Документы, необходимые для открытия Магазина косметики
Количество игроков на рынке торговли косметикой и парфюмерией неуклонно растет. Но если правильно выбрать нишу (например, эко-косметика или средства по уходу за кожей с лечебным эффектом), разобраться в брендах и правильно оформить документы, можно неплохо заработать. Именно о документальной базе для открытия магазина косметики мы сегодня и поговорим.
Юридические документы
Кажется, что пакет документов, требующихся для законной торговли косметикой относительно невелик:
- Нормативные документы на бизнес (ИНН предпринимателя, Устав предприятия, Решение об организации общества, Протокол голосования собрания учредителей (для ИП не нужно), ОГРНИП/ОГРН).
- Документы на помещение магазина (договор аренды/субаренды/купли/дарения).
- Копия паспорта предпринимателя/учредителя Общества.
- Разрешения либо согласования с контролирующими органами санстанцией, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией.
- Документы, удостоверяющие легальность ввоза товара на территорию РФ (декларации на товар).
- Документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты).
- Выписки из управления статистики. Для ООО (Общества) потребуется выписка из Пенсионного и Медицинского фонда.
- Набор обязательных договоров.
Но помните: для сбора этого относительного небольшого пакета потребуется собирать документы для предоставления в каждую службу и каждый орган.
Набор документов, которые потребуется подготовить, зависит от нескольких моментов:
- Формы собственности предприятия (ИП или ООО). О комплекте документов для регистрации предприятия мы расскажем в пункте"Бухгалтерская документация.
- Наличия франшизы.
- От того, имеете ли вы в собственности подходящее помещение или будете арендовать его.
- От места аренды помещения (торговый центр, первый этаж, встроенно-пристроенное помещение жилого дома, отдельно стоящее здание, ларек).
- От того, открываете ли вы интернет-магазин или предприятие с реальными торговыми площадями. А, может быть, вы будете развозить товар клиентам (торговля на вынос).
- От ассортимента выбранной продукции.
Например, арендуя помещение в торговом центре, вы заплатите немаленькие деньги за аренду, но обеспечите клиентопоток и избавите себя от необходимости заключать львиную долю обязательных договоров. Арендовав помещение в жилом доме, вы сэкономите на аренде, но, наверняка, столкнетесь с жалобами жильцов и будете заключать полный комплект обязательных контрактов.
Заключение договора аренды - это один из первых этапов, потому что он потребуется для регистрации предприятия (для ИП не нужно!) и для получения согласований и разрешений от контролирующих органов.
Арендный договор описывает ваши права по отношению к помещению (его обустройству и использования) и обязанности по отношению к арендодателю (время и сумма аренды и т.п.). Так же этот договор оговаривает права и обязанности арендодателя по отношению к арендатору (например, объем обязательных договоров, заключение которых ляжет на плечи собственника помещения).
Общий набор обязательных документов для открытия магазина косметики включает договоры:
С поставщиками |
|
С коммунальными службами |
|
С дезслужбами |
|
С организациями, занимающимися утилизацией мусора |
|
С ЛПУ |
|
С прачечными или химчистками |
|
С компаниями, имеющими лицензию и занимающимися системами вентиляции, охраны и ППБ |
|
С персоналом (если будете нанимать сторонних лиц) |
|
У компаний, вывозящих мусор и обслуживающих системы охраны, противопожарной безопасности (ППБ), вентиляции, должна быть актуальная лицензия. Копию документа обязательно положите в папку с документами на ваш магазин.
Нанимая продавцов в косметический магазин, вы можете заключить договор с лицами, имеющими санитарную книжку с актуальным штампом о прохождении медосмотра. Но в будущем ответственность за своевременное прохождение осмотров в ЛПУ ляжет на ваши плечи, как и оплата услуг медицинского учреждения.
Если вы открываете интернет-страничку своего магазина с доставкой товара на дом, не забудьте заключить договор с почтой России или компаниями-перевозчиками.
После заключения обязательных договоров можно приступать к получению разрешений и согласований:
- заключение от местного отдела СЭС о соответствии помещения санитарным требованиям к магазинам косметики;
- заключение о соответствии помещения требованиям режима пожарной безопасности для магазинов косметики и парфюмерии выдается Государственной пожарной инспекцией/ГПН после рассмотрения пакета документов);
- разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина в выбранном помещении, выдается после получения положительного заключения от СЭС и ГПН;
- согласование с муниципалитетом установки наружной рекламы (выдается после предоставления письменного согласия собственника помещения).
В Москве и некоторых других городах нужно получить разрешение на проведение ремонта фасада и утвердить макет вывески магазина косметики в местном архитектурном отделе. Если вы планируете обустройство стоянки для клиентов косметического магазина, нужно согласование от дорожно-транспортной инспекции.
Лицензия на торговлю косметикой от Роспотребнадзора не требуется, но уведомить это учреждение о начале деятельности в письменном виде вы обязаны.
Обратите внимание на сертификацию товара и оформление деклараций, если планируете ввоз товара из-за рубежа. С 6 мая 2020 году вступают в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза, меняется также правила оформления деклараций на товар.
Качество парфюмерно-косметической продукции и ее безопасность должны соответствовать новым требованиям ТРТС. Если вы получите документы до вступления в силу изменений в ТРТС, они будут действительны до срока окончания их действия.
Обратите внимание, что законно реализовать косметическую продукцию в магазине можно только, если на упаковке имеется информация для потребителя на русском языке.
Для получения заключения от ГПИ (Госпожинспекции) нужно написать заявление в местное отделение инспекции и предоставить пакет документов:
- правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/субаренды/покупки/свидетельство о праве собственности);
- приказ о назначении ответственного лица за ППБ в магазине косметики;
- кадастровый паспорт;
- руководство по пожарной безопасности, подготовленное для вашего магазина косметики;
- копия договора об обслуживание системы вентиляции (акты проверки состояния этой системы и копия лицензии проверяющей о компании прилагаются);
- акты с результатами замеров напряжения бытовой электросети;
- копии договоров с компанией, обслуживающей систему пожарной безопасности) копия лицензии проверяющей компании прилагается);
- выписка из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП;
- ОГРН/ОГРНИП.
Для получения заключения от СЭС нужно обратиться с заявлением в местное отделение санитарной службы, предоставив правоустанавливающие документы на помещение и предприятие, а также программу производственного контроля (ППК).
Мы не претендуем на полное освещение комплекта документации. Требования контролирующих органов могут отличаться в зависимости от региона и указанных выше факторов. Поэтому, прежде чем собирать документы, уточните список в местных отделах СЭС и ГПИ.
Бухгалтерские документы
В этом пункте мы обещали рассказать о комплекте документов для регистрации бизнеса. Также упомянем о документах, требующихся для открытия расчетного счета и введения в эксплуатацию контрольно-кассового аппарата (ККМ, онлайн-кассы).
Документы для открытия |
|
ООО |
ИП |
учредительные документы |
паспорт |
паспорта учредителей |
ИНН |
квитанцию об уплате госпошлины |
квитанцию об уплате госпошлины |
заявление в установленной форме |
заявление в установленной форме |
правоустанавливающие документы на помещение или гарантийное письмо собственника для предоставления юрадреса |
не требуется |
После регистрации магазина в налоговой службе, ежемесячно в ФНС подают нулевые отчеты до момента открытия предприятия и получения первой прибыли. Далее, подаются отчеты, согласно установленным законом срокам.
К бухгалтерской относят оборотную документацию (чеки, квитанции), а также накладные на товар, счета, акты приема продукции работниками магазина и другие документы, которые нужно хранить и предоставлять в ФНС по требования инспектора.
По закону при открытии магазина вы должны купить онлайн-кассу (можно не покупать аппарат, если вы оплачиваете ЕНВД).
Для приобретения и легализации ККМ требуется:
- договор на приобретение аппарата;
- договор на покупку и обслуживание жесткого носителя для базы данных кассы;
- контракт на оказание услуг связи через Интернет.
Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (для ИП не нужно!) и обязательно регистрируют в ФНС.
ООО обязательно требуется открыть р/с. Открытие счета нужно и предпринимателю для работы с поставщиками.
Для открытия расчетного счета нужно лично посетить отделение банка (предпринимателю или директору Общества), оставить образец подписи и предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- свидетельство о государственной регистрации физического/юридического лица;
- выписку из единого госреестра физических/юридических лиц;
- выписку из управления статистики.
Если вы представляете ООО, захватите с собой приказ о назначении вас директором магазина косметики.
Прочие документы
Если вы планируете нанимать персонал, без кадровой документации не обойтись.
Минимальный перечень необходимых кадровых документов включает:
- штатное расписание;
- табель учета рабочего времени продавцов и других работников
- график выходов продавцов и других сотрудников;
- график отпусков работников магазина косметики и парфюмерии;
- книга учета трудовых книжек.
- журнал регистрации внутренних приказов и распоряжений руководства магазина;
- комплект должностных инструкций персонала.
Перед открытием магазина косметики и парфюмерии нужно оформить Уголок потребителя. Наличие стенда или полочки с информацией для покупателей проверяет Роспотребнадзор.
Комплектуют уголок потребителя следующими документами:
О предприятии |
|
О руководителе |
|
О законах и правилах |
|
О предоставляемых услугах или товарах |
|
О проверяющих структурах |
|
Об обратной связи с администрацией магазина |
|
Если вы будете продавать спиртово-водные средства (лосьоны), духи и одеколоны, пожарная инспекция наверняка внимательно отнесется к организации противопожарного режима в магазине косметики и парфюмерии и ведению документации по ППБ.
Минимальный комплект документов составляет:
Документы по ППБ |
Документы по охране труда (ОТ) и технике безопасности на рабочем месте (ТБ) |
Правила пожарной безопасности |
Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности персоналу, не имеющему соответствующего образования. |
Копия закона о пожарной безопасности |
Журналы инструктажей по ОТ и ТБ. |
Журналы (вводного, первичного, текущего) инструктажа по ППБ |
Журнал учета несчастных случаев |
Журнал учета огнетушителей и других средств тушения пожара (пожарных рукавов и гидрантов). |
Комплект инструкций по ОТ и ТБ. |
Журнал проверки рабочего состояния огнетушителей (все огнетушители поверят и снабжают биркой с датой поверки).
|
|
Комплект инструкций по ППБ |
|
Правила поведения работников при пожаре |
|
Приказ о назначении работника, отвечающего за соблюдение противопожарного режима в помещении магазина косметики и на складе.
|
Если магазин вмещает одновременно 10 человек и более, нужно позаботиться о наличии эвакуационного плана.
Для подтверждения обеспечения санитарно-эпидемического режима в магазине косметики требуется вести комплект журналов, графиков и инструкций.
Основными документами для СЭС считают:
- ППК;
- книгу учета медицинских книжек персонала (и собственно книжки);
- журнал учета дезинфектантов;
- график генеральной уборки помещения магазина косметики (не требуется, если вы арендуете помещение в торговом центре).
Рекомендуем приобрести журнал проверок магазина косметики проверяющими организациями. Все купленные или подготовленные вами журналы нумеруют, шнуруют и на последнем листе скрепляют печатью магазина.
Если линовать и шнуровать журналы самостоятельно у вас нет времени или желания, можно купить готовые, выполненные согласно актуальным требованиям проверяющих органов, документы в соответствующих компаниях.