Холодильная горка

Холодильная горка – это охлаждаемый стеллаж, предназначенный для демонстрации и хранения продуктов. В магазинах на охлаждающих горках раскладывают молочную, колбасную или мясную продукцию, торты, сыры и многое другое. Такие устройства пользуются спросом на торговых предприятиях и в магазинах. Представляют собой высокую конструкцию с полками и внутренней охладительной системой.

Оборудование «холодильные горки» – оптимальное решение для предпринимателей. Они не только позволяют красиво демонстрировать и хранить товар, но и обеспечивают современный дизайн. Конструкции отлично вписываются в торговые залы, в них можно разместить много товара, благодаря многоярусным полочкам.

Подобное оснащение стоит не дешево, поэтому к его выбору надо отнестись серьезно. В статье расскажем, какую лучше купить горку и на что ориентироваться при выборе.

Виды

Большинству предпринимателей нравятся холодильные горки из-за множества плюсов такого оборудования. Они позволяют экономить место в магазине. Смотрятся компактно и аккуратно и, в то же время, вмещают большое количество товара. Многоярусные полочки дают возможность покупателям хорошо рассмотреть ассортимент. Многие пользователи отмечают значительное повышение продаж после установки горок.

Если вам тоже необходим такой универсальный прибор, имейте в виду, что горки бывают разных видов. Еще несколько лет назад производители не задумывались о том, чтобы разнообразить холодильные конструкции. Они выглядели, как обычные открытые шкафы с несколькими полками внутри. Сейчас встречаются разные модификации - по конструкции и предназначению. И новичок-покупатель может затрудниться с выбором.

По типу конструкции горки подразделяются на островные и околостенные. По предназначению их условно классифицируют на фруктово-овощные, мясные и рыбные, гастрономические. С видом горки, которая необходима для вашего магазина, стоит определиться заранее. Подробнее о каждом виде расскажем далее.

Островные и околостенные

Горки околостенные пользуются большей популярностью в торговом бизнесе. Они удобно устанавливаются вдоль стен магазина, не занимают много пространства. При этом, середина зала остаётся свободной для перемещения покупателей и персонала. Пристенные модели можно встретить как в обычных магазинах, так и супермаркетах с системой самообслуживания.

Островные варианты более громоздкие. Благодаря необычной конструкции их расставляют посреди залов. Удобны тем, что продукцию можно выложить как с передней, так и с задней стороны. В таких горках больше полок в два раза, следовательно, они вмещают больше продукции.

 Многие предприниматели считают островные типы экономичнее пристенных. Хотя, стоят они дороже. К такой горке покупатель может подойти со всех сторон. Но актуально островное оборудование лишь для больших магазинов или гипермаркетов. Так как занимают много места в зале.

Околостенная горка
Островная горка

Фруктово-овощные

Следует понимать, что не любая холодильная горка подойдёт для хранения фруктов и овощей. То же самое касается мясной и рыбной продукции. Так как это товары, требующие «своих» условий хранения. По внешнему виду модели практически не отличаются. Если только количеством полок и размерами. А вот на температурный режим надо обращать внимание.

Овощная и фруктовая продукция должна храниться при температуре 4-10 градусов. При таком же режиме допускается выдерживать ягоды, грибы и зелень.

В таких видах оборудования иногда имеется зеркало сверху. Это позволяет более обширно представить ассортимент. Лучше, если полочки будут с подсветкой. При достаточном освещении хорошо просматривается товар. А доверие к магазину увеличивается.

Фруктово-овощная горка

Мясные и рыбные

Горки для мяса и рыбы имеют другой режим охлаждения: от 0 до -2 градусов. Важно понимать, что здесь не предусмотрена заморозка продукции. Только кратковременное охлаждение. Поэтому, на ночь нереализованную рыбу и мясо переносят в более прохладное место.

При выборе горки для такого ассортимента необходимо выяснить, предусмотрено ли автоматическое оттаивание. Ведь даже при такой, не слишком низкой температуре, на полочках может намораживаться тонкий иней. А каждый день отключать прибор от электричества не рекомендуется.

Мясная горка

Гастрономические

Горки гастрономического типа нужны для демонстрации кисломолочной и яичной продукции. Это оборудование поддерживает диапазон 1-7 градусов. Гастрономические виды тоже достаточно популярны. Их устанавливают во всех торговых зонах, где есть соответствующий ассортимент.

В таких агрегатах обычно встроенная система холода, но бывает и выносная. По внешнему виду они могут быть разными. В зависимости от количества полок и размеров. Стандартные габариты в ширину от 70 см., а в длину от 120 см. Высота от 170 до 220 см. Но бывают и крупногабаритные модели – до 4 метров в длину. Такие горки стоят до 200 000 рублей.

Гастрономическая горка

С выносными или встроенными компрессорами

Есть ещё одна значимая классификация горок – по типу охлаждения. Бывает два вида компрессоров – выносные и встроенные.

Выносной располагается по горизонтали или вертикали под полочкой или внутри стенки. Горки с внутренней системой охлаждения «хранят» компрессоры внутри подиума или верхней полки. Тепло из прибора выходит в зал. Такие агрегаты отличаются шумностью. А в помещении постоянно поддерживается высокая температура. Далеко не всех это устраивает. Приходится устанавливать в торговом зале дополнительную вентиляцию. Это влечёт новые затраты. Поэтому, большинство предпочитает устанавливать горки с выносными компрессорами.

Из чего изготавливают холодильные горки

Стандартная конструкция холодильной горки состоит из корпуса, подиума, полок. Подсветка и элементы охлаждения встроены внутри. В моделях закрытого типа есть стеклянные дверки: раздвижные, распашные или подъемные. Изделия открытого типа дверок не имеют.

Корпус, или внешняя часть горки представляет собой основную стенку, к которой крепятся полочки. Вся конструкция держится на большом, прочном подиуме. Стандартную облицовку внутренней и наружной поверхностей основы и полок выполняют из горячеоцинкованной стали. Это специальные листы, толщина которых до 0,6 мм. А поверхность этих листов обрабатывают полимерными или лакокрасочными составами. Это обеспечивает безопасность продуктам.

Боковые дверки делаются из пластика или прозрачного стекла. Они бывают глухими, прозрачными или комбинированными.

Все модели горок обеспечены прочным подиумом. Это нижняя часть, на которой держится основа. Внутри подиума встроена охладительная система. Этот элемент делают из рифленой «нержавейки». Некоторые производители обшивают нижнюю конструкцию алюминиевым или оцинкованным стальным листом.

Такое покрытие не подвергается коррозии. Служит долго и легко очищается от загрязнений.

Полочки располагаются внутри основного шкафа. Они изготавливаются из металла или стали. Так как должны выдерживать большую нагрузку. При покупке обязательно узнавайте, какова максимально допустимая нагрузка на полки.

Крепятся полочки специальным скрепляющим веществом или металлическими крепежами. Их тоже следует проверять в процессе осмотра горки. Количество полок зависит от модификации. Их может быть от трех до десяти штук.

Расстояние между полками тоже имеет значение. Подбирайте модель в зависимости от вида продуктов, которые будете размещать. Важно, чтобы полочки были расположены не слишком близко друг к другу. Например, если поставить молоко или кефир в бутылке, покупатель должен доставать их без проблем.

Ценникодержатели - приспособления для ценников тоже выполняют важную роль в процессе продажах. Они помогают покупателям быстрее ориентироваться в ассортименте и ценах.

Подбирайте горку, в комплектации которой есть ценникодержатели. Конечно, их можно сделать самим или заказать отдельно. Но на это потребуются дополнительные затраты и время.

Ценникодержатели выглядят как тонкие, узкие панели. Делают их из пластика. Внутрь вставляются карточки с ценами и информацией о товаре. Крепятся на лицевое «ребро» полочки с помощью специальной липучки на обратной стороне.

Освещение для холодильной горки не маловажная деталь. В торговых залах часто не хватает света для полноценного обзора. И, хорошо, что изготовители стали оснащать оборудование внутренними осветительными элементами.

Их чаще всего монтируют сверху горки. По краю (или внутри) самой верхней полочки. Есть модели, где присутствует и дополнительное освещение на боковых стенках. Это помогает ещё лучше рассмотреть товар.

Горка с распашными пластиковыми дверками
Ценникодержатели на полках холодильной горки

Популярные марки холодильных горок

Дешевого холодильного оборудования не бывает. Это сложная и очень функциональная техника. На её производство уходит много сил и средств. Можно, конечно, купить не дорогой вариант, бывший в употреблении. Но здесь важно понимать, что прослужит горка не долго, а гарантии и сервисному обслуживанию такая техника не подлежит. Поэтому, лучше купить новый, качественный агрегат с гарантией от изготовителя. Тем более, что современную технику можно купить с рассрочкой или оформить в кредит.

Обратите внимание на эти варианты холодильных горок.

Цены не слишком высокие, а качество вполне соответствует стандарту:

  1. МариХолодМаш: российская компания-производитель. Например, серия «Флоренция» от 52 000 рублей. Предлагает пристенные модели разных параметров и видов. Для мясных, рыбных, молочных продуктов. Полки на разных высотах в количестве от двух до шести штук. Разная высота и длина горок. Есть высокие конструкции – до 4 метров. Глубина полок тоже приемлемая: 100 или 110 см. Можно разложить много товара рядами.
  2. Полюс: тоже отечественный бренд. Предлагает горки от 60 000 рублей. Полностью укомплектованные модели: тепловая шторка, контроллер, ценникодержатели. Есть всё, что нужно для качественной демонстрации товара. Подсветка тоже имеется во всех модификациях. Многие предприниматели отдают предпочтение отечественному оборудованию. Это самые оптимальные варианты.

Если есть возможность, владельцы бизнеса подбирают более дорогое оборудование. Сюда относятся инновационные модели горок. Например, крупногабаритные островные.

Среди элитных брендов сегодня пользуются популярностью эти:

  • Cryspi: от 150 000 рублей;
  • Enteco: от 180 000;
  • Solo: от 120 000.

Такие бренды знамениты отличным качеством материалов, долговечностью, способностью вмещать много товара и привлекать взоры покупателей необычными дизайнерскими решениями. Они оснащены экологически безопасными хладагентами R404A и пятиуровневыми регулируемыми навесными полками. То есть, можно изменять расстояние между полочками, убирать их или дополнять. Детали выполняются из качественной оцинкованной окрашенной стали. Что продлевает долговечность приборов.

Такие модели украсят любой торговый зал. Кроме этого, конструкции легко монтируются и долго не требуют сервисного обслуживания. Достаточно раз в год приглашать мастера на профилактический осмотр.

Холодильная горка Полюс
Холодильная горка Enteco

На что обращать внимание при выборе холодильных горок

Перед тем, как отправиться за покупкой холодильного оборудования, необходимо определиться с видом товара, который планируете демонстрировать. Затем выяснить условия его хранения (в частности, оптимальную температуру). Предстоит оценить площадь торгового зала, где будет установлено оборудование. Так легче определиться с размером горки и понять, какая модель вам нужна.  

Важный совет: смотрите прежде всего не на цену оборудования, а на его качество. Что касается конструкции, рекомендуется выбирать модель со съемными боковыми панелями. В таких горках можно располагать в один ряд по нескольку агрегатов. При этом не портится внешний вид перегородками.

Обязательно должны присутствовать воздушные шторки. Они удобны в ночное время или в выходные дни, так как не придется переносить товар в холодильник.

Лучше подбирать горку со встроенным режимом охлаждения: от такого прибора меньше шума в помещении.

Учитывайте то, что холодильные горки не обеспечены колесиками. Их очень сложно транспортировать по залу. В связи с этим, лучше установить несколько малогабаритных приборов, чем один громоздкий, который никто не сможет сдвинуть с места при необходимости.

Не забывайте осмотреть конструкцию на целостность и отсутствие дефектов. Даже если продавец предлагает скидку за царапину или скол, не следует приобретать это изделие. Все детали должны быть целыми, без повреждений. Обязательно тестируйте оборудование на качество охлаждения и оттаивания.

Теперь вы знаете много информации о холодильных горках. Это поможет сделать грамотный выбор. Главное – ориентироваться на качество и долговечность оборудования. Ну и, конечно, опираться на свои финансовые возможности.