, так и простые обыватели. В законе данная категория граждан описывается как физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие деятельность по оказанию услуг без участия наемных сотрудников.

Алгоритм действий будет зависеть от того, какой способ регистрации выбрал гражданин. Общим станет лишь этап подготовки: придется заполнить заявление (по установленной форме).

Регистрация через мобильное приложение «Мой налог»

При регистрации через мобильное приложение посещать ФНС с документами лично не нужно: все они формируются в электронном формате.

Необходимо:

  • скачать и установить приложение на смартфон, компьютер или планшет;
  • пройти процедуру верификации (подтверждения личных данных) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или прописать данные паспорта самостоятельно;
  • получить доступ к кабинету (с помощью учетной записи на сайте Налоговой службы или через портал Госуслуги);
  • ввести пароль;
  • указать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • если пользователь регистрируется по паспорту, то необходимо ввести номер телефона;
  • на указанный номер придет код, который предстоит ввести в предложенной форме;
  • выбрать регион, в котором трудится будущий самозанятый гражданин;
  • при помощи приложения необходимо отсканировать паспорт (страницу с фотографией);
  • внимательно сверить данные, которые отобразились в приложении после сканирования, с реальными цифрами в документе (если обнаружились ошибки, их нужно исправить);
  • если все данные верные, можно нажать кнопку, подтверждающую регистрацию.

Затем пользователю нужно сфотографироваться, но так, чтобы лицо хорошо просматривалось. Далее придется подтвердить постановку на учет нажатием соответствующей кнопки (также есть возможность отказаться от процедуры).

После этого необходимо выбрать одну сферу деятельности (из 105 предложенных), в которой трудится пользователь. На этом процедура регистрации заканчивается: новоиспеченный самозанятый гражданин может пользоваться приложением для передачи сведений о своих доходах в ФНС. Самостоятельно считать что-либо не придется: приложение автоматически сформирует все чеки.

Кстати! Спустя сутки после регистрации ФНС отправляет уведомление о постановке на учет. Чаще всего проблем не возникает, однако, при расхождении данных, предоставленных пользователем, с теми, что имеются у ведомства, может прийти отказ. В этом случае необходимо устранить недочеты и пройти процедуру регистрации заново.

Также может прийти уведомление о том, что доступ предоставлен в тестовом режиме. Это значит, что ФНС еще проверяет предоставленные данные. Тестовый период длится не более 6 дней. В это время пользователь имеет возможность формировать чеки и отправлять их клиентам. 

Несмотря на удобства, у регистрации через приложение есть явные недостатки:

  1. Возможные ошибки регистрации. Например, при малейших отличиях фотографий в доступе будет отказано. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют проходить регистрацию через ЛК налогоплательщика.
  2. У данного приложения нет никакой альтернативы: все финансовые операции можно проводить только через него.
  3. Приложение имеет внушительный вес: 224 мб на iOS и 96,39 мб на Android.

Регистрация через уполномоченные банки

Среди таких финансовых организаций можно указать Сбербанк. Регистрацию осуществляется через мобильное приложение данного банка.

Для этого необходимо установить приложение, зайти во вкладку «Госуслуги» и выбрать раздел «Свое дело».

Важное примечание: зарегистрироваться через банк можно тем его клиентам, у которых открыты счета или карты на территории, участвующей в льготном режиме налогообложения.

Как платить налог

Регистрация в приложении – это полдела. Важно научиться с ним работать. Спешим успокоить: приложение достаточно простое, сложностей возникнуть не должно.

Так, при осуществлении продажи или оказании услуги, необходимо:

  1. Войти в приложение и нажать на кнопку «Новая продажа».
  2. Указать стоимость услуги/товара, дату и статус.
  3. Указать клиентский статус: юридическое или физическое лицо.
  4. Ввести номер телефон или адрес электронной почты, на который будет отправлена копия чека.

Возникает вопрос: как быть, если клиент решил вернуть товар? В этом случае чек можно аннулировать в приложении, а сумма налога автоматически уменьшится. При этом удаленный чек восстановить невозможно. Если возникнет такая необходимость, придется ввести данные заново.

Плюсы и минусы самозанятости

Безусловно, у этого нововведения есть ряд достоинств:

  1. Простая регистрация.
  2. Отсутствие бумажной волокиты. Самозанятому не придется заполнять декларации. Вся информация, на основании которой высчитывается сумма налога, поступает в ФНС через приложение.
  3. Сумма налога существенно ниже в сравнении с другими режимами.
  4. Предусмотрен налоговый вычет до 10 000 рублей. Это значит, что самозанятый гражданин может вернуть 1% от суммы налога, если ставка 4%, и 2% от суммы, если ставка 6%. Возврат возможен до тех пор, пока сумма в 10 000 рублей не будет израсходована полностью.
  5. Не придется покупать и подключать кассовый аппарат. Все чеки формируются через вышеуказанное приложение.

Несмотря на все «бонусы» самозанятости, у этого режима есть свои минусы.

Среди основных:

  1. Нельзя нанимать сотрудников. Для этого придется стать индивидуальным предпринимателем.
  2. Обязательные взносы в Пенсионный фонд не предусмотрены. Самозанятый может самостоятельно, на добровольной основе, делать перечисления. Лишь в этом случае будет «копиться» страховая часть пенсии. 
  3. Не предусмотрены выплаты пособий от Фонда Социального Страхования.
  4. Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.
  5. Невозможно применить НПД гражданам, которые сотрудничают с прошлыми работодателями на основании гражданского соглашения. Запрет действует в течение 2 лет.

Штрафные санкции

Важно понимать, что налог на профессиональный доход – это реальность дня сегодняшнего. Неуплата налогов в нашем государстве является преступлением, а потому даже льготный режим не освобождает от ответственности.

Например, штраф можно получить, если самозанятый гражданин не предоставил клиенту чек или сделает это с задержкой. Размер штрафа - 20% от общей суммы расчета (но не менее 1 000 рублей). Если нарушение повторится в течение календарного года, то размер штрафа увеличивается. В этом случае он будет равен всей расчетной сумме (но не менее 5 000 рублей).