Оборудование для Закусочной

Закусочная – то место, куда люди приходят перекусить. Здесь не проводят пышные торжества и празднества. Это тот вид общепита, в котором можно съесть что-то пусть и не совсем полезное, но быстро приготовленное и вкусное. Закусочные пользуются спросом среди населения больших городов, где люди постоянно спешат и перекусывают на ходу.

Встречаются закусочные 2 форматов:

  • уличные;
  • стационарные.

То, на каком формате остановится, зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Мы же в статье расскажем об оборудовании, которое необходимо приобрести для полноценной работы закусочной, независимо от того, как и где она работает.

Все оборудование для закусочной можно поделить на 3 большие группы: технологическое, вспомогательное, офисное.

Технологическое оборудование

Это те приборы, без которых начать работу будет сложно. При этом их выбор индивидуален и зависит от того, что планирует продавать в закусочной начинающий бизнесмен.

К технологическому оборудованию можно отнести:

  • гриль;
  • блинницу и вафельницу;
  • аппарат для попкорна и фритюрница;
  • пекарское оборудование (печь, расстоечный шкаф, тестомес, тестораскаточную машину);
  • слайсер и овощерезку;
  • холодильное оборудование;
  • посудомоечное оборудование.

Гриль

Блюда, приготовленные на гриле, пользуются особой популярностью у посетителей закусочной. Это оборудование универсально. На нем можно приготовить мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Грили бывают контактные и бесконтактные. В свою очередь бесконтактные приборы делятся на грили-саламандры, грили для курицы (карусельные и шампурные) и грили для шаурмы.

Грили-саламандры идеальны для запекания. Именно благодаря таким приборам получается вкусная, хрустящая корочка.

На грилях для курицы можно запекать целые тушки птицы. Если гриль шампурный, то продукт вращается на специальном вертеле (с помощью подобного прибора можно запечь также крепкие овощи, например, болгарский перец, и большие куски мяса). Если же гриль карусельный, то тушка помещается в специальную люльку.

Контактные грили делятся на прижимные и роликовые. Также популярностью пользуются жарочные поверхности, которые представляют собой удачное сочетание функций электросковороды и гриля.

В прижимных грилях продукты укладываются на одну поверхность (она может быть рифленой или гладкой), а сверху прикрываются своеобразной крышкой.

Роликовые приборы используют для приготовления сосисок, сарделек, колбасок. Словом, начинки для хот-догов.

Выбрать один из множества вариантов грилей, представленных на рынке, сложно. Чтобы не ошибиться, необходимо заранее решить, для приготовления каких блюд необходимо данное оборудование.

Отметим также, что наиболее универсальными считаются прижимные грили и жарочные поверхности. Именно на этих приборах можно приготовить максимальное количество вкусных и полезных блюд.

Среди популярных марок выделим грили французского бренда Roller Grill и итальянские Sirman. Например, стоимость прижимного односекционного прибора марки Sirman стартует с 20 000 рублей. Это простое в эксплуатации, надёжное оборудование.

Из более бюджетных вариантов можно отметить китайский бренд EKSI. Он значительно дешевле своих европейских аналогов (стоимость простого прижимного гриля примерно 6 000-8 000 рублей), но не так надёжен и удобен.

Из отечественных брендов можно отметить Atesy. Эта компания выпускает грили разных видов, стоимость их также не высока (от 10 000 рублей).

Прижимной двухсекционный гриль
Роликовый гриль

Блинница и вафельница

Как блины, так и вафли пользуются спросом. Они хорошо утоляют голод, вкусные, быстро готовятся. Идеальное решение для меню закусочной!

У блинниц бывает одна или две жарочных поверхности. В классическом варианте жидкое тесто выливается в ее центр и распределяется по всей площади с помощью спредера (специальной деревянной палочки). Подрумянившийся с одной стороны блин с помощью лопатки переворачивается и доводится до готовности.

Оптимальный диаметр жарочной поверхности – от 30 до 40 сантиметров.

Среди бюджетных вариантов можно выделить блинницу марки Kocateq. Это оборудование из Южной Кореи. В зависимости от количества жарочных поверхностей, его стоимость варьируется в пределах от 11 000 до 23 000 рублей.

Более дорогой вариант - прибор французского производства Krampouz. Оборудование этого бренда считается особенно надёжным. Стоимость различна, в среднем от 20 000 до 86 000 рублей.

Блинница с одной рабочей поверхностью
Блинница с двумя рабочими поверхностями

Еще одно нужное оборудование – вафельница.

Вафли становятся все более популярными. Сегодня это не просто сладкий десерт. Начинка в них может быть любой, даже мясной.

Вафли бывают объемные (бельгийские) и тонкие. Спросом пользуются оба варианта. Безусловно, каждый вид готовится на специально предназначенной для этих целей вафельнице. Сегодня на рынке представлены комбинированные приборы. Они двухсекционные, поэтому на них можно готовить как тонкие, так и толстые вафли одновременно.

Вафельница – бюджетное оборудование. Так, простой прибор китайского бренда Hurakan можно купить за 8-15 тысяч рублей.

Более дорогой вариант – французские вафельницы Roller. Их стоимость 10 000-35 000 рублей.

Важно! Для блинов и вафель нужны начинки. Храниться они могут как в специально холодильниках (о них пойдет речь ниже), так и в тепловом оборудовании, например, в мармитах. Это электрические кастрюли, пища в которых остается горячей долгое время.

Вафельница для тонких вафель
Вафельница для объемных вафель

Машина для попкорна и фритюрница

Многие скажут, что попкорн в закусочной не нужен. Действительно, закусочная - это не кинотеатр. Однако часто посетители приходят перекусить вместе с детьми. А дети обожают попкорн. Да и взрослые покупают его вместо семечек, просто для того, чтобы идти по улице было вкусно.

Такое оборудование стоит не дорого, не занимает много места. Приготовить попкорн в специальной машине быстро и не сложно: сделать это сможет даже неопытный сотрудник-новичок. Поэтому простаивать без дела аппарат для попкорна не будет.

Машины для попкорна бывают настольные и напольные. Для закусочной подойдет первый вариант. Среди популярных марок можно отметить бренд Waring. Модель Pro WPM25 готовит 1,4 кг воздушной кукурузы в час. Стоимость – 3 000 рублей.

Настольная машина для попкорна
Напольная машина для попкорна

Блюда, приготовленные во фритюре, не оставляют равнодушными никого. Поэтому фритюрница для закусочной необходима уже с самого начала работы заведения.

Фритюрницы бывают настольные и устанавливающиеся на специальную подставку (для закусочной предпочтительны именно настольный вариант). Также они бывают газовыми и электрическими, с одной или несколькими ваннами для обжарки (в ваннах может быть одна или две корзины для приготовления фри).

При выборе фритюрницы следует обратить внимание на её вместительность. Так, для небольшой закусочной подойдет прибор с одной емкостью на 5 литров.

Если закусочная крупная, лучше приобрести прибор с 2 ваннами, общий объем которых будет 12-14 литров.

Популярны фритюрницы марки Fimar. Это итальянский бренд. Прибор с одной ванной на 5 литров стоит около 10 000 рублей.

Также отметим уже известную нам французскую марку Roller Grill. Прибор на 2 ванны вместительностью 12 литров обойдется покупателю в 43 000 рублей.

Фритюрница с одной ванной
Фритюрница на 2 ванны

Пекарское оборудование

Свежая выпечка для закусочной – обязательный атрибут. Безусловно, можно заказывать готовые кондитерские изделия в крупных пекарнях. Однако на практике такой подход не всегда выгоден и удобен. Многие бизнесмены в итоге приходят к выводу, что дешевле печь самостоятельно. Да и опасаться, что качество выпечки будет низким, при таком подходе не придется. Поэтому если место на кухне достаточно, необходимо купить пекарское оборудование.

К нему относятся:

  1. Конвекционная печь. В ней можно приготовить, что угодно, но выпечка получается особенно вкусной. Принцип работы прост: воздух нагревается с помощью тэна, а затем распределяется по пространству печки вентиляторами. Конвекционные печи бывают напольные и настольные, количество гастроемкостей в них различно. Чем крупнее закусочная, тем больше должна быть печь. Присмотреться можно к приборам российского бренда АВАТ. Например, модель КПП-4Пэ – прибор на 4 секции. Идеальна для небольшой закусочной. Её стоимость 78 000 рублей.
  2. Расстоечный шкаф. Он покупается в комплекте с печкой. В расстоечном шкафу выдерживаются изделия, которые в последствии будут выпекаться. Здесь тесто поднимается, благодаря чему выпечка получается пышной и долго сохраняет мягкость. При покупке необходимо обращать внимание на температурный диапазон помещения, в котором будет стоять шкаф (чем холоднее, тем дольше шкаф будет разогреваться), размер и количество противней (желательно, чтобы в печи и в шкафу их было одинаковое количество). Отлично зарекомендовали себя расстоечные шкафы АВАТ. Например, модель ШРТ 4-ЭШ подойдет для тандема с конвекционной печкой того же бренда. Это шкаф на 4 уровня с температурным режимом от 30 до 85 градусов. Его стоимость 43 500 рублей.
  3. Тестомес. Название прибора говорит само за себя. Тестомесы бывают планетарными (наиболее популярный универсальный вариант), горизонтальными (для замеса крутого бездрожжевого теста), спиральный (для приготовления сдобного, слоеного и пресного теста), вилочный (подойдет для замеса не только теста, но и фарша). Кроме того, тестомесы бывают настольные и напольные. Для закусочной оптимальным решением станет покупка настольного планетарного или вилочного прибора. Например, бренда Gastrorag. Модель B20A-HD – это универсальное оборудование, которое можно использовать для замеса теста, приготовления пюре. Объем чаши – 20 литров. Стоимость 31 500 рублей.
  4. Тестораскаточная машина. Благодаря этому оборудованию можно раскатать тесто, предназначенное для приготовления самых разных блюд: выпечки, лапши, лавашей, хлеба. Бывают ручные и электронные приборы. В закусочную нужно купить именно второй вариант, так как работа на ручной раскаточной машине занимает много времени. Например, хороший выбор тестораскатка Kocateq OMJ200A. Этот прибор подойдет для раскатки тонкого теста (толщина раскатки от 0,5 до 6 мм). Его стоимость 19 000 рублей.
Конвекционная печь
Тестомес

Слайсер и овощерезка

Эти приборы облегчают труд сотрудников, минимизируют временные затраты и позволяют разнообразить меню.

Слайсер – прибор для быстрой, красивой и аккуратной нарезки мяса, колбасных изделий, сыра, рыбы, овощей, фруктов. Он режет тонкими ровными ломтиками, которые не стыдно подать на интересной тарелке в качестве дополнения к основному блюду. Слайсеры бывают ручные (самые дешевые), полуавтоматические и автоматические.

Стоит выбирать модели с ножом диаметром 250 мм. Если пользоваться придется не часто, можно купить ручной или полуавтоматический прибор. Однако для постоянного ежедневного использования удобнее будет автоматический слайсер.

Среди популярных брендов можно выделить Beckers. Цена разная и зависит от конструктивных особенностей. В среднем она составляет от 15 000 до 25 000 рублей.

Ручной слайсер
Электрический слайсер

Овощерезка позволяет быстро и аккуратно измельчить любые овощи. Это оборудование не только режет традиционными кубиками, но перетирает и делает ломтики (правда, сочетание всех функций возможно в дорогих моделях).

Популярны овощерезки Fimar. Средняя стоимость 32 000 рублей.

Ручная овощерезка
Электрическая овощерезка

Холодильное оборудование

Без холодильного оборудования начинать работу вновь открытому общепиту нельзя.

Так, в закусочную понадобятся:

  1. Холодильный стол (для нарезки и хранения продуктов). Цена начинается от 40 000 рублей.
  2. Холодильный шкаф (для хранения продуктов и напитков). Стоит в среднем 20 000 рублей.
  3. Морозильный ларь (для хранения замороженных продуктов: мяса, рыбы, полуфабрикатов). Можно купить хороший ларь за 15 000-25 000 рублей.

Стоит присмотреться к отечественным брендам, таким как Атлант, Бирюса, Марихолодмаш. Приборы этих марок пользуются спросом среди предпринимателей, служат верой и правдой долгие годы.

Холодильный стол
Морозильный ларь

Посудомоечное оборудование

Стандартно для общепита необходимы:

  • посудомоечная и стаканомоечная машины;
  • машина для сушки посуды;
  • моечные ванны (для овощей-фруктов и для посуды);
  • стеллажи и полки для хранения чистой посуды;
  • стол для грязной посуды.
Моечная ванна
Посудомоечная машина

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые позволяют разнообразить меню закусочной, делают посещение кафе приятным и комфортным для клиентов.

К ним относят:

  1. Барное оборудование. Часто в закусочных посетителей обслуживает бармен. Он готовит напитки, продает снеки и фасованную продукцию. Необходимо купить кофемашину и термопот (для кипятка), льдогенератор для охлаждения напитков, блендер и миксер для коктейлей, кегератор для напитков, продающихся на розлив, фризер или морозильный ларь для мороженого, барные стулья.
  2. Мебель для посетителей: столы, стулья, диванчики, вешалки для верхней одежды.
  3. Хлеборезка для быстрой нарезки хлебобулочной продукции.
  4. Стеллажи и шкафы для хранения инвентаря.
  5. Вытяжное оборудование и кондиционеры.
Барная стойка

Торговое оборудование

К этим приборам относятся касса и терминалы для безналичной оплаты, прилавок, витрины (как универсальная, так холодильная и тепловая). Обязательным является покупка и подключение онлайн кассы, все остальное торговое оборудование приобретается на усмотрение бизнесмена.

Кроме того, для ведения основной отчетности, внутренней документации необходимы компьютер и принтер (лучше МФУ).