Пищеварочный котел

Котел пищеварочный – специальное оборудование для бизнеса. Это емкость большого объема, выполненная в цилиндрической форме и имеющая крепкую опору в виде одной или двух ножек. В такой посудине готовят различные блюда (первые и вторые), соусы, напитки, варят кисель, подогревают воду. Для столовых, ресторанов, детских учреждений - это, поистине, незаменимое оборудование.

Пищеварительный котел удобен при большом потоке клиентов. Он помогает сокращать время готовки и экономить место в кухонном помещении. Имея такой агрегат, не нужно покупать дополнительных тепловых устройств и объемной посуды.

Как правильно выбрать котел для варки, какую марку предпочесть и каковы особенности данного оборудования, узнаете из нашей статьи.

Виды

Котлы функционируют в двух нагревательных режимах: максимальном и минимальном. При первом варианте нагрева содержимое всегда быстро закипает и готовится на высокой температуре. При минимальном режиме пища варится на более низком нагреве и закипает медленнее. Повара называют такой процесс «тихим кипением». Чтобы приготовить, например, суп, сначала устанавливается максимальная мощность, а в процессе варки она постепенно уменьшается. А после окончания готовки, устанавливается оптимальный режим, при котором блюдо долго остается теплым. Гарниры (макароны и крупы) готовятся иначе – их чаще всего варят на «тихом» кипении.

Котлы пищеварительные созданы для того, чтобы облегчить жизнь поварам. С использованием такого оборудования можно готовить разные блюда в больших объемах быстро и с пользой. И, при выборе, следует осознавать, что существуют различные модификации котлов, которые могут значительно различаться по характеристикам.

Чтобы вам было легче найти свой идеальный прибор, назовём основные классификации пищеварительных котлов:

  1. По виду потребляемых энергоносителей: электрические и газовые.
  2. По типу нагревания стенок: косвенного или прямого нагрева.
  3. По типу конструкции: стационарные и опрокидывающиеся.

Расскажем подробнее о каждом виде котлов.

Электрические и газовые

Электрокотлы питаются от электричества. И используются они чаще газовых приборов. Главная особенность в том, что у такого оборудования нет зависимости от питающего источника. Оно легко транспортируется, так как не «привязан» к газопроводу. Электрическое оборудование можно перенести в другое место при необходимости. Чтобы электрокотел функционировал, его подключают к 380 В. Но есть модели, которые работают и при 220 В. Из минусов электрического оборудования можно отметить его неэкономичность. Так как тарифы на энергию для предпринимателей в несколько раз выше, чем для физических лиц.

Газовые котлы функционируют только в тех помещениях, где подведён газ. И пользуются таким оборудованием лишь единицы предпринимателей. Газовые котлы экономичнее электрических, но только там, где уже есть источник газа.

Котлы косвенного или прямого нагрева

Приборы косвенного нагрева имеют встроенный парогенератор. Это режим более востребован потребителями. Кипячение такое устройство осуществляет пароводяным методом. Его ещё называют «паровой рубашкой». Суть такого процесса в равномерном распределении тепла между внутренней и внешней оболочкой сосуда. Когда жидкая масса достигает наивысшей температуры и закипает, система автоматически переходит на малую мощность. В результате исключено бурное закипание пищи. И процесс варки продолжается, затрачивая минимум энергии. То есть, косвенный нагрев не только полезен для готовки блюд, но и экономичен. Кроме того, этот тип намного безопаснее прямого. Ведь бывают случаи, когда воды в емкости не оказывается (выкипает, испаряется). «Почуяв» неладное, система автоматически отключится.

Котлы с прямым (непосредственным) нагревом имеют несколько недостатков. В таких приборах процесс готовки необходимо постоянно контролировать. Кроме этого, температура на поверхностях распределяется неравномерно. Это приводит к пригоранию пищи. В связи с такими особенностями, котлами с прямым методом нагрева пользуются реже. Но и стоят они дешевле.

Стационарные и опрокидывающиеся

У стационарных моделей варочная емкость неподвижная. Это не очень удобно для больших заведений. Так как тяжелую емкость с горячим содержимым нельзя наклонить для изъятия блюд. Приходится выкладывать вручную. Зачастую это занимает много сил и времени.

Намного удобнее конструкции опрокидывающегося типа. У них редуктор поворачивается. Это позволяет наклонять сосуд в процессе выкладывания пищи. Такие модели стоят дороже, но пользуются наибольшей популярностью. Некоторые изготовители делают емкости съемными. Их можно вынуть из основания, помыть, заменить на новые.

Стационарный пищеварочный котел
Опрокидывающийся пищеварочный котел

Из чего состоит пищеварочный котел

Основным материалом, из которого делают котлы для термообработки продуктов, является нержавеющая сталь. В некоторых случаях емкости из чугуна или металла. Так как они подвергаются частому и высокому нагреву, материал должен быть крепким, жаропрочным и долговечным. Котел изготавливается с многослойными стенками, между которыми прокладывают минеральную вату и размещают воду. Так создается термоизолирующий эффект емкости.

Второстепенные элементы конструкций делают из металла, резины, пластика. Например, ножки могут быть пластиковыми с прорезиненными деталями.

С внешней стороны емкости устанавливают термостат, задача которого контролировать режим нагрева. А показывает система температуру на дисплее, который вмонтирован в зоне управления котлом. Эта зона находится на боковой части основания. Иногда, прямо на котле. Там же находится манометр со встроенным предохранительным клапаном. Эта система возрастет для случаев, если резко возрастет давление. Предохранительный клапан просто отключит устройство.

Газовые котлы оснащены другой защитной системой: если пламя в горелке резко потухнет, она сразу блокируется поступление газа.

В конструкции котла предусмотрен кран для слива воды. А также, клапаны, которые помогают заполнять емкость через водопроводную систему. При покупке котла не забудьте обратить внимание на эти клапаны и поверить их функционал. Они должны закрываться герметично, чтобы не пропускать воду.

Сверху котла есть крышка из нержавеющей стали со специальными креплениями для герметичного закрывания. Бывают модели с не герметичными крышками.

Парогенератор прикреплен снизу устройства. Внутри него происходит процесс конденсации тепла, преобразование жидкости в пар и отдача его внутрь варочного сосуда.

В некоторых модификациях предусмотрены перемешивающие устройства. Благодаря этому, в котле можно не только варить супчики и вторые блюда, но и готовить соусы, кисель.

Современные пищеварочные котлы снабжены функциями взбивания, пассирования, растирания, перемешивания ингредиентов, что облегчает готовку пищи в больших объемах. К примеру, для перемешивания 200 кг салата потребуется 5-7 минут. А приготовить 300 кг. пюре из картофеля можно всего за 45-60 минут.

Для управления современными пищеварительными котлами используются пульты управления. С помощью пульта можно устанавливать режимы готовки, не прикасаясь к оборудованию, устанавливать таймер включения или отключения.

Герметичная крышка пищеварочного котла
Миксер в пищеварочном котле

Популярные марки пищеварочных котлов

Хороший пищеварочный котел не может стоить дешево. Да и не рекомендуется экономить на таком оборудовании. Качественный прибор с современным функционалом прослужит несколько лет без перебоев. При выборе следует ориентироваться на популярность бренда, который вам предлагают, а также, на его технические и функциональные показатели.

Назовём популярные марки по приемлемой стоимости:

  1. ABAT - российский бренд. Предлагает котлы по разным ценам – от 50 000 до 550 000 рублей. На каком варианте остановиться, зависит от масштаба бизнеса и финансовой возможности. Например, модель ЭВК-40 можно купить за 59 900 рублей. Подойдёт такой прибор для среднего предприятия: столовой, небольшого ресторана, закусочной. Если приобретать полную комплектацию, в которую входит электроварка, нижний модуль и половник, то стоимость повысится до 68-70 тысяч рублей. Объем варочного сосуда ЭВК 25 литров. А мощность 7,5 кВт. А модель этой же марки на 60 литров будет стоить почти в два раза дороже. Например, КПЭМ-60 приобретёте за 102 000 рублей. Здесь не только объем, но и мощность выше – 9 кВт.
  2. ТЕХНО-ТТ - индукционный котел российского производства. Стоимость модели ИПВ-111158 всего 79 800 рублей. Но такой прибор подойдёт только малому предприятию. Объем варочного сосуда всего 12 литров. При этом, котел не переворачивающийся. Стационарного типа. Пользоваться таким прибором не очень удобно. Зато низкая мощность – чуть более 3 кВт. И малые габариты – 32 кг. Можно установить даже в небольшой кухне.
  3. RADA - удобный котел для готовки разных блюд и соусов. Доступный в цене. Например, модель КЭП 100 можно приобрести за 109 тысяч. Несколько режимов готовки, управление электронное. Варочный сосуд на 100 литров. Можно использовать такой котел в крупном бизнесе.

Есть и более дорогостоящие пищеварочные котлы. Их могут позволить себе развитые предприятия с большим потоком клиентов либо заводы по изготовлению готовой продукции. Российский ABAT предлагает прибор за 531 500. Речь идёт о модели КПЭМ-350. Это инновационная техника с миксером, опрокидываемой емкостью и сенсорной панелью управления. Объем сосуда 350 литров. Мощность 37 кВт. Сменные емкости для такого котла стоят от 4 000 до 8 000 рублей.

Также, элитной считается германская марка Ascobloc. Например, модель MES 100 можно купить за 600 980 рублей. Это мощный котел, на 100 литров, в котором готовят разные блюда – от супов до соусов. Сделан из качественной «нержавейки». Прослужит долгие годы на любом крупном предприятии. В комплектации два термостата, сливной кран. Безопасная и высокопроизводительная модель.

Пищеварочный котел АВАТ ЭВК-40
Пищеварочный котел АВАТ КПЭМ-60

На что обращать внимание при выборе

Чтобы не пожалеть о своём выборе, перед покупкой пищеварочного котла следует взвесить и продумать все нюансы: сколько пищи вы будете готовить, какие блюда, на какое количество человек. Какая конструкция будет для ваших поваров наиболее оптимальной: стационарная или опрокидывающаяся. Каким источником питания оснащено помещение: газ или электричество. Здесь важно всё. Иначе, можно приобрести оборудование, не соответствующее потребностям. Например, установите вы котел объемом в 12 литров (дешево ведь), а посещаемость будет высокой. Готовить придется в этом котле беспрерывно, чтобы хватило всем. Через несколько месяцев такой нагрузки ваше оборудование сломается.

Чтобы не прогадать, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выбирайте котел с косвенным типом нагрева. Так как в таких устройствах есть «паровая рубашка». Эта технология исключит пригорание пищи и сохранит ее полезные свойства. Кроме этого, не пострадает репутация заведения. Ведь если предлагать посетителям блюда с «ароматом» гари, вряд ли они вернутся к вам снова.
  2. Учтите, что присутствие дополнительных элементов приготовления повышает стоимость котлов. Например, можно увидеть существенную разницу в цене между прибором со встроенным миксером и без него. Однако эти современные возможности позволяют увеличить объемы и упростить производство пищи. Миксер будет не только перемешивать массу, но и взбивать, разминать, убирать комочки. Имея такое чудное оборудование, не придется отдельно покупать миксер, блендер и т. д. Из сказанного можно сделать вывод: если финансовая возможность позволяет, лучше купить котел с дополнительными возможностями.
  3. Предпочтите монолитную конструкцию, которую можно опрокидывать. Лучше немного переплатить, чем мучиться со стационарным, неподвижным котлом. Учитывайте и то, что мыть неподвижный прибор очень тяжело.
  4. Внимательно осматривайте выбранную модель. Её функционал должны проверить в вашем присутствии. На внешней и внутренней поверхности сосуда исключены любые повреждения.

Итак, собираясь купить для бизнеса пищеварочный котел, узнайте о нем как можно больше информации. Почитайте правдивые отзывы о марках, сравните функционал и стоимость. Только потом окончательно определяйтесь.