Промышленный миксер

Профессиональным миксером называется эффективное взбивающее устройство. В отличие от бытовых моделей, такой прибор может справиться с любыми видами смесей. Делает это быстро и качественно. Кроме взбивания, оборудование промышленный миксер перемешивает продукты, превращая их в однородную массу без комков.

Как только появились такие устройства, предприниматели сразу стали широко пользоваться ими в общепитах и на производственных предприятиях. Ведь с помощью этих «помощников» можно готовить всё что угодно: кремы, пюре, соусы, тесто, работать с кисломолочными смесями и др. Поэтому, роль миксера на производственной кухне трудно переоценить.

А правильно выбрать промышленный прибор поможет вам эта статься. Здесь мы расскажем о разновидностях, принципе работы, популярных марках и стоимости миксеров.

Виды

Профессиональный миксер устроен таким образом, что происходит вращение не только вентилей, но и платформы. Это даёт отличные результаты: любая масса получается однородной, и даже на дне и боках чаши не остаётся комочков.

Объемы миксеров варьируются от 4 до 60 литров. А скоростей у такого оборудования от 3 до 10. Поэтому, можно обрабатывать разные продукты, даже крутое тесто. На малых кухнях, например, в кафе или закусочных, устанавливают настольные машины с вместительностью до десяти литров. В больших организациях по изготовлению пищи нужны более габаритные девайсы.

Все миксеры подразделяются на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Но нас интересуют только профессиональное оборудование, поэтому заострим внимание только на нём.

У промышленных модификаций в отличие от бытовых, возможностей намного больше. У такого оборудования есть и другое название: «планетарные».

Классифицируют их по следующим принципам:

  1. По способам установки: настольные и напольные.
  2. По методу подъема чаши: автоматизированные и ручные.

Чтобы лучше понимать, какое устройство купить именно вам, расскажем подробнее о каждом виде миксеров.

Настольные и напольные

Эта классификация по способам установки. И зависит она от размера агрегата. Компактные миксеры называют настольными. Устанавливают их в мини-пекарнях, ресторанах, закусочных с небольшими кухнями и объемами производства пищи. Но не следует думать, что настольный аппарат не годится для бизнеса. Есть много отличных предложений с большой мощностью и высокой производительностью, несмотря на малую вместительность чаш. Они легко вымешивают тесто, готовят начинки, фарши, крема и др.

У настольных устройств есть преимущества:

  1. Малое потребление электричества.
  2. Низкий уровень шумности.
  3. Не требуют много места для установки.
  4. Стоят дешевле габаритных приборов.

Напольные миксеры выглядят массивно и требуют больше места для размещения. Их трудно переставлять с места на место, если понадобится. Крупногабаритные машины дороже ценятся и потребляют много электроэнергии. Зато они высокопроизводительны и подходят для кондитерских цехов, пекарен, хлебозаводов.

В напольных установках большие объемы чаш – до 80 литров. Их прочные, сильные вентили справляются с самыми «тяжелыми» смесями.

Настольный миксер
Напольный миксер

Автоматизированные и ручные

По способу подъема чаши миксеры подразделяются на автоматизированные и ручные. Второй вариант используется редко для бизнеса. Это миксер со съемной чашей. И снимается она вручную. Это не очень удобно, особенно, если оборудование крупногабаритное. Человеку, который работает с таким типом машины, приходится извлекать готовую смесь половником либо снимать дежу, переливать содержимое и устанавливать ее обратно. Такой процесс занимает много времени и сил. Хотя ручные модели стоят дешево. Кроме этого, они легче моются.

Автоматизированный тип более популярен в организациях. Чаша здесь опрокидывается сама, после нажатия командной кнопки. Человеку с такой машиной работать удобнее и легче. Уходит мало времени на «изъятие» массы из чаши.

Из чего состоит промышленный миксер

Конструкция миксера состоит, прежде всего, из корпуса, внутри которого встроен весь функционирующий механизм. Корпус такого оборудования покрыт специальным материалом, стойким к повреждениям и коррозии.

На «личной» площадке установлена чаша (дежа). Процесс взбивания происходит за счёт вращения вентилей и самой площадки. Со стороны такая технология выглядит, как вращение планеты. Отсюда и такое название промышленных миксеров – планетарные.

В некоторых комплектациях для дежи предусмотрены защитные крышки с отверстиями. Через них очень удобно загружать ингредиенты. Кроме того, крышка защищает поверхность взбиваемой массы от разбрызгивания.

Внутри корпуса расположен электрический двигатель (мотор), который после включения запускает процесс и приводит в движение вентили.

В современных моделях на корпусе есть панель управления: кнопки или сенсор. Самые инновационные модели оснащены цифровыми системами управления. Бывают даже миксеры со «смарт» возможностями. То есть, управляются на расстоянии при помощи пульта или телефонного приложения.

Все основные рабочие элементы делают из нержавеющей стали, которую предварительно обрабатывают антикоррозийными составами. Присутствуют и детали из сплавов разных металлов. Благодаря этому, у них высокая износоустойчивость.

В стандартных комплектациях миксеров имеются основные вентили и дополнительные насадки. Они съемные. Без таких насадок прибор не сможет нормально работать. Насадки делают в виде венчиков, крюков или лопаток. Венчиками взбиваются мягкие мессы: муссы, безе, суфле. Крюки нужны для вымешивания теста. А лопатки применяются в процессе готовки фаршей, начинок, овощных или фруктовых пюре.

Все насадки изготавливают из «нержавейки». Они получаются крепкими, надежными и долго служат. Детали из такого материала соответствуют гигиеническому стандарту. Кроме этого, нержавеющая сталь легко очищается от загрязнений.

Дежа для промышленного миксера
Насадки для промышленного миксера

Популярные марки миксеров

Как и любое оборудование для бизнеса, промышленные миксеры бывают различных марок и стоят по-разному. Производители стараются с каждым годом создать более инновационные модели, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Согласитесь, чем больше у техники возможностей, тем она качественнее выполняет свои задачи. Следовательно, выше производительность и рейтинг заведения. Исходя из этого, стоит задуматься, стоит ли покупать дешевое, низко производительное оборудование? Или вложить средства и работать современными методами?

Цена зависит от функционала устройств и их габаритов. Но даже самые простые настольные модели стоят не менее 20 тысяч рублей. Таковыми являются миксеры китайских брендов. Кстати, многие предприниматели пользуются китайскими изделиями. И качество некоторых миксеров очень даже высокое. Единственный недостаток – короткий срок службы.

Например, можно купить Starfood за 20 000 рублей. Эта фирма хорошо себя проявила и уже несколько лет пользуется спросом. Изготовитель предлагает не только дешевое, но и дорогое оборудование, стоимостью до 350 000 рублей. Цена зависит от объемов чаши. Предлагаются миксеры с дежой 5-80 литров.

Среди других популярных марок, доступных по цене, хорошими отзывами пользуются эти зарубежные предложения:

  • Convito (стоит 26 000 рублей. Объем 7 литров. Полная комплектация. Размеры прибора 41*20*39 см);
  • Ergo (от 42 000 рублей. Чаша на 30 литров. Трехскоростной миксер, удобный, производительный);
  • Kitchen - от 45 000 рублей (чаша всего 4,2 литра, зато десять скоростей при небольшой затрате электроэнергии (всего 0,25 кВт); особенность этого миксера в бесшумном двигателе).

Все эти модификации настольного типа, с небольшой мощностью. Поэтому, рассматривать данные варианты стоит лишь для малого или среднего бизнеса. Их допускается устанавливать в небольших ресторанах, столовых, закусочных и т. д. Идеальные решения для небольших кухонных помещений.

Для более масштабного предприятия, естественно нужны другие миксеры. Более мощные и производительные. Их цены начинаются от 100 000 рублей.

Среди таких стоит отметить:

  1. STENO стоит 340 000 рублей. Чаша на 40 литров. Мощность 1,1 кВт. Три скорости. Это многофункциональный прибор, применяющийся в производственных линиях пекарен, хлебозаводов, крупных ресторанов. С помощью такого миксера делают все замесовые работы: тесто, крема, муссы, суфле, кондитерские смеси.
  2. MAC.PAN цена начинается от 450 000 рублей. Итальянская марка. Характеристики аналогичны предыдущей модели. Разница у них только в конструкции. Модель STENO выглядит, как обычный миксер с чашей на подставке, а «МАК» больше похож на современного робота. Чаша здесь подвесная, панель управления находится в верхней части корпуса. Для оператора удобно такое расположение системы управления. Этот изготовитель предлагает для бизнеса и другие модели. Например, миксер с чашей на 60 литров стоит 520 000 рублей.

Отличным вариантом для масштабного цеха является датская марка Bear Varimixer. Это тяжеловесная, очень прочная техника. Служит десятилетиями. Безукоризненное оборудование, которое может перемешать и взбить всё, что нужно. Эта компания производит миксеры с огромными чашами – до 200 литров вместимостью. Но и цена на них высокая – около 2,5 миллиона рублей. Опять же, стоимость зависит от выбранного объема и модификации.

Промышленный миксер Convito
Промышленный миксер Kitchen

На что обращать внимание при выборе

Перед покупкой промышленного миксера надо определиться, для каких целей он вам нужен и в каких объемах планируете производить продукцию. Не рекомендуется приобретать дешевое ручное оборудование. Такие модели подходят только для малых предприятий, где взбивание и смешивание необходимо редко.

Учитывайте, что дешевые миксеры не прослужат долго, так как их механизм рассчитан на малые нагрузки. Их можно использовать непрерывно не более 1,5-2 часов. А ведь производственные масштабы подразумевают работу техники от 5 до 8 рабочих часов. Следовательно, надо подумать, какой мощности вам нужен миксер. Кроме этого, прочесть в техническом паспорте, на какую нагрузку он рассчитан и каковы эксплуатационные ограничения.

Обращайте внимание на приборы, которые укомплектованы дополнительными венчиками. Тогда их не придется покупать отдельно. Лучше всего для общепита подойдёт планетарная модификация. Такие миксеры выполняют свою работу более качественно. Смесь получается однородной, без комков и крошек.

Подбирайте миксер с низким уровнем шумности. Ведь поварам придется долгое время работать с прибором. А слишком шумная работа оборудования отпугнет ваших подчиненных. Обратите внимание на емкость. Она должна прочно фиксироваться.

Качественный миксер, независимо от разновидности, «обязан» оправдывать свою стоимость. Оборудование должно увеличивать производительность и скорость изготовления продукции. И помните, только пользуясь хорошими приборами, вы сможете создавать качественный товар и иметь высокий спрос у потребителей.