Блинница

Электрический прибор для выпечки блинчиков называется блинницей. Блины - исконно русское лакомство, которое можно отведать в любом ресторане, кафе, столовой. Предприимчивые бизнесмены даже открывают узкопрофильные заведения (блинные), в которых готовят только это блюдо. На любой вкус!

Выпечка блинов – целое искусство. Если вы развиваете такую деятельность, важно не только иметь высокопрофильного пекаря, но и купить качественное оборудование. Бытовые блинницы не подойдут. Необходима профессиональная. Будем учиться выбирать агрегат для бизнеса. Из статьи вы узнаете всё про оборудование блинницы: разновидности, принцип работы, популярные марки, ну и правила выбора.

Виды

Производственные заведения, общепиты, уличные торговые точки приобретают профессиональные блинницы с учетом своих потребностей и потребительского спроса. Благо, что современные производители изготавливают разные виды таких агрегатов. Есть из чего выбирать.

Промышленная блинница представляет собой простую конструкцию: одна или две жарочные поверхности, оснащенные индикатором и регулятором температуры. Поверхность для жарки называется постом. Для промышленных целей чаще предпочитают приборы с двумя постами. Здесь выбор зависит от масштабов выпечки. Бывают блинницы и в виде обычных сковородок только с крышками.

Производители предлагают следующие виды блинниц:

  1. По числу порций: однопостовые, многопостовые.
  2. Открытые и закрытые.
  3. По типу конструкции: плоские, погружные и с углублением.

Независимо от разновидности, функция таких приборов аналогична: быстрый нагрев до оптимальной температуры и запекание жидкого теста.

Однопостовые, многопостовые

Блинница с одним постом выглядит, как мини оборудование. На поверхности одна жарочная плита. Такие приборы стоят не дорого – от 5 000 до 8 000 рублей. Но они низкопроизводительные. Чтобы приготовить несколько порций блинчиков, потребуется до 15 минут времени. Чаще всего такие устройства устанавливают в небольших заведениях с низкой проходимостью. Или в тех точках, где блины не являются приоритетным блюдом в меню.

Для более быстрой выпечки в больших объемах лучше предпочесть оборудование на несколько постов. Это блинницы с двумя или более жарочными поверхностями. На них одновременно можно испечь от двух до шести блинчиков. Подобные устройства более мощные и стоят дороже. Но быстро окупаются. Удобная особенность этих блинниц: наличие индикаторов и регуляторов температуры около каждого поста. То есть, можно включить разные режимы, чтобы блины выпекались не одновременно. Так легче повару контролировать процесс и не сжечь продукт.

Однопостовая блинница
Двухпостовая блинница

Открытые и закрытые

Агрегаты открытого типа не имеют крышек сверху. Пекарь просматривает процесс жарки и вручную переворачивает блины. Этот метод близок к классическому выпеканию, стоя у плиты. Конструкции открытого типа напоминают простые сковороды. Цена на них не высока. Но готовить не очень удобно, особенно в больших масштабах.

Закрытые блинницы имеют верхние крышки. Такой прибор похож на вафельницу. Тесто наливается вниз и крышка закрывается. Блин пропекается одновременно с двух сторон. Рядом стоять не нужно. Достаточно установить определенный режим и своевременно вынимать готовое лакомство. Имея такую технику, можно выпекать быстро и просто. Здесь главное контролировать дозировку жидкого теста. Если налить больше нормы, под крышечным давлением оно выползет наружу. А при недостаточном количестве теста блинчик получится некрасивым, не ровным.

Блинницы с крышками удобны и практичны. Легко моются, мало затрачивают электричества. Стоят не дорого: от 3 000 до 6 000 рублей. Но подойдут только для небольших заведений: уличной точки или кафе. Такие приборы часто приобретают для дома.

Открытая блинница на 6 постов
Закрытая блинница

Плоские, погружные и с углублением

Блинница плоского типа похожа на простую конфорочную плиту. Нет никаких бортиков и углублений. Жарочная поверхность вмонтирована на нагревательном подиуме. А снизу находится терморегулятор и экран, на котором видна температура нагрева. Конфорок может быть одна или несколько. Механизм устанавливается на стол (снизу подиума есть удобные крепкие ножки).

Поверхность для жарки может быть разных диаметров. Чем она больше, тем крупнее получится блин. В профессиональных комплектациях оборудования прилагаются несколько конфорок разных диаметров. Они легко меняются. Можно печь «разнокалиберные» блинчики. Например, для взрослых большие, для деток мини-блинчики. Недостатком таких блинниц является то, что дозировку тесто надо строго контролировать. Если налить больше, чем следует, оно стечёт с поверхности. Весь прибор и столешница будут грязными. Режим температуры тоже нуждается в регулировке. Поэтому, пользоваться таким устройством может только опытный пекарь. Но, если «набить руку», всё получается быстро и чисто.

Конструкция с углублением признана более удобной и безопасной. Внутри жарочной поверхности есть углубления для теста. Их несколько – до шести. Но может быть и одно углубление большого диаметра. Технология выпечки аналогична тому, когда мы жарим блины на сковороде. Заливается тесто, подпекается низ, переворачивается блин и жарится другая сторона. Для бизнеса такая блинница – отличный вариант. Можно печь быстро и много. Но она затрачивает много электроэнергии. А цена варьируется в зависимости от количества и диаметра углублений.

Отдельного внимания заслуживают погружные блинницы. Это самый современный вид оборудования, за несколько лет ставший очень востребованным. Прибор имеет плоскую поверхность и похож на плоскую конструкцию. Но технология выпечки другая. У погружной блинницы есть удобная прочная ручка-держатель, с помощью которой нагретая поверхность опускается в емкость с тестом. Блин мгновенно «схватывается» и тесто не стекает. Получается быстрая, профессиональная работы: блины с идеально ровными краями, и гладкой поверхностью.

Погружные модели являются профессиональными. Подходят для общепитов, ресторанов, блинных, столовых. Дают возможность за несколько минут испечь несколько порций.

Блинница с углублением
Погружная блинница

Из каких элементов состоит блинница

Конструкция прибора довольно простая. Состоит из корпуса, нагревательной поверхности и внутренней тепловой системы. Кроме этого есть регуляторы температуры. В некоторых дорогих моделях встроен ЖК-экран, на котором виден режим жарки.

Для изготовления жарочной поверхности используют жаропрочный алюминий, покрытый антипригарным составом. Корпус делают из нержавеющей стали. Сверху он обработан лакокрасочным веществом.

Поверхность делают разных диаметров: от 20 до 50 см. В моделях с несколькими углублениями диаметр зависит от количества жарочных зон. Цена таких блинниц дороже. Форма жарочного поста обычно круглая, но встречаются овальные и квадратные. Важно понимать, что необычность формы влияет на стоимость. Если хотите сэкономить, лучше остановитесь на классике.

Оптимальный нагрев блинницы 200 градусов. Есть модели с автоматической установкой режима, а есть с механической. То есть, пользователь самостоятельно выбирает диапазон нагрева. Современные конструкции имеют и оповестительную систему о достижении максимальной температуры. На панели управления загорается индикатор, сообщая о том, что пора заливать тесто.

Популярные марки блинниц

Многих в первую очередь интересует стоимость блинницы. Есть множество вариантов – дешевых и элитных. Но профессионалы не рекомендуют смотреть сразу на цену. Вначале ознакомьтесь с брендом, качеством, почитайте отзывы, затем делайте выбор. Предлагаем рассмотреть самые востребованные среди предпринимателей марки блинниц.

Среди всех производителей, которые предлагают аппараты для выпечки блинов наибольшей популярностью пользуются те, которые оценивают своё оборудование по среднему уровню.

К среднеценовой категории можно отнести эти марки:

  • Fimar и Sirman – итальянские фирмы;
  • Hendi – изготовитель Нидерланды;
  • Roller Grill – французская марка.

Например, блинный аппарат с одной конфоркой от Sirman стоит более 35 000 рублей. А Fimar – 32 000 рублей. Даже для малого предприятия это не большая сумма вложения в бизнес. Тем более, что перечисленные бренды зарекомендовали себя с лучших сторон. Долговечные, оперативно жарят, мало потребляют электричества, имеют оптимальные размеры.

Из более дорогостоящих вариантов отметим немецкие марки Bartscher и Emmepi. Их ориентировочная стоимость от 45 000 рублей. Это конструкции с повышенной мощностью и большим числом жарочных зон. Высокое качество, долговечность эксплуатации. Вложив средства один раз в такую блинницу, её не придется менять несколько лет.

Дешевле всех обойдется прибор от азиатского изготовителя.

На российском рынке можно найти эти бренды:

  • Altezoro (Китай);
  • EJEJE (Тайвань);
  • EWT INOX (Китай).

Блинницы этих марок можно купить по цене от 5 000 до 15 000 рублей. Среди экономичных также отмечаются бренды OZTI и PIMAK от турецких изготовителей. Но, важно учитывать, что дешевые модификации подойдут лишь для малого бизнеса, так как они низкопроизводительны. Но качественным стандартам вполне соответствуют.

Блинница Fimar
Блинница Bartscher

Как правильно выбрать блинницу

При выборе модели нужно учитывать два основных показателя:

  1. Мощность.
  2. Число жарочных зон.

Именно по этим показателям определяется производительность блинницы. Для фастфуда или ресторана отлично подойдёт полуавтоматическая модель с двумя или тремя постами. Мощность может быть до 6-7 кВт.

В малобюджетное заведение, где предполагается небольшая проходимость, необязательно покупать дорогостоящее оборудование. Можно остановить выбор на китайском устройстве.

Обязательно осматривайте блинницу со всех сторон. Исключены любые повреждения на корпусе и остальных деталях. Допускается включать и тестировать оборудование до его покупки. Поверхность должна быть ровной, без растрескиваний, сколов. Антипригарное покрытие однородного окраса.

Производители предлагают нам разные модели и типы блинного оборудования. При выборе не стоит терять голову. Надо руководствоваться личными и производственными потребностями. Анализировать заранее масштаб готовки блинов и посещаемость вашего заведения.