Кофемолка

Прибор для перемалывания кофейных зерен именуется кофемолкой. Широко используется в ресторанном, кофейном бизнесе или на производстве кофейной продукции.

Не стоит путать кофемолки бытового назначения с промышленными, так как бытовая техника не предназначена для повышенных нагрузок при эксплуатации. Поэтому, для бизнеса надо приобретать профессиональное оборудование.

Кофемолку выбрать – дело не сложное. Но сделать это надо правильно. В этом поможет наша статья. Ведь производители предлагают нам столько разных вариантов по качеству и цене, что новичкам легко растеряться.

Виды

Принцип работы современных кофемолок один и тот же: зерна помещаются в отсек прибора, запускается процесс перемалывания. Жернова или ножи, в зависимости от вида оборудования, измельчают и перетирают сырье. Человеку даже не нужно контролировать процесс. Остаётся лишь вынуть готовый к варке кофе.

Кофемолка – основное оборудование в кофейне. Как правило, ее приобретают в комплекте с кофемашиной.

Кофемолки классифицируются по следующим принципам:

  1. По типу функционирования: ручные и электрические.
  2. По способам перемалывания: ножевые, жерновые и вальцевые.

Расскажем подробно о каждой разновидности. Так будет проще определиться с выбором.

Ручные и электрические

Ручные приборы для измельчения кофе называют еще мельницами. Принцип их работы не изменялся со времен создания кофемолки. Основным элементом здесь являются жернова – металлические рельефные пластины (диски). Один диск остаётся неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой, расположенной с внешней стороны устройства. Зёрна засыпаются через специальную воронку и попадают прямо к жерновам. Механизм вращается вручную, а перемолотый кофе оказывается в емкости для сбора. Когда процесс завершается, емкость вынимается, порошок пересыпается для дальнейшей переработки.

Такие кофемолки редко используются. Особенно в бизнесе. Может быть, и остались еще приверженцы этого метода, но используют его только в домашних условиях либо в узкотематических заведениях для настоящих кофейных гурманов. Для бизнеса же важна скорость перемалывания. Поэтому, предпочтение отдается электрическим машинам.

Хотя, у ручных устройств есть важные преимущества. Во-первых, они не требуют затрат на электроэнергию. Это позволяет значительно экономить деньги. Во-вторых, при ручном процессе измельчения жернова остаются в холодном состоянии. Они не успевают нагреваться. Поэтому, не теряется кофейный вкус, как это происходит при нагревании сырья. В связи с этим многие знатоки и любители настоящего кофе ни на что не променяют ручную кофемолку.

Ручные кофемолки обладают низкой производительностью. Чтобы получить порцию напитка, потребуется не менее пяти минут. Следовательно, для заведений с большой проходимостью, такое оборудование не подойдёт. Да и управлять жерновами тяжеловато.

Электрические кофемолки намного производительней и легче в управлении. Большинство предприятий, занимающихся помолом зерен, пользуются только электрическими приборами. Ручного труда здесь не требуется. Нужно только загрузить зерна и запустить механизм.

Такие агрегаты очень быстро перемалывают сырьё. За один цикл получается много кофейного порошка. При этом, можно регулировать степень перемалывания. В отличие от ручных кофемолок, на это уходит мало сил и времени. Электроприборы просты в управлении. Но есть и минусы: шумно работают, дороже стоят. Кроме этого, при перемалывании нагреваются внутренние элементы, а значит, и кофейные зёрна. А при нагревании кофе теряет первоначальную насыщенность вкуса.

Определённо, для бизнеса нужно профессиональная, производительная кофемолка. Таковой является только электрическая конструкция. Применять ручной агрегат в кофейне или ресторане не очень удобно. Хотя, на многих барных полках можно увидеть ручную жерновую кофемолку. Но устанавливают их лишь в качестве украшений.

Электрическая кофемолка

Ножевые, жерновые, вальцевые

Ножевые модели называют ротационными. В них есть два главных элемента – мотор и контейнер. На дне контейнера вмонтированы крепкие, острые ножи. После запуска механизма, ножи вращаются, постепенно набирая скорость, и перемалывают (перерезают на много частиц) зёрна кофе.

В моделях такого типа можно регулировать степень помола. Чем быстрее будут вращаться ножи, тем мельче получится кофе. Современные ножевые кофемолки управляются кнопками. Бывают приборы с единственной пусковой кнопкой. Это более дорогие машины с регулятором скорости и таймером.

Однако, многие кофевары-профессионалы не желают приобретать ножевые мельницы, так как у них имеются минусы:

  1. В результате получается неоднородный помол.
  2. Нагревание ножей при высоких оборотах. Это способствует испарению насыщенного аромата, о чём было сказано выше.

Но, несмотря на такие недостатки, ножевые кофемолки пользуются большой популярностью. Они практичны и удобны в эксплуатации.

Жерновые устройства функционируют по аналогии ручных кофемолок. Единственное отличие – у жерновых электрических приборов предусмотрен мотор. Встречаются модели с разными видами жерновов: коническими или плоскими. Второй вариант профессионалы не любят, так как происходит нагрев сырья. В конструкции конического типа вращающиеся элементы остаются холодными.

Большим плюсом жерновых устройств является равномерное перемалывание. Такие кофемолки оснащены удобными регуляторами помола. Управляются кнопками либо поворотными тумблерами.

Недостатком является то, что придётся периодически менять диски, так как они со временем стираются. Профессионалы чаще всего предпочитают именно жерновой тип кофемолок. Они высокопроизводительны и удобны в эксплуатации. А смолотый порошок можно засыпать в любую кофемашину для приготовления ароматного лакомства – американо или эспрессо.

Вальцевые устройства применяются только в промышленных сферах. Их используют на предприятиях по изготовлению молотого кофе для дальнейшей продажи. Здесь основными элементами являются два крутящихся вала. Зёрна помещаются в отсек, затем автоматически попадают на середину, между валами. Эти детали перетирают сырьё в порошок.

Это электрические приборы с регулируемой степенью помола. Но для кофейных заведений они не подходят.

Ножевая кофемолка
Жерновая электрическая кофемолка

Из каких элементов и материалов делают кофемолки

Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.

Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.

Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.

Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.

С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.

Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super - современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo - испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli - относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.

Кофемолка Mazzer Super
Кофемолки Cunill Tranquilo

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.

В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.

Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.

А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.

Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.

Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.

Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!