Оборудование для мясного магазина

Бизнес по продаже свежего мяса достаточно стабилен: качественная и свежая продукция всегда будет привлекать покупателей, а, следовательно, и приносить неплохой доход. Однако при открытии точки продаж следует наибольшее внимание уделить покупке всего необходимого, например, правильно подобрать оборудование для мясного магазина.

Существует несколько категорий оборудования, которое потребуется для открытия и полноценного функционирования мясной лавки: технологическое, торговое, офисное. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Технологическое оборудование

Спрос у покупателей вызывает только свежий, качественный и недорогой продукт. Однако многие фермерские хозяйства осуществляют реализацию неразделанного мяса: в тушах и полутушах. Такой вариант сырья экономичен и позволяет получить максимальную прибыль при качественной разделке или продаже полуфабрикатов. Поэтому, помимо торгового зала, следует предусмотреть помещение для разделки мяса и приготовления готовой продукции: котлет, пельменей, колбасок для жарки, голубцов и др.

Для их приготовления необходимо приобрести соответствующее оборудование для мясного магазина:

  • разрубочная колода;
  • промышленная мясорубка;
  • тестомес;
  • стол и стеллажи из нержавеющей стали;
  • дополнительное оборудование и инструменты для работы мясника.

Разрубочная колода

Для того, чтобы разрубить тушу на куски, мяснику необходима разрубочная колода. Ее конструкция достаточно проста: на металлической основе установлена мощная столешница, которая способна выдержать удары топора.

Как правило, разрубочная колода состоит из толстого слоя дерева (пня). Существуют и модели без подставки, самые простые, но менее устойчивые.

При выборе колоды следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно учитывать размер колоды и площадь помещения, в котором она будет установлена.
  2. При покупке нужно обратить внимание на древесину: она должна быть сухой, без следов и запахов плесени, на ней не должно быть трещин.
  3. Высота колоды должны быть оптимальной. Для человека среднего роста она составляет 1 метр.

Колоды могут быть:

  • настольными (устанавливаются на специальном, максимально устойчивом и ровном столе);
  • напольными (устанавливаются непосредственно на пол);
  • колоды-столы (наиболее удобны, имеют прочные ножки и толстую «столешницу», на которой рубят туши).

При выборе обращайте внимание на варианты из дуба и бука — эти породы деревьев наиболее устойчивы к воздействию и дольше служат.

Стоимость варьируется в пределах от 3 000 до 27 000 рублей. Популярны колоды отечественной компании ПКФ Продтехника. Из зарубежных марок можно выделить колоды бренда Whategoods.

Разрубочная колода-стол
Напольная колода

Промышленная мясорубка, овощерезка и слайсер

Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Подобные аппараты способны перерабатывать до 100 кг. мяса за час.

При выборе обращайте внимание на модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны. Приборы различаются по типу комплектации: производители указывают маркировку унгер, полуунгер и энтерпрайс.

Для магазина, который специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, необходимо выбирать первый вариант, унгер. В комплекте к таким мясорубкам идет 2 решетки, 2 двусторонних и 2 подрезных ножа в форме трилистника. Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы аппарата.

Хорошо показали себя в работе модели от Чувашторгтехника, Gorenje, Bosch. Примерная стоимость — от 13 000 до 45 000 рублей.

Овощерезка также бывает переносной или стационарной, настольной или напольной. Для мясной лавки подойдет настольный вариант. При выборе обращать внимание необходимо на качество ножей в приборе, мощность и размеры.

Слайсер – оборудование для красивой нарезки готовой мясной продукции (колбасы, сервелата и т.д.). Можно купить небольшой прибор, который будет размещен на столе. Как правило, слайсер устанавливают в торговом зале, чтобы покупатели могли сами определить, какую колбасу им нужно нарезать.

Промышленная мясорубка
Слайсер

Тестомес и миксер

Он потребуется для приготовления полуфабрикатов с мясом (к примеру, пельменей). Лучше выбирать модели с большой съемной емкостью для теста – от 10 литров и более. Так не придется постоянно замешивать новую порцию.

Тестомес состоит из 2 основных элементов: непосредственно тестомеса и подкатной дежи. При этом последняя присутствует далеко не во всех моделях. Она нужна в том случае, если объём замешиваемого теста будет большим. Также за подкатной дежой легче ухаживать.

Следует обращать внимание на следующие характеристики тестомеса:

  • емкость (не менее 25 литров);
  • период замеса (бывает разным и зависит от вида теста, в среднем составляет от 6 до 25 минут);
  • минимальная загрузка (среднее – не менее 50%);
  • средняя производительность (также бывает разной и зависит от объема тестомеса);
  • количество вращений дежи;
  • вес тестомеса.

Кроме того, сам аппарат может быть настольным (подойдет для небольшого магазина) и напольным.

Среди наиболее мощных и долговечных моделей опытные предприниматели выделяют тестомесы производства KitchenAid, Kenwood, Moulinex, Bomann, Fimar.

На его покупку потребуется от 11 000 до 46 000 рублей.

Миксер и овощерезка необходимы в том случае, если планируется приготовление начинок из овощей.

Миксер можно приобрести небольшой, стационарный. Он нужен, чтобы, например, перемешать картофель в пюре. Остановить выбор стоит на стационарном приборе европейских брендов. Стоит промышленный миксер от 10 000 до 25 000 рублей.

Тестомес
Миксер

Стол и стеллажи из нержавеющей стали

В рабочей зоне необходимо установить, как минимум, один стол. Лучше, если их будет 2-3, в зависимости от площади помещения. Стоимость – от 3 000 до 20 000 рублей.

Стеллажи также нужны металлические. Они должны быть устойчивы. В зависимости от объемов производимой продукции, вам потребуется от 1 до 3 стеллажей для хранения соли, специй, сыпучих продуктов и т.д. Цена одного стеллажа – от 8 000 до 20 000 рублей.

Стол из нержавеющей стали 
Стеллажи (каркас выполнен из нержавеющей стали, полки - из пластика)

Дополнительное оборудование

Помимо основных элементов, потребуется дополнительно приобрести несколько позиций:

  • 2 топора для мясника (большой и маленький);
  • металлический крюк для подвешивания туши;
  • набор ножей и другие столовые приборы;
  • ёмкости из нержавеющей стали;
  • тележка для вывоза в торговый зал готовой продукции;
  • упаковочное оборудование;
  • спецодежда для мясника;
  • холодильные шкафы для хранения мяса в подсобном помещении магазина;
  • посудомоечное оборудование.
Набор топоров для мясника

Торговое оборудование

Оснащение для торгового зала мясного магазина следует закупать, исходя из планируемых объемов продаж. Однако основной набор одинаков и для небольшой лавки, и для крупного магазина.

В зале для работы необходимо установить:

  1. Торговые витрины (среднетемпературные). Для хранения мяса потребуется напольная холодильная витрина с красной подсветкой большого размера. Удобные модели представлены в ассортименте компаний Cooleq, МариХолодМаш, Бирюса, Айсберг. Цена одного комплекта – от 25 000 до 59 000 рублей.
  2. Холодильные камеры. Для хранения и охлаждения продукции потребуется шкаф, вмещающий не менее 100 кг. мяса. Подобные установки можно найти у компаний Polair, Интертехника, МариХолодМаш. Стоимость – от 48 000 до 303 000 рублей.
  3. Морозильные камеры. Они необходимы для хранения замороженных полуфабрикатов. Выбирайте модели большого объема (свыше 250 л.). Для быстрой заморозки рассматривайте модели с температурным режимом ниже -24 С. Лари с температурой в камере выше -18 С предназначены для хранения уже замороженной продукции. В числе наиболее популярных вариантов – морозильные установки от компаний Бирюса, Polair, Caravell, Italfrost, Liebherr, DERBY. Цена закупки – от 22 000 до 53 000 рублей.
  4. Торговые весы. Для продажи мясной продукции на кассе необходимо установить весы. Рассматривайте те модели, которые имеют защиту от грязи и попадания влаги. Стоимость – от 3 500 до 15 000 рублей.
  5. Прилавок, в котором предусмотрено размещение ящика для хранения денежных средств.
  6. Онлайн-касса. По закону ее наличие обязательно для торговли мясной продукцией.
  7. Эквайринг, его второе название — терминал для оплаты банковскими картами.
  8. Сканер штрих-кодов. Он потребуется, если вы планируете фасовать и маркировать штрих-кодом собственную продукцию, либо продавать дополнительно сопутствующие товары (соусы, приправы и пр.).
Холодильная витрина
Морозильный ларь

Офисное оборудование

Помимо продавцов и мясника, вам потребуется набрать команду административных сотрудников, для которых необходимо выделить рабочие места: менеджера по закупкам, по продажам, директора магазина, бухгалтера и пр. В некоторых мясных лавках действует доставка, в этом случае следует предусмотреть место для администратора.

Для этого потребуется закупить:

  • персональные компьютеры (либо ноутбуки);
  • телефон для каждого сотрудника;
  • МФУ – многофункциональное устройство, сочетающее функции ксерокопирования, сканирования, печати и факса.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами – достаточно стабильный бизнес, не теряющий с годами своей актуальности. Потребителям важны качество продукции, хороший сервис и доступная цена. Поэтому при покупке оборудования для мясной лавки ориентируйтесь на простые модели от проверенных производителей. В то же время, не пытайтесь сэкономить на покупке оборудования, бывшего в употреблении. Зачастую его ремонт обходится дороже первоначальной стоимости, а при простое вы потеряете свою прибыль. Лучше взять новую технику, с гарантией от производителя, и забыть о технических проблемах с оборудованием