Оборудование для Кафе-мороженого

Чтобы открыть кафе-мороженое в отдельно стоящем здании, в торговом центре или в фудтраке на улице, не нужно искать баснословные деньги. Если грамотно составить бизнес-план, продавать действительно вкусное мороженое, продумать закупку качественного оборудования, то вложения окупятся достаточно быстро.

Оборудование – одна из основных статей бюджета. Чтобы кафе не пришлось внепланово закрывать из-за поломки, присмотритесь к проверенным маркам. Оборудование для кафе-мороженого делится на 3 группы: технологическое, вспомогательное, торговое. Что-то из приборов, о которых пойдет речь ниже, придётся покупать еще до открытия, что-то постепенно, по мере развития бизнеса. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Технологическое оборудование

Выбор технологического оборудования зависит от того, какое мороженое вы будете реализовывать. Есть точки, в которых охлажденное лакомство готовят на месте. Тогда придется покупать много различных приборов для этого процесса. Если же вы будете закупать готовый продукт у поставщиков, то многое из того, что требуется в первом варианте, приобретать не придется. Также есть общие приборы, которые понадобятся, независимо от формата. Это холодильное оборудование, миксеры, блендеры и многое другое.

Фризер для собственного производства мороженого

Чтобы готовить мороженое самостоятельно, нужно купить фризер. Это специальный прибор, который смешивает, взбивает молочные ингредиенты. Благодаря постоянной минусовой температуре готовый продукт можно хранить внутри фризера длительное время.

Фризеры бывают разными:

  • для мягкого мороженого;
  • для твердого мороженого;
  • для жареного мороженого
  • промышленные для крупного хладокомбината.

В малом бизнесе популярностью пользуются первые 3 вида фризеров.

В приборе для мягкого мороженого присутствуют так называемые шнеки, которые соскребают готовую смесь со стенок и подают мороженое через специальную дверцу. Сегодня на рынке представлены фризеры на 1, 3 и даже 5 вкусов.

Во фризере для твердого мороженого установлен специальный замораживающий цилиндр, благодаря которому и готовится десерт. Примечательно, что в таком приборе можно готовить мороженое только одного вкуса.

Жареное мороженое пришло к нам из Тайланда. Именно там наши предприимчивые соотечественники впервые попробовали нежный и вкусный десерт – ролл мороженое. Теперь такое лакомство продается и у нас в стране.

Жареное мороженое готовится на специальном холодильном столе. Оно закручивается в небольшие рулетики – роллы. Этот стол так и именуют «сковорода», однако температура на нем не высокая, а наоборот, экстремально низкая (до -30 градусов).

Промышленный фризер работает на крупном производстве и подает готовый продукт на конвейер. Такой прибор может трудиться от 8 до 10 часов подряд.

При выборе фризера важно не только решить, какое мороженое будет готовиться в вашем кафе. Нужно познакомиться и с другими техническими характеристиками этого прибора. Следует обратить внимание на такие показатели, как производительность (она может быть от 10 до 50 л/час) и мощность (от 0,6 до 7 кВат). Самые мощные аппараты предназначены для работы в помещениях с высокой температурой воздуха.

Среди наиболее популярных моделей можно отметить фризер BQL-CC9. Это прибор для производства 40 кг мягкого мороженого в час. Предусмотрено приготовление 3 вкусов. Полностью автоматическая модель с электронным управлением и специальной воздушной помпой. Благодаря ей лакомство получается мягким и легким. У фризера BQL-CC9 есть ночной режим, поэтому готовое мороженое можно хранить внутри прибора сутки.

Стоит фризер BQL-CC9 около 140 000 рублей.

Если говорить о приготовлении твердых шариков мороженого, то следует отметить китайский прибор Gemlux GL-ICM507. Это маломощный фризер, который подходит для небольшого кафе. Часто его используют в качестве дополнительного оборудования, чтобы разнообразить меню кафе-мороженого. Производительность прибора 2л/час. У него электронное управление с ЖК-дисплеем. Такой фризер не издает громкого шума и эффектно смотрится в любом интерьере.

Стоимость 19 000 рублей.

Для приготовления горячего мороженого отлично подойдет фризер Foodatlas KCB-1F. Это прибор с механическим управлением. Три температурных режима, сковорода для приготовления из нержавеющей стали и небольшой вес (37 кг) делают работу с ним простой и быстрой.

Фризер для приготовления мягкого мороженого
Фризер для приготовления жареного мороженого

Холодильная витрина

Это то оборудование, которое продает мороженое. Поэтому его выбор должен быть особенно продуманным.

На рынке представлены специализированные холодильные витрины для твердого и мягкого мороженого.

Витрины для мягкого мороженого стоят дороже, в них поддерживается температура от -22 до -5 градусов. Как правило, в таких приборах панорамное остекление, благодаря которому покупатель может как следует рассмотреть товар. Также обращайте внимание на подсветку витрины. Она должна быть не цветной, но яркой.

Мороженое помещается в гастроемкости (в стандартной витрине их от 6 до 20). Гастроемкости продаются в комплекте с витриной.

Популярна витрина для мягкого мороженого Ugur udd-400scer. В ней 7 гастроемкостей и 7 пластиковых корзин, имеется стеклянная надстройка. Витрина подсвечивается, на ней установлено прочное панорамное стекло. Может работать в помещении с любой температурой воздуха, а также на улице в жаркую погоду.

Стоимость витрины Ugur udd-400scer 60 000 рублей.

В качестве витрины для твердого мороженого используется привычный нам морозильный ларь с прозрачной крышкой. Мороженое укладывается в специальные корзинки.

Если планируется хранение большого количества мороженого, то можно приобрести морозильную бонету. Эта конструкция работает по принципу ларя, но вместительней и удобней в эксплуатации.

Среди производителей морозильных ларей и бонет можно выделить фирму Снеж. Например, отличным выбором станет ларь Снеж МЛГ-350. Это прибор с гнутыми стеклянными дверцами и металлическими корзинами в комплекте. Температура регулируется в диапазоне от -25 до -18. Кроме того можно установить среднетемпературный режим от -3 до 3 градусов. Этот ларь – отличное решение для кафе, в нем помещается большое количество твердого мороженого. Стоимость – 19 000 рублей.

Специалисты рекомендуют приобретать как минимум одну большую (на 10-12 гастроемкостей) витрину для мягкого мороженого и 1-2 морозильных ларя в кафе со средней проходимостью.

Витрина для мягкого мороженого
Морозильные лари

Холодильный шкаф и льдогенератор

Холодильный шкаф нужен, чтобы хранить начинки для мороженого, напитки. Лучше выбрать модель с прозрачной дверцей. Шкафы бывают низкотемпературными и среднетемпературными. Для обычного хранения необходимо покупать второй вариант. Низкотемпературный шкаф подойдет для заморозки.

Кстати, сегодня есть шкафы, температура в которых регулируется: в каждой зоне она разная. Это удобная опция, однако, такие модели стоят немного дороже обычных. Кроме того, при покупке комбинированного шкафа нужно обращать внимание, чтобы зоны были изолированы друг от друга.

Считается, что самые качественные холодильные шкафы выпускают в странах с жарким климатом. Отчасти это утверждение действительно заслуживает внимания: итальянское холодильное оборудование славится надежностью и удобством в эксплуатации. Однако, стоимость его достаточно высока. Например, стандартный прибор с глухой дверью будет стоить от 100 000 до 160 000 рублей.

Более бюджетный вариант – холодильный шкаф отечественного производства. Например, марки Марихолодмаш. Модель Капри 0,5СК – среднетемпературный шкаф со стеклянной дверцей. Температурный режим от 0 до 7 градусов. Стоимость 28 000 рублей.

Настольный холодильный шкаф
Среднетемпературный холодильный шкаф

Льдогенератор необходим для охлаждения напитков в кафе-мороженом. Почему это оборудование является первоочередным? Дело в том, что мороженое люди едят, когда хотят охладиться. Поэтому прохладительные напитки в таких заведениях актуальны.

Льдогенераторы производят лед самой разной формы: кубиковый, конусный, пальчиковый, чешуйчатый, гранулированный.

Охлаждение в этих приборах бывает воздушными и водным. В первом случае не требуется подключение прибора к водопроводу, подвоз воды. Устанавливать фильтры также не нужно. Такой прибор идеален для кафе-мороженого, но у него есть существенный минус. Эффективность работы льдогенератора с воздушным охлаждением зависит от температуры воздуха. Если в помещении жарко, прибор может выйти из строя. Кроме того, он шумный и тратит большое количество электроэнергии, его необходимо размещать на расстоянии 70 см от остального оборудования.

Менее требовательный прибор с водным охлаждением. Его можно поставить куда угодно, на его работу не влияет температура воздуха в помещении. Недостатками являются постоянная зависимость от наличия воды в водопроводе и ее большой расход.

При покупке выбирайте модель со специальным бункером для хранения. Удобно, если у него будет функция автоматического заполнения (лед поступает в бункер постоянно).

Среди популярных моделей можно выделить IRON CHERRY Ice 35 W. Этот прибор предназначен для кафе средней проходимости. Производит лед в форме кубиков. Вместительность бункера 2,7 кг. Производительность льда 35 кг/сутки. Стоимость 25 000 рублей.

Бункер льдогенератора
Льдогенератор настольный

Миксер для молочных коктейлей и гранитор

Эти приборы необходимы, чтобы разнообразить меню. К тому же дети – главные посетители кафе-мороженого – очень любят напитки, приготовленные в таких приборах.

Миксер для молочного коктейля представляет собой цилиндрический корпус с венчиками и специальными рожками для подачи готового лакомства. Также в комплект входят стаканы.

Количество рожков на миксере может быть разным, но для кафе-мороженого следует выбирать прибор, на котором из будет два или три. У каждого рожка своя пусковая кнопка и регулировка скорости взбивания.

Чтобы выбрать хороший миксер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (как прибор, так и стаканы к нему должны быть выполнены из нержавеющей стали);
  • работа миксера (для этого его необходимо включить и проверить уровень издаваемого шума, степень устойчивости подставки).

Выбор можно остановить на модели итальянского бренда Fimar. Так, двухрожковый прибор с устойчивой и прочной подставкой вращает молочные ингредиенты со скоростью 15 000 оборотов в минуту. Вместительность стакана 800 гр.  Стоимость 25 000-30 000 рублей.

Однорожковый миксер
Двухрожковый миксер Fimar

Граниторы появились в нашей стране не так давно, но напитки, приготовленные в них, практически сразу стали пользоваться спросом.

Благодаря этому прибору можно приготовить полезный и вкусный напиток из фруктов/овощей и снега. Такой коктейль прекрасно освежает и дарит заряд бодрости. Особенно популярен у людей, которые следят за своей фигурой, но вынуждены посещать кафе-мороженое вместе с детьми.

Помимо фруктовых и овощных, в граниторе готовят холодные напитки на основе молока, какао или кофе.

Количество контейнеров различно. Специалисты рекомендуют покупать прибор с двумя 10-литровыми баками, если коктейли со снегом – не основная позиция меню.

Например, можно выбрать итальянский прибор Ugolini MT-2. В устройстве 2 контейнера. Объем каждого составляет 10 литров. Это прочный и надежный прибор из нержавеющей стали и ударопрочного пластика. Его стоимость 90 000 рублей.

Небольшой гранитор с одним контейнером
Гранитор на 2 контейнера

Вспомогательное оборудование

Это те приборы и агрегаты, без которых полноценная работа кафе-мороженого не возможна. Они не являются обязательными, но облегчают труд сотрудников вашей точки общепита, делают пребывание посетителей комфортным, позволяют разнообразить меню.

К такому оборудованию можно отнести:

  1. Кегераторы и кеги для продажи газированных напитков на розлив.
  2. Кофемашину и термопот для приготовления кофе и чая.
  3. Блендеры, миксеры для приготовления начинок для мороженого и других десертов;
  4. Витрину для продажи фасованных сладостей (шоколадок, сока, конфет).
  5. Посудомоечное оборудование (мойка, посудомоечная машина и стол).
  6. Кухонный инвентарь и посуду.
  7. Мебель для посетителей (столы, стулья, мягкие диваны).

Если ваше кафе работает в отдельном помещении, необходимо установить кондиционер и вытяжку. Также нужны стеллажи и полки для хранения инвентаря, стол для приготовления десертов (особенно, если в вашем кафе есть отдельное помещение для кухни).

Оригинальная мебель для посетителей

Торговое оборудование

Оно также является обязательным. Например, без подключенной онлайн кассы начать работу на законных основаниях не получится.

Итак, придется купить:

  1. Кассовое оборудование (онлайн касса, POS-терминал для безналичной оплаты, сканер штрих-кода).
  2. Прилавок или барную стойку. В случае, если приобретается стойка, в комплект к ней понадобятся и стулья. Лучше, если эти предметы будут совпадать по стилю как между собой, так и с остальной мебелью в кафе.
  3. Компьютер/ноутбук и МФУ (нужны для ведения бухгалтерской отчетности, внутренних документов).

Таким образом, покупка всего оборудования, необходимого для открытия кафе-мороженого, при грамотном подходе потребует примерно 1 миллион рублей. Важно не покупать оборудование с рук, а также у поставщиков, надежность которых вызывает сомнения. Если внимательно отнестись к выбору, то купленные приборы будут работать на благо вашего бизнеса долгое время.