Мясорубка

Чтобы грамотно оборудовать мясной цех в общепите или ресторане, нужна профессиональная мясорубка. Это необходимое оборудование для предприятий общепита, переработки мяса, магазинов. Мясорубка промышленного назначения представляет собой крепкий прибор со встроенными ножами и прокручивающим механизмом. Такая машина делает фарш и способна справляться с любыми видами мяса, а также с рыбой. Хорошее устройство умеет превращать в фарш до тонны мяса. Всего за час!

Однако не каждая мясорубка подходит для того или иного заведения. Вариантов много. Все они различаются видами, качеством, стоимостью.

Классификация мясорубок

Мясорубки профессионального назначения очень выручают нынешних владельцев мясоперерабатывающего бизнеса. С появлением такого оборудования сократилось время приготовления фарша, механизировался процесс переработки. Теперь даже рыбные косточки можно легко и быстро перемалывать.

Несколько лет назад пользовались ручными мясорубками. Это отнимало много сил и времени. А пользователь должен был быть очень сильным, чтобы перекрутить большое количество мяса за рабочую смену. К счастью, технологи создали автоматическое, электрическое оборудование. Сейчас предлагаются разные модели: с решетками, ножами, валами. Добавлены дополнительные элементы для удобства процесса. Например, можно купить мясорубку с устройством для заполнения колбасы или сосисок. В новых машинах появились электроприводы. Расскажем подробнее о современных разновидностях мясорубок.

Все приборы данного назначения подразделяются на два основных типа: ручные и электрические. О ручных устройствах рассказывать не будем. Так как эти агрегаты уже уходят из обихода. Есть еще хозяйки, которые предпочитают крутить ручные мясорубки, но к промышленности они уже не имеют отношения.

Электрические типы имеют свою классификацию:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Два последних вида нас интересуют больше остальных. Для малого и среднего предприятия, например, ресторана, пекарни, столовой или закусочной приобретают мясорубки профессионального назначения. А для переработки больших объемов сырья, необходима промышленная машина. Она в разы мощнее профессиональной техники. И устанавливается в крупных перерабатывающих цехах. Например, на заводе, где изготавливают мясные и рыбные полуфабрикаты. Различают такую технику по двум основным показателям: производительности и габаритам.

Профессиональная мясорубка
Промышленная мясорубка

Различия по классам

Все мясорубки делят на следующие классы:

  1. А. В эту категорию входят высокопроизводительные мощные машины, которые используют только для переработки сырья в фарш. В эту группу включены все промышленные приборы больших габаритов и высокой производительностью. Стоят мясорубки дороже остальных «собратьев».
  2. В. Сюда входит оборудование с многими дополнительными насадками и функциями. С помощью таких машин не только готовят фарш, но и нарезают овощи, делают пюре, соки, шпигуют колбасы и сосиски. Этот класс мясорубок популярен в небольших цехах ресторанов, пекарен, закусочных. Отличительная особенность – не очень высокая цена. Некоторые хозяйки предпочитают такие приборы приобретать для домашней кухни.
  3. С. Этот класс практически не используется в промышленных масштабах, так как у таких устройств низкая мощность и малая производительность. В них присутствует минимум дополнительных возможностей. Либо их нет вовсе. Данная категория предназначена только для бытовых нужд.

Мясорубки профессиональные отличаются высокой производительностью и большими габаритами. Такие машины способны перерабатывать за час от 100 до 1000 кг. сырья.

Существует классификация и по другим принципам.

По методу загрузки

Бывают ручные и автоматические мясорубки. Первый вариант загружается вручную. Это не очень удобно для промышленных предприятий. Но их используют на малых кухнях общепитов, так как такое оборудование дешево стоит и занимает мало места. Ручные машины можно устанавливать на любой горизонтальной поверхности.

Автоматическая загрузка осуществляется самим агрегатом. В конструкции предусмотрен специальный отсек, из которого сырье попадает в крутящую систему самостоятельно. Однако, загружать мясо в бункер все равно приходится человеку. Это оборудование более крупных размеров. Применяется в больших цехах.

По типам конструкций

Напольные и настольные мясорубки. Здесь разница в габаритах и функционале. Напольное оборудование выглядит массивно. Оно высокопроизводительно и стоит дорого. Второй вид больше похож на обычную домашнюю мясорубку. Настольная техника оснащена ножками, выполненными из резины, чтобы исключить скольжение по поверхности. Такими пользуются в небольших общепитах.

По разновидностям ножей

Существуют три типа ножей:

  1. Энтерпрайс. Стандартный набор ножей – односторонний, шнековый и решетка. В таких комплектациях приборы хороши для небольших кафе, столовых, закусочных.
  2. Полуунгер. В дополнение к основному набору, здесь предусмотрен двухсторонний нож и подрезной. Это более профессиональные модели для больших ресторанов, кафе, столовых.
  3. Унгер. Всех режущих элементов по два. Такие мясорубки более производительны и долговечны. Используются в крупных перерабатывающих цехах.

Зная разновидности мясорубок, можно без труда разобраться, какая именно техника подходит для вашего заведения. Но, кроме видов, нужно знать ещё и конструктивные особенности. Это важно при выборе модификации. О конструкции и деталях расскажем далее.

Устройство профессиональной мясорубки: из каких материалов делают ее элементы

Все мы знаем, как работает мясорубка. Однако о том, на какие детали стоит обратить внимание при  покупке, не задумываемся.

Основными элементами в конструкции являются следующие:

  1. Корпус. Его основа – нержавеющая сталь. Из пластика делают только «домашние» мясорубки. Поэтому, при выборе машины для частой и объемной переработки мяса, на пластиковые изделия даже не стоит обращать внимание.
  2. Ножи.
  3. Решетки. Они тоже сделаны из стали или сплавов металлов. И необходимы для того, чтобы пропускать перекрученную смесь.
  4. Шнек. Стальной вал спирального типа. С помощью него сырье перекручивается и продвигается к ножам.
  5. Мотор. Электрическая система для функционирования машины. Чем мощнее прибор, тем качественнее мотор. Тем больше по времени будет работать мясорубка.
  6. Чаша. Большая емкость для сбора готового фарша. Из решетки продукт выходит именно в чашу. Откуда транспортируется в нужном направлении (в цех дальнейшей переработки).

Это основные элементы стандартной мясорубки. Конструкция может немного различаться. Это зависит от вида оборудования. Например, в комплектации полного унгера имеется по две решетки для разных степеней измельчения. По два ножа – рабочий и подрезной.

Практически все элементы мясорубок делаются из «нержавейки» и металлических сплавов. У этих материалов высокая степень износа и антикоррозийные свойства. Пластик и резина могут присутствовать только в ножках, переключателях или проталкивателях.

Особого внимания заслуживает вал при выборе мясорубки. Вал (шнек) – главный элемент после мотора. Выглядит как металлическая спираль. А по краям есть посадочные места для ножей.

Ножи делают из стали. Для их изготовления берут только высококачественную, кованую сталь. Чаще всего режущие элементы снимаются для прочистки, замены и заточки. В некоторых моделях присутствует система самозатачивания ножей.

Емкость для сбора готовой массы (чаша) может быть сделана из металла или пластика. Второй вариант для бизнеса лучше исключить. Так как пластик – хрупкий перед механическими воздействиями. Не сомневаясь, покупайте мясорубку с металлической чашей. Этот материал не представляет опасности для продуктов. Так как здесь используют пищевой металл.

Современные изготовители мясоперерабатывающих устройств создали ещё одну незаменимую деталь – реверс. О нём долгое время мечтали пользователи, так как реверс не даёт волокнам мяса и жилкам наматываться на вал. Это удобный механизм работает по принципу «обратного прокручивания». Сейчас такая система есть во всех приборах, даже ручного типа.

У мясорубок есть насадки. Это расширяет возможности оборудования. Специальные сменные элементы, которые позволяют делать колбасу, шинковать овощи, формировать печенье, лапшу, макароны, даже готовить соки из фруктов и овощей. Следует понимать, что лучшие насадки из стали. Они долго прослужат.

Система управления в современных моделях устанавливается на корпусе мясорубки. Это могут быть механические крутящие детали или кнопки. Самые «новомодные» агрегаты имеют дисплей для контроля за процессом.

Набор ножей и шнек для мясорубки
Насадки для мясорубки: шинковка и овощерезка

Популярные марки мясорубок

Рассматривая предложения разных изготовителей промышленных и профессиональных мясорубок, можно прийти к выводу об их стоимости. Модели европейских брендов для небольшого бизнеса оцениваются от 20 до 60 тысяч рублей. А более габаритные машины для масштабной переработки продукции обойдутся от 70 до 700 тысяч рублей.

Для лучшего понимания предлагаем рассмотреть характеристики некоторых популярных марок:

  1. EKSI (Китай). Например, модель VV-120 можно купить от 20 до 25 тысяч рублей. Мясорубка со стандартным набором функций: крутит вперед и назад. Электропривод. Настольный тип установки. Качественная сборка. Производит за час 120 кг. фарша. Энтерпрайз комплектация (решетка, нож в одном экземпляре).
  2. Торгтехмаш TM-32 (Белоруссия). Можно обратить внимание на модель 32М для малого или среднего заведения. Стоит около 35 тысяч рублей. Комплектация унгер. Перерабатывает 200 кг. мяса за час. Качественный, мощный прибор.
  3. VIATTO (Китай). Стоимость от 20 до 50 тысяч. Производит 120 кг. готовой продукции в час. Пригодна для столовой, ресторана, супермаркета. Режущий узел стандартный. Перерабатывает мясо с жилами любой твердости. А также, можно работать с рыбой и птицей.
  4. FIMAR (Италия). Цена до 55 тысяч рублей. Очень удобная профессиональная модель. Режущий узел из легкого алюминия. Может использоваться только для высококачественного мяса на малых или средних предприятиях. Производительность ниже, чем у остальных моделей – всего 50 кг. фарша. Есть минус: отсутствует терка и сухарница. Также, данная модель не способна работать беспрерывно длительное время. Её рекомендуется отключать через каждые десять минут. И выжидать не менее 20 минут до полного охлаждения двигателя.

Среди российских изготовителей популярностью пользуется фирма «ЧувашТоргтехника». На этом заводе делают качественную промышленную технику по приемлемым ценам. Например, модель мясорубки мэп-300 можно купить за 46 тысяч рублей. Мэп-150 обойдется в 42 тысячи.

Из дорогостоящих, пригодных для крупных перерабатывающих цехов, можно обратить внимание на эти бренды:

  1. Торгхолод (Россия). Мощным прибором является модель серии «Мим». Стоит около 250 000 рублей. Отлично измельчает мясо, рыбу. Это крупногабаритное оборудование с чашей на 40 литров. Перерабатывает за час не менее 1000 кг. сырья. Работает плавно, бесшумно. Машина способна работать непрерывно много часов подряд. Это благодаря трехфазному вентилируемому двигателю.
  2. Convito (Китай). Производитель предлагает интересную напольную модель за 70 000 рублей для крупного бизнеса. Выполняет функцию не только перекручивания, но и фаршемеса.

Для тех, кто предпочитает пользоваться зарубежным оборудованием, отличными вариантами будут германские, французские и итальянские мясорубки.

Мясорубкка Торгтехмаш ТМ-32
Мясорубка Fimar

На что обращать внимание при выборе

Грамотно приобретенная мясорубка может выполнять огромную работу на предприятии: просеивать муку, рыхлить её, измельчать и резать овощи, выжимать сок, изготавливать купаты, перекручивать фарш очень тонким помолом для колбасных изделий. А при наличии специальных насадок мясорубка одним движением может превратиться в ломтерезку. А также, будет делать вам томатную пасту.

Чтобы пользоваться таким оборудованием важно правильно его подобрать. В первую очередь смотрите на качество деталей. Все они должны быть сделаны из стали или сплавов. Недопустимы никакие дефекты – сколы, трещины, царапины. Особенно на корпусе, вале и режущих деталях.

Прибор должен легко разбираться. Так будет проще за ним ухаживать. Оцените устройство в действии. Не желательно много шума и дребезжания в процессе прокрутки.

В качественной мясорубке обязательна функция реверса. Не забывайте про мощность и количество ножей. Чем выше мощность, тем больше производительность. Один нож справляется с небольшим количеством сырья. Прибор с единственным ножом не способен длительно работать без перерыва. Чем больше ножей, тем качественнее будет фарш.

Оцените масштабы своих потребностей. От этого будет зависеть разновидность и функционал мясорубки. Для малого или среднего предприятия не нужно приобретать дорогостоящий, большой агрегат. Он будет затрачивать много электроэнергии и дольше окупаться.

Необходимо проверить, если ли система для защиты мотора. Так как он не должен перегреваться.

Итак, выбирая профессиональную мясорубку, необходимо учесть многие нюансы своей деятельности. Кроме этого, оценить свои возможности с финансовой стороны. Прочитав эту статью, вы будете знать о мясорубках много полезной информации. Помните, что от качества и производительности перерабатывающего оборудования зависит большой процент успеха!