Оборудование для бара

Комфорт в баре не дарит не только красивый интерьер или развлекательная программа. Гостям важен хороший сервис, вкусная еда и быстрое обслуживание, обеспечить которые может лишь правильно подобранное качественное оборудование для бара.

Технологическое оборудование

Именно от наличия необходимого технологического оборудования зависит скорость выполнения заказов и качество блюд и напитков в заведении. При выборе техники следует выбирать надежные и производительные аппараты, способные выдерживать большую нагрузку. Дешевые машины просто не выдержат регулярную и длительную эксплуатацию, быстро придут в негодность, а затраты на их ремонт или новые покупки сведут к нулю прибыльность заведения.

Для открытия бара потребуется закупить технологическое оборудование, условно подразделяемое на несколько категорий:

  • кухонное;
  • барное;
  • посудомоечное;
  • нейтральное.

Кухонное оборудование

Несмотря на то, что в бар обычно приходят за напитками, в меню должны присутствовать закуски. В крупных заведениях, как правило, достаточно объемное меню с большим количеством блюд.

Для их быстрого и качественного приготовления необходимо подготовить следующий перечень техники:

  1. Холодильные шкафы. Лучше сразу приобрести пару таких шкафов, т. к. в них удобно будет размещать продукты согласно правилам товарного соседства. Обращайте внимание на модели из нержавеющей стали — их проще содержать в чистоте. Наиболее надежными считаются модели европейских компаний Caravell и Derby, среди российских производителей — Полаир, Интертехника, МариХолодМаш. В зависимости от габаритов, мощности и производителя, стоимость одного шкафа — от 25 000 до 157 000 рублей.
  2. Морозильные лари или шкафы. Вместе с холодильником для долгосрочного хранения замороженных продуктов следует приобрести морозильный шкаф либо ларь. Модели различаются между собой объемом хранилища, размерами, потребляемой мощностью. Стоимость варьируется в пределах от 46 000 до 113 000 рублей.
  3. Если вы хотите сэкономить место на кухне, то можно установить морозильный стол. Он изготавливается из нержавейки, совмещает в себе рабочую поверхность для приготовления пищи и морозильную камеру. Цена такого стола – от 49 000 до 151 000 рублей.
  4. Промышленная плита. При выборе плиты для приготовления еды в баре обратите внимание на количество комфорок: их должно быть не меньше 4, а лучше 6. В этом случае даже при большой загруженности заведения блюда будут подавать вовремя. При выборе между электрической и газовой плитой следует учесть, что газовые плиты более экономичны, платежи за свет будут существенно ниже. При этом электрические модели безопаснее. Самыми популярными и удобными в эксплуатации признаны плиты производства компаний Abat, Electolux, Atesy, Fagor, Итерма и др. Цена разных моделей – от 42 000 до 175 000 рублей.
  5. Электрофритюрница – незаменимая вещь на кухне бара. Именно с ее помощью можно приготовить быстрые и вкусные закуски или ингредиенты для бургеров. Во фритюре продукты обжариваются в большом количестве масла, по готовности имеют хрустящую корочку и неповторимый вкус. При выборе электрофритюрницы обратите внимание на наличие интуитивной панели управления с автозапуском, большого объема контейнера для масла и съемной чаши. Эти функциональные особенности сэкономят время и упростят эксплуатацию фритюра. Среди надежных марок опытные пользователи отмечают Clatronic, Kitfort, Tefal. Стоимость аппарата – от 10 000 до 77 000 рублей.
  6. Скороварка. Незаменимое для бара устройство: в скороварке продукты готовятся под большим давлением, благодаря чему времени на приготовление блюд затрачивается в несколько раз меньше. К примеру, отварной картофель будет готов всего через 8 минут, а суп с мясом – за полчаса. Различают механические (они внешне напоминают кастрюлю) и электрические скороварки. Первые – экономичные, но вторые удобнее в эксплуатации из-за большого количества полезных опций. В число лучших, по мнению экспертов, входят скороварки марки Scarlett, UNIT, Vitesse, Maxwell, Moulinex, Cuckoo и Redmond. На покупку придется потратить от 8 000 до 38 000 рублей.
  7. Электрогриль. Для приготовления множества вкусных блюд из мяса, рыбы и овощей потребуется наличие электрического гриля. Приготовленные таким образом продукты получаются низкокалорийными и сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Выбирать аппарат следует по загрузочному объему и мощности. Маломощный гриль подойдет для домашнего пользования, но будет затягивать процесс отдачи готовых блюд в условиях большой загруженности бара. Особым доверием потребителей пользуются электрогрили марки Delonghi, Tefal, GFgrill, ProfiCook, Steba, Philips и Maxwell. Цена на аппарат составляет от 5 000 до 19 000 рублей.
  8. Слайсер. Оборудование для нарезания продуктов тонкими ломтиками необходимо в практически любом заведении общепита. Сырные тарелки, мясная или рыбная нарезка – одни из наиболее популярных закусок, красиво оформить которые можно только при наличии слайсера. Выбирают его по качеству режущих элементов: чем лучше их материал, тем их эксплуатация будет дольше, а заточка — реже. Эталонами качества признаны ножи Solingen, которыми комплектуются слайсеры брендов Bochs, Siemens и Krups. Модели этих производителей отличаются долгим роком эксплуатации и прекрасными рабочими характеристиками, поэтому они значительно отличаются от аналогов по стоимости. Цены на слайсеры варьируются от 14 000 до 42 000 рублей.
Морозильные столы, плиты, духовые шкафы
Слайсер

Барное оборудование

В число оборудования, необходимого для размещения у барной стойки входит техника для приготовления, смешивания и охлаждения напитков, а также кондиционер.

Обычно на стойке бара размещают:

  1. Блендер. При выборе промышленного блендера обратите внимание на тип его конструкции: одногрупповые подойдут только для домашнего использования, для бара следует выбрать двух- или трехгрупповой. Объем чаши должен превышать 1,5 л., сама же конструкция изготовлена из толстостенного пластика или стекла. Чем больше будет предусмотрено скоростей на блендере, тем удобнее смешивать коктейли. Наиболее надежной признана техника марки Remida, Vema, Fimar, Macap, Vitamix. Диапазон цен – от 10 000 до 54 000 рублей.
  2. Миксер для коктейлей. Миксер незаменим для приготовления любимого всеми молочного коктейля. Этот напиток пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. Качественная электротехника поможет придать коктейлю из мороженого и молока волшебный вкус детства. При выборе подходящего варианта обращайте внимание на модели с корпусом из нержавеющей стали, они дольше служат и сохраняют эстетичный вид. Мощность – второй основной параметр, на который следует обращать внимание: чем она будет выше, тем быстрее будет готов коктейль. Лучшими производителями в этой области считаются Fimar, Macap, Bartscher, Hamilton Beach, Ewit Inox. Стоимость миксера - в пределах от 4 000 до 26 000 рублей.
  3. Кофемашина. Одно из главных и первостатейных приобретений для оснащения бара – это кофемашина. Днем, вечером или ночью – всегда найдутся желающие выпить чашку бодрящего напитка. Профессиональная машина приготовит кофе на любой вкус, а свежесмолотые зерна позволят насладиться всеми гранями его вкуса и аромата. При выборе ориентируйтесь на производительность установки, количество программ (чем больше будет их перечень, тем больше разновидностей горячего кофе вы можете включить в меню), наличие автоматического капучинатора (это устройство для подачи молока) и внешний вид. Кофемашина размещается непосредственно на барной стойке, поэтому она должна иметь привлекательный внешний вид и быть удобной в эксплуатации. Лидеры продаж данной категории товаров – бренды JURA, Philips-Saeco, DeLonghi, Nivona, Bosch, Siemens, Gaggia, Melitta, Krups, Miele, Electrolux, Merol. Разброс цен достаточно сильный, стоимость кофемашины – от 21 000 до 1 079 000 рублей.
  4. Льдогенератор. Аппарат для выработки льда нужен в каждом баре, т. к. лед – обязательная составляющая прохладительных напитков и целого ряда коктейлей. Механизмы различаются по типу производимого льда (пальчиковый, в кубиках и др.), типу охлаждения (водный или воздушный – первый удобнее в эксплуатации), объему бункера, производительности и наличию водоумягчительного фильтра. Большой популярностью пользуются льдогенераторы брендов Gemlux, Gastrorag, Profi Cook, Apach, Caso стоимостью от 8 000 до 104 000 рублей. При этом самые дорогие модели включают в себя все указанные выше опции.
  5. Профессиональная соковыжималка. Выбирая подходящую модель, обратите внимание на производительность, уровень производимого шума, наличие прижимного механизма (для получения большего объема сока), скорость работы и наличие функции реверса (с ней очищать соковыжималку намного удобнее). Среди наиболее удобных в использовании, эксперты выделяют марки Gastrorag, Robot Coupe, Hurom и Hamilton Beach. Стоимость соковыжималки – от 12 000 до 43 000 рублей.
  6. Гранитор – это машина, которая превращает жидкость в мокрый снег. Гранитор поможет удивить гостей необычной подачей и интересными коктейлями или приготовить освежающий смузи. Во время поиска удобного оборудования обратите внимание на уровень производимого шума, наличие защиты от скачков напряжения и опцию ночного хранения – наличие данных функций обеспечит наиболее комфортную эксплуатацию. Наибольшей популярностью пользуются граниторы итальянских фирм Cooleq, Ugolini, Bras. Ценовой диапазон достаточно велик – от 48 000 до 105 000 рублей.
  7. Сокоохладитель, который используют для охлаждения сока в баре. Эти приборы различаются объемами резервуаров для сока, их количеством и наличием функции автоматической регулировки температурного режима каждого контейнера. Большой популярностью пользуются охладители сока Bras, Cooleq, Ugolini. Цена охлаждающей установки – от 23 000 до 56 000 рублей.
  8. Пивоохладитель. В баре, в котором предполагается продажа разливного пива, необходимо установить пивной охладитель для поддержания оптимального температурного режима напитка. Различают надстоечные охладители (они небольшие, размещаются на баре), подстоечные (значительного размера, монтируются внутрь барной стойки) и кегераторы (установки для хранения, охлаждения и розлива пива). В число лучших компаний-производителей охладителей для пива входят торговые марки GAMKO, Vin Service, Oprema, Тайфун и др. Ценовой диапазон — от 18 000 до 43 000 рублей.
  9. Кондиционер. Барная стойка – центральное место в баре, возле нее сидят гости, клиенты подходят за напитками и производят расчеты. Чтобы находиться у барной стойки было комфортно, обязательно установите кондиционер или сплит-систему. При составлении проекта необходимо учесть местоположение бара, размеры помещения и максимальную загрузку. Для заказа и составления сметы лучше обратиться к профессиональным компаниям.
  10. Холодильный шкаф. Для охлаждения бутылочного пива и других напитков, а также хранения готовой продукции на баре необходимо приобрести холодильное оборудование. Как правило, от кухонного оно отличается размерами и привлекательным внешним видом. Лучшие производители, требования и ценовой диапазон такие же, как и у кухонных холодильников.
Холодильное оборудование под барной стойкой
Миксер для приготовления молочных коктейлей

Посудомоечное оборудование

Чтобы работа бара не тормозилась, мытье грязной посуды нужно поставить на поток. Сделать это возможно, купив соответствующее оборудование.

Рассмотрим, какие приборы необходимы:

  1. Профессиональные посудомоечные машины, которые осуществляют автоматическую мойку посуды и очищают ее от загрязнений. Удобство данных установок заключается в выполнении большого объема работ за короткий рок и отсутствии необходимости нанимать посудомоечный персонал. Различают фронтальные и купольные аппараты. Фронтальные посудомойки достаточно компактны и удобны для очищения тарелок, а купольные идеальны для больших помещений, они отличаются высокой производительностью и чистят любую кухонную утварь. Лучшими брендами-производителями посудомоечной техники по праву считаются Electrolux, Elframo, Inoxmacel, Maco. Стоимость фронтальных посудомоек примерно от 100 000 до 326 000 рублей, купольных — от 140 000 до 981 000 рублей.
  2. Стаканомоечная машина. Для мытья стаканов, бокалов и кружек обычно устанавливается стаканомоечная машина. В среднем, на одну загрузку для полной очистки требуется от 3 до 5 минут. На нее нужно будет потратить примерно от 58 000 до 119 000 рублей.
  3. Машина для сушки. Эти установки помогают быстро высушить посуду и столовые приборы, не оставляя разводов. Полученный результат существенно отличается от ручного труда, и лишний раз подтверждает высокий статус заведения. Посуда идеально чистая, на ней нет неприятных разводов, подтеков от воды и жирных пятен. Лидером в производстве машин для сушки считается компания Vema, а стоимость разных установок варьируется в пределах 97 000 – 482 000 рублей.
Посудомоечное оборудование
Профессиональная посудомоечная машина

Нейтральное оборудование

В список нейтрального оснащения бара входят разделочные столы, стеллажи и шкафы, посуда, кухонная утварь и различные предметы обихода, без которых невозможна корректная работа кухни и бара. Покупая нейтральное оборудование, делайте выбор в пользу хорошего качества и экологически чистых материалов. К примеру, изделия из нержавейки идеальны для использования в общепите из-за отличных эксплуатационных свойств, простоты очищения и презентабельного внешнего вида.

Вышеописанный перечень – это перечисление базовых составляющих бара. Его можно дополнить и другими приборами, которые впишутся в концепцию заведения и привлекут целевую аудиторию. К примеру, может потребоваться тостер, мармит или хлеборезка.

Стеллажи, столы и посуда для бара

Торговое и офисное оборудование

Перечень торгового оснащения бара включает несколько позиций:

  1. Единая автоматизированная система данных (POS-система), включающая компьютеры или моноблоки с тач-скрином, планшеты, принтер (либо МФУ).
  2. Онлайн-касса, эквайринг (терминал для оплаты банковскими картами), денежный ящик и сейф.

Для оформления рабочих мест офисных сотрудников потребуются:

  1. Компьютеры (либо моноблоки) с установленным программным обеспечением.
  2. МФУ – многофункциональное устройство, выполняющее сканирование, ксерокопирование и печать документации.
  3. Рабочие телефоны.

Существует правила, придерживаться которых рекомендуют опытные бизнесмены:

  1. При составлении бизнес-плана и закупке оборудования откажитесь от техники, бывшей в употреблении, а также с заниженной стоимостью. Подобное оборудование не отличается надежностью и не выдерживает активной эксплуатации.
  2. На первом месте среди критериев подбора всегда стоят 2 фактора: производительность и надежность. Поэтому отдайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям и избегайте покупки техники, сочетающей в себе функционал нескольких устройств, в единичном экземпляре. Ели она выйдет из строя, вы лишитесь целого ряда приборов.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы создадите комфортное для работы и отдых пространство и не потратите прибыль заведения на устранение поломок.