Мармит

Мармит – столовая техника, которая используется в общепитах. Чаще всего ее приобретают для ресторанов, закусочных, столовых. Это прибор прямоугольной, круглой или овальной формы, внешним видом напоминающий обычную посуду для готовки. Однако сходство лишь внешнее. Разница в устройстве обычной кастрюли и мармита огромна. Внутрь мармита помещается пища для поддержания её в теплом виде длительное время. Простыми словами, оборудование мармит – это своеобразный пищевой термос.

Если для вашего бизнеса такие приборы необходимы, не следует сразу бежать и покупать первое, что предложат. Сначала изучите подробнее это оборудование: виды, марки, особенности. Может быть, вам подойдёт далеко не каждый мармит. А наша статья поможет грамотно выбрать.

Виды

В промышленных мармитах хранят готовые блюда, полуфабрикаты, даже готовят, используя приборы вместо кастрюль. Такие устройства появились в бизнесе не так давно, но уже прочно заняли свою нишу. Имея на кухне подобное оборудование, можно не тратить электричество на разогрев в микроволновках. А некоторые виды пищи вообще не рекомендуется разогревать несколько раз. В таких ситуациях и выручают мармиты.

Без этих приборов не обходятся теперь и праздники, фуршеты в ресторанах. Очень удобно расположить емкости с горячими блюдами в предусмотренных местах. Гости смогут самостоятельно обслуживать себя и друзей. Это облегчает труды сотрудников общепита. Ну и повышает рейтинг заведения.

Прежде чем приобретать такое приспособление для заведения, следует понять, какой именно мармит вам нужен. А может несколько разных?

Классифицируют мармиты по следующим принципам:

  1. По типу конструкции: напольные, настольные, передвижные.
  2. По принципу функционирования: с подогревом, без подогрева.
  3. По форме: прямоугольные, круглые, квадратные.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Тогда вам легче будет определяться с приобретением.

Напольные, настольные, передвижные

Напольная конструкция представляет собой большую емкость в виде кастрюли или овального кувшина на прочных ножках. Такие мармиты устанавливаются на полу, так как они довольно тяжелые. Цена подобного оборудования не высока. Но здесь всё зависит от качества материала, из которого сделан прибор, и его вместительности. Можно купить напольный агрегат по цене от 2 000 до 10 000 рублей.

Горшочки могут быть разных форм: круглой, овальной или прямоугольной. Ножки тоже отличаются высотой и конструкцией. Бывают регулируемые ножки или постоянные. В основном, напольные приборы используются для поддержания в горячем виде первых блюд: супов, бульонов. Объем внутренней кастрюли может быть тоже разным. Самым оптимальным считается мармит от 10 литров. В зависимости от посещаемости заведения и спроса на супчики. Напольные варианты устанавливаются в крупных общепитах с большой проходимостью.

Настольный тип оборудования более компактен. Его можно устанавливать на столе или полке. Но объем, вместительность таких устройств намного меньше – 5 или 10 литров. Эти устройства хороши для малого или среднего предприятия. Тратят немного электричества – от 0,3 до 0,5 кВт.

Передвижные приспособления самые удобные. В них не только поддерживают блюда горячими, но и развозят порции по столикам. Это сварная конструкция на колесиках, внутри которой есть специальная система для установки мармитов. Дно каждого мармита оснащено тэном и отдельными режимами включения. То есть, если мармитов несколько, можно включить только один или два из них.

Передвижные приборы самые дорогостоящие. Их используют в механизированных линиях раздачи. В столовых, ресторанах, заведениях быстрого питания и др.

Настольный мармит
Передвижной мармит

С подогревом, без подогрева

Мармиты без подогрева – это простые конструкции без электрики. Вся основная система поддержания температуры находится между толстых стенок емкости. Такой своеобразный эффект термоса. Создать герметичность внутри помогает плотная верхняя крышка. Эти устройства могут поддерживать блюда на должном тепловом уровне в течение нескольких часов. Они удобны для предприятий по доставке готовых обедов. Когда курьер развозит пищу по домам и офисам.

Мармиты с подогревом подразделяются на несколько подвидов:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Спиртовые;
  • Гелиевые.

Чаще всего в заведениях общественного питания используют мармиты с электроподогревом. Несмотря на то, что они дороже остальных. Но такие приборы самые удобные. Подключил в розетку и всё.

Прямоугольные, круглые или квадратные

Прямоугольные, круглые или квадратные мармиты применяются везде. От их формы функционал совсем не меняется. Прямоугольные типы чаще встречаются в передвижных конструкциях. Так как их удобнее устанавливать на ярусы. Напольные тяжелые агрегаты можно встретить в круглом или квадратном формате. Выбор формы оборудования не особо важен, здесь всё зависит от вашего предпочтения.

Различаются мармиты и по виду крышек. Об этом тоже важно знать перед покупкой. У настольных моделей разные способы открывания крышек. Самыми простыми и дешевыми являются плоские, у которых сверху имеется ручка (как на крышках обычных кастрюль). Эти приборы не очень удобны, так как после открывания крышки приходится класть на столе. Некоторым поварам это мешает в процессе готовки. Более удобными признаны полукруглые крышки откидного типа. Такую можно отодвинуть на 90 градусов или раскрыть совсем – на 180.

Круглый мармит на одну гастроемкость
Прямоугольный мармит с откидной крышкой и двумя гастроемкостями внутри

Из каких элементов и материалов делают мармиты

Это оборудование включает в себя основные и дополнительные элементы. Конструкции отличаются в зависимости от формы, типа и размера мармита. Назовём основные составляющие детали. Напольный мармит для хранения первых блюд представляет собой изделие из основного корпуса, на поверхности которого есть места для емкостей. Конструкция похожа на плиту с конфорками.

Почти все производители делают корпуса мармитов из металла. Остальные элементы из нержавейки, серебра или алюминия. Внутри емкости отделывают пищевым алюминием, это исключает попадание металлов в пищу.

Емкости мармита выполнены с двумя стенками, между которыми встроена система герметизации. Её задача регулировать режим тепла внутри горшка. Конфорки, на которых стоят емкости, сделаны из качественного чугуна. Каждая конфорка оснащена своим термостатом.

Мармиты передвижного типа изготавливают по другим технологиям. В металлическую конструкцию встраивают ярусы для емкостей. Между стенками ярусов устанавливают чугунные тэны, которые подогревают посуду.

Популярные марки мармитов

Если вы планируете развивать малый или средний бизнес, нет необходимости тратить средства на громоздкое и дорогостоящее оборудование. Можно рассмотреть экономные, но при этом качественные мармиты. Которые прослужат вам несколько лет. Важно лишь отдать предпочтение известным маркам, которые давно в обиходе у предпринимателей.

Среди таких брендов можно обратить внимание на эти:

  1. CONVITO: модели от 4 000 до 6 000 рублей. Изготовитель предлагает настольные и напольные варианты. Например, модель SB-5700 стоит всего 4217 рублей. Это прибор для небольшого заведения объемом 5,7 литров. Небольшая мощность (0,3 кВт). Недостаток в том, что сохранить супчик в теплом виде не очень долго. Всего несколько часов. Такой мармит можно установить в линии раздачи или отдельно в общепите с небольшой проходимостью.
  2. ERGO. Его цена стартует от 7 000 рублей. Обратите внимание на модель SD-192. Её особенностью является роликовая крышка. Очень удобна при эксплуатации. Объем емкости 6 литров. Два типа нагрева: гелиевый и электрический. То есть, можно иногда экономить на электроэнергии. Либо, в случае её отключения использовать гель. В таком устройстве хранят рыбные, мясные блюда, гарниры и т. д.
  3. HURAKAN. Стоит от 6 700 рублей. Производитель предлагает разные модификации по доступной цене. Этот бренд давно пользуется популярностью. Отличается высоким качеством и долговечностью.

Для предприятия крупного масштаба необходимо оборудование больших объемов и мощностей. Такие мармиты стоят в разы дороже. Например, модели ЭМК-40Н и ЭМК-80 от российской фирмы ABAT можно приобрести за 35-57 тысяч рублей. Это вместительные мармиты с высокой мощностью. С внутренними ваннами. Подогрев осуществляется тэнами. Температуру можно регулировать встроенным терморегулятором. Простые в эксплуатации модели, но очень качественные. Подойдут для большого заведения и линии раздачи.

Есть и более дорогая марка. Например, LOTUS BM-74 от итальянского изготовителя стоит около 80 000 рублей. Это громоздкое оборудование весом 40 кг. Устанавливается на крупных производственных предприятиях, ресторанах с высокой проходимостью. Мощность более 2 кВт. Преимуществ у такого мармита много. Среди них наличие литой ванны из нержавеющей стали, крана для удобного наполнения водой емкости. Техническому обслуживанию подлежат все детали. Это может значительно продлять «жизнь» оборудованию.

Мармит марки HURAKAN
Мармит марки ABAT

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса, нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь. Конечно, всю конструкцию и технические нюансы знать не обязательно, но основные моменты желательно. Это поможет вам не прогадать с приобретением.

Прежде всего, рекомендуется изучить бизнес-план будущего предприятия. Учесть, количество приготовляемых блюд, примерную проходимость покупателей. После этого вы будете знать, сколько нужно мармитов, и какого они должны быть объема.

Самыми безопасными и простыми являются электроприборы. Для них не придётся дополнительно покупать газ, гель или спирт.

Если в вашем заведении планируются праздники, фуршеты, лучше приобрести передвижные конструкции с паровым подогревом.

Если на кухне мало места, подойдёт прибор универсального назначения, в который можно помещать первые и вторые блюда одновременно и отдельно регулировать режимы тепла.

Главное при покупке мармита – всё правильно рассчитать. Иначе получится так, что вам будет недостаточно емкостей для оптимальной работы. Или наоборот, купите дорогое громоздкое оборудование, а оно не окупится в ожидаемые сроки.