Соковыжималка

Прибор для выжимки соков из фруктов и овощей называют соковыжималкой. Практически во всех точках общепитов и на заводах-изготовителях соков используется это оборудование. Соковыжималка представляет собой конусовидную машину, внутри которой встроен выжимной механизм.

Соковыжималки промышленного назначения бывают разными по габаритам, с различным функционалом и особенностями. Цены у них тоже различаются. И большинство начинающих предпринимателей часто теряются в раздумьях: какой прибор будет оптимальным для конкретного заведения? Чтобы грамотно выбрать подобную технику, прочтите нашу статью. Здесь собрана вся полезная информация о соковыжималках.

Виды

Используют соковыжимные устройства для изготовления фруктовых и овощных соков. Такие напитки сохраняют всю пользу продуктов и являются востребованными в ресторанах, кафе, столовых, детских учреждениях. Благодаря такому оборудованию соки получаются быстро и в больших объемах. С этим современным оборудованием у поваров и бариста уходит меньше времени на приготовление полезных напитков. Тем более что производители постоянно совершенствуют эти машины. Сегодня не нужно проделывать сложных манипуляций, чтобы получить литр витаминного напитка. Достаточно заложить фрукты (овощи) в машину, включить прибор и заниматься другими делами.

Соковыжималки классифицируют по нескольким принципам:

  1. По типам управления: ручные, механические, электрические.
  2. По сферам использования: бытовые, профессиональные и промышленные.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (цитрусовых, твердых овощей и фруктов, для косточковых и универсальные выжималки).
  4. По способам функционирования: центробежные и шнековые.

Чтобы понять, какая соковыжималка вам нужна, необходимо подробнее узнать о каждой разновидности.

Ручные, механические, электрические

Первый вид приборов – ручной, используется теперь всё реже. Это простое устройство без дополнительных элементов, переключателей и приводов. Процесс выжимки сока происходит путем выдавливания вручную. Чтобы получить стакан напитка, нужно приложить максимум усилий. Это устройство знакомо многим. Используется оно только в домашних условиях.

Механические – это чугунные или металлические приборы, работающие за счет выжимного внутреннего механизма, без электричества. Примером таких моделей являются выжимные мясорубки, в емкость которых помещается фрукт, перекручивается механической ручкой и сок сливается в стакан из выходного отверстия. Эти приборы дают больше готового продукта, чем ручные, но процедура всё равно не удобная и долгая. Кроме ручной прокрутки, приходится долго отмывать спираль от остатков мякоти. Такие соковыжималки тоже не применяются в промышленности.

Самыми востребованными являются современные электрические соковыжималки. Принцип их работы похож на механический, только крутить руками здесь ничего не нужно. Процедура выжимки полностью автоматизирована. Механизм функционирует благодаря электрическому двигателю. Управляются эти машины кнопками или переключателями. У самых современных вариантов на корпусах предусмотрены сенсорные или цифровые панели для выбора и запуска программ.

Производительность у электроприборов самая высокая, работают они быстро. Несколько порций свежего напитка можно получить за считанные секунды. Именно такими соковыжималками пользуется большинство общепитов. Стоят они дороже, чем ручные и механические. Но цена зависит от набора функций, производительности и бренда.

Механическая соковыжималка
Электрическая соковыжималка

Бытовые, профессиональные и промышленные

Соковыжималки бытового назначения могут быть механическими или электрическими. Эти небольшие по размерам приборы могут обеспечивать полезными напитками домочадцев по утрам. Производительность у них малая: от одного до четырех стаканчиков сока. Ну и стоимость соответствующая.

Соковыжималки профессиональные намного быстрее функционируют и дают в разы больше готового сока за один цикл. Такие агрегаты стоят в барах, кафе, ресторанах, детских учреждениях. Цены такой техники тоже выше. Но и производительность соответствующая. Можно подобрать модель малых, средних или больших габаритов, в зависимости от потребностей заведения. У современных профессиональных выжималок красивый и стильный дизайн, так как очень часто процесс создания напитка осуществляется бариста на глазах клиента. А техника с привлекательным внешним видом способствует повышению спроса на свежевыжатые соки.

Промышленные выжималки соков – это самое дорогое, но и самое производительное оборудование. Его устанавливают в производственных цехах, в крупных перерабатывающих предприятиях. Такие машины созданы для беспрерывной работы в течение нескольких часов. Они способны за один цикл перерабатывать более 100 кг овощей, фруктов или ягод. Чаще всего это универсальные машины, так как для больших цехов нет смысла устанавливать отдельное оборудование для разных видов продукции.

Профессиональная соковыжималка
Промышленная соковыжималка

Соковыжималки для цитрусовых, томатов, твердых, косточковых овощей и фруктов или универсального назначения

Существуют специализированные и универсальные виды выжималок. Для переработки апельсин, мандарин, грейпфрута и лимонов, приобретаются цитрусовые модели. У таких машин низкая мощность. Ведь цитрусы сами по себе фрукты мягкие и сочные. Они не требуют большого механического воздействия для получения соков. Мощность этих устройств не превышает 40 Вт. Для сочной структуры цитрусов этого хватает.

Такой же является соковыжималка для томатов. Её мощность достаточно низкая.

Оборудование для выжимки из твердых овощей и фруктов имеет большую мощность, так как здесь требуется много усилий для переработки. В таких выжималках установлен двигатель с крепкой выдержкой, и все элементы делаются из стали или металла. Так делают яблочные, морковные, тыквенные напитки. При выборе оборудования для твердых продуктов учитывайте, что оно должно обладать не только повышенной мощностью, но и иметь надежную систему фильтрации. Так как все шкурки, мелкие частицы, не подлежащие переработке, должны быстро выводиться из механизма. Фильтры очищают жидкость и от мякоти. В результате получается чистый, светлый напиток. Если выбрать машину без фильтрации, придется довольствоваться соками с мякотью. Фильтрующее сито может быть в виде цилиндра или конуса. Конусообразные элементы сначала перетирают твердые ингредиенты в кашицу на встроенной терке, только потом происходит отжим жидкости. Такие аппараты более эффективно справляются с отжимом. А готовый напиток получается кристально чистым.

Косточковые модели применяют в основном для переработки ягодных культур: облепихи, черноплодки, смородины, крыжовника и других, из которых невозможно удалить косточки отдельными приборами. Такая техника отжимает ягоды и удаляет твердые косточковые частицы в фильтрующий отсек.

Универсальные виды соковыжималок – это дорогое удовольствие. Зато, имея такую машину в кухне заведения или в цеху, можно не тратить средства на дополнительные устройства. Такая выжималка справится с любыми продуктами, даже с травами и орешками. Это мощное, высокопроизводительное оборудование.

Современные универсальные модели наделены большими возможностями. Они полностью автоматизированы, имеют программы самоочистки, исключения пены и мякоти в соках и др.

Соковыжималка для томатов
Соковыжималка для твердых фруктов и овощей

Центробежные и шнековые

По принципам работы различаются центробежные и шнековые соковыжималки. Первый тип называют еще роторными или центрифужными. Они работают с помощью вращающегося измельчающего ножа. Скорость режущего элемента может достигать 3 500 оборотов за минуту. Содержимое центрифуги измельчается, а центробежные силы прижимают продукты к стенкам и извлекают из них жидкость. Жмых оседает в фильтре, а сок просачивается в емкость. Центробежное оборудование стоит дорого. Но оно идеально подходит для бизнеса.

Шнековая разновидность соковыжималок менее популярна при производстве соков в больших объемах, так как эти машины чаще всего ручного типа. Цена их не высока. Принцип действия шнековой системы заключается в прессовании. То есть, пользователь самостоятельно прижимает шнек, и выпускает сок из продуктов. Бывают машины с одним или двумя шнеками.

Современные шнековые выжималки автоматизированы. Внутри такого устройства стоят шнеки, которые при запуске перетирают массу из овощей или фруктов. В результате этого отжимается сочная жидкость.

Барабан центробежной соковыжималки
Шнековая соковыжималка

Устройство соковыжималок

Конструкции соковыжималок бывают разными. Отличие в самой отжимной системе: ручная, механическая, шнековая или центробежная – все они устроены по-разному. Но обычному пользователю вряд ли хочется вникать в тонкости устройства отжимных элементов. Чаще всего покупатели осматривают внешнее состояние оборудования.

Стандартная машина имеет корпус из прочной стали или металла. Внутри вставляется емкость для фруктов. Она может быть встроенной или съемной. Второй вариант проще подвергать промыванию.

Элементы управления могут быть в виде кнопок, переключателей или дисплея. Чаще всего для изготовления кнопок используется поликарбонат (пластик).

Внутренний двигатель тоже делают из металла или стали. Это «сердце» соковыжималки. От его качества зависит срок службы и качество готовых напитков.

Емкости для готового сока чаще всего идут в комплектации. В промышленных приборах такие емкости сделаны из пищевой стали или алюминия. Бывают и пластиковые чаши, но для бизнеса они не рекомендуются. Пластик – хрупкий материал.

Популярные марки соковыжималок

Чтобы знать, какая сумма вложения потребуется для покупки соковыжималки, следует заранее ознакомиться с популярными марками и производителями. Так как цены разные: от 20 000 до 100 000 рублей.

Самыми дешевыми являются китайские приборы. Они подходят для малого или среднего бизнеса. Так как не очень долговечны. Хотя, качество у них отличное. Многие владельцы общепитов начинают работать именно с китайским оборудованием. А по мере развития меняют его на более элитное. Можно обратить внимание на бренд Gastrorag. Стоимость этих устройств от 8 000 рублей. Все операции выполняются быстро. Можно обеспечивать свежими соками небольшой ресторан или кафе.

Другие зарубежные марки обойдутся дороже.

Посмотрим, какие из них самые популярные:

  1. Sirman. От 25 000 рублей. Производитель предлагает разные модели для цитрусовых, косточковых, а также универсальные. В зависимости от потребностей можно подобрать качественную соковыжималку.
  2. Thielmann Master. От 26 000 рублей. Например, модель 42.6 – отличный, недорогой вариант для твердых фруктов или овощей. Это двухскоростная центробежная машина с высокой скоростью вращения – до 8 000 оборотов за минуту. Такой прибор выжимает за час 60 кило продукции.
  3. Santos. Модель 10С можно приобрести за 35 тысяч рублей. Удобная, компактная выжималка французского бренда. Может выжимать соки из разных ингредиентов, в том числе и ягод.

Из более дорогостоящих марок можно выделить Robot Coupe. Это выжималка центробежного типа универсального назначения. Стоит от 80 000 рублей. Работает с фруктами любой твердости. Высокая производительность этой модели привлекает владельцев крупных заведений. Такая машина может переработать за час 120 кг ингредиентов. Удивительно, но при такой высокой мощности она работает почти бесшумно. Есть функция «стоп-капля», которая блокирует капельки сока после остановки прибора, и напиток не стекает произвольно вниз. Качественный, асинхронный двигатель.

Соковыжималка Santos
Соковыжималка Robot Coupe

На что обращать внимание при выборе

Подбирая профессиональную соковыжималку, следует учитывать многие нюансы. Во-первых, выяснить, для каких продуктов вам нужно оборудование. Если вы планируете перерабатывать только мягкие, сочные фрукты, можно остановиться на выжималке для цитрусовых. А если будете делать разнообразные соки, понадобится универсальная модель. Но она обойдется дороже.

Во-вторых, оцените масштабы помещения. Большие и тяжеловесные приборы не уместны в малых кухнях. А для кафе и закусочных вообще рекомендуется приобретать настольные модели. Они удобны и компактны, легко транспортируются. Будут стоять на виду у клиентов, а это вызовет доверие с их стороны к вашему заведению.

Кроме этого, выбирая соковыжималку, обращайте внимание на качество оборудование. Лучше отказаться от пластиковых моделей. Они больше подходят для бытовых нужд. Не стоит «вестись» на их низкую стоимость.

Узнайте, какова мощность выбранной модели. Если планируете перерабатывать много овощей и фруктов, мощность машины должна достигать 400-450 Вт.

Выясните, есть ли в устройстве система охлаждения. Лучше покупать выжималку с таким механизмом. Охладитель «продлевает жизнь» двигателю.

Итак, теперь вы знаете о соковыжималках много информации. Воспользуйтесь ею при выборе. Это поможет избежать лишних трат и подстрахует вас от покупки оборудования, не соответствующего требованиям  вашего бизнеса.