Оборудование для Алкогольного магазина

Алкогольных магазинов сегодня невероятно много. Этот бизнес рентабелен, несмотря на порой жесткие требования законодательства. Чтобы он быстро окупился и приносил стабильную прибыль, нужно продумать не только концепцию и ассортимент. Не менее важно купить правильное оборудование, которое поможет магазину развиваться.

Все оборудование для алкогольного магазина можно условно поделить на торговое, вспомогательное и офисное. Расскажем о каждой группе более подробно.

Торговое оборудование

К нему относятся: прилавки или кассовые боксы, витрины, холодильники для вина и стеллажи, кассовое оборудование (терминал для безналичной оплаты, онлайн касса, денежный ящик, сканер штрих-кода). Без этих приборов начать полноценную работу невозможно, их покупка обязательна.

Прилавок или кассовый бокс

Выбор данного оборудования зависит от формата магазина. Прилавок покупается, если продажа полностью осуществляется продавцом, кассовый бокс необходим, если алкомаркет является точкой самообслуживания.

Прилавки делают из разных материалов. Они бывают металлические и деревянные, пластиковые и с остеклением. Часто их изготавливают под заказ по индивидуальным запросам. Словом, простор фантазии в выборе данного оборудования практически ничем не ограничивается.

В целом все прилавки можно классифицировать по конструктивным особенностям.

Различают три вида данного оборудования:

  1. Рабочий торговый прилавок. Здесь нет остекления, а все полки для демонстрации товара расположены за продавцом. На верхней части (небольшой столешнице) устанавливается кассовое оборудование.
  2. Прилавок с остеклением. Также используется в алкогольных магазинах. Вся верхняя часть и полки такого прилавка выполнены из прочного стекла. Там, как правило, располагают штучный товар (небольшие по размеру сладости, снеки).
  3. Прилавок-витрина. Удобен для демонстрации товара, который хорошо просматривается с любых точек в магазине.

Задача прилавка – не только обслужить покупателя. Не менее важно преподнести товар в выгодном свете, разложить его таким образом, чтобы случайный посетитель захотел совершить покупку.

Поэтому приобретая данное оборудование, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • продавцу должно быть удобно доставать товар даже с самых дальних полок прилавка;
  • вся продукция должна хорошо просматриваться покупателями;
  • товар должен быть хорошо освещен (для этого нужно выбирать прилавки с искусственным освещением).

Стоимость прилавков различна. Так, стандартная простая модель обойдется предпринимателю в 5 000-10 000 рублей. Если заказывать креативный прилавок, созданный по индивидуальному дизайну, то цена, естественно, будет выше.

Кассовый бокс используется в магазинах самообслуживания. Это оборудование необходимо для проведения расчетных операций. Сегодня это – не просто стол и стул для работы кассира. Это полноценное оборудование, каждый элемент которого выполняет свои задачи.

Кассовые боксы бывают разными.

Так, среди основных особенностей можно выделить следующие моменты:

  1. Они изготавливаются из металла или ЛДСП. Наиболее известны именно металлические. Они прочные, долговечные и удобные как для кассира, так и для покупателя. Однако, изготовленные полностью из металла боксы – удовольствие не дешевое, поэтому сегодня все большую популярность приобретают комбинированные модели. В них металлическая столешница и каркас из ЛДСП. Гарантийный срок такого бокса равен 1 году.
  2. Высота стандартного бокса 87 сантиметров. Кассир может работать сидя. Если предполагается, что сотрудник будет стоять, то следует выбирать кассовый бокс с высокой столешницей (так называемый формат Cash-and-carry).
  3. Все оборудование, необходимое для расчета с покупателем, находится перед кассиром, а сам бокс расположен фронтально по отношению к посетителю.
  4. Кассовые боксы часто оборудуют накопителями: специальными отсеками, в которые продавец перекладывает товар после работы с ним. Если место в магазине позволяет, рекомендуется приобрести именно такую модель, так как в этом случае очередь скапливается гораздо реже, работать кассиру удобней, а покупатель может не торопиться, складывая товар после оплаты.
  5. Если вы планируете открытие крупного алкогольного магазина, рекомендуем приобрести парные боксы. Здесь кассиры работают либо лицом, либо спиной друг к другу.

Кассовый бокс - это целый комплекс самых разных элементов.

Так, в комплект входят:

  • транспортерная лента;
  • бокс для кассовых чеков;
  • дверца для закрывания бокса;
  • номерная стойка;
  • разделитель товаров на транспортерной ленте;
  • блок розеток.

Среди всего разнообразия моделей можно отметить Makita КБ-1,5-1Н. Это бюджетный вариант бренда Марихолодмаш синего цвета с одинарным накопителем. Прибор удобен тем, что его можно собрать в разных направлениях. Стоимость составляет 11 500 рублей.

Прилавок
Кассовый бокс

Витрины

Это то оборудование, которое продаёт товар, преподносит его в выгодном свете.

Витрины бывают холодильные, специализированные и комбинированные.

Холодильные приборы необходимы для демонстрации закусок (например, рыбной продукции к пиву), которые требуют особых условий хранения. На рынке представлены закрытые и открытые приборы, а также холодильные горки.

Закрытые подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Открытые и холодильные горки идеальны для магазина самообслуживания: здесь покупатель самостоятельно берет товар и следует с ним до кассы.

Специализированные витрины – приборы, которые демонстрируют особый товар. Например, элитный алкоголь. Они могут быть как с охлаждающими элементами, так и обычные. Чаще всего такие витрины невероятно красиво смотрятся, их подбирают индивидуально под интерьер магазина. Они могут быть горизонтальными и вертикальными. Для демонстрации алкоголя предпочтителен именно второй вариант. Размещают такие витрины часто посередине зала.

Комбинированные витрины – это приборы, которые выполняют несколько функций. Например, снизу, под стеклом можно найти мелкие штучные товары, а сверху полочки для бутылок со спиртным.

Для алкогольного магазина используются все виды витрин. Выбор зависит от специализации магазина и того, какой товар в нем реализуется.

При покупке витрины стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Назначение. Если в вашем магазине продается исключительно алкоголь и не представлены сопутствующие товары, то необходимы витрины специализированные, с удобными стильными полками.
  2. Дизайн. Любая витрина, даже обычная холодильная, должна соответствовать общему стилю.
  3. Наличие дополнительных опций. Чем элитнее продукция, которую вы реализуете, тем изящнее и дороже должны быть витрины. Так, помимо индивидуального дизайна, важно покупать прибор с такими функциями, как вращение витрины вокруг своей оси, замок на дверках, возможность регулировки температуры (в охлаждающих приборах), возможность демонстрации продукции с разных ракурсов.
  4. Материалы изготовления и особенности крепления элементов между собой. Так, для корпуса предпочтительны нержавеющая сталь или натуральное дерево (однако оно не используется в холодильных приборах). Стекло должно быть ударопрочным (следует избегать моделей с пластиком, так как он быстро растрескивается).

Среди популярных брендов выделим витрины фирмы «Октава». Это недорогое оборудование, которое пользуется спросом у большого количества предпринимателей. Есть возможность устанавливать разное число полок, регулировать подсветку.

Стоимость за самую простую модель 8 000 рублей.

Среди холодильных витрин, в том числе и холодильных горок можно отметить отечественные марки «Бирюса» и «Атлант». Качественное бюджетное оборудование, выбор которого удовлетворит самые взыскательные вкусы. Ассортимент огромен: можно найти как закрытые, так и открытые витрины, горизонтальные и вертикальные модели, холодильные горки и угловые витрины.

Цена такого оборудования: от 15 до 40 тысяч рублей.

Застекленные витрины с дверцами
Холодильные витрины

Холодильники для вина и стеллажи

Холодильник для вина необходим не только для продажи, но и для длительного хранения алкогольной продукции.

При выборе такого прибора важно обращать внимание на температурный режим (в идеале он должен регулироваться). Оптимальный диапазон: от 4 до 20 градусов.

Важна вместимость (чтобы понимать, какое количество бутылок можно хранить одновременно) и наличие системы зонирования (полки и отсеки внутри холодильника).

Если ваш магазин расположился рядом с линией метро или трамвайными путями, то необходимо покупать прибор с защитой от вибрации (даже если она не чувствуется).

Важна и система охлаждения. Она может быть абсорбционная (совершенно бесшумная), компрессорная (работает по аналогии с обычным холодильником), электронная (наиболее бюджетный вариант).

Например, отличное решение отечественный холодильник для вина Polair DW104-Bravo. Диапазон температур от 4 до 18 градусов. Вместимость 360 литров. Дверца из тонированного стекла с защитой от УФ лучей.

Стоимость 55 000 рублей.

Стеллажи могут быть самыми разными: пластиковыми, деревянными, металлическими или комбинированными. Бывают стеллажи с отдельными ячейками для бутылок или с полками.

Эти приборы нужны как для демонстрации алкоголя в зале, так и для хранения продукции на складе.

Цены разные и зависят от материала изготовления и конструктивных особенностей конкретной модели. Самый бюджетный стеллаж можно купить за 6-8 тысяч рублей.

Винный шкаф
Стеллаж

Кассовое оборудование

К этим приборам относят:

Онлайн касса является обязательным оборудованием для ведения бизнеса на законных основаниях. Ее придется не только установить, но и зарегистрировать в налоговой.

Среди популярных моделей можно выделить кассовые аппараты Эватор, Атол, Меркурий. Их стоимость различна (в пределах 10 000 – 30 000 рублей).

Кассовое оборудование
Сканер штрих-кода

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые «делают жизнь проще». С ними удобней работать сотрудникам, комфортней посетителям.

К такому оборудованию относятся следующие приборы:

  • кондиционеры и вытяжки;
  • шкафы и стеллажи для инвентаря;
  • корзины и тележки для покупателей (если в вашем магазине самообслуживание);
  • тележки для транспортировки продукции.

Кроме того, если вы планируете разнообразить ассортимент и продавать разливное пиво, то необходимо купить кегератор и кеги.

Также нужно оснастить магазин системами видеонаблюдения, сигнализации, тревожной кнопкой и обеспечить пожарную безопасность.

Кегератор

Офисное оборудование

Алкогольный магазин подразумевает постоянное сотрудничество персонала и руководства с поставщиками, контролирующими органами. Также нужно вести бухгалтерскую и кадровую документацию. Для реализации этой работы предстоит купить компьютер и МФУ, телефон с функцией факса, шкафы, письменные столы и стулья. А для удобства и комфорта сотрудников можно приобрести бюджетную кофемашину, микроволновую печь и термопот для кипятка.