Морозильный ларь
Популярным видом холодильного оборудования являются морозильные лари, с помощью которых можно замораживать и долговременно хранить продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, полуфабрикаты и пр. Подобные установки можно встретить не только в продуктовых магазинах, но и предприятиях общественного питания, АЗС, офисах, фермерских хозяйствах и даже в некоторых домах или квартирах. Существует множество различных видов подобного оснащения, поэтому перед покупкой следует подробно разобраться в предлагаемых опциях.
Как выбрать морозильный ларь?
Морозильный ларь – это горизонтальная камера с отсеками или без них. Существует несколько параметров, по которым выбирают морозильный ларь. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Вид крышки
Первое отличие морозильных ларей – устройство крышки:
- Глухая дверца. Морозильники с глухой металлической крышкой обычно используют для длительного хранения замороженных продуктов. Обычно дверца изготавливается из нержавеющей стали. Подобные модели устойчивы к механическому воздействию и низкому температурному режиму. Ларь такого типа будет уместен на кухне кафе или ресторана, а также в магазинах, торгующих через прилавок.
- Прямая крышка из стекла. Оборудование подобного вида позволяет покупателю рассмотреть товар, размещенный внутри. Стеклянные панели обычно изготавливают из небьющегося и устойчивого к нагрузкам материала, благодаря чему достаточно они надежны и долговечны.
- Изогнутая стеклянная дверца. Подобные морозильные установки представляют замороженную продукцию в выгодном свете и являются прекрасным дизайнерским решением для торговых точек. Выпуклое стекло не только увеличивает угол обзора, но и привлекательно выглядит.
Дверцы могут быть как откидные, так и раздвижные. Первый вариант наиболее удобен для заведений общепита, так как морозильный ларь с откидной крышкой из нержавеющей стали станет дополнительной рабочей поверхностью. Раздвижная система подходит для торговли и предприятий самообслуживания, часто они оснащены замками для предотвращения краж.
Перед совершением покупки, обратите внимание на важный нюанс: лари с откидным механизмом обычно ставятся в подсобные помещения кафе, ресторанов и фермерских хозяйств, в то время, как с раздвижным – в магазинах и пр.
Среди модельного ряда морозильного оборудования отдельно специалисты выносят бонеты. Они отличаются от других значительным объемом камеры и отсутствием крышки, поэтому в большей степени подходят для организаций с большой проходимостью. Они могут быть как открытого, так и закрытого типа, в зависимости от предназначения. Дополнительно лари-бонеты часто оснащают полками для выставления сопутствующих товаров и продуктов (к примеру: соусов, приправ и пр.). Подобные установки часто используются в гипермаркетах: длина открытой бонеты может достигать несколько метров. Однако, за счет небольшой ширины и высоты, они удобны в эксплуатации, а достать что-либо из них может даже ребенок.
Количество камер для хранения
Сегодня на рынке представлены как однокамерные лари, так и разделенные на 2-3 отсека приборы.
Однокамерные лари подходят для хранения крупногабаритной продукции, например, мяса.
Двухкамерные лари хороши, когда требуется разделение, но при этом должно сохраняться свободное пространство.
Многокамерные приборы (3 и более отсеков) используются для хранения продукции небольших размеров. В них помещают полуфабрикаты, ягоды, фрукты и овощи, некрупную мясную или рыбную продукцию.
Материал покрытия
Сегодня для этих целей используется пластик, нержавеющая сталь и окрашенный металл.
Самым бюджетным является пластик. Он достаточно легкий и удобный в обслуживании материал, однако при неаккуратном использовании сколы и трещины на поверхности не заставят себя долго ждать.
Нержавеющая сталь – долговечный материал, который защищает ларь от ржавчины, проникновения влаги и механических повреждений. Среди представленных материалов именно нержавеющая сталь является самым дорогостоящим.
Окрашенный металл широко распространенный вид покрытия. Популярность он завоевал благодаря относительно невысокой стоимости и неплохом качеству.
Габариты
Еще одна немаловажная деталь, которую придется учитывать при выборе морозильного ларя.
На рынке представлены:
- компактные модели (ширина 50-120 см, глубина до 92 см, высота 50-65 см);
- стандартные (ширина 120-160 см, глубина до 92 см, высота 65-85 см).
При выборе необходимо отталкиваться от общей площади помещения, а также того объёма продукции, который предстоит хранит. Иногда один стандартный ларь будет оптимальным решением, в некоторых случаях для экономии пространства при больших объемах продукции выгоднее купить 2 компактных ларя.
Вместительность
Среди множества параметров часто решающее слово остается за полезным объемом морозильной камеры.
Оптимальный вариант можно подобрать, исходя из общепринятых норм:
- для дома и небольших торговых точек подойдет модель объемом 150-400 литров (для домашнего пользования оптимальным вариантом станет ларь вместимостью 150-200 л, для кафе или минимаркета – 350-400 л);
- для работы в промышленных масштабах следует выбирать более вместительные установки, на 450-650 л.
Климатический класс
Еще одним основополагающим фактором при выборе морозильной камеры является климатический класс оборудования – параметр, отвечающий за работу при определенной температуре окружающей среды и влажности воздуха.
Его можно легко определить по маркировке производителя:
- IV — предназначен для работы при + 30 градусах, и относительной влажности 65%;
- IV+ — при + 35 градусах и влажности до 70%;
- V — при + 40 градусах и влажности не более 55%.
На установках зарубежного производства можно встретить обозначения на латинице:
- Т – тропический класс, рассчитанный на работу при температуре от +18 до +43 градусов;
- ST — субтропический, от +18 до +38 градусов;
- SN — субнормальный, от +10 до +32;
- N — нормальный, от +16 до +32 градусов.
Обратите внимание: для работы в российских условиях наиболее подходящими для работы в помещении станут модели класса SN, а для уличной торговли в летний период – ST и Т.
Класс энергопотребления
Маркировка класса энергопотребления морозильного оборудования позволяет потенциальному покупателю оценить суточное потребление электричества, а также то, насколько экономно будет расходоваться электроэнергия данным прибором. Этот параметр напрямую зависит от типа компрессора, установленного в камере.
Всего выделяют несколько классов: А+++, А++, А+, А, В, С, D, E, F, G. Наиболее экономичными являются модели с маркировкой А+++ и А++: в первом случае морозильный ларь потребляет примерно в 5 раз меньше электроэнергии, чем среднестатистический, а во втором – в 2,5-3 раза. Несмотря на значительную стоимость таких агрегатов, в пересчете с суточного энергопотребления на годовое, они способны сэкономить владельцу значительную сумму на коммунальных платежах.
Выбирая оптимальные варианты по принципу «цена-качество», обратите внимание на модели с классом энергоэффективности не ниже А. В противном случае велик риск больших ежемесячных затрат на электроэнергию.
Режимы разморозки
По типу разморозки лари делятся на 2 вида:
- механическое размораживание;
- автоматическое размораживание.
Модели с механическим режимом дешевле своих «коллег» с автоматической системой. Однако, их обслуживание может быть более хлопотным: ларь придется периодически отключать и размораживать вручную.
Автоматическая разморозка (система No Frost) – более удобный вариант. В этом случае система не допускает образование наледи, размораживать ларь не приходится.
Дополнительные опции
Некоторые производители оснащают производимое оборудование дополнительными опциями, как например:
- Автономная работа при длительном отключении электроэнергии (от 6 часов до нескольких суток).
- Быстрая глубокая заморозка, которая позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
- Вынимаемые корзины для хранения. Они достаточно удобны в эксплуатации и позволяют не только быстро выбрать товар, но и сделать выкладку.
Наличие подобных функций хоть и не станет основополагающим фактором при выборе установки, однако будут полезны при ее активной эксплуатации.
Популярные марки
Существует ряд производителей и моделей, оцененных опытными предпринимателями в процессе длительной эксплуатации.
Так, среди отечественных производителей морозильного оборудования часто отмечают марку Снеж. Модельный ряд представлен ларями, рассчитанные на рабочую температуру от -18 до -25 градусов, которые отлично сохраняют рабочие качества и в жаркую погоду. Бюджетные по стоимости, они имеют приятный внешний вид, а также оснащены колесиками для комфортного перемещения. Стоимость ларя – от 15 000 до 34 000 рублей.
Компактные размеры и небольшой вес – отличительные особенности ларей российского производителя Frostor. Большинство моделей этого бренда отличаются удобством эксплуатации и хорошей вместительностью при доступной цене – от 13 000 до 35 000 руб.
Хорошим качеством и приемлемыми ценами отличается продукция российских брендов Italfrost, Polair, Pozis. Большинство моделей созданы с учетом работы в российских условиях: рабочая температура удерживается в пределах от -18 до -25 градусов. Средняя стоимость – от 15 000 до 45 000 рублей.
Надежные лари-бонеты можно найти у брендов Ариада и Марихолодмаш. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и хорошим качеством сборки. Цена за установку варьируется в пределах от 80 000 до 470 000 рублей.
Среди иностранных производителей потребители отмечают морозильные лари австрийского бренда Liebherr и датской компании Tefcold. Их стоимость быстро окупается за счет высокого класса энергопотребления, качественных деталей. Хорошей вместимости и комфортной эксплуатации. Рабочая температура – в пределах от -10 до -24 градусов. Стоимость оборудования – от 40 000 до 200 000 рублей.
Среди импортных моделей можно выделить лари Liebherr. Их высокая стоимость быстро окупается за счет энергоэффективности, отличного качества и удобства эксплуатации. Рабочая температура -10...-24C. Компактные размеры, колесики, хорошая вместимость.
Выбирая морозильный ларь, прежде всего определитесь с его предназначением (хранение продукции на кухне торгового зала или выкладка товаров в торговом зале магазина), а также охлаждаемым объемом. При большом потоке клиентов следует сделать выбор в пользу вместительного ларя, в противном случае вам придется через некоторое время приобрести дополнительные агрегаты, тем самым уменьшая полезную площадь помещения. Создать дополнительную рабочую поверхность на кухне кафе или столовой поможет морозильный ларь с глухой крышкой из нержавеющей стали. Таким образом вы можете оснастить должным образом даже небольшую кухню. При оформлении торговых площадей обратите внимание на модели с изящными выпуклыми стеклянными дверцами и подсветкой. Подобное оборудование выделит ваш магазин среди конкурентов и запомнится покупателям неповторимым дизайном.