Трудовой договор

Все трудящиеся люди знают, что заключение трудового договора очень важно при устройстве на работу. Это основной документ, регулирующий правовые отношения между работником и работодателем. На его основании строится, дисциплина, выдается зарплата, оплачиваются компенсации. Без трудового договора не рекомендуется приступать к обязанностям. Так как он защищает обе стороны от различных рисков.

К сожалению, далеко не все понимают суть, цель и последствия заключения договора при трудоустройстве. Наша статья будет полезна всем, кто хочет подробнее узнать об этом документе. Содержание, тонкости пунктов, виды и многое другое найдете в этой статье.

Виды трудовых договоров

Договора трудовые классифицируются по нескольким принципам:

  1. По временным ограничениям.
  2. По трудовым отношениям.
  3. В зависимости от работодателя.
  4. По статусу работника.
  5. По условиям (характеру) труда.

Рассмотрим подробнее каждый вид. Первые два вида являются основными. Остальные относятся к второстепенным.

По временным ограничениям

Любой договор, независимо от его содержания и цели имеет срок действия. Трудовой тип – не исключение. Срок действия документа может быть неопределенным или конкретным. То есть, прописанным в отдельном пункте. Обычно, при трудоустройстве составляется документ на пять лет. Реже – на год. Такие отношения называются срочными. И заканчивают свое действие при наступлении указанного срока. После окончания действия договора, стороны могут его продлить. Либо заключить новый.

Бессрочные договора все же используются чаще. С юридической точки зрения они удобнее, так как не требуют продления. А расторгнуть и прекратить отношения стороны могут по обоюдному согласию либо по решению одной из сторон. Но все эти положения должны быть отражены в документе отдельным пунктом.

59 статья Трудового Кодекса РФ перечисляет случаи, при которых возможно заключение только срочных договоров. К примеру, если сотрудника оформляют на должность временно вместо отсутствующего постоянного работника. Ушла женщина в декрет или когда требуется выполнить единоразовую работу. При этом срок действующего договора – дополнительное условие. И здесь есть важный нюанс – если не указан срок, то договор считается заключенным на неопределенный период. И относится к бессрочному.

По типу трудовых правоотношений

Трудовые отношения бывают разными по своему характеру.

На эту классификацию влияют следующие моменты:

  1. Место основной работы.
  2. Совместительство. Таким отношениям посвящена целая глава Трудового Кодекса - №44.
  3. Временная деятельность. Если работник устраивается сроком не более двух месяцев, оформляется временное соглашение на этот период. Например, если один сотрудник пришел на смену заболевшему или находящемуся в отпуске. Порядок таких правоотношений регулируется главой 45 ТК РФ.
  4. Сезонная работа. Подобные трудовые отношения тоже относятся к временным, но у них более длительный срок. Например, договор заключается на три осенних месяца с целью уборки урожая. «Сезонные» договора прописаны в главе 46 кодекса.
  5. Надобная работа. Договор о работе на дому. Например, если человек не посещает офис, а готовит документацию для предприятия, находясь дома. К надомной работе относятся многие виды деятельности. И все они подлежат правовому регулированию через соответствующий договор. Подобные отношения регулирует глава 49 ТК.
  6. Государственная или муниципальная служба. Этот вид договора оформляется между уполномоченными сотрудниками бюджетных сфер и принимаемыми на работу государственными или муниципальными служащими. Трудовым кодексом подобные отношения не контролируются. Все соответствующие положения собраны в специальном законе.

В зависимости от работодателя

Эта классификация основывается на правовом статусе работодателя. Бывают организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, регистрирующиеся без образования юридического лица.

В зависимости от того, к кому принимается сотрудник, создаются разные договора:

  1. Между работником и организацией.
  2. Между работником и предпринимателем.

Бывает еще один вид работодателей – физические лица. Сюда относятся, например, хозяева больших домов, участков, которые нанимают работников для помощи. Садовники, няни, кухарки, уборщицы входят в эту сферу. Они тоже должны фиксировать свои отношения соответствующим договором в письменной форме. Все правила таких договоров прописаны в 48-й главе ТК. При этом, все полагающиеся выплаты работнику никуда не теряются. Даже если работодатель не зарегистрирован в налоговом органе, он обязан осуществлять надлежащие страховые и пенсионные выплаты подчиненному.

По статусу работника

Претенденты на работу бывают разными по своему гражданскому статусу.

В зависимости от этого, трудовые договора имеют различную специфику и соответствующие условия:

  1. С несовершеннолетними. У лиц, не достигших 18-летнего возраста, есть привилегии и свои права. В договора включаются дополнительные пункты в связи с этим. Они не могут быть бессрочными, к примеру. У детей другой режим труда  отдыха, в отличие от эмансипированных работников.
  2. С лицами, выполняющими семейные обязательства.
  3. С гражданами других государств (с иностранцами).
  4. С лицами, временно не имеющими гражданства РФ.

По условиям труда

Характер (условия) труда тоже отличаются.

Это обязательно прописывается в документации, так как последствия и отношения к работникам меняются.

  1. Нормальные условия. Здесь действуют общепринятые правила для ТД (трудового договора).
  2. Ночная работа.
  3. Тяжелые климатические зоны – работа на Крайнем Севере и рядом находящихся территориях.
  4. Опасные или вредные условия.

Второй, третий и четвертый пункт относятся к необычным (утяжеленным) условиям работы.

Внешний вид документа и описание его полей

Договор трудоустройства должен быть оформлен в надлежащей форме. Образец можно посмотреть в интернете. Но организации и предприниматели имеют свои бланки и формы. Либо готовят индивидуальные договора на каждого сотрудника.

Текст договора должен быть напечатан юридическим языком. То есть быть информационно полным, четко структурированным и убедительным. Для документации используется официально-деловая стилистика. Текст располагается на двух или более листах формата А4. Обязательна нумерация по возрастанию. При этом первая (титульная) страница не считается. Номера должны проставляться в середине верхних страниц, без точки. Если есть приложения, они печатаются под своей нумерацией.

Прошивать страницы не обязательно. Большинство кадровиков просто скрепляют их с левого бока посередине степлером. Согласно закону, прошивке подвергаются только те документы, которые заверяет нотариус. Либо архивная документация.

Поля трудового договора тоже могут быть использованы при его создании. Работодатель может помещать там ссылки, которые не соответствуют ни одному из пунктов. То есть, важные дополнения для работника. И, рекомендуется внимательно изучить имеющиеся пометки, так как после подписания, они будут иметь силу договора.

Трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах: для обеих сторон.

Содержание

Трудовой договор должен быть заключен до начала трудовой деятельности сотрудника.

Типовая структура договора выглядит так:

  1. Общие положения.
  2. Права и обязанности: прописываются отдельными пунктами для каждой стороны.
  3. Оплата.
  4. Время отдыха и работы.
  5. Срок действия.
  6. Прочие условия.

Кроме этого, основное соглашение может дополняться приложениями. Которые оформляются отдельно.

Оформление и содержание ТД прописано в статье 57 ТК РФ.

В нём отражаются следующие моменты:

  1. Данные о работнике и работодателе: имена, отчества и фамилии (если обе стороны физические лица). При оформлении на работу в организацию прописывается наименование фирмы-работодателя и данные принимаемого сотрудника.
  2. ИНН работодателя.
  3. Если у работодателя есть представитель, указываются его данные.
  4. Дата, место подписания договора.
  5. Должность, на которую оформляется работник, место его деятельности.
  6. Если договор срочный, прописывается дата его начала и окончания.
  7. Оплата (её условия и размер).
  8. Режим (Правила труда и отдыха).
  9. Условия обязательного пенсионного и соцстрахования.

Гарантии, компенсации обязательно вносятся отдельным пунктом, если работник будет трудиться в затрудненных условиях. Также вносится дополнительный пункт о характере работы. Если, например, человеку придется разъезжать по городу, выезжать на дом к клиентам и т. д.

Важно понимать, что в содержании трудового соглашения (договора) не могут быть включены условия, которые ухудшат положение или здоровье работника. То есть, договор должен полностью соответствовать нормам трудового законодательства.

Если предусмотрен испытательный срок, при принятии на работу, о нём тоже необходимо указать в документе. При трудоустройстве на государственную, коммерческую или иную.

Отдельная глава договора должна содержать двухсторонние права и обязанности (работодателя и работника). Но в пределах трудовых законодательных норм.

Если на работу принимают иностранного гражданина, обязательно вносятся данные его патента, полиса. При этом время действия патента не может превышать срок договора.

Изменения в трудовом договоре

При желании трудовой договор можно изменить по инициативе одной из сторон. Порядок такого изменения тоже регламентируется трудовыми нормами. Но основное условие – согласие участников правоотношения. Если хотя бы одни не желает изменять условия сотрудничества, то проблема решается через суд.

Важно понимать, что после подписания, договор становится юридически сильным документом. И изменить его простой перепечаткой нельзя! Только дополнительным соглашением. Это такой же полноценный документ, следовать которому обязаны участники.

Сначала дополнительное соглашение подготавливается, и с его содержанием знакомятся стороны. Только потом подписывают и прилагают к основному ТД. Соглашение состоит из пунктов основного договора, в которые вносятся поправки. Готовят и составляют допсоглашение кадровые работники организации или иные юристы. Например, если предприниматель не имеет кадровиков, он может обратиться к частному юристу.

Для изменения основного договора есть несколько оснований:

  • при переводе работающего на другую должность;
  • при изменении рабочего графика;
  • при реорганизации производства.

При этом только в первом случае требуется согласие работающего. В остальных ситуациях согласие трудящегося необходимо только если планируемые изменения прямо влияют на условия его труда.

Для чего необходим трудовой договор

Договор трудовой – это гарант прав трудящихся и работодателей. Он содержит всю информацию о правоотношениях, спорах, возможности разрешения этих споров. Документ регулирует правоотношения трудоустраиваемого лица и работодателя.

Согласно договору работник берет обязательства выполнять обозначенную работу добросовестно и в срок. А работодатель обязуется создать хорошие условия для работы и своевременно оплачивать труд работающего.

Где используется

Трудовые договора используются на всех предприятиях, в организациях, где есть наемный персонал. Без этого документа не положено принимать на работу и к индивидуальным предпринимателям. Такой подход считается нарушением и подлежит наказанию штрафом.

Кроме зарегистрированных работодателей, трудовыми договорами пользуются и физические лица, трудоустраивающие людей.

Важно составить договор грамотно. С ориентацией на действующее законодательство. Поэтому, такой процедурой должны заниматься профессионалы.

Примеры для скачивания

Вариантов трудовых договоров более чем достаточно. Составлять обязательно этот документ не обязательно. Предлагаем скачать готовые образцы трудовых договоров.

Бланк трудового договора

Образец бессрочного трудового договора

Образец срочного трудового договора

Образец трудового договора по совместительству

Образец трудового договора с испытательным сроком

Образец трудового договора с несовершеннолетним

Образец трудового договора с иностранцем