Вафельница
Вафли любят многие посетители общепитов. Это лакомство поднимает рейтинг заведения. Чем вкуснее предложенный десерт, тем больше будет постоянных клиентов.
Готовят вафли с помощью специального оборудования. Вафельницы, приобретаемые для бизнеса, должны соответствовать именно промышленным параметрам. Бытовые устройства не подойдут, так как они рассчитаны на меньшую нагрузку.
Наша статья поможет вам выбрать хорошую профессиональную вафельницу. Расскажем всё об этом оборудовании: от разновидностей до стоимости.
Для каких целей нужна в общепит вафельница
Многие думают, что вафельница – это прибор узкой специализации. Но что ещё, кроме вафель в ней можно готовить? А предприимчивые повара-кондитеры разработали уже множество разных рецептур! Сегодня вафельница нужна для изготовления фруктовых или мясных корзиночек, сосисок в тесте, мороженого, пирожных, даже тортиков. Если ваше заведение будет предлагать столь обширное меню, успех обеспечен.
Заметим также, что сегодня популярны кафе, которые специализируются исключительно на вафлях. Их готовят с самыми разными начинками. Такое заведение – относительное новое направление в общепите, однако его полюбили многие любители вкусной выпечки, особенно дети. Для кафе с вафлями такое оборудование – основа работы.
Принцип работы вафельницы прост: на нагревательную поверхность наливается жидкое тесто, и прибор закрывается на несколько минут. После окончания процесса изнутри вынимается готовый вафельный «блинчик». Кстати сказать, современные вафельницы могут выпекать заготовки самых разнообразных форм. Об этом ниже.
Виды
Профессиональные приборы для выпечки вафель подразделяют по виду готовых изделий на две основные группы:
- Устройства для бельгийских (объемных) вафель.
- Для тонких классических.
Разница между этими агрегатами в конструкциях и принципе действия. Но и цена, конечно, различная.
Подразделяются вафельницы и по количеству ячеек. Их называют постами. Бывают однопостовые и монопостовые устройства. Первый вариант имеет одну ячейку под тесто. Следовательно, может испечь за цикл только одно изделие. Монопостовые позволяют экономить время готовки, так как в них несколько ячеек. Одной заливкой теста можно сразу испечь от двух до шести вафель.
Ещё вафельницы классифицируют по форме выпечки. Если раньше были только круглые жарочные поверхности, то современные производители создали разные формы:
- конусовидные;
- прямоугольные
- круглые;
- палочки;
- орешки;
- сердечки;
- рыбки;
- елочки.
Такой выбор позволяет разнообразить «вафельное» меню ресторана. Например, самим готовить мороженое в рожках, сосиски в вафельном тесте, орешки с наполнителями и т. д.
Для объемных бельгийских и тонких классических вафель
Такие вафельницы появились не так давно, но уже завоевали популярность у пользователей. Это прибор с углубленными чашами для теста. Благодаря такой конструкции изделия получаются объемными, высокими, мягкими, а не классическими и хрустящими, какими мы привыкли их есть.
Эта разновидность вафель имеет свою классификацию. То есть, бывают бельгийские брюссельские и льежские вафельки. Первый вариант признан более вкусным, у него прямоугольная форма. В отличие от льежских, бельгийские получаются мягче и пышнее. Подаются с разными вкусными начинками: джемом, вареньем, сливками, сгущенкой.
Вафли льежские изготавливают в овальной или круглой форме. Они получаются твердыми, так как в тесте присутствует карамелизированный сахар. В результате этого на поверхности готовых изделий образуется хрустящая корочка с прекрасным ароматом. Подают их как в горячем, так и в холодном виде с добавлением сладких десертных соусов.
В вафельницах для тонких вафель ячейки для теста не глубокие. Изделия получаются тонкими, хрустящими, а пропекаются очень равномерно. Такие вафли встречаются чаще всего. Их сворачивают в трубочку, пока заготовки не успели остыть. Наполняют разнообразными начинками: сгущенкой, кремом, сливками, даже фаршируют мясным или куриным фаршем. В зависимости от диаметра вафельных заготовок, из них готовят торты или пирожные. Для этого промазывают кремом и складывают друг на друга.


Из чего делают вафельницы
Конструкция вафельного оборудования проста: две жарочные поверхности соединены между собой специальными крепежами. Внутри встроена нагревательная система. Есть удобные удлиненные ручки на каждом жарочном элементе.
Современные приборы имеют антипригарное покрытие. Тесто к такому материалу не прилипает в процессе готовки. Кроме этого, предусмотрена система безопасности для потребителя. Снаружи корпус и ручки не нагреваются. Поэтому, исключена вероятность получить ожог рук. Весь процесс готовки можно отслеживать, глядя на удобный дисплей, находящийся на корпусе. Конечно, модели с дисплеями дорого стоят, зато они удобны при эксплуатации. Можно видеть температуру внутри прибора, время готовки. Есть также модификации с таймерами. То есть, повару не придется засекать время и контролировать выпечку. Режим таймера оповестит специальным звуком о времени окончания готовки. Это исключает вероятность подгорания теста. Однако, если нет возможности приобрести прибор с таймером и электрическим дисплеем, можно приобрести прибор с механическим управлением. Он также удобен, хотя порой повару приходится привыкать к нему.
Сам корпус делается из прочного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые изделия для промышленных целей практически не используются, так как они не рассчитаны на несколько часов беспрерывного нагрева. Для общепита следует покупать вафельницу со стальным корпусом.
Обратить внимание следует на мощность устройства. Менее 1 кВт подойдёт только для домашнего использования. Но и не нужно покупать слишком мощный прибор. Если заведение малогабаритное, подойдёт вафельница мощностью 1-2,5 кВт. Для более масштабной готовки до 3,2 кВт.


Популярные марки вафельниц
Стоимость вафельницы зависит от вида, бренда и размера. Промышленные приборы можно купить совсем не дорого – от 4-5 тысяч рублей. Однако, при выборе нужно ориентироваться на масштаб готовки. Более производительные устройства обойдутся дороже.
К экономичным брендам, пользующимся высокой популярностью можно отнести эти:
- Аirhot. Китайская марка стоимостью от 4 600 рублей. Для бизнеса можно рассмотреть модель WB HK1. Это удобное приспособление для готовки необычных гонконгских сладостей. На жарочной поверхности не обычные ячейки для теста, а углубленные шарики. Они в большом количестве «рассыпаны» по обеим антипригарным площадям. Получаются интересные формы вафель, которые наполняют начинками. Несмотря на низкую стоимость, такой агрегат быстро печёт за счёт оперативного нагрева. Регулируется температура, есть таймер, ручки с прорезиненным покрытием для безопасности. Однако, размеры вафельницы не позволяют использовать ее в крупных заведениях с большим спросом на вафли. Такая модель подойдет для небольшого кафе или столовой, то есть там, где вафли не являются основным пунктом меню.
- Hurakan. Тоже китайский бренд. Для желающих сэкономить на оборудовании – идеальный вариант. Например, модель HKN-GES1M можно приобрести за 4 900 рублей. На такой вафельнице можно готовить бельгийские сладости. Регулируемая жарочная поверхность состоит из четырех секций. Вафли получаются в форме сегментов круга. Качественный нержавеющий стальной корпус, таймер, невысокое потребление электричества – всё, что нужно для бизнеса. Однако, есть недостаток – малые габариты и низкая производительность. Но для небольшого заведения вполне подходит.
- Viatto. Это прибор для выпечки тонких круглых классических вафель. Цена от 5 200 рублей. Эконом вариант для малого бизнеса. Можно обратить внимание на модель HCB-1. Такая вафельница нагревается за 6-8 минут. Температура поддерживается в автоматическом режиме до 200 градусов. После достижения этой температуры прибор сам отключается. Время выпечки 3-5 минут, в зависимости от толщины налитого теста.
- Gastrorag. Односекционный прибор, выпекающий тонкие вафли. Можно купить за 5 300 рублей. Маломощный, быстрый, современный агрегат. Но низкопроизводительный, благодаря небольшим габаритам. Не занимает много места и экономичен во всех отношениях. Подходит только для маленького кафе или уличной точки общепита.
- Starfood. Тайванский бренд. Стоит от 7 000 рублей. Современная модель с электронным таймером, терморегулятором. Диаметр жарочной поверхности от 21 см. Можно выбрать модификацию большего размера, но цена будет выше. Выпекает быстро – за две-три минуты. Весит агрегат всего 8 кг. Можно поставить на стол или полку. Не займет много места.
Как видим, дешевые модели подходят только для малых заведений. Они мало потребляют электричества, позволяют экономить пространство на кухне, за ними легко ухаживать. Но для более масштабной выпечки вафель необходимо оборудование мощнее и крупнее. Следовательно, надо рассматривать модели подороже.
Например, китайский бренд Gastrorad предлагает вафельницы с высокой производительностью от 14 000 рублей. Нагрев до 300 градусов, быстрая выпечка, равномерная корочка. Нагревательная поверхность из чугуна. Это свидетельствует о том, что прибор предназначен для высокой загруженности и может работать несколько часов подряд.
Французская компания Roller производит качественные вафельницы длительного пользования. Цена на них от 35 000 рублей. Например, модель GES20 изготавливает прямоугольные льежские вафли. Модель большого размера 30*44*23 см. Можно за короткое время испечь несколько порций вафель.
А модель GED40 этого же бренда ещё более производительна и подходит для крупного предприятия, кондитерской, столовой, ресторана, где приоритетным блюдом являются вафли. Стоит такое устройство почти 70 000 рублей. На нём изготавливают вафельные листы. За две минуты получается две большие вафли, которые потом используют для разных изделий: вафель, трубочек, пирожных и т. д. Мощность более 3 кВт а вес 38 кг. Громоздкое приспособление, но очень производительное.


На что обращать внимание при выборе
Приобретая вафельницу для бизнеса не следует смотреть исключительно на стоимость. Как мы убедились, дешевое оборудование может не соответствовать масштабам вашей деятельности. Например, можно купить прибор за 5 000 рублей, а готовить на нем придется много и часто. Конструкция маломощных вафельниц не рассчитана для такой нагрузки. Через некоторое время она просто перестанет работать. Поэтому, прежде всего, рекомендуется оценивать свой бизнес, затем выбирать устройство.
Кроме этого, подумайте, какие вафли вы будете выпекать: тонкие или бельгийские, прямоугольные или круглые. А может у вас в меню будут все разновидности? В таком случае рекомендуется приобрести многофункциональную модель. Есть такие современные вафельницы со съемными жарочными панелями. При необходимости их можно менять и разнообразить виды вафель.
Обращайте внимание на целостность конструкции, на её безопасность. Ручки должны быть отделаны пластиком или резиной. Шнур электропитания тоже требует особого осмотра. Качественная вафельница наделена безопасным элементом питания. Шнур должен быть целым, без разрывов и скручиваний.
Итак, выбрать правильно вафельницу для бизнеса не так уж и сложно. Важно лишь оценивать свои финансовые возможности, масштаб деятельности и ознакомиться с нашими рекомендациями.
