Холодильный шкаф

Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.

Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.

Виды

Холодильный шкаф – это вертикальная конструкция, напоминающая обычный бытовой холодильник. Однако, промышленный прибор больше по размерам и выполняет несколько функций: заморозка, охлаждение, демонстрация ассортимента. В таких шкафах есть удобные полочки для размещения напитков или продуктов.

Классификация холодильных шкафов следующая:

  1. По типу конструкции: со стеклянными дверьми, глухими или шкафы-купе. Последние варианты тоже подразделяется на два типа: со стеклянными или глухими металлическими дверками.
  2. По внешнему виду: классические модели (стандартные стойки) или встраиваемые.
  3. По размерам: компактные или крупногабаритные.
  4. По диапазону температур: низко, средне, высокотемпературные и комбинированные.

Расскажем подробнее обо всех разновидностях и особенностях выбора.

Стеклянные, глухие дверки или шкафы-купе

Холодильные шкафы со стеклянными дверьми выглядят очень красиво. Это высокие конструкции, предназначенные для магазинов, пивных заведений. Преимущество стеклянной двери в том, что за ней виден ассортимент. Обычно за стеклом хранятся прохладительные напитки, вина, пиво и др. Устанавливают эти шкафы в торговых залах. Для безопасности на дверях имеется замочек, который открывает только продавец.

Внутри всегда плюсовая температура, так как под стеклом содержат продукцию, не требующую заморозки. Её лишь охлаждают.

Выбирая холодильник со стеклянными дверками, обратите внимание на это стекло. Материал должен быть прочным, многослойным. Добросовестные производители вставляют в оборудование двери из многослойного, ударопрочного стекла. Такому не страшны даже сильные физические воздействия (например, удары тяжёлым предметом оставят трещину на поверхности, но не сломают стекло).

Шкафы с глухими дверками чаще устанавливают в павильонах, столовых, дошкольных и учебных заведениях. Эта конструкция с плотной дверью, под которой не видно содержимое. При покупке надо внимательно осматривать внутреннюю и внешнюю сторону двери. На ней не должно быть вмятин и царапин.

Не забудьте изучить резиновую «прослойку», которая скрепляет дверь и камеру. Здесь не допустимы даже малейшие зазоры. Иначе воздух из помещения будет попадать внутрь и прибор не будет функционировать должным образом.

Такие конструкции, как шкафы-купе, более современны. Они появились всего несколько лет назад. В отличие от стандартных «собратьев», шкафы-купе больше по размерам. А двери не распахиваются, а отодвигаются. Если это двухдверный вариант, то полотна раздвигаются в разные стороны.

Осматривая такую модель, надо заострить внимание на качество раздвижных дверей. Они должны раскрываться легко и бесшумно. А между ними исключены щели. Края таких полотен обработаны специальной резиной. Она должна прилегать плотно к основанию.

Холодильные шкафы-купе со стеклянными дверцами
Холодильный шкаф с глухими дверьми

Классические или встраиваемые

Классические конструкции – это обычные прямоугольные шкафы с одинарными распашными дверками. Их ещё называют «стойками». Несколько лет назад в магазинах можно было увидеть только эти модели. Они стоят дешевле остальных. Но, опять же, цена зависит от размера, количества полок и режима заморозки. Если вы хотите купить классический вариант для бизнеса, следует осмотреть все детали: дверку, корпус, проверить функционал. Для магазинов лучше выбирать шкаф на колесиках, так как его придется иногда перемещать с места на место.

Встраиваемые холодильники – это новинки последних лет. Очень удобная техника, так как позволяет сэкономить пространство в магазине. Конструкция устанавливается в специальную нишу в стене. Снаружи остаются только дверки. Такие модели подходят для малых торговых площадей. Они тоже бывают со стеклянными или сплошными дверками. И работают разными режимами: низкотемпературным или охлаждающим.

Стоят встраиваемые шкафы дороже обычных. Но зато очень экономичны и вместительны. При покупке такой техники надо заранее оценить возможность встраивания. Обычно стену подготавливают, исходя из параметров холодильника. Доверить процедуру установки лучше опытным мастерам.

Кстати, в магазинах и точках общепита холодильники встраивают не только в стену. Компактные конструкции устанавливают в столы на кухнях кафе, в барные стойки. Такие холодильные шкафы позволяют значительно экономить место.

Стандартные холодильные шкафы "Стойки"
Встраевыемые холодильные шкафы

Минихолодильники или крупногабаритные

Собираясь приобретать холодильный шкаф, надо оценить размер помещения, дверного проема в магазине, высоту зала и т. д. Только потом решать, какие габариты техники подойдут оптимально и впишутся в интерьер, что не маловажно.

Размер стандартного холодильника 185*60*60 см. Все, что меньше являются компактными, а больше – крупногабаритными.

Компактную технику выбирают для малого бизнеса и не больших торговых площадей. Маленькие холодильные шкафы-купе устанавливают в подсобных помещениях, детских учреждениях, столовых. Внутрь помещается мало продукции, зато такой шкаф не помешает в любом месте.

При выборе минихолодильника оценивайте количество продукции, которую собираетесь в нём размещать. При желании можно купить два шкафа.

Крупногабаритные варианты - это те, размеры которых превышают стандартные. Такие шкафы могут быть в высоту более 2 метров и глубиной от 80 см.

Большие, вместительные холодильники используются на крупных предприятиях и в супермаркетах. При покупке такого агрегата надо учесть то, что потребление энергии у них повышенное. Кроме этого, надо рассчитать площадь помещения (в частности высоту), чтобы разместить оборудование в комфортных условиях.

Минихолодильник
Крупногабаритные холодильные шкафы

По температурному диапазону

Важно понимать, что холодильные шкафы не могут применяться для всех категорий продуктов. Одни требуют глубокой заморозки, другим достаточно охлаждения. Например, напитки могут храниться при температуре 0-+10 градусов, спиртное при +12-+18, колбасные изделия от 0 до +6. А рыбная и мясная продукция в свежем виде должна быть заморожена, поэтому потребуется прибор с режимом до -20 градусов. Это уже полноценная морозильная камера.

Низкотемпературным признано то оборудование, режим которого от 18 до 0 градусов. Среднетемпературное поддерживает от-5 до +5, а высокотемпературное от +2 до +18 градусов. В комбинированных экземплярах предусмотрено две или три камеры. В каждой из которых поддерживается различный режим.

Комбинированный шкаф является многофункциональной техникой. В таком можно хранить разные товары. Но и по цене эти шкафы дороже.

Выбирая климатическое оборудование, обязательно обратите внимание на регулирование параметров, тип хладагента, компрессор и мощность. Промышленный прибор должен быть бесшумным и мощным. Работать бесперебойно и потреблять энергии в разумных пределах. Оптимальным выбором считается шкаф с показателем потребления А++. Этот класс признан самым экономичным.

Из каких материалов делают холодильные шкафы

Чтобы выбор холодильного шкафа был правильным, надо понимать его конструктивные особенности и знать функции всех основных элементов. Внешняя часть представляет собой корпус, состоящий из трёх стенок и дверки. В современных моделях присутствует дисплей. Внутренняя система – это компрессор, датчики, хладогенты, электродвигатель, разные вентили, роторы.

Рассмотрим подробнее:

  1. Корпус. Качественный холодильный шкаф делается из нержавеющей или оцинкованной листовой стали. Поверхность покрывают полимером. А между стенками прокладывают теплоизолирующий материал. Лучшим изолятором признан пенополиуретан. Корпус должен быть однородным, без дефектов. Это серьезное оборудование, поэтому любая царапина должна вызывать подозрение и отказ от покупки. Внутренняя часть корпуса покрыта прочным пластиком. Поверхность гладкая, без шероховатостей. Внутри шкафа также имеются подсвечивающие лампочки, которые загораются при открытии дверок. На внешней части корпуса имеются ручки, цифровой дисплей и различные декорирующие элементы. В нижней части короба расположены ножки или колесики. Их выполняют из твердой пластмассы или каучука. Монтируются они на металлические крепежи.
  2. Дисплей. В моделях прошлых лет цифровые дисплеи отсутствуют. Во всех современных шкафах они есть. Такие изделия более удобны для пользователей. На дисплее высвечивается вся информация о работе оборудования: температура, режим оттаивания, ошибки и т. д. Цифровой дисплей делают из прозрачного пластика, стекла или жидких кристаллов (ЖК-дисплей). Модификации, оснащенные такими индикаторами, стоят дороже.
  3.  «Организм» холодильного шкафа состоит из сложных деталей. Обычному пользователю вникать в их функционал не обязательно. При покупке никто не заглядывает внутрь холодильника. Можно лишь прочесть в его паспорте обо всех механизмах. Самым важным элементом является электродвигатель. От его работы зависит всё: охлаждение, заморозка, размораживание, вентиляция. Основной холод распределяется внутри за счет работы вентилей и роторов. Некоторые модели оснащены вентиляторами. Этот элемент нужен для распределения воздушных потоков по рабочему пространству. Такие холодильные установки стоят дороже.  
  4. Полки холодильника делают из стекла или пластика. Их количество и размеры зависят от модели холодильника.

Популярные марки

Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.

Самыми популярными считаются эти:

  1. Бирюса. Отличный холодильный шкаф стоимостью от 16 000 рублей. Объем 250 литров, рабочий диапазон +1-+10 градусов, стандартные габариты: 0,58*0,65*1,45 м. Можно подобрать со стеклянной или глухой дверью. Подойдёт для хранения, охлаждения и демонстрации напитков.
  2. Капри. От 27 000 рублей. Есть модели с глухими и стеклянными дверками. Этот отечественный бренд давно на рынке холодильного оборудования. И пользуется значимой популярностью. Температурный диапазон от 0 до +7, объем 390 литров. Можно поместить до 200 стандартных бутылок. Дизайн современный, дополнен подсветкой. Подойдет такой шкаф для общепитов и торговых предприятий.
  3. BRAVO. От 32 000 рублей. Для современного, качественного оборудования цена вполне приемлемая. Температурный режим от +1 до +10. Объем 390 литров.

При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.

Среди таких марок можно выделить следующие:

  1. Эльтон. От 42 000 рублей. Красивые шкафы, представляющие собой объемные конструкции на 580 литров. Режим температур от +1 до +7 градусов. Есть модели с одной дверкой (они немного дешевле) или с двумя стеклянными раздвижными – купе. Такой шкаф вместится в большое торговое помещение, так как высота его около двух метров. Демонстрирует, охлаждает, хранит продукты и напитки – всё, что нужно современному предпринимателю. Такие шкафы могут работать при температуре до 35 градусов. Кроме этого, отлично переносят повышенную влажность.
  2. POLAIR. От 45 000 рублей. Например, модель DP-105S разработана специально для хранения и демонстрации рыбных деликатесов. Здесь предусмотрены все инновационные возможности: вертикальная подсветка, цифровой индикатор, качественный замок. Размер в высоту более двух метров. Стеклянные двери.
  3. Рапсодия. От 79 000 рублей. Красивый, вместительный шкаф на 700 литров. Высотой около двух метров. Металлические дверки, автоматическое оттаивание. С таким оборудованием у пользователей вообще не будет проблем. Оно долговечное, легко настраиваемое, качественное.

К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.

Холодильные шкафы Бирюса
Холодильные шкафы HICOLD

Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.