Оборудование для Пивного бара

Открытие пивного бара станет прибыльным проектом, если подойти к его развитию должным образом. Кроме регистрации и документации придется вложить деньги в хорошее оснащение: технологическое, дополнительное, торговое и офисное. Расскажем о видах оборудования для пивного бара и подскажем, какие варианты лучше выбрать.

Технологическое оборудование

В эту группу включены все приборы, которые необходимы для деятельности бармена. Технологическое барное оборудование можно разделить на первостепенное и второстепенное. В первую категорию входят агрегаты для непосредственного изготовления и реализации пива: это кеги и все сопутствующее оборудование.

Кеги

Нужны для соблюдения технологии герметизации пива - главного условия получения качественного напитка. Кег представляет собой тару, в которой транспортируется и хранится пивной продукт. Из кеги также осуществляется процедура розлива. Бывают емкости разных объемов: от 5 литров до 100. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает необходимый ему объем, учитывая пропускную способность пивного бара.

Важно понимать, что сам по себе кег функционировать не будет.

К нему прилагаются дополнительные элементы:

  • баллон с газом;
  • кегератор;
  • разливная колонна;
  • редуктор;
  • каплесборник;
  • охладитель.

Все эти приборы продаются отдельно. Но большинство изготовителей предлагают пивное оборудование в полной комплектации. Поэтому, зачем терять время на поиски единиц, если можно приобрести все сразу. Обычно, при покупке комплекта цена меньше.

Обязательным условием для розлива из кеги является удержание уровня необходимого давления, чтобы было меньше пены при заполнении бокалов. А для этого кег должен быть оснащен баллоном с газом.

Охладитель необходим для поддержания оптимальной температуры при подаче напитков. Это компрессионное устройство, не позволяющее содержимому кег нагреваться. Редуктор нужен, чтобы удерживать в системе нормальное давление газа.

Комплекс пивного оборудования можно купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей. Хорошо зарекомендовали себя производители кег Pegas, Talos.

Кег
Разливная колонна

Профессиональная пивоварня

Для пивного бара можно купить готовую пивоварню. Это профессиональное, укомплектованное оборудование, способное производить более 300 литров пива за сутки. Такой вариант подходит, если предприниматель желает заниматься собственным пивоварением. Стоимость комплекта составляет от 2 млн. рублей, но вложения окупаются за несколько месяцев.

Такой подход дает шанс сэкономить на покупке отдельных аппаратов. Кроме этого, можно разработать собственный рецепт пива и «дать фору» конкурентам.

Мощность профессиональной пивоварни для бара различна. При наличии в баре 200-250 посадочных мест рекомендуется приобретать оборудование, способное производить до 500 литров пенного напитка в сутки. С развитием бара мощности можно увеличивать. Для этого продавать ранее купленное оборудование не придется. Достаточно докупать дополнительные ёмкости, не останавливая производства.

Пивоварня, производящая до 500 литров пива в сутки
Пивоварня для производства 1 000 литров пива в сутки

К группе второстепенного технологического оборудования относится профессиональная тепловая и охладительная техника, агрегаты для мытья посуды. 

Микроволновая печь

Микроволновая печь нужна в пивном баре для разогрева продуктов питания: пирожков, сосисок, пиццы. Для небольшого бара одной микроволновки будет достаточно. Стоимость разных моделей варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. Необязательно устанавливать печь с множеством функций. Они стоят в два раза дороже. Обратите внимание на простые модели от 25 литров: Samsung, Elenberg, Polaris.

Гриль

Гриль необходим, если планируется продавать закуски собственного производства. Это могут быть: курица-гриль, хот-доги, колбаски, мясные закуски.

Грили бывают разные. Например, для приготовления курицы существует печка с вертелом, для запекания мяса, колбасок или овощей – контактный и открытый гриль, а для хот догов – карусельный или роликовый гриль, на котором запекаются сосиски.

Стоимость этих приборов различна, она варьируется в пределах от 10 до 50 тысяч рублей. Остановить выбор стоит на моделях европейских брендов.

Роликовый гриль
Контактные грили

Фритюрница не является необходимым оборудованием, многие бары успешно работают и без нее. Но ароматный картофель-фри, который вы будете продавать в своем заведении, безусловно, станет бонусом для клиентов.

 Для пивного бара оптимальным решением станет покупка двухсекционной фритюрницы.

Односекционная фритюрница
Двухсекционная электрическая фритюрница

Оборудование для горячих напитков (кофемашина и термопот)

Посетители пивного бара будут приходить не только для распития пива. Многие любят просто посидеть с чашечкой крепкого кофе. Поэтому хорошая кофемашина не помешает заведению. И даже повысит рейтинг.

Среди популярных брендов кофейных аппаратов отличные отзывы имеют эти:

  • Delonghi;
  • Polaris;
  • Redmond.

Присматривайтесь к производительным машинам в комплекте с кофемолкой, капучинатором. С системой самоочистки и регулятором крепости. Выбирайте для бара кофемашину объемом не менее трех-пяти литров. Кроме этого, готовить прибор должен разные виды напитка: латте, капучино и др. Хорошая машина для варки кофе стоит от 8 000 до 40 000 рублей.

Для приготовления чайных напитков, что тоже востребовано в барах, понадобится большой электрический чайник – термопот. Это удобный прибор, который не только вскипятит воду, но и будет поддерживать ее в горячем состоянии долгое время. Приобретать надо термопот емкостью не менее трех литров. Стоимость варьируется от 3 000 до 7 000 рублей. Хорошими брендами считаются Samsung, Polaris.

Кофемашина и термопот на кухне пивного бара
Кофемашина, установленная в пределах барной станции

Посудомоечное оборудование

Так как заведение бара относится к общепиту, придется мыть много посуды. Современные предприниматели постепенно переходят на одноразовые пластиковые варианты. Это хорошо для клиентов, так как повышает доверие к заведению. Одноразовые приборы используются, как правило, для подачи снеков. Но нужно учитывать, что в баре будет много другой посуды, которую придется мыть. Например, далеко не каждый любитель пива согласится пить пенный напиток из пластиковой тары. Бокалы, стаканы из стекла и керамики все равно должны быть под рукой.

Для быстрого мытья небольшого количества посуды нужна раковина, встроенная в барную стойку. Она может быть из нержавеющей стали или из искусственного камня.

То, какую установить посудомоечную технику зависит от объема посуды и площади кухни. Хорошо зарекомендовала себя машина BOSCH. Модели разные – по вместительности и цене. От 20 000 до 50 000 рублей. Рекомендуется покупать машину, вместительностью не менее 10 комплектов посуды с конденсационным типом сушки.

Неплохим выбором будет посудомоечная техника от  Electrolux. Инновационная машина с удобным управлением, сенсорной панелью, специальными программами. Лучше купить функциональную модель. Она обойдется до 40 000 рублей.  Есть и продвинутые машины, которые стоят не менее 70 тысяч. Здесь надо учитывать свои финансовые возможности.

Хороша и машинка бренда Mach. Она отлично эксплуатируется, недорогая в обслуживании.

Кстати, можно присмотреться к стаканомоечным машинам, особенно, если площадь кухни не позволяет разместить большие агрегаты. Как правило, подобные приборы отлично подходят для мытья бокалов, стаканов, а также другой негабаритной посуды.

Размещение раковины на барной стойке
Посудомоечная машина

Холодильное оборудование

Хранить придется в холодильнике готовые напитки, продукты. Кроме пива в баре всегда есть охладительные предложения: лимонад, квас, компот. Все это должно храниться при определенной температуре. Поэтому, надо купить холодильную камеру или холодильный шкаф. Такая техника тоже предлагается в большом разнообразии. Выбирать рекомендуется по качеству, габаритам и вместительности.

Компания Капри предлагает отличные холодильные шкафы. По доступным ценам: от 20 000 рублей. Например, модель П-390М предназначена специально для хранения напитков в общественных заведениях. Удобная распашная дверь, динамический тип охлаждения. Изделие с прочной двухслойной отделкой. Долговечно и экономично относительно электроэнергии.

Остальные модели Капри тоже не менее хороши для бизнеса. Можно установить П-490СК, 0,5МБ, 0,7МБ.

Хорошими являются также холодильные шкафы от Polaris. Они немного дороже: от 35 000 рублей. Современные, функциональные, долговечные холодильники. Вместительные – до 120 кг.

Холодильный шкаф в зале пивного бара
Холодильный шкаф, встроенный в барную стойку

Льдогенератор

Чтобы охлаждать готовые напитки, нужны кубики льда. Для этого стоит установить в баре льдогенератор. Это устройство дает возможность делать лед разных форм: кубиками, пальчиками, квадратами, чешуйками. При выборе надо смотреть на производительность техники. Профессиональная машина должна изготавливать не менее 10 кг. Льда за сутки.

Можно выбрать из следующих марок:

  • ITV ALFA: воздушный тип охлаждения. 22 кг. льда в сутки. Объем бункера 6 кг. Стоимость 48 000 рублей;
  • ITV GALA: водный тип охлаждения. 23 кг. продукта в сутки. Объем бункера 15 кг. Цена 65 000 рублей;
  • ICEMATIC: воздушный тип охлаждения. 20 кг. льда за сутки. Бункер объемом 6 кг. 65 000 рублей.
Настольный льдогенератор
Напольный льдогенератор

Дополнительное оборудование

Кроме основных видов техники понадобится купить большой перечень дополнительного оборудования:

  1. Мебель для кухни: стеллажи, стол для работы персонала, стулья, полки, шкафы.
  2. Посуда: для работы бармена и для посетителей.
  3. Сантехника. В заведении должно быть не менее двух санузлов.
  4. Вытяжки: для кухни, основного зала и санузла.
  5. Вешалки для одежды посетителей.
  6. Осветительные приборы.
  7. Телевизор для гостей.
  8. Музыкальная система: караоке, колонки, центры.

Дополнительное оснащение необходимо для подобных заведений. Оно тоже должно быть качественным и функциональным.

Хранение посуды

Торговое оборудование

В эту категорию относится все, что важно для обустройства торгового зала и удобства, как персонала, так и гостей.

  1. Барная стойка.
  2. Стол для пивных кег.
  3. Кассовый аппарат, терминал для безналичной оплаты.
  4. Мебель для гостей: столики, табуреты.
  5. Холодильные витрины.

Офисное оборудование

В группу офисного оснащения включено все, что помогает работать администрации заведения.

Для этой цели необходим отдельный кабинет, в котором должно иметься следующее:

  1. Компьютер.
  2. Принтер.
  3. Мебель.
  4. Шкафы, полки.
  5. Сейф.
  6. Стационарный телефон.

Также, понадобится канцелярия, бумага, тетради.

Итак, анализируя перечень и стоимость оборудования, можно сказать, что для открытия пивного бара нужна серьезная финансовая «подушка». И, не рекомендуется здесь экономить. Ведь, чем лучше и функциональней техника, тем быстрее она окупится. Вложения в пивной бар начнут приносить прибыль примерно через 10-12 месяцев.