Кофемашина
Если вы открываете заведение, в котором нужна кофемашина, придется потратить время на её выбор. И деньги – на покупку. Производители предлагают нам так много разновидностей кофейных машин, что человеку без глубоких знаний легко запутаться.
Мы поможем определиться с тем, какое выбрать оборудование. Кофемашина для бизнеса нужна надежная и высокопроизводительная. Это основополагающее правило. Об остальных нюансах выбора, а также о видах и стоимости кофемашин расскажем подробно в статье.
Виды
Машина для изготовления кофе представляет собой электрический прибор, внутри которого функционирует система горячей обработки кофейного сырья – зерен, капсул, таблеток. В результате получается ароматный кофейный напиток. Машина сама готовит, сама разливает готовый продукт. А современные модели ещё и сами промываются. Это удобное, функциональное оборудование.
Современные кофейни без таких приборов не обходятся. Можно привлекать посетителей не только разными сортами, но и видами напитков: латте, эспрессо, капучино и др.
Чтобы не ошибиться с выбором кофемашины, надо знать, каких видов бывает такая техника.
Классифицируется она по нескольким критериям:
- По способам управления: леверные, автоматические, полуавтоматические, суперавтоматы.
- По технологии приготовления: перколяционные, капельные, компрессионные и гейзерные.
- По внешнему виду: средне и крупногабаритные.
Остановимся подробнее на каждой разновидности. Перед тем, как отправляться за покупкой техники, следует определиться с видом прибора, который нужен именно для вашего заведения. Иначе, можно приобрести совершенно не подходящее оборудование. Рекомендуется посоветоваться с профессиональным бариста, который будет у вас работать.
По способам управления
Основным техническим узлом во внутренней конструкции кофейной машины является специальная, так называемая группа. Это совокупность механизмов, которые пропускают воду через зерна и превращают её в готовый кофе. От пропускной способности группы зависит производительность и качество напитка. Стандартный агрегат пропускает 60 чашек за час работы. Чем больше групп, тем больше порций можно приготовить за определенное время. Обычные кофемашины включают в себя 1-4 группы. Иногда этого недостаточно и бизнесмены приобретают оборудование по индивидуальному заказу, с большим количеством групп, вплоть до 18-ти.
Классификация кофемашин по способам управления основывается на методах управления проливом таких групп. Леверный тип представляет собой ручной классический прибор. Сейчас таких почти не выпускают. Большинство предпочитают автоматы.
Леверное управление подразумевает, что бариста своими руками подаёт горячую воду в группы. Это не очень удобно, долго и тяжело. Человеку приходится поднимать и опускать рычаг (левер) целый день. При этом, каждой изготавливаемой чашке кофе надо отдавать много внимания – следить за наполнением, качеством, степенью крепости. Однако у подобного процесса есть своя фишка – это профессиональное изготовление кофе. Именно леверный процесс считается самым лучшим. Поэтому, такие кофемашины стоят дорого. Например, фирма Victoria предлагает модели за 396 000 рублей.
Полуавтоматические кофемашины более просты в управлении. Они функционируют при наличии двух или трёх групп. Управляются кнопкой. Здесь нет рычага, но бариста всё же контролирует весь процесс: включает, выключает систему пролива. В современных кофейнях более распространены полуавтоматические машины. Их стоимость варьируется в диапазоне от 120 000 до 700 000 рублей.
Как и леверные кофемашины, полуавтоматические подходят лишь для заведений с небольшой проходимостью, так как приготовление одной чашки кофе занимает несколько минут. Зато кофе, изготовленное такими машинами – самое настоящее, насыщенное и ароматное!
Автоматическое оборудование удобное, оперативное и легко управляемое. За таким прибором бариста наблюдать не должен. Достаточно утром запрограммировать кофемашину и целый день не думать о проливе групп. Стоят автоматические модели от 140 до 760 тысяч рублей. Для кофейни с большей проходимостью клиентов, автоматическое оборудование подходит лучше, чем полуавтоматические или леверные варианты.
В суперавтоматических агрегатах процессом изготовления кофе управляет внутренняя система. Здесь практически не нужна работа бариста. Только засыпать зерна и нажимать кнопку запуска. Это самые инновационные модели. Легкие в управлении и красивые в отношении дизайна.
Стоимость суперавтоматического оборудования от 400 до 600 тысяч рублей. Особенностью является встроенный бункер для напитка. Обслуживание клиентов с такой техникой происходит быстро. Бариста наполняет стаканчик одним нажатием кнопки и подносит посетителю. Такие супер машины устанавливаются в больших кофейнях с множеством заказов.
По технологиям приготовления кофе
В эту категорию входят перколяционные, капельные, компрессионные и гейзерные кофемашины.
В капельных устройствах вода просачивается через фильтры, и готовый напиток собирается в ёмкости. Процесс прост. Управление не требует особых навыков. Капельные агрегаты не дорогие – от 20 000 до 100 000 рублей, поэтому пользуются большим спросом у предпринимателей. Здесь применяется средний помол кофе, так как при мелком напиток получается горьким, а крупные частицы сырья наоборот, дают слабый, безвкусный результат.
Перколяционные машины для кофе работают по следующему принципу: вода закипает под паровым давлением и продвигается вверх по трубке. Из этой трубки кипяток разбрызгивается на зерна, находящиеся на фильтре, и стекает назад. При постоянном нагреве сосуда циркуляция продолжается длительное время. После окончания процесса варки, машина переключается автоматически на подогревающий режим. Внизу располагается кран, через который разливают напиток по чашкам.
Кофемашины-перколяторы представляют собой объемные агрегаты, в которые вмещается до 15 литров воды. Их устанавливают в кафе и столовых с большой проходимостью посетителей. Стоит отметить, что перколяционные приборы дешевле капельных. Но в технологии изготовления кофе есть недостаток – кипящая вода контактирует с зернами. При этом кофеин и эфирные масла разрушаются. Поэтому, в готовом напитке отсутствует приятный бодрящий эффект, а истинные кофеманы часто критикуют вкус кофе из перколяционной машины.
Гейзерные кофемашины похожи по технологии варки на перколяционные. Отличие лишь в количестве ёмкостей. В гейзерном агрегате одна, а в перколяционном две. Вода поднимается по трубке снизу, нагревается, проходит через слой зерен и направляется в ёмкость верхнюю. Оттуда происходит розлив готового продукта. Такие типы кофемашин редко используются в промышленных сферах. Чаще всего их приобретают для домашнего применения.
Компрессионные устройства для варки кофе называют ещё эспрессо-машинами. Это более сложное и дорогостоящее кофейное оборудование. Его ценят за возможность варки одного из самых востребованных видов кофейного напитка – эспрессо.
Самым простым компрессионным оборудованием являются рожковые полуавтоматические машины. Большинство операций в них выполняются вручную. Наиболее сложными признаются автоматические. Они сами размалывают зерна, «избавляются» от кофейных таблеток. Действия оператора здесь не нужны. Он только заливает воду и засыпает сырье. Чтобы эксплуатировать данный вид кофемашины, не надо иметь специальных знаний бариста.
К компрессионному типу относятся и капсульные кофейные машины. Это более современный вид техники, которые заправляются капсулами (таблетками), содержащими в себе размолотый кофе. Процесс варки ускоряется, но снижаются вкусовые качества готового лакомства.
Средне и крупногабаритные кофемашины
Для кофеен или столовых необходима профессиональная высокопроизводительная техника. Малые и средних габаритов кофемашины используются чаще для бытовых нужд. Иногда их ставят в маленьких придомовых кафешках. Объем таких составляет от 3 до 10 литров.
Для более крупного заведения лучше рассматривать вариант больших, вместительных агрегатов. В крупногабаритные кофемашины можно залить от 15 литров воды и получить за час до 100 чашек напитка. Стоят они, конечно, дороже, но результат того требует.
Конструкция и материалы
Стандартная кофемашина – это сложная техника. С внешней стороны всё просто – корпус, панель управления, система розлива, подставка под стаканчики.
Основной механизм находится внутри:
- Помпой закачивается в бойлер вода.
- ТЭН нагревает жидкость внутри ёмкости (бойлера) для процесса варки.
- Датчик: контролирует степень давления внутри машины.
- Холдер: ёмкость для кофейного сырья.
- Чаша: для розлива напитка.
Все внутренние детали изготавливают из металла, пластика, резины. Подробно о работе конкретной модели можно прочесть в инструкции. Внешняя оболочка кофемашины чаще всего делается из нержавеющей стали или пластмассы.
Стальные приборы отличаются долговечностью. Пластиковые модели применяют для домашнего приготовления кофе. Есть, конечно, модификации с пластмассовым корпусом и для промышленных предприятий, но они требуют аккуратного обращения. Белый пластик со временем может пожелтеть, станет не эстетичным для взора.
На корпусе располагается кран для розлива кофе. Практически во всех моделях краны пластиковые. Они легки в эксплуатации и не ржавеют со временем. При покупке важно проверить функционал крана – несколько раз перевести его во включенное и выключенное состояние. Элементы не должны щелкать, потрескивать или издавать другие звуки.
Место для подогрева чашек находится снизу под краном. Это специальная небольшая площадка, на которой умещается один или несколько стаканчиков с кофе. Подогреватель выполняет роль плиты: поддерживает постоянную температуру, тем самым, не давая чашкам остыть.
Популярные модели кофемашин
Самыми лучшими кофемашинами считаются итальянские, немецкие и испанские бренды. Они долговечны, надежны, просты в применении, не требуют дорогого сервисного обслуживания.
Но многие начинающие предприниматели в основном смотрят на стоимость оборудования. Важно понимать, что дешевых кофемашин для промышленных сфер не бывает. Можно, конечно, купить бывшие в употреблении, но при этом, не получить никаких гарантий по качеству и долговечности прибора.
Посмотрим, какие машины для кофе самые доступные в цене:
- Philips. Изготовитель Румыния. Современная модель с сенсорным дисплеем. Цена от 27 000 рублей. Машина готовит за один цикл по несколько чашек напитка. Комплектация включает в себя капучинатор. Можно предлагать посетителям вкусный кофе с пенкой из молока. Есть индикаторы, уведомляющие пользователя о том, что пора чистить конструкцию. Очень удобная, функциональная и доступная в цене кофемашина. Она идеальна для небольших кафе, буфетов в офисных зданиях.
- Krups - кофемашина из Франции. Долговечная, простая модель за 26 000 рублей с точным электронным управлением. Объем порций регулируется. Имеется индикация включения, выключения, очистки. Есть программа «быстрый пар», которая позволяет легко создавать молочную или сливочную пенку на кофе. Контроль крепости, интенсивность нагрева жидкости, несколько степеней помола.
- DeLonghi - кофемашина от румынского производителя с мощным термоблоком. Стоимостью от 22 000 рублей. Автоматическое и ручное приготовление напитка – на выбор. Есть кофемолка, капучинатор, дозатор, 13 степеней помола. Водяной резервуар снимается, что облегчает процесс очистки.
- Bosh. Производитель Словения. Прибор за 29 000 рублей. Имеет инновационный проточный водонагреватель и интеллектуальную систему управления. Капучинатор, кофемолка, множество различных настроек, регулировка объема порций, уровня крепости, самоочистка. Очень удобный и функциональный прибор для бизнеса в общепите.
Все модификации доступны по цене. Но подходят лишь для малого бизнеса. Так как производительность не высока – до 20 чашек за час. Объемы резервуаров до 2 литров. Это тоже низкий показатель. Конечно, для более крупного предприятия необходима техника с другими параметрами.
Среди дорогостоящих брендов можно отметить эти:
- Saeco. От 80 000 рублей. От румынской компании-производителя. Машина способна готовить все виды кофе: капучино, латте, лунго, эспрессо, ристретто, американо. Современный дисплей, подсветка, встроенная кофемолка. 12 степеней помола. Всё, что нужно для полноценной работы кофейни.
- Nuova - итальянский бренд. Модели профессиональных кофемашин от 150 000 рублей. Прибор мощный, подключается к водопроводу, поэтому перемещению не подлежит. Имеется две группы налива. Бойлер на 7,5 литров. Полуавтоматический тип управления. Система автоматической очистки присутствует. Настраивается количество порций, есть система подогрева. Кофемашины этого бренда давно зарекомендовали себя с лучших сторон. Да и цена не слишком высока.
- Rancilio. Стоит 569 000 рублей. Тоже итальянское изделие. Профессиональная машина компрессионного типа. Бойлер на 22 литра. Все современные возможности управления есть. Можно удивлять посетителей разнообразными видами напитка в кофейне с большой проходимостью.
Все профессиональные модели кофемашин изготавливают из высокопрочных материалов: нержавеющей стали, металла. Абсолютно все изготовители дают покупателям гарантию сроком, не менее года.
Важно помнить, что для работы полноценной кофейни остановить выбор лучше на более мощных машинах с размером бойлера не менее 15 литров или возможностью подключение к центральному водоснабжению (в этом случае необходима установка фильтров).
На что обращать внимание при выборе
Подбирая кофемашину для бизнеса, надо продумать несколько нюансов:
- Какая скорость работы оборудования вам подойдёт. Сколько чашек за час необходимо продать. Это зависит от проходимости заведения. Самая низкая скорость у леверных конструкций. Самая высокая – у суперавтоматов. А полуавтоматические и автоматические функционируют на средних скоростях.
- Каков уровень вашего бариста. Наиболее высокого профессионализма требуют леверные типы машин. А суперавтоматы подходят даже для новичков. Современные полуавтоматические устройства тоже можно использовать, без обучения бариста.
Следует учитывать также мощность, бренд и функциональность кофемашины. Но и стоимость, конечно. Не забывайте о том, что сейчас предприниматели могут пользоваться рассрочками или кредитными предложениями. Это иногда спасает, если не хватает средств на хорошую технику.
Делая выводы, можно сказать, что для приобретения качественной кофемашины не нужны глубокие познания. Важно разбираться лишь в функциях и разновидностях. И ещё один важный совет: планируйте и просчитывайте всё заранее. Только так бизнес станет успешным.