Холодильный стол

Холодильные столы стали популярными среди предприятий питания и производства различной продукции. Эта техническая новинка появилась не так давно. По внешнему виду конструкция напоминает обычный кухонный стол для готовки. Но, в отличие от бытовой мебели, холодильный стол оснащено внутренней системой охлаждения.

На столешнице можно спокойно готовить, а в шкафах хранить и охлаждать продукцию, кулинарные изделия, напитки. Для ресторанов, столовых, кафе, такие устройства стали незаменимыми «помощниками». Экономится рабочее время и пространство на кухне.

Чтобы купить такое оборудование для бизнеса, следует больше о нём узнать: о видах, особенностях, ценах. Всю эту информацию прочтете в нашей статье.

Виды

Классификация холодильных столов происходит по следующим принципам:

  1. По типу охлаждения: среднетемпературные и низкотемпературные столы.
  2. По конструкции (внешнему виду): пристенные и островные.
  3. По габаритам: мелко или крупногабаритные.
  4. По сферам использования: универсальные и саладетты, и столы для пиццы.

Расскажем подробнее о каждом виде, а также узнаете, на что надо обращать внимание при покупке стола.

Холодильные и морозильные

Оборудование со средним температурным диапазоном (холодильные столы) необходимо, чтобы хранить или охлаждать продукцию, не требующую сильной заморозки. Обычная средняя температура таких столов от -2 до +8 градусов. Важно понимать, что такая техника не предназначена для длительного хранения. В нее можно помещать только пищу для кратковременного содержания в прохладном режиме. При покупке среднетемпературного стола это важно учитывать.

Если вы собираетесь помещать внутрь мясные или рыбные изделия, такой вид оборудования вам не подойдёт. Система с режимом до -2 градусов способна сохранить лишь продукцию в герметичных упаковках. Например, идеально подойдёт этот стол для напитков, пирожных, пиццы.

Низкотемпературные виды столов (морозильные) функционируют при режиме до -18 градусов. Вот сюда можно помещать продукцию более длительного хранения: мороженое, полуфабрикаты мясные и рыбные, овощные смеси и др.

Выбирая холодильный стол с низкотемпературным режимом, проверьте предел заморозки. Выясните это у продавца или посмотрите в документах к оборудованию.

Пристенные и островные

Пристенные столы представляют собой классическую прямоугольную конструкцию, которую размещают около стен. Такие приборы экономичнее относительно сохранения кухонного пространства. Поставили к стене и техника не мешает, да и привычнее для нас такие установки. При выборе такого прибора надо проверить температурный режим, работу компрессора (чтобы не слишком шумел), целостность конструкции и степень потребления энергии. Это основные показатели качества и долговечности.

Островные варианты более современны, но не для всех удобны, так как устанавливаются такие конструкции в центре кухни. Если не позволяет размер помещения, такой стол будет только помехой. Но здесь есть свои плюсы. Островной стол представляет собой технику, к которой обеспечен всесторонний доступ. То есть, за ним могут работать сразу несколько сотрудников. Стоит такой агрегат дороже пристенного.

Пристенный холодильный стол
Островной холодильный стол

Стандартные и крупногабаритные

При подборе холодильного стола надо учитывать размер кухни и количество продукции, которая будет размещаться внутри. Для небольшого помещения подойдет стандартная техника. Оптимальные габариты такого стола чуть больше 100 см. в длину и 60-80 см. в ширину.

Кроме основных параметров надо смотреть и на глубину внутреннего пространства, а также, выяснять вместительность. Она измеряется объемом в литраже. Нормальный, не большой объем составляет примерно 150 литров.

Крупногабаритные столы предназначены для больших кухонных площадей. В них помещается много продукции. А большая столешница удобна для готовки. Объем такого оборудования от 180 литров. А размеры от 120 см. длиной, от 70 шириной и от 80 см. глубиной.

Выбирая большой агрегат, заранее рассчитывайте площадь помещения. Иначе стол будет мешать работе. Обращать внимание здесь следует на общую конструкцию и функционал. Кроме этого, не забывайте осведомиться о температурном режиме.

Универсальные и барные 

Универсальный холодильный прибор подходит для разных видов продукции и методов готовки. Особенность таких столов в широкой сфере применения: можно и охлаждать, и хранить и готовить одновременно. Цена их зависит от габаритов и температурного диапазона. Среднетемпературные, не большие универсалы стоят от 30 000 рублей.

Барные столы актуальны для кафе и ресторанов. Это встраиваемые в барную стойку агрегаты, которые служат для хранения отдельных продуктов, снеком и напитков. Как правило, уже при покупке барной стойки предусматривается приобретение охлаждающего стола. Его дизайн совпадает с оформлением всего пространства барной зоны.

Такие столы оборудуют как дверцами и полками, так и выдвижными ящиками. Часто в стол встраивают специальный отсек для бутылок, пользоваться которым удобно: все бутылки стоят, не падая, при этом не занимают много места.

Универсальный холодильный стол
Барный холодильный стол

Саладетты (салат-бары) и столы для пиццы

Саладетты – столы для готовки салатов. Это уже специализированное оборудование узкого назначения. Особенностью является наличие охлаждаемых ванн для овощей. Здесь можно готовить не только салаты, но и другие закуски, сэндвичи, например. В отверстиях столешницы имеются специальные гастроемкости, в которые помещают продукты для охлаждения. Это очень удобно для повара и безопасно для потребителей. Ведь все ингредиенты долгое время остаются свежими.

Собираясь купить «салатный» стол, проверьте, чтобы разделочная доска была зафиксирована на поверхности столешницы. Это намного удобнее, чем съемная доска. А оптимальный рабочий режим такого прибора должен быть до +10 градусов.

Холодильный стол для приготовления пиццы необходим для организации работы пиццайоло. Вместо полок там расположены гастроемкости для продуктов. С помощью такого оборудования повару легко подготавливать основу и формировать пиццу. Поверхность столешницы окружена удобными бортами.

Саладетта
Холодильный стол для приготовления пиццы

Из чего состоит холодильный стол

Конструкция такого климатического оборудования включает в себя корпус, состоящий из стенок и дверок, столешницы, ножки. Внутри выстроен механизм охлаждения: компрессор, электронный блок управления, электродвигатель, хладагенты. Там есть охлаждаемый и агрегатный отсеки.

Блок управления нужен для задания температуры, её контроля и поддержания. Кроме этого блок даёт возможность управления настройками и диагностики холодильной системы при необходимости. О внутренних деталях рассказывать не будем, так как обычный покупатель осматривает лишь внешнюю сторону оборудования.

Итак, основными элементами являются:

  1. Корпус и дверки. «Оболочку» стола делают из крепкой нержавеющей стали. Корпус состоит из трех стенок и дверок. Их осмотр при покупке обязателен. На поверхности не должно быть дефектов, трещин, потертостей. В конструкции корпуса не допустимы зазоры или пустоты. Это единая сварная или цельнолитая система. Так как внутри неё распределен охлаждающий агрегат. Двери и корпус заливают пенополиуретаном. Это создает термоизоляцию, герметичность и прочность. Полость внутри дверей выстлана эластичным уплотнителем из поливинилхлорида. С добавлением вставок из магнита. При покупке проверяйте двигательную способность дверок. В качественном столе они открываются бесшумно, без щелчков и скрипов. Плотно закрываются. По краям обработаны специальными резиновыми накладками, которые не пропускают воздух внутрь охлаждающего пространства.
  2. Столешница. Это не менее важный элемент холодильного стола. Во-первых, столешница должна быть удобной, так как за ней люди будут проводить по несколько часов в день. Во-вторых, качественной и надежно спроектированной – без острых углов и выступов за пределы основы. Чаще всего столешницы делают из нержавеющей стали. Некоторые производители используют гранитный камень. Эта деталь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность, на которой готовит повар. Столешницы холодильных столов не обычные, а с особенностью. Их внутренняя конструкция тесно связана с охлаждающей системой. Поэтому, температура рабочей области регулируется. Стол остается холодным. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания низкой температуры. Сюда относятся быстро тающие и замороженные продукты: карамель, шоколад, мороженое. Отлично подходит такой стол для работы с рыбой. Гранитные столешницы очень прочные, твердые, не подвержены деформациям и растрескиванию. Сохраняют свои функциональные свойства даже при +35 градусах.

Если желаете купить стол со столешницей из нержавеющей стали, следует узнать о ее качестве. Честные производители берут для этого хорошую сталь толщиной 40 мм. А высота бортиков не должна быть менее 60 мм. Иначе стол будет не удобным для готовки.

При осмотре изделия обратите внимание на его фронтальный край. На нём должен быть радиусный изгиб. Это обеспечит безопасную работу поваров, гигиеничность и красивый внешний вид оборудования. Некоторые модели выполнены с легким прямоугольным изгибом.

  1. Ножки стола тоже подлежат тщательному осмотру. Их делают из качественного пластика или каучука и монтируют к основе прочными металлическими креплениями. Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Будет возможность поднять или опустить стол при необходимости.
Стол с гранитной столешницей и металлическим корпусом
Стол с корпусом и столешницей из нержавеющей стали

Популярные модели

Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.

Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:

  1. Polair - известный российский производитель торгового оборудования. Его изделия хорошо зарекомендовали себя по качеству и сроку службы. Предлагает разные модификации холодильных столов. От 30 000 до 150 000 рублей. Здесь и простые и элитные экземпляры. Если интересуетесь бюджетным вариантом, подойдёт, например модель TM2-G стоимостью 55 000 рублей. Для такого оборудования это совсем не большая сумма. Столешница из нержавеющей стали, две дверки, автоматическое оттаивание, нормальные размеры. Можно использовать, как для малого, так и для большого бизнеса.
  2. BAR - отечественный бренд. Столы от 37 000 рублей. Качественные столешницы из нержавеющей стали. Корпуса  делают из оцинкованного материала. Можно хранить продукты разного типа, полуфабрикаты. Удобная конструкция дверок. Позволяет быстро и легко загружать продукцию внутрь. На прочной столешнице можно не только резать и раскатывать, но и отбивать разные полуфабрикаты.
  3. GASTRORAD, стоит от 35 000 рублей. Удобная двух дверная конструкция на 260 литров. Чтобы обеспечить низкую температуру для хранения, конструкцию обеспечили мощным охлаждающим агрегатом. А чтобы эксплуатировать прибор в пищевых производственных условиях, наделили надежным корпусом из «нержавейки». Такой стол подойдет для малого или среднего бизнеса.
  4. HICOLD GN. Его цена стартует от 55 000 рублей. Конструкция имеет пропиленовую столешницу. Такая поверхность совмещает две функции: охлаждаемую и рабочую. Объем 150 литров. Удобная, вместительная полка, на которой можно разместить до 50 кг. продукции. Бортики 50 мм. высотой. Распашная дверка из «нержавейки». Индикация температуры, автоматическое размораживание. При необходимости в столешницу можно врезать мойку. Либо заказать изготовителю готовую комплектацию. Но, в этом случае, нужно быть готовым к доплате в 7 000-10 000 рублей. Компания Hicold популярна из-за большого разнообразия ассортимента. Можно выбрать модель стоимостью до 100 тысяч рублей.
  5. ABAT - тоже не менее востребованный бренд. Из элитных предложений можно отметить модель СХС-70-02 за 106 500 рублей. Это среднетемпературный агрегат. Сохранит полуфабрикаты рыбы и мяса, а также, другой скоропортящейся продукции. Такую конструкцию можно использовать отдельно или встроить в барную стойку. Температурный диапазон от -2 до +8. Две дверки распашного типа, два выкатываемых ящика. За счёт телескопической направляющей системы, ящики выкатываются легко, быстро и бесшумно. Полки-решетки можно регулировать по высоте. Но есть один минус – поверхность выполняет только рабочую функцию. В ней нет системы охлаждения. Это габаритная модель с объемом камеры в 480 литров и длиной почти в два метра.
Холодильный стол Polair TM2-G
Холодильный стол HICOLD для приготовления пиццы

Критерии выбора холодильного стола

При выборе холодильного стола надо уделить внимание многим нюансам: от внешнего качества до функционала. Учитывайте свои возможности, параметры помещения и предпочтения людей, которые будут работать за таким столом.

Так, среди основных пунктов, на которых необходимо заострить внимание следующие:

  1. Размеры стола и его конструктивные особенности. Если заведение достаточно крупное, а площадь кухни позволяет, то лучше остановить выбор на большом столе, за которым могут одновременно работать несколько человек, а вместительность его холодильного отсека будет превышать 150 литров.
  2. Температура. Здесь нужно отталкиваться от тех продуктов, с которыми вы будете ежедневно работать. Если речь идет об общепите, разделке и хранении птицы, мяса и рыбы, то обязателен морозильный стол. Если же основные продукты – снеки, фрукты или овощи, то подойдет охлаждающий агрегат. Для крупных торговых точек (особенно, если речь идет об общепите) лучше приобрести и морозильный, и охлаждающий стол.
  3. Потребление электричества. Тут без комментариев. Чем больше стол, тем разумнее он тратит электроэнергию.
  4. Надежность конструкции. Здесь важно обращать внимание на каждую деталь стола (о них мы говорили выше). Также качественная продукция всегда имеет документы, а добросовестный производитель готов предоставить длительную гарантию и бесплатное сервисное обслуживание.
  5. Климатический класс. Этот критерий говорит нам о том, что выбор стола зависит от того, какой будет средняя температура в помещении, в котором его разместят. Так, если это кухня общепита или горячий цех, то следует обращать внимание на охлаждающие столы, которые смогут бесперебойно работать при температуре от 40 градусов и выше.
  6. Тип разморозки. Безусловно, нужно остановиться на автоматическом варианте, так как именно в этом случае работа сотрудников будет легче. Время, кстати, также будет расходоваться экономно.
  7. Возможность ручной настройки и регулировки температуры.

Холодильный стол – незаменимое оборудование в общепите, небольших магазинах и крупных супермаркетах. Он необходим для плодотворной работы рыбного или мясного цеха. Выбор качественного холодильного стола сложен лишь на первый взгляд. Если разобраться в тонкостях данного оборудования, то проблем с покупкой возникнуть не должно.