Духовой шкаф
Шкаф духовой промышленного назначения – это тепловой прибор, оснащенный мощной системой нагрева. Используется для приготовления пищи в больших объемах.
Духовой шкаф популярен в столовых, ресторанах, в некоторых магазинах, где продают выпечку собственного производства. Современные предприниматели стали устанавливать такие агрегаты даже в кофейнях. Это помогает расширить ассортимент и привлечь посетителей свежеиспеченными вкусностями к кофе. И, заметьте, в кафе, где можно купить булочку или пирожок, что называется «с пылу с жару», намного больше клиентов, чем в тех заведениях, где предлагают один лишь горячий напиток.
Духовой шкаф часто называют жарочным, отождествляя эти понятия. Эти два агрегата, действительно, похожи, различия отмечаются лишь в способах приготовления. Как правило, в духовом шкафу выпечка пропекается и подрумянивается равномерно без вмешательства человека. В жарочных, напротив, происходит своего рода зажарка. Духовые шкафы идеальны для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, жарочные для приготовления рыбы, мяса, а также чебуреков, беляшей.
Оба агрегата необходимы в точках общепита, однако для работы кофейни или небольшого кафе предпочтительнее остановить выбор на духовке, либо приобрести оба прибора одновременно.
Большинство начинающих бизнесменов плохо разбираются в подобной технике и часто приобретают не то, что нужно. Ведь в огромном ассортименте и функционале легко запутаться. Наша статья поможет вам определиться с выбором духового шкафа для бизнеса.
Виды
Благодаря большому разнообразию теплового оборудования, человек может подобрать для себя оптимальную, удобную и производительную модель. Итак, разбираемся с классификацией духовых шкафов.
Их можно разделить по следующим принципам:
- по способам нагрева: газовые и электрические;
- по габаритам: одно, двух, трехсекционные;
- по способам установки: встраиваемые, напольные, настольные;
- по методам управления: зависимые, независимые.
Газовые и электрические
В зависимости от способов нагрева выделяют газовые и электрические шкафы. Первый вариант постепенно уходит в прошлое. Газовыми духовками чаще пользуются в быту или небольших точках общепита. Современные же предприниматели предпочитают электротехнику. Несмотря на то, что приходится платить за электричество. Почему так?
Во-первых, далеко не все территории России оснащены газопроводами. Это тяжелый, серьезный и затратный метод. Если в арендованном вами помещении для кофейни или кафе газ уже подведён, проблем не будет. А если нет, отдайте предпочтение электрическому оборудованию.
Во-вторых, газовые приборы имеют существенный недостаток: неравномерный нагрев. Но эта проблема решаема, если шкаф оснащен вентилятором, который будет распределять жар по всей площади шкафа.
В электрических духовых шкафах намного больше опций. Это расширяет возможности оборудования. Такие агрегаты обеспечивают точную и стабильную температуру, которую вы сможете регулировать. Большое наличие разных функций делает электрошкафы функциональными и более удобными для промышленных сфер. Бывают модели с варочными поверхностями. Это отличный вариант для кофейни.
Одно, двух и трехсекционные
По габаритам духовые шкафы классифицируются на одно, двух и трехсекционные. Под секцией подразумевается специальное приспособление, на которое устанавливаются решетки. На одном уровне может размещаться 3-4 решетки.
В зависимости от количества секций, варьируются и размеры шкафа. Важно понимать, что чем меньше внутренний объем, тем быстрее происходит нагрев камеры. Но при этом, нельзя испечь большое количество булок. Поэтому, прежде чем определится, сколько секций вам нужно, подумайте о планируемых масштабах готовки.
Для небольшого заведения не надо покупать трехсекционный шкаф. И, наоборот, если клиентов будет много, придется больше готовить или запекать. Имейте в виду, что малогабаритные приборы легче мыть. И, при необходимости, такую духовку можно перенести в другое место.
Встраиваемые, напольные и настольные
По способам установки выделяют настольные, напольные или встраиваемые шкафы. Настольные модели редко приобретаются для бизнеса. Это маленькие шкафы, с минимальным функционалом. Их рекомендуют устанавливать в заведениях с низкой посещаемостью либо в тех кафе, где выпечка не является приоритетным блюдом.
Напольные духовые приборы чаще приобретаются для общепитов, ресторанов и кофеен. Несмотря на то, что это оборудование крупногабаритное, занимает много места в помещении, у него есть существенный плюс: высокая производительность. Внутри помещается много заготовок из теста. При выборе важно учесть, предусмотрены ли колесики на напольной духовке. Они облегчают жизнь – такой шкаф можно передвигать, не прибегая к посторонней помощи.
Однако, напольные устройства дороже в цене. Но для кофейни, кафе или ресторана со средней проходимостью - это самый подходящий вариант.
Встраиваемые модели появились всего несколько лет назад. Они вставляются в подготовленную нишу в стене. Это очень эргономично и удобно. Если в помещении мало места, рекомендуется приобрести такой шкаф. Они бывают разных размеров. С инновационными системами управления.
Зависимые и независимые
По методам управления духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. Разберемся, что же это означает.
В зависимых видах духовка и панель для варки представляют собой одну целостную систему. Их монтируют в один корпус. И управление осуществляется с одной и той же панели. Однако зависимые приборы далеко не всем нравятся. Многие пользователи считают их не удобными.
Зависимые духовые шкафы могут работать одной системой, в которую включено большое количество конфорок и 2-3 и более перкарских шкафов. Это довольно большой блок теплового оборудования, который подойдет для крупных точек общепита (столовых, ресторанов с банкетным залом).
У независимых модификаций предусмотрена отдельная панель для управления. Её можно встраивать либо устанавливать отдельно. Комфортно использовать такое оборудование в тех случаях, когда оно встроено выше стола. Человеку не нужно наклоняться, чтобы отследить процесс готовки. А панель управления можно разместить там, где удобно.
Для кофейни подходят оба варианта духовок. Здесь следует учитывать собственное предпочтение и оценивать возможность размещения оборудования.
Устройство духового шкафа
Для того чтобы выбрать хорошее тепловое оборудование, надо понимать принцип его работы. И, хотя бы по минимуму ориентироваться в качестве материалов, из которого сделаны элементы шкафа.
Внешняя часть прибора состоит из корпуса, дверки, переключателей, регуляторов или сенсорной панели. Особое внимание при выборе надо уделить осмотру дверки. Она состоит из нержавеющей стали и стекла. А с внутренней стороны имеются специальные накладки из резины. При закрывании они плотно прилегают к основанию, и внутри шкафа создаётся герметичное пространство. Так вот, необходимо проверить, насколько плотно закрывается шкаф. При этом дверка должна функционировать на «пять с плюсом». То есть, не скрипеть, открываться и закрываться легко, без усилий. Ручка на дверке должна быть отделана пластиковым элементом. Он не нагревается, что безопасно при эксплуатации.
У напольных и настольных изделий есть ножки или колесики. Их делают из прочного пластика. Ещё присутствуют конфорки на верхней горизонтальной части. Если модель без варочной поверхности, конфорок нет.
Внутренняя область духового шкафа оснащена нагревательными элементами сверху, снизу и посередине. Там же установлен вентилятор и специальные отверстия для равномерного распределения жара.
В духовых шкафах очень некачественная конвекция. То есть, нагретый воздух не может проходить снизу вверх. Повара часто сталкиваются с проблемой, когда низ подгорает, а верх остаётся недопечённым. Но грамотные технологи-разработчики теплового оборудования нашли выход из этого положения. Они создали встраиваемую систему конвекции, основным элементом которой является вентилятор. Большинство современных моделей духовок вентилируемые. И, рекомендуется выбирать именно такой прибор.
Во всех современных шкафах присутствует режим «гриль». Он обеспечивается одновременным резким нагревом нескольких тэнов. На гриле можно готовить мясные, рыбные блюда, а также чипсы или гренки.
Внутренняя поверхность камеры выполняется из нержавеющей стали. А сверху её покрывают специальным полимерным составом. Это оберегает элементы от коррозии и деформации при нагревании.
Популярные модели духовых шкафов
При покупке духового шкафа многие, в первую очередь, смотрят на стоимость. Важно понимать, что цена зависит от бренда и функциональных возможностей. Изделия популярных фирм-производителей будут стоить дороже, чем оборудование малоизвестной марки. Но если грамотно подойти к поиску доступного варианта, можно купить вполне надежный прибор, который не будет уступать по качеству брендовым образцам. Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы пользователей. Только потом подбирать модель, подходящую вам по характеристикам.
Назовём несколько экономичных духовок для бизнеса:
- Electrolux. На рынке представлены модификации стоимостью от 15 000 рублей. Например, модель 52410 АК вполне подойдёт для небольшой кофейни. Её объем 60 литров, размеры 59 на 56 на 59 см (ширина, глубина и высота). Компактное оборудование, удобное в эксплуатации. Можно установить на специальной полочке или столе. А при возможности, даже встроить в стену. Присутствует конвекционная система, быстрый и равномерный нагрев. Если придётся подогревать выпечку, шкаф отлично справится в считанные минуты. Обратите внимание также и на эти модели бренда «Электролюкс»: AX, AW, 55420AK. Стоимость их от 15 до 20 тысяч рублей. Для начинающего бизнеса отличный вариант.
- Schaub Lorenz. Стоимость этих шкафов начинается с 20 800 рублей. Объем аналогичен предыдущему, объем 61 литр. Независимый способ управления. Шесть режимов нагрева. Очистка гидролизного типа. Удобные механические переключатели поворотным методом. Гриль, конвекция, небольшое потребление электричества. Для малого и среднего бизнеса вполне подходящий бренд.
Среди лучших производителей теплового оборудования, которые более известны потребителям, выступают эти: Abat, Atesy, Гомельторгмаш. Первые два бренда отечественные. Отличными отзывами пользуются их модели ШЖЭ-3-К и ЭШВ-3. А Гомельторгмаш – белорусская компания, давно и прочно занявшая передние позиции на рынке теплового оборудования в России. Духовые шкафы от этих изготовителей можно приобрести по разным ценам – от 20 000 до 100 000 рублей.
Для более масштабного предприятия понадобится установить крупногабаритный шкаф, цена которого будет соответствующей. Но такое оборудование чаше приобретается для заведений, где приоритетным блюдом является выпечка, например, в больших столовых, ресторанах или в пекарнях.
Среди дорогостоящих марок можно выделить эти:
- TEKA EBON. Цена стартует от 42 000 рублей. Немецкое производство. Сенсорный тип управления и 10 режимов работы. Объем 57 литров. Шкаф способен автоматически отключаться. То есть, не нужно контролировать процесс выпечки - агрегат сам отключится в установленное время. Внутреннее стекло дверки съёмное. Удобно ухаживать за такой техникой.
- Tecnoinox - дорогостоящая комбинированная модель. Два в одном: плита и духовой шкаф. Стоит такое удовольствие около 140 тысяч рублей. Подходит для заведений, в которых много и часто готовят. Но это газовое оборудование. Напольный тип установки. Выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Оптимальный класс безопасности.
- FORNELLI FET, стоит 77 000 рублей. Электрический духовой шкаф турецкого производства с шестью режимами работы. Это встраиваемый прибор. Оснащенный всеми современными возможностями: конвекция, гриль, автоматическое отключение, подсветка, удобное управление.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбор для вас стал проще, нужно знать, на каких критериях особо заострить внимание. Итак, общая температура нагрева духовых шкафов до 300 градусов. Есть варианты, с режимами до 240 и 270 градусов. Приобретать надо тот, у которого выше нагрев. Так выпечка будет готовиться быстрей, и пропекаться качественно.
Важным аспектом является и степень энергопотребления. Его обозначают буквами A, B, C и D. Самой экономной считается техника класса А или А+. Кроме этих показателей обратите внимание и на такие моменты:
- нужна ли вам простая модель или встраиваемая;
- куда планируете установить шкаф – на пол, на стол или полку;
- какой тип управления для вас лучший – механический, сенсорный;
Узнайте сразу у консультанта каковы функции прибора, возможности очистки. Если вы будете готовить только выпечку, не следует покупать шкаф с дополнительными конфорками для варки. Такие модели обходятся дороже. Подумайте заранее, какую духовку желаете установить – простую или с дополнительными возможностями. Это тоже влияет на цену оборудования.
Между электрическим и газовым агрегатом лучше выбрать первый вариант. Особенно в тех случаях, когда газопровода нет, так как для его проведения потребуется немало средств.
В заключение хочется посоветовать: выбирайте профессиональный духовой шкаф по нескольким показателям, а не только по ценнику. Заранее определите место для установки, чтобы оборудование не мешало основной деятельности. Не забывайте спросить у консультанта о стоимости сервисного обслуживания шкафа.