Овощечистка
Овощечисткой промышленного назначения называется устройство специальной конструкции с разными видами ножей. Такой прибор является незаменимым во всех общепитах оборудованием. Овощечистку можно встретить в барах, кафе, ресторанах, закусочных и даже в магазинах, где продаётся очищенная продукция. Это существенно экономит время поваров, и повышает качество готовых блюд.
Выбирать для общепита такого «помощника» надо грамотно. Так как овощечистки бывают разными по размерам, конструкциям, маркам и стоимости. Наша статья поможет вам справиться с выбором.
Виды
Овощечистка выполняет огромную работу – за считанные минуты может начистить гору овощей или фруктов. При чём делает это качественно – срезает кожуру тонкими пластинками. Ручным способом так очищать продукты вряд ли получится. Человек срезает много мякоти вместе с кожурой, на бюджете заведения такой подход сказывается негативно, так как вес продуктов уменьшается, а масса отходов, наоборот, увеличивается.
Бытовые и промышленные
Многие предприниматели продолжают пользоваться мини-овощечистками бытового назначения. У таких приборов простая конструкция: нож с ручкой. Но подходят они только для бытовой очистки овощей. Конечно, для заведений с низкой посещаемостью (до 20 человек за смену), вполне пригоден и такой нож. Но для более крупных общепитов нужны электрические, мощные овощечистки. Такие конструкции существенно отличаются от «домашних».
Профессиональная овощечистка представляет собой конусовидный, прямоугольный или квадратный агрегат высотой от 30 до 80 см и с внутренней емкостью для загрузки овощей. В этот бункер можно заложить от 100 кг до тонны продукции.
Напольные и настольные
Профессиональные овощечистки в основном классифицируют по габаритам и способу установки: напольные и настольные конструкции.
Напольные овощечистки – это большие машины (до 100 см в высоту). Используются для крупных заведений общепитов или на перерабатывающих фабриках овощей. У таких машин большие вместительные бункеры, которые позволяют загружать до 30-35 кг корнеплодов. Большая производительность за час – до 450 кг очищенных овощей. Но и стоят они не менее 80 000 рублей. Требуют много места для установки и затрачивают значительную норму воды и электроэнергии. При хорошем функционировании заведения эти машины быстро окупаются.
Настольные вариации представляют собой небольшие, легкие машины, которые предназначены для установки на столах или полках. Они менее производительны. Приобретаются для небольшого или среднего бизнеса. Стоят не дорого: от 20 000 до 80 000 рублей.
Универсальные и узкопрофильные
Овощечистки бывают универсальными и узкопрофильными. Машины первого типа могут очищать любые овощи: морковь, лук, картофель. В некоторых моделях очищают даже морепродукты. А бывают овощечистки только для картофеля, например. Либо только для определенного списка овощей – картофеля, свеклы и моркови. Универсальные агрегаты стоят дороже. Поэтому при покупке надо учитывать заранее, какие именно продукты будете очищать.
Из чего состоит овощечистка
В основном такие приборы имеют строение одинаковое.
Состоят они из таких элементов:
- Корпус из металла или нержавеющей стали.
- Воронка из такого же материала. Через неё осуществляется загрузка овощей.
- Система управления: механические переключатели или пульт.
- Электропривод.
Внутри конструкции встроен механизм очистки и промывки: барабан, ножи, шелухоуловитель.
Агрегат загружается продуктами, запускается кнопками или с помощью пульта. Корпус накрывается крышкой. Она чаще всего изготавливается из прозрачного, многослойного стекла. К корпусу подведен специальный элемент – разбрызгиватель. Он перемешивает корнеплоды, и под воздействием силы ножей кожура удаляется. Затем смываются её остатки в специальный отсек для сбора кожуры.
Процедура очистки корнеплодов полностью автоматическая. Участие оператора здесь не нужно. Он только настраивает оборудование, загружает и выгружает продукты. Снимается кожица специальными острыми ножами или абразивной поверхностью.
После загрузки корнеплодов в воронку, они падают в барабан. Внутри барабана находятся вращающиеся ножевые диски, которые берутся за работу по очистке. После процедуры очищения овощи промываются и «уходят» в отсек, из которого извлекаются пользователем.
В некоторых модификациях снизу есть шелухоуловитель, который отделяет очистки от воды и перемещает их в специальный отсек для сбора мусора. В более дешевых моделях таких уловителей нет. Из них мусор вместе с водой утекает в канализацию. У таких приборов есть существенный минус – канализация быстро засоряется. И приходится оплачивать работу ассенизаторов. А это не желательные траты для умеющего считать деньги бизнесмена. Поэтому большинство пользователей приобретают модели с наличием шелухоуловителей.
Результат очищения определяется визуально. Современные овощечистки оснащены таймерами, которые позволяют устанавливать или увеличивать время очистки при необходимости. Не рекомендуется позволять прибору работать слишком долго, так как это приводит к снятию толстого слоя оболочки вместе с мякотью. И, наоборот, за короткое время машина почистит продукцию недостаточно хорошо.
Популярные марки
Профессиональные овощечистки производители предлагают различных моделей. Рекомендуется приобретать марку с хорошими отзывами и высоким спросом. Цены варьируются от 20 000 до 870 000 рублей.
Из доступных вариантов можно предпочесть следующие:
- Eksi. От 26 000 рублей. Китайское изделие универсального назначения. Чистит любые овощи: лук, морковь, свеклу, картофель. Устанавливается такая овощечистка в небольших точках общепитов. Вместительность барабана не высока – оптимально допустимая загрузка 8 кило. Отличный нержавеющий диск с абразивной поверхностью качественно выполняет свою работу. Хороший водяной напор. Сила водяного напора регулируется. Есть сборник для шелухи. За час такая машина очищает 95 кг овощей. Из недостатков «Экси», пользователи выделяют недостаточно высокое качество элементов. А также, малый гарантийный срок – всего шесть месяцев.
- ATESI. От 60 000 рублей. Это отечественная марка, пользующаяся высоким спросом у предпринимателей. Цена бюджетная, а качество отличное! Подходит для очищения любых овощей. Все детали стальные, нержавеющие. Сверху элементы обработаны лакокрасочным составом. Выгружаются овощи вручную. Недостатком является то, что в процессе выгрузки, машина не отключается. Это неудобно и повышает риск травмирования рук. Конструкция стоит на виброопорах, что предотвращает движение техники на полу. Кожура смывается в канализационный отсек. Крышка стальная, не прозрачная. Зато есть небольшое окно для контроля за процессом очистки. Есть важная особенность – не рекомендуется закладывать в воронку более десяти кило овощей. Так как при высокой загрузке снижается вращательная скорость дисков. От этого результат низкого качества. Нет таймера и шелухоулавливателя. Хотя, конструкция позволяет приобрести отдельно сборник отходов и самостоятельно установить.
- Торгмаш. Стоимость от 35 000 рублей. Эта машина обрабатывает только морковь, свеклу и картофель. Напольная конструкция, механическое управление. Объем загрузки до 10 кг. За час можно очистить 300 кг овощей.
Из дорогостоящих брендов хочется выделить следующие:
- Aurea. Модели из Италии. Из их предложений моделей можно подобрать овощечистку для крупного предприятия. Например, RV-23 стоимостью 250 000 рублей. Во-первых, у неё большой загрузочный объем – более 20 кг. Во-вторых, модификация универсальна. Можно очищать разные овощи, и даже морепродукты, моллюски например. Особенностью этого агрегата является асинхронный двигатель. У него двухскоростной режим работы. Диск вращается со скоростью от 170 до 300 оборотов. Прибор повышенной безопасности. В случае открытия крышки в процессе работы, система мгновенно блокируется, и машина останавливается. Прозрачная пластиковая крышка позволяет контролировать процедуру очистки. Отходы собираются в специальном фильтре, очищение которого происходит вручную после остановки машины. Это большое напольное устройство. Ножки устроены таким образом, что можно регулировать высоту конструкции. Такая машина за час очищает более 400 кг. овощей.
- Sirman. Тоже итальянское изделие. Для достижения большой производительности пользователи выбирают модель PPJ-20. Ее цена вполне приемлема – 157 000 рублей. Особенностью является наличие съемного бункера, который можно установить на подставку в случае техобслуживания. Это очень удобная возможность. Бункер легко моется водой. В двигателе предусмотрена вентиляционная система. Благодаря этому, машина способна долго работать без отключения, что обеспечивает высокую производительность. Ножки регулируемые, их можно при необходимости прикрепить к поверхности пола. У данной модели есть еще одна хорошая особенность – очищенные овощи выгружаются автоматически. Фильтра для отходов нет. Очистки выходят через канализацию. Но при необходимости, такой фильтр можно установить самостоятельно. Производительность немного ниже, чем у предыдущей машины – «Сирман» в час может очистить чуть более 300 кг овощей.
На что обращать внимание при выборе
Основными критериями, на которые надо обращать строгое внимание – мощность, производительность и оптимальный загрузочный объем.
Подбирайте машину с мощностью 0,5-0,9 кВт. Овощечистки с первым показателем мощности рекомендуются для небольших заведений с редкой потребностью в очистке. Самыми мощными являются овощечистки 0,9 кВт. Они могут работать длительное время с короткими перерывами. И очищать более тонны корнеплодов за смену.
Объем допустимой загрузки указывает на количество овощей, которые машина способна очистить за цикл. Чаще всего используются модели с возможностью загрузки до 10 кг. Для крупных предприятий есть модификации объемом выше 20 кг. Это из расчета на цикл. А за час можно загрузить барабан несколько раз. Поэтому, просчитывайте заранее, сколько планируется очищать за час. Эта цифра и будет показателем производительности машины.
Заранее определитесь с местом установки овощечистки. Если площадь позволяет, а планы большие, лучше приобретать напольную технику. При малогабаритной кухне, останавливайтесь на настольной конструкции. Такие овощечистки дешевле в цене и экономичнее в обслуживании. Они легче транспортируются из одного места в другое.
Кроме основных критериев выбора, надо учитывать и дополнительные нюансы:
- Есть ли в комплектации съемные диски для обработки морепродуктов, фруктов;
- Каков процент допускаемого брака. Абсолютно идеальных машин не существует. Бывают погрешности от 1 до 5%. Степень очищения у таких агрегатов достигает 95%. Она не должна быть ниже.
- Присутствует ли прозрачная крышка. В некоторых дешевых моделях крышки стальные. Но через них не получается наблюдать процесс очищения. Поэтому, лучше немного переплатить и приобрести изделие с прозрачной деталью.
- Есть ли в заведении система канализации. Этот вопрос должен стоять изначально, до покупки. Так как все современные овощечистки функционируют только с водой. Проверьте, нет ли проблем с засорами труб. В любом случае, остановиться следует на устройстве, у которого есть фильтр сетчатого типа. Он будет сдерживать крупные очистки, не пропуская их в трубы.
Осматривайте внимательно конструкцию, систему управления, чтобы избежать возврата прибора из-за выявленных дефектов.
Овощечистка – незаменимый прибор на кухне общепита или в магазине готовой продукции. И от его качества зависят объемы производства и востребованность заведения. Поэтому, лучше изучить все нюансы выбора заранее, чтобы в процессе работы не было проблем.