Кегератор

Кегератором называется специальное холодильное оборудование для хранения пива. Внутри устройства есть кеги, в которых и содержится напиток. Название оборудования «кегератор» берет начало именно отсюда. Основная функция прибора заключается в поддержании нужного температурного режима пива. Кроме этого, аппарат дает возможность удобного розлива.

Такое оборудование устанавливают в барах, ресторанах, точках, где продают пивные напитки. А чтобы кегератор служил долго и не создавал проблем при эксплуатации, он должен быть качественным. В нашей статье вы найдёте полезную информацию по выбору прибора. Ведь они бывают разными по видам, функционалу и габаритам. Новичку сложно бывает определиться с покупкой.

Виды

Кегератор – это отличное современное устройство, которое сохраняет пиво в надлежащем состоянии в течение длительного времени. Установка такого прибора освобождает предпринимателей от покупки дополнительных холодильных установок. Такой подход не только экономит средства, но и место в помещении.

Ну а главным преимуществом этого аппарата является то, что в нем пиво сохраняет все свои первоначальные свойства, чего нельзя сказать о хранении в обычных холодильниках. Например, некоторые элитные сорта быстро теряют вкусовые качества без надлежащих условий сохранности. А внутренняя конструкция кегератора устроена таким «умным» образом, что даже после нескольких дней хранения, пиво остаётся свежим.

Классификация кегераторов осуществляется по таким признакам:

  1. По способам установки: надстоечные и подстоечные.
  2. По принципам охлаждения: проточные и сухие.
  3. По конструктивным особенностям: стационарные и разборные.

Чтобы лучше понимать, какой вид предпочесть, следует о каждом узнать подробнее.

Надстоечные и подстоечные

По возможностям установки различают два вида приборов. Их названия говорят сами за себя: надстоечные (размещаемые на стойке или столе) или подстойкоечные (напольные). Кегераторы напольного типа больше габаритами. У них высокая производительность и цена соответствующая.

Надстоечные – компакты и удобны в использовании. Но подходят они только для небольших баров или уличных точек по продажи пива.

Подстоечный кегератор
Надстоечный кегератор

Проточные и сухие

Эта классификация по способам охлаждения. Проточные приборы еще называют «водяными», так как при охлаждении используется обычная вода. Это надежные и удобные в эксплуатации аппараты. Но есть недостаток – охлаждение происходит очень медленно. Холодного напитка придется ждать по нескольку часов после загрузки кег. Но, несмотря на это, такой тип кегераторов пользуется большой популярностью у предпринимателей.

Устройства сухого типа менее востребованы. Но, скорее всего, это связано с их недавним появлением. Пользователи, которые успели приобрести такие кегераторы, считают их более удобными, чем проточные. Сухой принцип работы основывается на функционировании теплообменника, встроенного в механизм. И охлаждение пива происходит в несколько раз быстрее. Стоимость кегераторов сухого типа немного выше.

Стационарные и передвижные

По конструкциям бывают стационарные и разборные модели. Первая разновидность предназначена для установки в определенном месте, так как габариты у таких приборов довольно внушительные, и все часто превышает 100 кг. Такие кегераторы по-другому называют «барными». Их используют только в барах или ресторанах.

Второй вид по габаритам намного меньше. Кегераторы разборные еще называют «мобильными». Их приобретают для уличных точек, передвижных ларей или для небольших баров. Стоит отметить, что передвижные конструкции бывают не только компактными, но и тяжеловесными. Но их всё равно можно перемещать, так как большинство элементов легко снимается при необходимости или прибор оборудуют колесиками.

Бывают еще кегераторы для домашнего использования. Это мини-оборудование, которое можно установить в любом удобном месте. Легко промывается и обслуживается. Стоит не более 30 000 рублей. Многие предприниматели предпочитают начинать именно с таких моделей. Но с ростом клиентуры всё же вкладывают средства в более габаритный и производительный аппарат.

Стационарный кегератор
Передвижной кегератор

Устройство и принцип работы кегераторов

В конструкцию стандартного кегератора входят следующие элементы:

  • корпус;
  • заборная головка;
  • разливная колонна;
  • разливной кран;
  • кеги;
  • каплесборник.

Все основные детали выполняют из нержавеющей пищевой стали. Конструкция такого рода получается надежной и долговечной. Кеги тоже делают из стали. Их поверхность обработана специальным составом, предотвращающим от коррозии.

Работа кегератора осуществляется по такому алгоритму:

  1. После закачивания и выдержки (охлаждения) пива в кеге, по истечении определенного времени пользователь запускает процесс розлива. После нажатия кнопки запуска, на содержимое кег начинает воздействовать давление. Оно плотно подступает к жидкости по заборной головке и раздаточной колонне.
  2. Пиво под действием этой силы начинает продвигаться в сторону разливного крана.
  3. Освобождающуюся кегу тут же заполняет углекислый газ. Такая процедура необходима, так как газ препятствует окислительному процессу.
  4. Через разливной кран пиво вытекает в подставленную емкость. А чтобы остатки продукта не капали и не загрязняли рабочую поверхность стола, функционирует каплесборник.

В кегераторах может быть установлено несколько кег, одинаковых по объему. Их количество зависит от габаритов оборудования. Самая оптимальная вместительность 30 или 50 литров. Бывают модели с 4, 8 или 20-тью кегами. Внутренняя температура кег от +3 до +8 градусов. Но охлаждение происходит чаще всего при режиме, не выше 4 градусов. Это идеальные условия для того, чтобы пивные напитки не скисали. Даже если кегу случайно оставят открытой, продукт еще долгое время не портится. Кроме пива в кегераторах охлаждают и другие напитки: квас, вино, сидр.

Разливная колонна
Кег на 50 литров

Популярные марки

Рынок подобного оборудования насыщен предложениями разных компаний. Пивные агрегаты изготавливают и в нашей стране и привозят от зарубежных производителей. Но покупать оборудование следует у проверенных дилеров.

Назовём самые качественные и популярные бренды:

  1. BeerTender. Отличное оборудование для небольших заведений. Охлаждает пивной напиток за 6-7 часов. Вместимость одного кега - пять литров. Вес кегератора не большой – всего 6 кило. Можно переносить или перевозить без проблем. Цена низкая – в пределах 12 000 рублей. Это современная, удобная и технологичная модель с дисплеем. Поддерживает температуру охлаждения в автоматическом режиме от 2 до 6 градусов.
  2. КегМастер. Украинское оборудование. Это уже более габаритный кегератор. Весит около 70 кг. один кег вмещает от трех до пятидесяти литров. Стоимость такого устройства тоже в разы выше – 50-55 тысяч рублей. Высокая производительность и много дополнительных возможностей. Здесь предусмотрены поручни и каплесборник. Еще один важный плюс – такой кегератор можно заполнять разными сортами пива. То есть, он универсальный.
  3. Smart Draft. Кег на десять литров. Охлаждает за 3-5 часов. Стоимость доступная – от 30 000 рублей. Это идеальное оборудование для разливания напитка по бутылочкам. Аппарат быстро и эффективно охлаждает. И долго поддерживает нужную температуру. Особенностью техники этого производителя является наличие одноразовых трубок. Благодаря им, не придется часто очищать систему. Достаточно будет заменить трубки и продолжать эксплуатацию.

Более дорогостоящие устройства предлагает компания HICOLD. Хороший кегератор можно купить от 100 000 рублей. Например, модель BR-111 стоит 135 000 ориентировочно. Это крупногабаритная техника длиной около трех метров, вместительностью 960 литров. В ней предусмотрены все инновационные функции: автоматическая оттайка, электронное управление. Вмещает пять больших кег. Присутствуют дверные доводчики с возможностью фиксации в открытом положении. Магнитные уплотнители на дверках легко заменяются.

Кегератор BeerTender
Кегератор HICOLD

На что обращать внимание при выборе

Кроме марки и модели кегератора важно заранее определиться со многими нюансами и учесть ряд характеристик:

  1. Место размещения аппарата. Если площадь не позволяет купить напольный кегератор, надо подумать о надстоечном приборе. У таких моделей низкая стоимость, легкая конструкция. Но и малая производительность. Напольные (подстоечные) более функциональные и мощные, но их устанавливать надо только в больших помещениях.
  2. Стационарный или сборный тип предпочесть? Второй вариант предполагает легкую транспортировку. При необходимости перемещения с этим не возникнет проблем.
  3. Выясните все характеристики выбранного прибора. Какова максимальная температура, в течении какого времени сохраняется продукт в надлежащем качестве, количество кег, их объем и т. д. для большого и среднего бара с хорошей проходимостью, желательно установить кегератор, вмещающий от 16 до 20 кег. Для более мелкого бизнеса можно купить недорогой вариант с 4 или 8 кегами.
  4. Раскладка кег внутри камеры тоже имеет значение. Кеги придется время от времени вытаскивать и менять. Это трудоемкое занятие. Необходимо выбрать прибор с такой раскладкой, чтобы емкости удобно было вынимать.

Что касается подбора кегератора по сортам пива, лучше приобретать устройство для того вида напитка, который долго хранится и расходуется. Также желательно заранее провести расчеты и купить прибор, соответствующий запланированному расходнику.

Предпочтите модель с дополнительными возможностями. Это значительно облегчит работу с оборудованием. Например, информационный дисплей будет выдавать всю необходимую информацию о работе аппарата – температуру, количество остатка пива и др.

В заключение хочется отметить, что, согласно статистике, точки, реализующие пиво из кегераторов, увеличивают свои продажи на 20-25%, так как это оборудование современное и высокотехнологичное. А это – гарантия решения всех проблем, возникающих в процессе розлива и хранения напитка. Поэтому, не экономьте средства, а купите качественный, производительный кегератор для своего бизнеса. А советы из нашей статьи помогут выбрать такое оборудование.