Торговые весы
Ни один продуктовый магазин не обходится без весов. Фасовка и взвешивание продукции – важная часть успешного бизнеса. Сегодня на рынке представлен широкий выбор торговых весов. Весы разные не только по внешнему виду, но по функционалу, стоимости и материалам изготовления.
Дочитав статью до конца, вы будете знать о весах практически всё: виды, особенности, марки, цены. И сможете без проблем выбрать прибор для своего бизнеса.
Виды торговых весов
Весы классифицируют по нескольким показателям:
- По типу механизма: механические, электронные и электромеханические.
- По использованию в торговле: фасовочные, товарные, прилавочные, для магазинов самообслуживания, с функцией печати этикеток.
- По сферам использования: почтовые, промышленные, крановые, автомобильные, паллетные, бытовые, медицинские, лабораторные.
Последнюю классификацию в статье рассматривать не будем. Так как цель нашей статьи - заострить внимание на торговых весах.
По типам механизма
Работа механических весов основана на взаимодействии системы рычагов и грузов. На табло такого оборудования есть указательная стрелка, связанная с рычагами. Когда груз опускается на площадку прибора, рычаги выводят стрелку на соответствующие цифры. Продавец смотрит на табло и определяет вес товара. Такие весы всем знакомы. Это традиционное торговое оборудование.
Стоимость этих весов не дорога, но сегодня их используют крайне редко.
Причин для этого три:
- погрешность измерений достаточно высока;
- весы неудобны в эксплуатации, взвешивание занимает большое количество времени;
- механическую систему придется периодически смазывать, чистить, настраивать.
Электромеханические устройства функционируют по такому же принципу рычагов и грузов. Отличие здесь в том, что табло на приборе электронное, и результат взвешивания отображается точнее. В таких приборах легко считываются показания. Но есть важный минус: детали быстро изнашиваются. А ремонт – долгое и непростое занятие.
Электронные весы – самые современные и востребованные в торговом бизнесе. С ними легко работать. Они не требуют особого ухода. Стоят немного дороже своих механических и электромеханических «собратьев».
Функционирует такое оборудование с помощью встроенного датчика, который направляет сигнал индикатору о массе груза. При должном соблюдении правил эксплуатации электронные весы служат длительное время.
Главное требование в работе с электронными весами – соблюдение ограничений при взвешивании. К каждому прибору прилагается инструкция, в которой четко прописана максимально допустимая нагрузка, превышение которой может вывести технику из рабочего состояния.
У электронного оборудования много достоинств: простота взвешивания, оперативность, надежность. Можно не использовать калькулятор, работая с такими весами, так как на табло отображается вес, сумма за кило и итоговая стоимость. Оборудование считает всё автоматически. К минусу подобной техники можно отнести дорогостоящий датчик. Если деталь сломается, заменить ее трудно и дорого.
Электронные весы могут быть как напольными, так и небольшими, настольными. Популярны электронные весы, которые сразу подключаются к онлайн кассе и передают информацию на экран компьютера.
По сферам применения в торговле
При работе с товарами, подлежащими взвешиванию, весы нужны не только для торгового зала. Ими пользуются также и в подсобных помещениях, а современные приборы могут даже печатать этикетки.
Рассмотрим подробнее разновидности таких весов:
- Фасовочные: используются в магазинах, общепитах, учебных и дошкольных учреждениях, то есть везде, где применяется взвешивание продуктов. В подсобных помещениях магазинов обязательно устанавливаются фасовочные весы. Там сыпучие продукты расфасовывают и готовят к выкладке на витрины. Чаще всего здесь применяют электронную технику с защитой от влаги, пыли и перепадов температуры. Для фасовки крупной продукции, например, мешков или коробок, весом более 10 килограмм, устанавливают напольные весы. У них большая максимально допустимая норма веса, вместительная чаша, на которую помещаются габаритные тары. Для более мелкого или штучного товара работают на обычных электронных весах.
- Товарные: такими приборами пользуются не только в магазинах, но и в других заведениях, не связанных с продажами: в учебных, дошкольных, в столовых, в аптеках. В некоторых складах пользуются товарными весами. Чаще всего это напольные конструкции с большими чашами и допустимым весом.
- Прилавочные: предназначены для торговых залов, где происходит непосредственный контакт продавца с покупателем. Такие весы нужны в продуктовых магазинах, рынках. Прилавочные типы современных весов – это компактные, удобные, с двухсторонними дисплеями приборы. В процессе взвешивания покупатель видит все данные на табло: вес (до миллиграмма), цену за единицу и конечную стоимость. Такое оборудование автоматически проводит калькуляцию, что значительно сокращает время продавца и покупателя.
- Для магазинов самообслуживания: минимаркетов, супермаркетов и др. Здесь человек самостоятельно выбирает товар и подходит к весам для взвешивания. Доступ к оборудованию свободен. В функционал таких весов включена маркировка товаров и распечатка чеков. То есть, оборудование автоматически формирует этикетки, на которых вся информация о товарах: цена за единицу, исходная стоимость, срок годности, дата производства.
- С термопринтерами (с функцией печати). Тоже применяются в точках самообслуживания. Термопринтеры, встроенные в конструкции таких весов, самостоятельно выводят чеки для покупателей. Кроме этого, создают и распечатывают этикетки, наклеиваемые на товар. Эти весы являются современной разработкой технологов, которая значительно облегчает жизнь торговых работников.
Из чего изготавливают весы
Чтобы лучше разбираться в торговых весах, важно узнать не только их виды и назначение, но и механизм действия. А также, из каких материалов изготавливают эти устройства. «Вооружившись» полной информацией, будет проще выбрать весы для своего бизнеса. А правильно подобранное оборудование, как известно, служит намного дольше.
Так как большинство предпринимателей предпочитают электронную технику, будем разбирать по «запчастям» именно такие весы.
А состоят они из простого механизма, в котором присутствуют такие элементы:
- корпус;
- платформа;
- цифровой дисплей;
- клавиатура.
В супермаркетах и магазинах среднего масштаба чаще всего мы видим именно такие конструкции.
Рассмотрим каждую деталь более подробно:
- Корпус - это основная часть весов, внутри которой спрятан весь механизм. А с наружной стороны на корпусе располагаются все функционирующие элементы: платформа, дисплей, клавиатура. При выборе торгового оборудования, прежде всего внимание уделяется корпусу. Он может быть выполнен из металла или пластика. Более крепкими и долговечными являются металлические весы. Пластиковые приборы очень хрупкие, могут дать трещину при малейшем механическом воздействии. Весами из пластика чаще всего пользуются в домашних условиях. Для магазинов же, где взвешивание происходит несколько раз в минуту, лучше приобрести более прочные весы.
- Платформа - это и есть та самая чаша, на которую помещают взвешиваемые товары. Основная нагрузка приходится на эту часть весов. Поэтому, производители используют только прочные, не гнущиеся материалы для изготовления платформ, например, нержавеющую сталь или металл. Первый вариант менее прочен, хоть и выглядит привлекательнее. Да и по весу стал очень легкая. Но, стоит отдать предпочтение всё же металлическому изделию. Опять же, учитывайте категорию товаров, с которой будете работать. Например, для легкого, штучного товара «нержавейка» вполне подойдёт.
- Дисплей. Все новые модели весов оснащены дисплеями. Это специальный экран, на котором высвечивается информация и товаре. Он находится с двух сторон прибора, чтобы информация была видна продавцу и покупателю. Как только груз помещается на платформу, датчик фиксирует данные и выводит результат на цифровой дисплей. Изготавливают этот элемент из прозрачного пластика, стекла или жидкокристаллического материала. При покупке весов надо внимательно осматривать этот экран. Он должен быть целым, без дефектов и повреждений, царапин, вмятин и т. д.
- Клавиатура - эта часть весов нужна для ввода информации. В обычных, дешевых конструкциях клавиатура отсутствует. В новых моделях, распечатывающих этикетки, она обязательна. С помощью кнопок продавец вносит данные о товарах в программу весов. Клавиатура делается из пластика, иногда из каучука или резины. Чаще всего встречаются модели с пластиковыми кнопками. При осмотре весов надо внимательно посмотреть и все кнопки. Даже проверить их. Они должны быть целыми, не западать, не выскакивать.
Популярные марки торговых весов
Производители предлагают предпринимателям разные виды и бренды торговых весов. Можно приобрести экономные варианты или класса люкс.
Среди не дорогих марок популярностью пользуются следующие:
- Базар - отечественная марка торгового оборудования. Предлагает весы по цене от 2 400 рублей. Покупателям доступны разные модели и пределы взвешивания, например, со стойками, на которых расположен дисплей и без стоек. Допустимый вес 6, 15 или 30 кг. Подойдут для малого, среднего или большого магазина. Удобные, вместительные платформы, современная клавиатура. Просты в настройках, эксплуатации и доступны по цене. Среди возможностей таких весов можно перечислить всё: определение стоимости, подсчёт сдачи, автоматическое обнуление. У такого оборудование есть даже память. Работает от аккумулятора.
- Смартсервис - тоже отечественный изготовитель весового оборудования. Цена от 2 300 рублей. Эти весы подходят для розничных, рыночных точек. У этих весов расширенный удобный функционал: автоматический подсчёт, выведение информации на ЖК-дисплей, обнуление. Также есть и встроенная память.
- M-er 320 AC MARGO - российская фирма-изготовитель. Предлагает весы по цене от 2 500 рублей. Это точное, компактное оборудование с современным LED-дисплеем. Взвешиваемый предел 32 кг. Подойдет для любых розничных точек.
- М-er 326ACPX Slim, стоимость от 3 000 рублей. Взвешивает от 40 грамм до 15 кг. Современный функционал. Компактная конструкция. Работает при температуре до -10 градусов. Можно использовать на открытом рынке.
Все перечисленные варианты очень хорошо себя зарекомендовали. При грамотной эксплуатации готовы служит много лет. Подходят для малых или крупных торговых организаций.
Предлагаем ознакомиться и с более дорогостоящими моделями весов.
Они более удобны в эксплуатации, долговечны, а набор функций в таких весах иногда удивляет даже опытных продавцов:
- МК-32.2 - настольный вариант стоимостью от 8 700 рублей. Это весы с двухсторонней светодиодной индикацией, вместительной платформой. Весовая нагрузка от 6 до 32 кг. Удобное расположение клавиатуры. Автоматически суммируют стоимость товара и вычисляют сдачу. Весы способны работать в автономном режиме до 50 часов. В таких моделях есть интерфейс интернет.
- ACOM PC - функциональная современная модификация стоимостью от 9 000 рублей. Особенностью прибора являются дополнительные опции: наличие переходника USB и интерфейс RS-232C. То есть, прибор сохраняет в памяти около 232 наименований и цен товаров. Светодиодный дисплей, русифицированная клавиатура. высококачественные материалы и платформа из «нержавейки» - все это весы марки АСОМ РС.
- TB-S-60.2 - настольное оборудование, стоимостью от 11 000 рублей. Возможная нагрузка от 15 до 200 кг. Такие весы оснащены современными функциями, но выглядят как обычная платформа с выносной клавиатурой. Детали соединены длинным кабелем в 5 метров. Это оборудование является взвешивающим терминалом. Особенностью выступает возможность размещения грузоприемной платформы на любой плоскости: на стене, столе или на полу. Для крепления к стене есть специальное приспособление. Агрегат способен автономно работать 115 часов от встроенного аккумулятора.
- ВПМ-6.2 - весы с функцией печати этикеток. Цена от 26 000 рублей. Прибор маркирует и рассчитывает стоимость товара. Распечатывает как простые этикетки, так и профессиональные, которые создаёт автоматически по собственной программе. Этот прибор способен печатать штрих-коды. Программа поддерживает несколько языков, быстро настраивается, оперативно работает. Такие весы подойдут для больших торговых предприятий самообслуживания. Эти инновационные весы выполняют огромную работу оператора, тем самым способствуют повышению продаж и проходимости клиентов.
На что следует ориентироваться при выборе торговых весов
Даже приобретая весы по низкой цене, необходимо серьезно относиться к выбору. Учитывайте, что работать с этим оборудованием придется долго. От его качества, возможностей и точности зависит большой процент успеха.
Поэтому, в процессе подбора весов, надо учесть следующие аспекты:
- Количество и виды товаров, подлежащих взвешиванию. Обязательно читайте информацию о максимально допустимой нагрузке.
- Заранее узнайте, какая величина платформы. Она не должна быть слишком большой или маленькой. Также, учитывайте типы продаваемых товаров. Например, для мелкого штучного ассортимента не следует покупать весы с широкой платформой. И наоборот.
- Проверяйте прибор сразу. Осматривайте конструкцию на отсутствие дефектов.
- Если рассматриваете покупку дорогостоящих весов с возможностью печати чеков, обязательно попробуйте их в действии. Спросите (или прочтите в паспорте) о скорости печати, ресурсе термоголовки, о необходимом размере рулонов для чеков.
Зная обо всех нюансах и умея грамотно ориентироваться в разновидностях моделей, вы сэкономите время и деньги на настройках и сервисном обслуживании.
Какие лучше купить весы для торговли – каждый решает сам. Но, без основных знаний об этом оборудовании, на хороший выбор надеяться не стоит. Поэтому, сначала изучаем, планируем, только потом приобретаем и работаем!