Тестоделитель
Тестоделитель – профессиональное устройство для хлебопекарен и кондитерских. Оно стало отличным помощником в трудоемких процессах выпечки. Оборудование тестоделитель необходимо для того, чтобы из общей тестовой массы создавать ровные, одинаковые по весу части. Эти заготовки затем используют для приготовления булочек, печенья, хлебных изделий и др.
Если вы планируете открывать заведение, где подразумевается работа с тестом, без тестоделителя вам не обойтись. А чтобы он был качественным, хорошо справлялся со своей задачей, необходимо изучить все нюансы выбора. Наша статья предоставит всю важную информацию об этом оборудовании.
Виды
Тестоделитель выполняет большую работу. Раньше пекарям приходилось вручную месить тяжелые комки теста и разделять его острыми ножами на части для дальнейшей выпечки. При таком процессе было трудно физически, много времени уходило на то, чтобы выполнить минимальную норму готовой продукции. С появлением автоматизированных делителей весь процесс ускорился в несколько раз. Кроме этого, масса теста и каждой отделенной части четко просчитывается заранее. Стало намного легче вести учёт продукции.
Современные производители представляют большой ассортимент тестоделителей. Новичкам такого бизнеса порой сложно сориентироваться в разнообразии видов.
Все профессиональные делители теста классифицируются по нескольким признакам:
- По типу конструкции: нагнетательные и отсекающие.
- По принципам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
- По габаритам: малые, средние, крупногабаритные.
Чтобы понять, какое устройство необходимо именно вам, изучите более подробную информацию о видах.
Нагнетательные и отсекающие
Машины первого типа выдавливают из емкости порции теста в специальные кармашки. Нагнетательные приборы имеют свою классификацию. Они бывают шнековыми, вакуумными, поршневыми.
Шнековые машины сделаны из прочного металла. У них высокая степень допустимой нагрузки. Их устанавливают для работы с ржаным тестом. Этот вид теста более твердый, и справиться с ним способна только шнековая техника.
Вакуумные – более «щадящие» устройства. На нем разделяют мягкое пшеничное тесто. А поршневые делители универсальные. Они справляются с разными типами муки. Могут разделять как твердые, таки мягкие массы.
Отсекающие приборы работают по принципу разрезания (отескания). Отсюда и название. Отсекающая машина замешивает и делит массу теста по её объему. Такие агрегаты тоже имеют отдельную классификацию. Они бывают валковыми, лопастными и комбинированными.
Ручные, полуавтомат и автомат
Образцы ручного типа – это простой механизм, используемый на малых промышленных кухнях. Ручными делителями пользуются в мини-пекарнях, закусочных, небольших кафе. У таких моделей низкая производительность – за час они делят не более 15 кг теста, а максимальный объем загрузки до восьми кило. Ручные агрегаты делят массу на кусочки весом всего 30-400 гр.
Более производительными являются полуавтоматические разделители. Они могут за час работы делить 50 кг теста. Такие машины приобретаются для средних пекарен и небольших кондитерских цехов. Вмещают теста не более 20 кг. А заготовок делают 10-80 штук за час. Вес каждого кусочка получатся 40-110 гр. Полуавтоматический механизм оснащен специальной матрицей. Она разрезает тесто на небольшие квадраты одинаковой формы. Эти модели делителей используют для формирования багетов, хот-догов, булок, батонов. Стоят полуавтоматы дороже, чем ручные. У них простая система управления. Но в процессе работы агрегаты требуется присутствие оператора. Его задача контролировать процесс, переключать режимы деления, отключать устройство при необходимости или приостанавливать процесс.
Автоматические тестоделители – самое дорогое оборудование. Зато самое востребованное в современном пекарском бизнесе. Его приобретают для больших предприятий с обширным товарным ассортиментом. Машины-автоматы работают оперативно, формируют за смену огромный объем заготовок. В бункер вмещается не менее 30 кг тестовой массы. Такие приборы функционируют без присутствия пользователя. У автоматического делителя есть панель управления, с помощью которой оператор лишь задаёт необходимые параметры и время работы. Дальнейшего участия пользователя не нужно. Стоимость такого оборудования достигает полутора миллиона рублей. Но здесь всё зависит от функционала и производителя. Можно приобрести и более дешевые модификации.
Малые, средние и крупногабаритные
Габариты делителей теста зависят от их предназначения и возможностей. Малые приборы самые дешевые. Используются в мини-заведениях. Их можно устанавливать на столах. Легко транспортировать, промывать. Так как их вес от 30 до 80 кг, но они производят мало заготовок. К таковым можно отнести делители ручного типа.
Средние и крупногабаритные машины необходимы для соответствующих цехов с высокой потребностью в подобных процедурах с тестом. Их цены разнообразны. На стоимость влияет размер и функционал устройства. Весят они от 300 до 650 кг. Такие агрегаты чаще всего включают в большие производственные линии пекарен.
Кроме основных классификаций, тестоделители подразделяются по функционалу. Например, бывают агрегаты, наделенные способностью округлять заготовки теста. Такая функция есть у большинства хлебопекарных машин. Их особенность в медленной работе. Зато, готовые части из теста получаются с ровными, закругленными краями. Это избавляет пекарей от заключительного процесса формирования. Следовательно, сокращает время выпечки.
По сравнению с обычными устройствами, шарообразные заготовки обладают набором преимуществ. У них более однородная структура, диоксид углерода в них содержится в меньшем количестве, а у верхнего слоя низкая газопроницаемость. Всё это в совокупности даёт отличную, пористую структуру готовой выпечки.
Подобные округлители очень ценятся владельцами пекарен. Такое оборудование удобно в эксплуатации и выполняет одновременно две функции: делить тесто и придаёт ему округлую формовку.
Из чего делают тестоделители
Конструкция прибора состоит из таких элементов:
- камера рабочая, куда помещается тесто и осуществляется весь процесс деления;
- станина (на ней держится основной механизм);
- корпус с электроприводом;
- барабан (в нём встроены мерные кармашки, в которых образуется нагнетающая зона и осуществляется нарезка);
- транспортер, перемещающий нарезанные части от барабана к выходному отверстию;
- нагнетатель;
- заслонка, она стоит в зоне нагнетателя и является непосредственным дозатором.
Подобное устройство – довольно сложное. В рабочей камере предусмотрены два отсека: сжимающий и буферный. В камеру сжатия поступает тестовая масса. Затем она сжимается и приобретает нужную формовку для нарезки. В буферном отсеке остаются готовые кусочки теста.
Агрегаты-округлители имеют немного отличающуюся конструкцию. После закладки тесто перемещается на спираль округлителя. Эта спираль неподвижна. Затем тесто прижимается к специальной чаше конусовидной формы, и продвигаясь по спиральному элементу, приобретает форму шаров.
Технология нарезки происходит в несколько этапов:
- Тесто закладывается оператором в воронку.
- Транспортируется в основную камеру.
- В камере осуществляется процесс нагнетания.
- Одновременно с нагнетанием от массы отмеряются куски нужной массы и объема.
- Отмеренные части отделяются и отрезаются от основного куска теста.
- Готовые куски теста выталкиваются и по транспортеру «уезжают» в расстоечный шкаф.
Все основные элементы тестоделителей изготавливают из качественной «нержавейки».
Популярные марки тестоделителей
Популярных брендов хлебопекарного оборудования можно насчитать много. Однако, не стоит приобретать оборудование, не узнав о нем большей информации. Например, если вам понравился какой-то бренд, прочтите сначала отзывы реальных потребителей, сравните цены с другими марками, а уж потом определяйтесь с выбором.
Если необходимо экономить на покупке оборудования, обратитесь к недорогим китайским маркам. А большинство современных предпринимателей предпочитает отечественную технику.
Расскажем немного о российских брендах, которые пользуются высоким спросом:
- Восход. Этот бренд известен давно. Производитель предлагает очень качественное оборудование поршневого типа. Модели различные, можно выбрать, согласно своим потребностям. Эти машины устанавливают для выпечки булочек или хлебобулочных лакомств. В таких моделях предусмотрена отличная функция – «бережное» деление. То есть, разрезание основной массы происходит медленно и аккуратно, благодаря поршневой системе. Некоторые свои изделия производитель наделяет бесступенчатой регулировкой производительности, цифровыми индикаторами и плавной регулировкой скорости. Стоимость оборудования «Восход» достигает 1,5 млн. рублей. Эта техника для больших производственных цехов. Например, модель ТД-3М можно приобрести за 1 490 000 рублей.
- Кузбасс. Тоже отличный российский бренд. Это дорогостоящее оборудование. Цены варьируются от 200 тысяч до 1 800 000 рублей. Такие устройства шнекового типа с регулируемыми карманами. Конструкции модульные, что даёт возможность их модернизации при необходимости. Присутствуют управляющие контроллеры, а также возможность деления даже самой «непослушной», пшеничной массы. Такая техника не требует частого сервисного обслуживания.
Если у вас менее обширный бизнес, и можно позволить себе приобрести не слишком дорогостоящие устройства, рекомендуем китайский делитель Viatto. Например, модель AS-36 можно купить за 80 000 рублей. Прибор хорошего качества, делит тесто точно, на ровные части. Одна порция получается весом 30-80 гр при этом, вес заготовок можно контролировать. За один делительный цикл машина формирует 36 частей. Этого вполне достаточно для кондитерской или пекарни небольшого формата.
Для малого бизнеса китайский изготовитель техники предлагает модели Sinmag. Например, за 88 000 рублей можно купить SM-530. Однако надо учитывать, что этот прибор ручного типа и подойдёт он только для небольшого пекарского заведения. Более крупным предприятиям «Синмаг» предлагает агрегаты стоимостью от 200 000 рублей.
На что обращать внимание при выборе
Подбирая оборудование для пекарного производства, важно знать, что основным показателем качества тестоделительной техники является её точность в процессе нарезки заготовок. Согласно ГОСТу, этот показатель допускает погрешность не более трех процентов.
Прежде чем приобретать тестоделитель, нужно выяснить реальные объемы производительности, оценить перспективы развития компании, условия размещения оборудования. Только затем изучить характеристики предлагаемых модификаций.
Если у вас будет мини-пекарня с производительностью, не превышающей в час 15 кг обработанного теста, лучше остановиться на ручном делителе с функцией округления. Для пекарен среднего диапазона отличным вариантом станет полуавтоматическая техника, способность которой за час выдавать до 50 кило заготовок. А для больших предприятий, где планируется изготавливать разнообразный ассортимент выпечки, нужны делители автоматизированных типов. У них высокая производительность, длительные гарантийные сроки. Кроме этого, изготовители дорогостоящих приборов всегда сопровождают (в техническом обслуживании) свои изделия после покупки.
Не забывайте проверить оборудование в присутствии продавца. И осмотреть все доступные элементы.
Итак, собираясь приобрести тестоделитель промышленного назначения, важно понимать, что нельзя экономить. Это дорогое оборудование, требующее особого внимания в процессе приобретения. Для визуального осмотра и оценке технического состояния делителя рекомендуется взять с собой специалиста.