Оборудование для Бургерной

Чтобы бургерная приносила стабильный и высокий доход с самого первого дня своего существования, важно продумать каждую деталь. Конкуренция в данном бизнесе высока: люди не будут покупать булки с котлетами и овощами там, где их невкусно готовят. Потому одна из главных статей расходов – оборудование, необходимое для открытия бургерной. Каким оно должно быть? Что точно понадобится уже на этапе открытия, а с чем можно повременить?

Все оборудование для фаст фуда, а бургерная – яркий его представитель, можно поделить на 3 группы: технологическое, вспомогательное и торговое. У каждого вида свои задачи, например, без технологического приготовить хотя бы одно блюдо из меню невозможно, вспомогательное облегчает работу сотрудников и делает посещение кафе комфортным для клиентов, а торговое необходимо, чтобы вести отчетность и взаимодействовать с покупателями.

Технологическое оборудование

На первый взгляд, бургер – простое блюдо, приготовить которое под силу школьнику. Однако это утверждение верно, если мы говорим о домашних булках и котлетах. Все намного сложней, когда бургер становится главным героем в кафе быстрого питания. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, придется включить творчество и фантазию. Нужно сделать так, чтобы ваш бургер стал не просто вкусным, но и особенным, таким, который есть только в вашем заведении. Для решения этой задачи нужно купить качественное технологическое оборудование.

К нему относят:

  • мукопросеиватель, тестомес, тестораскатку и тестоделитель (приборы, необходимые для приготовления идеального теста);
  • конвекционную печь и расстоечный шкаф (понадобятся, чтобы печь вкусные, мягкие и ароматные булки);
  • мясорубку, пресс для бургеров, жарочную поверхность (для приготовления нежных и сочных котлет);
  • овощерезку, слайсер (помогут приготовить самые разные начинки).

Впрочем, рассмотрим каждый из этих приборов подробней.

Мукопросеиватель и тестомес

Секрет пышного теста в хорошо просеянной муке. Она очищена от мусора (при приготовлении в промышленных масштабах пыли в воздухе не избежать), обогащена кислородом, в ней нет комочков.

Добиться такого эффекта можно с помощью качественного мукопросеивателя. Принцип работы прибора довольно прост: мука пропускается через сито со специальным вибрирующим механизмом. Далее уже очищенная, она поступает в предназначенную для этой цели ёмкость.

Кстати, этот прибор используют не только для муки. Он отлично подойдёт для просеивания и очищения от пыли и пищевых загрязнений крахмала, какао-порошка, сухарей, сухого молока и много другого.

Покупая мукопросеиватель, важно обратить внимание на его производительность. Так, для бургерной со средней проходимостью вполне хватить аппарата, просеивающего 100 кг муки в час.

Не менее важно и то, из какого материала сделаны детали, которые контактируют с продуктом. Лучше, если это будет нержавеющая сталь, качественный пластик или пищевой алюминий.

Кроме того, необходимо:

  1. Разместить мукопросеиватель в непосредственной близости с тестомесом. Это удобно, так как не придется перемещать муку для замеса по кухне.
  2. Стоит выбирать прибор, который оснащен очистителем (он устраняет пыль), вентиляционным отсосом и металлоуловителем.

Отличный бюджетный вариант – мукопросеиватель МПВ-150 отечественного бренда «Пищевые технологии». Его стоимость 28 500 рублей. Мощность 150кг/час. Это напольный прибор, ножки которого регулируются по высоте. Есть металлоуловитель. Отлично рыхлит и очищается муку от пыли.

Также хорошо себя зарекомендовали просеиватели марок "Восход", "Атеси". Среди их модельного ряда можно найти качественные приборы по доступной цене. 

Мукопросеиватель мощностью до 150 кг/час
Мукопросеиватель бренда "Восход"

Тестомес – еще один незаменимый для бургерной прибор. В современных тестомесильных машинах тесто не просто замешивается. Оно доводится до определенной консистенции, благодаря чему готовые булки получаются пышными и мягкими.

На отечественном рынке можно встретить 3 вида тестомесов:

  • для дрожжевого теста;
  • для крутого теста;
  • универсальные.

Первые два вида чаще всего используются на крупных производствах конкретной продукции (например, на хлебокомбинате необходим тестомес для дрожжевого теста).

Универсальные наиболее распространены в общепите. Они не только замешивают самое разное тесто, но и занимают немного места на кухне.

Конструкция тестомеса проста. Его главные элементы: дежа (чаша, которая может быть как съемной, так и неподвижной), тестомесильный орган и приводной механизм.

Хорошо себя зарекомендовали тестомесы марки АВАТ. Например, модель ТМС-30НН-1Ц – это компактный прибор с объемом дежи 30 литров (оптимально для бургерной среднего размера). Дежа несъёмная, ножки регулируются, все металлические детали изготовлены из нержавеющей стали, корпус из высокопрочной стали с полимерным покрытием. За час такой прибор готовит до 90 кг теста. Продолжительность одного замеса не превышает 12 минут.

Стоимость 85 000 рублей.

Тестомес для крутого теста
Универсальный тестомес 

Тестораскаточная машина и тестоделитель

Эти приборы заменяют несколько рабочих рук и существенно экономят время.

Тестораскаточные машины бывают напольными и настольными. Если первые используются на крупных производствах, то настольные идеальны для небольших точек общепита.

Эти машины бывают универсальными и узконаправленными. Безусловно, удобней и дороже именно универсальные приборы. С их помощью можно раскатывать любое тесто. Узконаправленные машины дешевле, однако специализируются на одном виде теста (слоеном, крутом, дрожжевом).

Кроме того, различают ручные и электрические приборы. Ручные идеальны для дома, но совершенно не приспособлены для общепита. Рекомендуется выбирать тестораскатки с электрическим управлением. Они работают быстро и раскатывают идеально.

Механизм действия тестораскатки прост: кусок готового продукта укладывается в специальный отсек. Выбирается толщина раскатки (в универсальных машинах она может быть от 1 до 35 мм). После нажатия кнопки «Пуск» начинают работать специальные валики. Они крутятся и прижимаются между собой на необходимом расстоянии. Через эти валики и пропускается тесто.

Выгодным вложением средств станет тестораскаточная машина Viatto UC-310/1. Это прибор итальянского производства с корпусом из нержавеющей стали и валиками из прочного пластика. Толщина раскатки – до 4 мм. Для удобства прибор оборудован электрической педалью.

Стоимость такой машины – 32 200 рублей.

Ручная тестораскаточная машина
Электрическая тестораскаточная машина

Тестоделитель режет тесто на заготовки определенного размера и веса. Благодаря этому оборудованию все булочки, как на подбор, будут одинаковыми и идеально ровными (форму тестоделитель также делает любую).

Важно обратить внимание на количество заготовок, которое выпускает прибор за одну закладку, способ деления, минимально и максимально допустимую массу одной заготовки. В бургерной тестоделитель обычно размещают рядом с остальным оборудованием для работы с тестом.

Яркий представитель бюджетных тестоделителей – прибор Golfstream SATURN-36. Это белорусский бренд, оборудование которого славится надежностью и долговечностью. Этот тестоделитель идеален для бургерной. Его используют для деления дрожжевого теста на мелкоштучные изделия. За одну закладку выполняет 36 делений. В загрузочный бункер вмещается до 6,4 кг теста.

Цена 111 000 рублей.

Деление и формование теста в тестоделителе
Тестоделитель

Конвекционная печь и расстоечный шкаф

Если печь хорошая, то и булки для бургеров будут пышными и мягкими.

Конвекционные печи бывают:

  • электромеханическими;
  • электронными (более современные и дорогие, но удобные в работе).

При покупке конвекционной печи следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Количество уровней (для бургерной потребуется модель на 4-10 уровней).
  2. Есть ли функция самоочистки.
  3. Электрическое или газовое питание. Устанавливать газовую печь необходимо, если газоснабжение бургерной регулярно и не требуется трат на его установку.

Среди популярных производителей можно выделить отечественный бренд АВАТ. Например, модель КПП-4Пэ- хороший вариант для небольшого заведения. У этой печки 4 уровня, на которые помещается достаточное количество заготовок. Имеется система термоконтроля, благодаря которой не перегревается тэн.

Стоимость стартует с 25 000 рублей.

Процесс выпекания в конвекционной печи
Конвекционная печь АВАТ

Расстоечный шкаф, как правило, покупается в комплекте с печью. В идеале количество секций в шкафу и печке должно совпадать. Расстоечный шкаф необходим, чтобы заготовки из теста «доходили» до нужной консистенции при правильной температуре.

Внутри шкафа повышенная влажность и тепло, а благодаря вентиляторам пары воздуха распространяются равномерно по всей его площади. В дешевых моделях повышенная влажность обеспечивается благодаря работе тэнов (они разогревают поддон с водой). В современных моделях эту функцию с успехом выполняет парогенератор.

Для печи АВАТ КПП-4Пэ подойдет расстоечный шкаф этого же бренда ШРТ-4-02. Это также 4-уровневый прибор, температура в рабочей камере которого может достигать 45 градусов, а влажность от 50 до 95%.

Цена 36 000 рублей.

Универсальный расстоечный шкаф
Расстоечный шкаф АВАТ

Мясорубка, пресс для бургеров, жарочная поверхность

В бургерах одним из главных компонентов является сочная, ароматная котлета. Она обязательно готовится из свежего мяса. Чтобы котлетный фарш получился однородным, нужно купить профессиональную электрическую мясорубку. Удивительно, но этот приборы способен перерабатывать до 100 кг мяса в час.

Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Все детали должны быть выполнены из чугуна или прочной нержавеющей стали. Чугунные приборы достаточно тяжелые, их устанавливают в удобном месте на кухне и не переносят никуда. Чугун практически не изнашивается, а потому такая мясорубка прослужит много лет. Однако, обращайте внимание, что детали, которые соприкасаются с продуктами в процессе работы должны быть выполнены из нержавеющей стали.
  2. Сегодня на рынке представлены современные модели, которые не только готовят фарш. В их функции входит просеивание муки, нарезка овощей и фруктов. Кроме того, в них встроены ломтерезка и сыротерка, насадка для более мелкого измельчения (можно приготовить сосиски и колбаски), насадка для изготовления томатной пасты, соковыжималка, насадка для изготовления купатов.
  3. Ножи в мясорубке бывают 3 видов: энтерпрайс (традиционный набор), унгер (всех ножей здесь по два, подходит для специализированных заведений), полуунгер (кроме стандартных ножей есть подрезной и двусторонний ножи). Для бургерной можно выбрать любую модель, однако полный унгер удобнее и эффективнее остальных.
  4. Реверс – обязательный атрибут хорошей мясорубки. Благодаря этой функции жилы не будут наматываться на шнек.
  5. Обязательно наличие устройства, защищающего мотор от перегрева.
  6. Наиболее бесшумными считаются мясорубки, редуктор которых оснащен масляной ванной.

Хорошо себя зарекомендовали приборы торговой марки «Чувашторгтехника». Например, мясорубка МЭП 150. Её мощность – 150 кг/час. Несмотря на то, что эта мясорубка напольная, она довольна компактна и уместится даже на небольшой кухне бургерной. В комплекте регулируемые по высоте ножки. Ножи – полный унгер. Все детали, с которыми соприкасаются продукты, а также корпус выполнены из высококачественной стали.

Стоимость такой мясорубки 43 000 рублей.

Электрическая мясорубка
Ножи унгер

Пресс для бургеров – специфичное оборудование, которое формирует из фарша круглую аккуратную котлету. В прессе есть чаши, соответствующие диаметру булки. Фарш укладывается в чаши, закрываются крышки, которые прижимают его.

Например, итальянский прибор SIRMAN SA 180 – бюджетное оборудование. Этот пресс позволяет готовить котлеты диаметром до 180 мм. Механическая панель управления. Удобный настольный прибор, который не занимает много места.

Цена 27 000 рублей.

Стандартный пресс для бургера
Прессы SIRMAN 

Жарочная поверхность – последняя «инстанция», которую проходит котлета в процессе приготовления. По сути, это – большая электрическая сковородка с бортиками. Жарочные поверхности бывают рифлеными, плоскими и комбинированными. Последний вариант предпочтительней, однако стоимость такой электросковороды выше.

Бывают настольные и напольные жарочные поверхности. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, размеров кухни и проходимости кафе.

Кроме того, на рынке представлены поверхности из нержавеющей стали, чугуна и стеклокерамики. Самыми прочными считаются чугунные электросковороды, но процесс жарки более удобен на стеклокерамической поверхности (она дороже остальных).

При покупке обращайте внимание на наличие у прибора специального жиросборника. Он собирает масло и жир в специальный отсек. После окончания жарки все остатки утилизируются.

Жарочные поверхности китайской марки EKSI пользуются спросом среди предпринимателей в нашей стране. Например, модель HEG-822 – комбинированный прибор, корпус которого изготовлен из качественной стали. Быстро разогревается и держит температуру от 50 до 300 градусов (есть возможность регулировать).

Её стоимость 8 600 рублей.

Плоская напольная жарочная поверхность
Комбинированная настольная жарочная поверхность

Овощерезка и слайсер

Эти приборы необходимы для нарезки самых разных начинок.

Например, овощерезка. Она измельчит на кубики, брусочки, ломтики или соломку овощи, фрукты, зелень. Практически на всех современных профессиональных приборах есть функция тёрки, которая позволяет измельчить сыр для посыпки.

Овощерезки бывают ручные (подходят для дома) и электрические (идеальны для общепита, работают быстро и аккуратно).

Хороший выбор – белорусский прибор Белторгмаш МПР-350М-02. Она не только режет, но и протирает любые продукты. Производительность 350кг/час. В комплект входят диски для шинковки и тонкого измельчения, ножи комбинированный и для нарезки соломкой, терочный диск и дисковый нож для нарезки ломтиков, ножевая решетка для нарезки кубиками. Прибор позволяет делать 8 видов нарезки.

Его стоимость 43 000 рублей.

Ручная овощерезка
Электрическая овощерезка

Слайсер нужен, чтобы нарезать сыр, колбасу, мясо и рыбу аккуратными, тонкими ломтиками. Выбор слайсера зависит от того, какие продукты предстоит на нем нарезать. Стандартный диаметр ножа 250 мм. Такой нож признан многими бизнесменами наиболее удобным.

Популярны слайсеры итальянского бренда Frosty. Это полуавтоматические приборы, стоимость которых варьируется в пределах 20 000 рублей.

Овощи, нарезанные слайсером
Слайсер

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые не участвуют в непосредственном приготовлении бургеров, но работать без них будет проблематично.

Так, к вспомогательному оборудованию можно отнести:

  1. Холодильный шкаф и морозильный ларь. Они необходимы, чтобы хранить продукты при низких температурах. Стоит выбирать приборы с системой No Frost. Они будут самостоятельно автоматически размораживаться.
  2. Холодильный стол саладетта. Это не просто кухонная мебель. Поверхность стола холодная. Кроме того, на ней удачно расположены гастроемкости, в которых можно хранить охлажденную начинку. Снизу за металлическими дверками спрятаны полки, которые используются в качестве еще одного холодильника.
  3. Льдогенератор и кегератор. Первый необходим для охлаждения, второй для разливных напитков.
  4. Кофемашина и термопот. Нужны, чтобы готовить ароматный кофе и кипяток для чая.
  5. Соковыжималка для приготовления овощных и фруктовых соков.
  6. Овощечистка для очищения продуктов для начинок (прежде всего овощей).
  7. Вытяжки и кондиционеры. Они должны быть особенно мощными, если бургерная расположена в закрытом помещении.
  8. Мебель для посетителей и персонала (барная стойка, если это полноценное кафе, столы и стулья, мягкие диваны, стеллажи для инвентаря и хранения отдельных продуктов).
Холодильный стол-саладетта

Торговое оборудование

К нему относят:

Таким образом, при выборе оборудования для бургерной важно учесть множество нюансов. Если приборы качественные, работают слаженно и без поломок, бургеры обязательно будут вкусными, а быстрый рост числа постоянных посетителей неизбежен.