Блендер

Блендером называют профессиональное электрическое устройство, предназначенное для взбивания или измельчения сухих продуктов и жидких смесей. С английского «blender» переводится как «смешиватель». Такая техника давно стала незаменимой в промышленности и для малых точек общественного питания. С помощью оборудования блендер измельчают пищу, готовят эмульсии, взбивают напитки, муссы и др.

Правильно выбрать и купить блендер для бизнеса поможет эта статья. Здесь вы найдёте много полезной информации о видах, марках, особенностях и ценах.

Особенности блендеров

Приборы-взбиватели стали незаменимыми «помощниками» для поваров и кондитеров. Им не приходится взбивать и измельчать продукты вручную. С использованием блендера работа идёт быстро. При этом повышается качество готовой продукции. Крема и муссы получаются однородными и воздушными, а сухие смеси не только отлично перемалываются, но и насыщаются кислородом. Например, есть существенная разница, если перемешать ингредиенты для выпечки с использованием техники и вручную. При первом варианте изделия получаются воздушными и мягкими.

Современные изготовители с каждым годом все больше совершенствуют блендеры. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Пользователю даже не приходится контролировать работу устройства. Достаточно заполнить чашу, включить прибор, установить таймер и всё.

Бывают блендеры больших и малых размеров. Вторые больше используются в домашних условиях. Часто можно встретить небольшой прибор на кухне кондитерской, ресторана или закусочной. Если заведение не использует часто подобную технику, то нет необходимости устанавливать дорогостоящий, большой блендер. Им будет достаточно, к примеру, чаши на 1,5-2 литра. Крупногабаритные агрегаты имеют емкости от 2 до 5 литров. Такие используются в кондитерских с большим оборотом продукции, в крупных ресторанах, столовых.

Блендер иногда путают с миксером. На самом деле это разные агрегаты. Миксер только перемешивает или взбивает, а блендер еще и измельчает. Это более функциональный прибор. Так как у него есть ножи. При необходимости взбивания, ножи могут сниматься. Блендер способен размолотить даже твердую продукцию (орехи, печенье, лёд). Миксер не создан для этого. То есть, блендер – универсальный и более мощный прибор.

Малый настольный блендер
Большой напольный блендер

Стационарные и погружные блендеры

Основная классификация блендеров по принципу их работы. Бывают стационарные и погружные устройства. Остановимся подробнее на этих видах.

Принцип стационарного блендера – самостоятельная работа. У него есть чаша, внутри которой стоит нож (один или два). Конструкция крепится на поставке. Внутри этой подставки весь механизм функционирования. Двигатель запускается кнопкой, ножи приводятся в действие.

В машине стационарного типа взбивают белки, делают кремы, коктейли, пюре, соусы, перемалывают лед, смешивают тесто любой консистенции.

Такие устройства бывают разными по размерам. В частности, различаются объемы чаш и мощность. В более мощных машинах нуждаются крупные предприятия по изготовлению выпечки, хлебопекарни, рестораны с большой проходимостью посетителей.

В отличие от погружных приборов, у стационарных есть определенные плюсы. Такую конструкцию не надо брать в руки, чтобы обработать продукт. Машина сама выполнит работу и отключится. А пока блендер выполняет задачу, повар может заняться другими делами.

Многие модификации дешевле, чем погружные. И основное преимущество – стационарный прибор не надо мыть. В современных моделях предусмотрена возможность самоочистки. То есть, после работы и опустошения чаши, повар нажимает кнопочку самоочистки и машина начинает сама промываться. Данная функция ценится работниками кухонь. При использовании такой машины минимален риск порезов. Так как если ножи не снимаются, человеку приходится опускать руку в чашу в процессе мытья. Он может порезать пальцы.

Погружные устройства имеют специальный винт, встроенный в ручку-держатель. Система управления находится на верхней части корпуса. Пользователь берет в руку блендер, опускает его в чашу с ингредиентами и запускает процесс взбивания.

Функционирующий винт – главный элемент машины. Это обычная насадка. А насадки бывают разных видов: венчики, ножи, лопатки. Венчики непосредственно взбивают или перемешивают смесь (в зависимости от заданного режима вращения). На частых оборотах насадок содержимое чаши взбивается. Например, венчики используют для создания кремов, смузи, коктейлей. Если уменьшить скорость вращения, венчики просто размешивают массу. Лопатки выполняют функцию смешивания. Ими пользуются при замесе теста, яичницы и др. А ножи необходимы для работы с твердыми продуктами или овощами, фруктами, орехами. Если мощность блендера высока, его ножи способны измельчать лед.

У погружных приборов есть недостатки. Во-первых, в комплектации чаще всего нет чаши. Приходится использовать различную посуду. Во-вторых, как было сказано выше, такой блендер надо держать в руке. Это отнимает время, и затрачивает силы повара. Особенно, если работать приходится с твердыми предметами, рука быстро устаёт. Поэтому, блендеры данного типа используют только на малых кухнях кафе, закусочных, в небольших кондитерских, но только в качестве дополнительного оборудования. Кроме этого, погружные конструкции придется промывать самостоятельно. У них не бывает функций самоочистки.

Погружное оборудование удобно для работы с небольшим количеством продуктов, которые не требуют длительного воздействия. Например, с помощью устройства измельчают зелень, взбивают крема, делают пюре овощные и фруктовые и др. Погружные блендеры пользуются популярностью у мамочек. Так как с его помощью удобно готовить детские блюда.

В промышленных целях лучше отдать предпочтение профессиональному погружному прибору премиум-класса. Их изготавливают специально для общепитов. У этих изделий особый дизайн и увеличенная мощность. Но и стоят они дороже, чем стационарные модели.

Стационарный блендер
Погружной блендер

Устройство блендеров

Разновидности блендеров обладают различными конструкциями. Чтобы лучше понять, какой прибор вам подойдёт, следует ознакомиться с этими механизмами. Стационарные модели сильно отличаются от погружных.

В конструкцию стационарного типа входят следующие элементы:

  1. Чаша для продуктов. Она может быть сделана из поликарбоната, стекла или пищевой стали.
  2. Корпус (технический отсек). Его изготавливают из стали. Бывают металлические модели.
  3. Нож. В некоторых моделях предусмотрено два ножа.
  4. Шток – элемент, вращающий венчики. Шток делают из металла. Так как он должен выносить большие нагрузки
  5. Двигатель.
  6. Элементы управления. Это могут быть механические переключатели, сенсор или кнопки.

Погружной механизм устроен немного проще. Здесь меньше элементов:

  1. Корпус. Внутри которого находится двигатель и вся основная система.
  2. Шток (вал).
  3. Ножи или венчики. Или оба элемента в комплектации.
  4. Управляющая система.

Принцип функционирования блендеров аналогичен: двигатель приводит в движение шток, он в свою очередь вращает ножи или венчики.

Бывают блендеры со скоростными режимами от 2 до 14. Это даёт возможность подбирать оптимальные режимы для разных блюд. Во многих современных приборах скорости плавно регулируются, что упрощает управление и увеличивает срок эксплуатации.

Популярные марки блендеров

Профессиональные блендеры бывают разных марок. Их стоимость зависит от размера, мощности, функционала и бренда. Цена варьируется от 10 000 до 300 000 рублей.

Посмотрим, какие коном варианты предлагают изготовители:

  1. QUAMAR. Итальянская фирма. Стоимость стационарных блендеров от 14 до 20 тысяч рублей. Есть разные модели. Например, блендер с объемом чаши на 1 литр, мощностью 0,2 кВт и оборотами от 9 000 до 17 000 в минуту, обойдется в 14 200 рублей.
  2. HAMILTON – марка из США. Цена от 19 000 рублей. Самая маленькая чаша вместительностью 0,950 литров. Надежное, долговечное стационарное оборудование с длительным сроком использования. Две скорости вращения. В комплектации есть мерный стаканчик на 500 мл. Для льда предусмотрен специальный жёлоб.
  3. AMITEK. Производится в Италии. От 27 000 рублей. Есть отличные варианты для баров, кондитерских, ресторанов. Например, модель с чашей на три литра и оборотами от 13 000 до 16 000 в минуту. С помощью такого агрегата можно сделать соусы, напитки, коктейли, пюре, измельчить зерна кофе.
  4. KITCHEN. США. От 24 000 рублей. Чаши от 1,5 до 2 литров. Обороты от 4 000 до 11 500 в минуту. Такие модели популярны в малых или средних заведениях общепитов.

Из погружных блендеров профессионального назначения можно выделить швейцарские BAMIX. Стоимость таких приборов от 12 000 рублей. Блендеры данного производителя давно признали лучшими. Они удобны, надежны, с креативным дизайном. У этих блендеров мощные моторы и много возможностей. Блендер от «Бамикс» может заменить миксер, терку, ножи, кофемолку. Только их моторы наделены мощностью, способной совершать до 22 тысяч оборотов за минуту!

Отличные погружные модели можно приобрести от бренда KITCHEN. Цена приемлемая – от 25 000 рублей. Отзывы хорошие. Приборы мощные, долговечные. Низкий предел шумности. Можно выбрать двухскоростную модификацию. Удобные ручки-держатели с прорезиненной противоскользящей оболочкой.

Есть и дорогостоящие (элитные) предложения. Сюда относятся, например, PROFESSIONAL-800, BLENDtec DESIGNER. Такие марки можно приобрести от 65 до 100 000 рублей.

Самым дорогостоящим брендом является VITAMIX – 275 000 рублей. Это блендер для больших баров, пекарен, кондитерских. Измельчает и смешивает замороженные и свежие фрукты, овощи, любые твердые продукты. Агрегат премиум-класса с высокой мощностью. Многофункциональный – встроено 6 программ измельчения и смешивания. Блендер можно персонально программировать. Автоматическое отключение. Благодаря удобной конструкции, в процессе смешивания повар может добавлять дополнительные ингредиенты в чашу. Стеклянная чаша с антиударным слоем. Для изготовления ножей используется закаленная сталь. Несмотря на объем, устройство выглядит компактно. Вместится на кухне любых размеров.

Блендер Hamilton Вeach
Блендер Bamix

На что обращать внимание при выборе

Подбирая блендер для бизнеса, важно учитывать многие нюансы.

И обращать внимание на следующие детали:

  1. Размер. Габариты оборудования напрямую зависят от того, какова загруженность кухни. И какова будет производительность. Для малых заведений лучше остановиться на чаше от 1 до 1,5 литров. Важно знать, что производители часто завышают объемы чаш на 100-200 мл.
  2. Скорость. Бывает несколько скоростных режимов. А диапазон их прописывается в маркировке прибора. На погружных моделях отдельно указывают скорость измельчителя, венчика и насадок. Выбирать следует модель, у которой присутствует функция регулировки вращения. Это позволяет эффективнее контролировать работу прибора.
  3. Мощность. Чем она выше, тем лучше блендер будет справляться с твердыми продуктами и качественнее их измельчать. Модели с большой мощностью способны крошить лёд и перерабатывать овощи в сыром виде. А машины с малой мощностью могут работать только с мягкими ингредиентами и вареными овощами.
  4. Материал корпуса и чаши. В этом вопросе рекомендуется посоветоваться с поваром. Стеклянные чаши могут разбиваться при падении устройства. А поликарбонат (пластик) более устойчив к механическим воздействиям. Но при длительной эксплуатации пластиковые емкости начинают мутнеть. И приобретают не эстетический вид. Самой качественной и долговечной считается пластиковая чаша. Но сталь – плотный, не прозрачный материал. Он не даёт возможности наблюдать за процессом обработки содержимого.

Не забудьте при покупке блендера осмотреть его комплектацию. Хороший прибор всегда дополняется набором насадок.

Выбирая оборудование, учитывайте и меню заведения. Важно соотнести блюда, их количество и возможности техники. Ответьте себе на вопросы: достаточно ли будет насадок, мощности, объема чаши? Если плохо разбираетесь в профессиональных блендерах, лучше посоветуйтесь со специалистом.