Плита

Электроплита промышленного назначения – основной атрибут любого общепита. Невозможно представить заведение, где готовят пищу, без такого оборудования. Плита электрическая представляет собой металлическую конструкцию со встроенной системой нагрева. И предназначается для термообработки продуктов.

Современные производители промышленных плит постоянно их усовершенствуют и расширяют ассортимент. Поэтому, владельцам бизнеса, особенно новичкам, стало сложнее определиться с выбором. Ведь раньше не было такого разнообразия в модельных рядах. Выбрать было проще. Сейчас всё сложнее, так как в магазинах профессиональной техники «разбегаются глаза».

В нашей статье есть вся необходимая информация об электроплитах для бизнеса. Здесь вы найдёте и важные советы по подбору хорошей плиты.

Виды

Тепловое оборудование профессионального назначения нужно выбирать основательно. Ведь от этого во многом зависит успех предприятия и его производительность. К примеру, если электроплита будет малопроизводительной, вы не сможете обслуживать большой поток посетителей, будете медленно выполнять заказы, а клиенты останутся недовольными. И перестанут к вам заходить. Или, наоборот, плита с высокой мощностью, приобретенная для маленького заведения, будет невостребованной. Энергозатраты повысятся, да и сервисное обслуживание «вылетит в копеечку».

Поэтому подбирать профессиональную плиту надо, заранее подготовившись, вооружившись знаниями в данной сфере. В первую очередь следует понять, какой вид плиты вам подойдёт.

Классификация профессиональных электроплит происходит по таким признакам:

  1. По способам размещения: настольные и напольные.
  2. По методам монтажа: пристенные, модульные.
  3. По типам нагревательной поверхности: конфорочные или с индивидуальной зоной нагрева.
  4. По типу конструкции: с духовым шкафом или без.

Настольные и напольные

По способам размещения бывают настольные и напольные плиты. Первый тип представляет собой компактную конструкцию, которая может быть размещена на любой плоской поверхности – на столе, на полке. Обычно в таких приборах встроено две или даже одна конфорка.

Это очень дешевое оборудование, но и малопроизводительное. В ресторан или столовую такую плиту не установишь. В малогабаритных кухнях они удобны, но лишь для бытовых нужд. Есть, конечно, настольные плиты крупных размеров. Но и цена на них выше. Такие можно приобретать для небольших заведений общепита: фастфудов, мобильных кофеен, фудтраков. Предприниматели выделяют большой плюс настольных приборов – низкое потребление электричества.

Напольный тип применяется более широко в общепитах. Несмотря на то, что это крупное и тяжелое оборудование, оно высокопроизводительное. Размеры напольных конструкций зависят от числа конфорок. Для промышленных предприятий чем больше нагревательных элементов, тем лучше, так как есть возможность готовить сразу много блюд. Но важно понимать, что затраты на электроэнергию и сервисное обслуживание будут высокими. Современные профессиональные плиты изготавливаются таким образом, что их можно интегрировать в целые производственные линии для готовки. Именно таким вариантом предприниматели стали пользоваться чаще.

Настольная индукционная плита
Напольная плита

Пристенные и модульные

Несмотря на тот факт, что плиты - это техника узкого назначения, монтировать их можно совершенно по-разному. Например, ставить отдельно около стены или встраивать. Современные изготовители создают всё лучшие модификации для удобства пользователей.

Самым полярным видом плит остаётся пристенный. Это классическая квадратная или прямоугольная конструкция, которую устанавливают около стен. Эти виды плит устанавливают отдельно или в линии производства.

Модульные варианты могут встраиваться в нишу в стене или устанавливаться в специальные гарнитуры. Эта техническая новинка появилась несколько лет назад, но уже успела понравиться пользователям. Во-первых, встраиваемая плита не занимает много места на кухне, не мешает передвижению поваров. Во-вторых, смотрится очень аккуратно – основная конструкция скрыта, на виду лишь варочная панель. По цене такая разновидность плиты обойдется дороже.

Пристенная плита
Встраиваемая индукционная плита

Конфорочные и с индивидуальной зоной нагрева

По виду встроенных нагревательных элементов можно выделить плиты с конфорками и с индивидуальными зонами. Конфорочные типы более привычны для россиян. Они уже давно в обиходе и доступны в цене. Можно подобрать прибор с тремя или четырьмя конфорками - выбор зависит от масштабов готовки. У такого оборудования есть весомый плюс: в случае перегорания или растрескивания конфорки, её легко заменить на новую, так как вся нагревательная схема находится под верхней крышкой, которую можно быстро демонтировать и собрать снова. Такие плиты служат несколько десятков лет.

Формы конфорок могут быть разными: круглыми, прямоугольными и даже квадратными. Но их функционал от этого не меняется. Можно приобрести плиту с необычными квадратными элементами, но это лишь для разнообразия кухонного дизайна. Большинство пользователей все же предпочитают классические круглые конфорки. У них есть одно положительное свойство - минимальные теплопотери. Такого эффекта достигают только подобные элементы плит. Так как практически вся используемая посуда круглая и соответствует диаметру конфорки.

Если же вы захотите плиту с квадратными конфорками, придётся подбирать под них посуду. А это не малые затраты. Оборудование с прямоугольными или квадратными конфорками чаще всего устанавливаются на крупных промышленных предприятиях. На них размещают посуду огромных размеров.

Индивидуальная нагревательная зона (её ещё называют варочной панелью), представляет собой идеально ровную поверхность плиты. На ней нет конфорок. Только еле заметные границы для удобного размещения посуды. Вся система находится внутри, а управление индукционное.

Это самый современный тип плит. Стоят такие дороже, чем конфорочные варианты. За такой панелью проще ухаживать. Но, в случае сбоев в работе, придется менять всё оборудование, так как специалиста по ремонту отыскать будет сложно.

Есть ещё не маловажный минус плиты с индивидуальной зоной нагрева – она слишком хрупкая, так как ее поверхность изготавливается из стекла. В промышленных масштабах на таком оборудовании готовить не удобно. Эти агрегаты требуют бережного обращения.

Конфорочная плита
Варочная поверхность с 6 нагревательными зонами

С духовым шкафом или без него

Конструкция профессиональной плиты может быть снабжена дополнительным оборудованием – духовым шкафом. Это более функциональный вид и чаще используется в промышленных производствах. Для тех заведений, где готовят много (рестораны, кафе, столовые), рекомендуется приобретать именно такое оборудование. На поверхности можно жарить, тушить и варить, а в духовом шкафу запекать или готовить выпечку. Это очень удобно и сокращает время поваров. Плиты с духовыми шкафами стоят дороже, чем простая варочная панель. Некоторые предприниматели приобретают духовку отдельно. Но два отдельных приспособления занимают больше места в кухне. И требуют разных сетей электропитания.

Плита без духового шкафа используется на малых предприятиях. Чаще всего, это настольный вариант, который оснащен только варочной поверхностью с двумя или тремя конфорками. Такие устройства дешево обходятся. Но если ваш бизнес будет хорошо развиваться, придется докупать духовой шкаф, либо вообще менять оборудование.

Плита с духовым шкафом
Плита с полкой вместо духового шкафа

Конструктивные элементы электроплит

Внутреннее устройство электрической плиты простому пользователю знать не обязательно. Это сложный механизм, в котором разберется только обученный профессионал. Но самые основные детали и внешнюю часть плиты лучше изучить перед покупкой. Обладая такими знаниями, вы приобретете качественное тепловое устройство.

Итак, с внешней стороны электроплиты видны следующие элементы: корпус, конфорки, духовой шкаф (не всегда), ножки, дополнительные детали. Некоторые изготовители оснащают свои плиты специальными полочками для посуды.

Облицовка плиты создаётся из нержавеющей стали, покрытой лакокрасочным составом. Верхняя часть большинства моделей съемная. Это в конфорочных типах. Индукционные поверхности не снимаются. Если только специалистом.

Конфорки бывают чугунными, стеклокерамическими. Они снабжены проводами и подсоединены к общей системе нагрева. Переключатели, ножки и ручка на духовом шкафу изготавливается из твердой пластмассы.  

Популярные марки

Марку и модель профессиональной электроплиты можно выбирать долго. Их так много, что покупатели теряются. Многие хотят экономичный вариант, и смотрят сразу на цены. Другим не важна стоимость, они изучают бренд и функционал. Но как же решить: что купить? Основывайтесь на масштабе бизнеса и своей финансовой возможности.

Предлагаем рассмотреть эти популярные марки:

  1. DARINA. Изготовитель Беларусь, средняя стоимость от 10 000 рублей. Такая плита подойдёт для малого бизнеса. Многие приобретают данную модель для дома. Она очень удобна и компактна. Например, модель ЕМ341 включает в себя четыре конфорки и духовку, что позволяет готовить много и сразу. Данный бренд ценится за простоту в эксплуатации и за доступность в цене.
  2. GEFEST. Тоже белорусская марка. Цена от 11 000 рублей. Габариты компактны, что даёт возможность установить плиту в маленьком пространстве. Ширина 500 мм. При этом, духовка вполне вместительна – на 52 литра. Подсветка, откидная дверца шкафа, жаропрочное стекло на дверке – всё это говорит о высоком качестве изделия. Для бизнеса можно подобрать вариант с четырьмя конфорками. Есть отсек для посуды.
  3. INDESIT - плитки из Италии от 20 000 рублей. Это простая, практичная и долговечная техника. Можно подобрать модели с конфорками или индукционного типа. В духовке есть подсветка, гриль, большие противни в комплектации. Однако данный бренд имеет особенность: высокое потребление электроэнергии. Но положительные характеристики всё же «перевешивают». Индезит - очень популярный бренд в России.
  4. HANSA - производство Германии. Цена от 17 000 рублей. Это современное тепловое оборудование, соответствующее всем требованиям предпринимателей. Прочная конфорочная панель, легкое механическое управление. Экономичная модель для общепита. С классом потребления А. Согласно отзывам, пользователи отмечают высокую нагревательную скорость и вместительность духовки (70 литров).

Кроме дешевых малогабаритных моделей, можно рассмотреть и дорогостоящие варианты плиток.

В эту категорию входят следующие бренды:

  1. Проммаш: Россия. Стоимость от 50 000 рублей. Модель предназначена для крупной промышленных предприятий (например, для заводских столовых с высокой проходимостью). Четыре большие квадратные конфорки, высокая мощность, нагрев до 350 градусов. Но нет в комплектации духового шкафа. Зато присутствует удобный отсек снизу под посуду или готовые блюда. Удобная механическая панель управления.
  2. ГомельТоргМаш: производитель Беларусь. Такую плиту можно купить по цене от 40 000 рублей. В конструкции есть большой жарочный шкаф. А нагрев конфорок очень высок – до 400 градусов. Это обеспечивает оперативное прогревание и быструю готовность блюд.

Среди дорогих российских плиток можно выделить технику от изготовителей: «ТулаТоргТехника», «Гриль-Мастер», «ЧувашТоргТехника». Цены на эти модели варьируются от 20 до 100 тысяч рублей.

Ну а самой элитной считается итальянская марка «TECNOINOX». Цена на климатическую  технику от этого изготовителя до 470 000 рублей.

Плита Проммаш
Плита ГомельТоргМаш

На какие критерии обращать внимание при выборе

Оборудование для бизнеса надо выбирать так, чтобы оно служило долго и не подвело в ответственный момент.

Существует несколько правил, которые помогут вам купить подходящую электроплиту:

  1. Для небольшого бизнеса лучше остановите выбор на малогабаритном, недорогом агрегате. Так можно сэкономить пространство в помещении, электроэнергию и финансы, соответственно. Если место в кухне совсем мало, остановитесь на плитке, которую можно встроить в стену.
  2. Изучите степень безопасности выбранной модели. Самыми безопасными являются индукционные виды плит. Они спроектированы таким образом, что варочная панель не нагревается.
  3. Узнайте всё про функциональность данного прибора. Если вы не собираетесь выпекать или запекать, зачем тратить деньги на плиту с духовкой?
  4. Так как предполагается, что на плите будут ставить тяжелую посуду, надо позаботиться о покрытии. Оно должно быть плоским. На такой поверхности легче передвигать кастрюли и сковородки.

Итак, вы получили много полезной информации о профессиональных плитках. Теперь знаете, какие разновидности плит бывают, и из каких элементов состоит качественная модель. Но выбирает каждый сам. А наши рекомендации помогут вам с выбором.