Пароконвектомат

Пароконвектомат является неотъемлемой частью общепитов: баров, столовых, пекарен, кондитерских. Ни одно современное предприятие, где готовят пищу, не обходится без такого оборудования. Пароконвектомат необходим для термообработки продуктов. Им можно заменить целый перечень оборудования, сэкономив на этом средства.

Подробнее о назначении, разновидностях и возможностях узнаете из нашей статьи. Дочитав до конца, будете знать, как правильно выбрать пароконвектомат для бизнеса, а также, какую марку предпочесть.

Зачем нужен пароконвектомат

Так как это оборудование появилось не давно (всего несколько лет назад), о нём знают не многие. А новички бизнеса даже путают с конвекционной печью.

Пароконвектомат имеет систему нагрева и специальные вентиляторы, перемешивающие горячий воздух и разносящие его по камере. Продукты загружают внутрь на противнях, которые располагаются в несколько ярусов. Незаменимой функцией такого оборудования является пароувлажнение. Оно необходимо для того, чтобы готовые блюда не пересушивались, а тесто поднималось в процессе готовки, и изделия получались воздушными, сочными. Пар формируется внутри конструкции и поступает в камеру уже в готовом состоянии. При чём, не сразу, а порционно. Таким образом, влажность удерживается на нужном уровне.

Важной особенностью пароконвектомата является то, что пароувлажнение и конвекция включаются отдельно друг от друга. При использовании только конвекции продукты запекаются, а в процессе пароувлажнения только тушатся. Многие блюда готовят, используя одновременно обе функции.

Некоторые новички бизнеса путают пароконвектомат с конвекционной печью. Но это разное оборудование. Несмотря на схожесть основного принципа готовки, у них есть значимые отличия. Например, в конвекционной печи пар включается до окончания готовки, а в системе пароконвектомата он поступает постоянно – с начала процесса термообработки и до конца.

Пользуясь пароконвектоматом, можно тушить, варить, пассировать и выпекать. А в конвекционном оборудовании есть только программа выпечки. Пароконвектомат можно применять для обработки разных продуктов: мясных, рыбных, овощных и др., а в печи только выпекать хлебобулочные.

Понятно, что эти приборы при всей своей схожести не являются взаимозаменяемыми. Установите пароконвектомат в общепите,и у вас будет больше возможностей для готовки.

Виды пароконвектоматов

Пароконвекционные агрегаты классифицируют по следующим показателям:

  1. По способам управления: электронные, механические, комбинированные.
  2. По методам подключения: газовые и электрические.
  3. По размерам: малые, средние, большие.
  4. По способам функционирования: бойлерные и инжекторные.

Расскажем подробнее о каждой разновидности.

Электронные, механические, комбинированные

Способы управления пароконвектоматом прямо влияют на его стоимость. Самые доступные по цене механические. Управляются с помощью переключателей. Это проверенный, классический метод управления техникой, появившийся одним из первых. Приборы с переключателями считаются самыми надежными и пользуются большим спросом. У таких агрегатов есть небольшой минус – количество функций ограничено. Но самые основные всё же присутствуют. Поэтому, недостаток этот особо и не заметен. Механика проста в управлении, не отпугивает персонал множеством непонятных кнопок.

Электронные пароконвектоматы – более современный вид техники. Управляются при помощи электронного индикатора. Внутри таких устройств установлены компьютерные системы. Благодаря этому в электронном приборе есть много современных функций. Все операции просматриваются через дисплей. Повару достаточно к нему прикоснуться, чтобы создать нужный режим готовки. Для любителей инновационных технологий такая техника – лучший вариант. Единственный минус такого оборудования – повышенная стоимость.

Комбинированные машины (электромеханические), сочетают в себе оба способа управления. Большинство предпринимателей предпочитают именно такие приборы для общепитов. Здесь есть и механические регуляторы, и сенсорный экран. Очень удобная вариация. Так как каждый пользователь может выбрать свою систему управления.

Пароконвектомат с механическим управлением
Пароконвектомат с комбинированной системой управления

Электрические и газовые

По методам подключения пароконвектоматы подразделяются на электрические и газовые. Первый вид техники работает от электросети, второй от газопровода. Выбор здесь зависит от наличия того или иного режима питания. Если в помещении газ, лучше установить газовую технику. И, наоборот.

Рачительные пользователи при выборе пароконвектомата учитывают тарифы на электричество или газ, прежде чем купить оборудование.

Малые, средние, большие

По габаритам различаются маленькие, средние и крупногабаритные пароконвектоматы. Первый вариант используется в большей степени для бытовых нужд, так как в нем нельзя приготовить много блюд за короткое время. Объемы таких приборов до 25 литров. Ну и, соответственно цена самая низкая.

Средние и крупногабаритные можно устанавливать на предприятиях. Выбор определенного параметра зависит от количества готовки и спроса потребителей. В крупных модификациях насчитывают более 20 гастроемкостей. С помощью такой машины можно накормить большой ресторан.

Малый пароконвектомат
Средний пароконвектомат на 10 гастроемкостей

Инжекторные и бойлерные

В бойлерных устройствах функции обеспечиваются встроенным парогенератором. Именно он образовывает пар. Температуру получаемого пара можно регулировать. Вода содержится в бойлере, а подается от водопровода. Это удобное оборудование, но у него есть существенный недостаток: со временем на стенках бойлера накапливается налет извести от воды. Здесь даже фильтрация не спасает, лишь оттягивает время очистки. Ведь большинство вредных частиц все равно остается в фильтре.

Инжекторные устройства имеют конструкцию проще, чем бойлерные. Вода идет от форсунки к вентилятору, а с его поверхности испаряется, образуя необходимый паровой климат. Температура пара внутри камеры поддерживается постоянная – на уровне 100 градусов. Но зато такие приборы дешевле стоят.

Из чего состоит пароконвектомат

Собираясь приобрести пароконвектомат, надо знать, из чего он сделан, и каковы основные элементы конструкции. Ориентируясь в этом, сможете без труда купить качественный агрегат.

Стандартная модель включает в себя нагревательную систему и внешнюю оболочку (корпус, дверку, ножки). При изготовлении элементов для теплового оборудования используется тонкая нержавеющая сталь. Её толщина до 1 мм.

Главным отделением пароконвектомата является жарочная камера. Внутри неё обеспечивается герметичная среда. Поверхность стенок обработана жаропрочным составом.

На дверке установлено толстое стекло. Через него наблюдают процесс готовки. Это термостойкое стекло, которое снаружи не нагревается. Поэтому, повар может не бояться обжечься при визуальном контроле за приготовлением блюд.

Ножки у пароконвектомата прочные, регулируемые. Их делают из крепкой пластмассы с дополнительными металлическими элементами.

При покупке следует внимательно осматривать всю конструкцию. Главные показатели качества - это отсутствие дефектов, герметичность камеры, целостность стекла.

Пароконвектомат на две двери
Гастроёмкости и жарочная камера пароконвектомата

Популярные марки пароконвектоматов

Все предложения производителей можно условно подразделить на эконом и премиум классы. Недорогими считаются пароконвектоматы стоимостью от 40 000 до 150 000 рублей. Такое оборудование мало или среднегабаритное, с низкой мощностью и минимальным набором функций. Среди экономичных марок можно отметить германскую фирму Bartscher, итальянские Apach и Eksi ESL. Их стоимость от 43 600 до 100 000 рублей. Но качество отличное и функционал вполне подходит для использования в бизнесе.

Например, модель 120791 от бренда Bartscher, хотя и компактная (размеры внутренней камеры всего 36 на 33 на 26 см.), но отлично справляется со своими основными задачами. Запекает, варит, бланширует. В ней присутствует термостат, и таймер до 95 минут. Нагревается до 200 градусов. Резервуар для воды на 1,3 литра. Это электромеханическая, четырехуровневая модель с бойлерным парообразованием. Вполне подойдёт для небольшого общепита. Есть небольшой минус – гастроемкости не входят в комплектацию. Стоит пароконвектомат всего 43 000 рублей.

Инжекторный вариант от фирмы Apach подходит для малого и среднего предприятия. С помощью такого прибора можно готовить несколько блюд одновременно. Есть внутренняя подсветка. Вентиляторы могут автоматически изменять направление вращения. Добавлена функция регулировки влажности и предварительного разогрева. Можно подобрать подходящую модель от этого бренда по приемлемой стоимости. Например, АР5 стоит 82 600 рублей.

К более дорогостоящему оборудованию можно отнести эти марки:

  1. Inoxtrend из Италии. Обратить внимание рекомендуется на пароконвектомат PDT-010E стоимостью 460 000 рублей. Такой агрегат способен осуществлять все виды тепловой обработки. Подходит для крупных ресторанов, столовых, кофеен, кондитерских и хлебобулочных предприятий. Такой агрегат создан по инновационным технологиям. С режимом автоматической мойки и предварительным разогревом. На дверке сенсорный экран. Есть даже USB разъем. Конденсат собирается в специальный поддон. Вентилятор с двумя скоростями. 150 автоматических программ. Внутренняя камера вместительная: 95 на 79 на 119 см. Высокая мощность – почти 17 кВт. Управление электронное. Нагрев до 270 градусов. Это десятиуровневый, инжекторный пароконвектомат. Удобная электронная панель управления.
  2. Angelo Po. Тоже «детище» итальянских технологов. Цена такого оборудования 1 463 900 рублей. Оно способно заменить всю производственную линию на кухне: духовку, плиту, жарочный шкаф, котел для варки, сковороду опрокидывающуюся и др. Специальная технология не позволяет запахам приготавливаемых блюд распространяться в помещении. Нагрев до 300 градусов. Есть контроллер уровня влажности. Паровой режим до 125 градусов. Такое устройство может всё: поддерживать пищу в горячем виде, разогревать, готовить на низкой температуре, пастеризовать, коптить, сушить. Процесс готовки полностью автоматизирован. Предусмотрены даже разные режимы мойки и функция экономии электричества. Размер камеры 130 на 120 на 217 см. Отличное оборудование для крупных заведений.
Пароконвектомат Eksi ESL
Пароконвектомат Bartscher 120791

На что обращать внимание при выборе

При выборе пароконвектомата следует учесть несколько важных нюансов:

  1. Масштаб бизнеса. Если вы не собираетесь готовить много, зачем тратить средства на дорогое оборудование? Для малых и средних заведений выбирайте прибор компактный с малой мощностью. Не забывайте, что кроме затрат на сервисное обслуживание придётся оплачивать и электричество.
  2. Размер кухни. Не следует приобретать крупногабаритный прибор, заранее не измерив помещение кухни.
  3. Определитесь с конкретными задачами. Что именно и в каких количествах вы планируете готовить. Какова будет посещаемость. Только после детального анализа подбирайте пароконвектомат.

Сразу изучайте функциональные возможности оборудования. Для работы стандартного общепита необходимы простые возможности: варить, тушить, обжаривать, выпекать. Если вы не собираетесь создавать «заморские деликатесы», например, коптить рыбу или мясо, зачем тратить деньги на элитное устройство? Особенно на старте бизнеса.

Рекомендуется остановить выбор на приборе с регулятором влажности и режимом конвекции. Эти функции делают готовые блюда более вкусными, что поспособствует поднятию рейтинга заведения.

В заключение хочется подчеркнуть, что пароконвектомат стал большим помощником на кухнях производственных предприятий. Установка такого оборудования позволяет отказаться от покупки дополнительных приборов.