Оборудование для Суши бара

Азиатская еда настолько плотно вошла в нашу жизнь, что представить даже небольшой городок без заведения подобной направленности сложно. Суши бары невероятно популярны сегодня. Конкуренция в данном бизнесе высока, однако расти и развиваться в нем более, чем возможно. Главное – правильно начать. Один из важных шагов – покупка оборудования для суши бара. Оно должно быть удобным в эксплуатации и идеальным по соотношению «цена-качество».

Все оборудование, которое предстоит купить при открытии суши бара, можно разделить на 3 группы:

  • технологическое (необходимо для приготовления вкуснейших роллов, суши и другой азиатской еды);
  • вспомогательное (облегчает труд сотрудников, позволяет разнообразить меню и делает заведение уютным);
  • торговое.

Технологическое оборудование

Приборы, которые нужны для приготовления еды в таком баре, отличаются от тех, что мы привыкли видеть в обычном общепите.

Понадобятся:

  • рисоварка и термос для хранения приготовленного риса;
  • миксер для риса, робот  или ручные наборы для приготовления роллов;
  • холодильный стол с гастроемкостями и холодильная витрина;
  • холодильный шкаф и морозильный ларь;
  • овощерезка, блендер для приготовления начинок.

Рисоварка 

В суши рис – один из главных ингредиентов. Он должен быть приготовлен идеально. Если варить его в обычной кастрюле, то контролировать процесс сложно и трудозатратно. Достаточно передержать крупу на огне пару минут, и она подгорит. Недоваренный рис будет неприятен на вкус.

В рисоварке крупа всегда сварится идеально.

Этот прибор состоит из следующих элементов:

  • чаши с антипригарным покрытием;
  • ёмкости для измерения необходимого количества крупы и воды;
  • термостата, который нагревает прибор;
  • крышки с отверстием для выхода пара;
  • электронного табло управления.

Рисоварки бывают не только электрическими. Встречаются газовые и микроволновые модели, а также приборы, работающие на открытом огне.

Это оборудование внешне похоже на мультиварку. Здесь можно приготовить не только рис для суши, но и каши из любых других блюд. В современных приборах присутствуют такие режимы, как «скороварка» и «пароварка». Благодаря им можно приготовить рассыпчатый плов, сварить рис для гарнира.

Наибольшим успехом на российском рынке пользуются рисоварки марки Cuckoo. Например, модель Cuckoo 3021 – прибор, рассчитанный на 30 порций готового риса. Объём чаши составляет 5,4 литра. Встроена функция термоса (готовая крупа остается горячей долгое время). Её стоимость 16 000 рублей.

Газовая рисоварка
Электрическая рисоварка Cuckoo 3021

Термос для хранения готового риса

Функция «Встроенный термос» - это хорошо, но не всегда ее достаточно. Если вы планируете обслуживать большое количество посетителей, то крупа будет расходоваться быстро, ее придется варить про запас и освобождать чашу рисоварки для новых порций. В этом случае на помощь придет специальный термос для риса.

Кроме того, этот прибор необходим для того, чтобы готовый рис не пересыхал. В термосе сохраняется определенная температура (до 65 градусов тепла) и уровень влажности. У качественного профессионального прибора износостойкое дно, герметичная крышка и красивый внешний вид. В таком термосе готовый рис может храниться 12 часов. Согласитесь, это очень удобно.

Следует присмотреться к модели Indokor IR-1120. Это южнокорейский прибор (справедливости ради отметим, что лучшее оборудование для суши выпускают именно в азиатских странах). Корпус с двойными стенками из нержавеющей стали, электронагреватель и герметичная крышка делают прибор удобным и надежным в эксплуатации. Опасаться, что кто-либо из сотрудников случайно опрокинет на себя чашу с горячим рисом и получит ожог, с таким термосом не придется. Специальные ручки-защелки защищают термос от непредвиденного открывания, а дно с антискользящим покрытием обеспечивает устойчивость прибору.

Особенность данного термоса в его предварительном разогреве. Производитель не рекомендует класть горячую крупу в холодный прибор, чтобы не испортить вкусовые качества риса и антипригарное покрытие чаши. Лучше подождать 5 минут, пока термос прогреется.

Стоимость термоса Indokor IR-1120 в среднем составляет 8 000 рублей.

Герметичная крышка термоса (делает хранение горячего продукта абсолютно безопасным)
Термос для хранения готового риса

Миксер для риса

Всем известно, что в японской еде рис – не просто крупа. Он, как отдельное блюдо, вкус которого необычен. Рис смешивают с уксусом и охлаждают. Лишь после этого к работе с ним приступает сушист. Смешивать рис и уксус ложкой или лопаткой долго и неэффективно. Для качественного процесса необходим специальный миксер.

Этот прибор одновременно смешивает и охлаждает. Он полностью автоматизирован. В современных моделях есть разные режимы, которые позволяют аккуратно перемешивать не только рис, но и другие крупы.

Популярностью в нашей стране вновь пользуются приборы из Азии. Например, японский Rice SUZUMO MCR-UNC. В нем несколько скоростей и разные режимы замешивания. Вместимость до 15 кг.

Миксер для риса
Смешивающий механизм внутри миксера

Приборы для приготовления роллов

Робот для приготовления роллов и суши – это машинка, которая готовит аккуратно и ровно, режет рулетики на порционные кусочки. Стоит она не дешево (стандартная модель обойдется примерно в миллион рублей), но позволяет автоматизировать процесс и обслуживать большое количество посетителей.

Чтобы приготовить роллы таким прибором, необходимо уложить лист нори в специальный отсек, а рис в предназначенный для этих целей бункер. Также в специальный отсек помещаются остальные ингредиенты. Затем необходимо нажать «Старт». Всю остальную работу сделает робот. Он аккуратно скручивает рулет и нарезает его на ровные кусочки.

Почему такой дорогостоящий прибор выгоден? Скорость приготовления роллов в нем невероятно высока. Так, руками самый опытный повар-сушист закрутит не более 60 роллов за час. Это рекордная для ручного труда цифра. По факту такой темп под силу лишь профессионалу, услуги которого стоят дорого. Робот за час делает 250-300 штук роллов. При этом они получаются аккуратные, начинка не вываливается из рулетов, а значит, сырье расходуется экономно.

Остановить выбор можно на аппарате Maki Maker LC для приготовления суши-маки. Он не только готовит роллы, но и подогревает рис. В час этот «работник» изготовит 250 роллов. Позволяет готовить в разных режимах (когда рис снаружи коврика из нори, и когда внутри). Стоимость 880 000 рублей.

Если на начальном этапе денег для приобретения такой техники нет, роллы можно закручивать вручную. Для этого нужно купить несколько специальных наборов (количество зависит от того, сколько поваров работают на вашей кухне).

Стандартный набор включает в себя:

  • формы;
  • специальный пресс для придавливания риса (нужен, чтобы начинка была точно посередине рулета);
  • лопатка для выравнивания верхнего слоя;
  • нож.

Стоит такой набор около 1 000 рублей.

Робот для приготовления роллов
Набор для приготовления роллов вручную

Холодильный стол и холодильная витрина

Чтобы готовить суши было удобно, понадобится специальный холодильный стол с гастроёмкостями. Это так называемый салат-бар, или саладетта. На таком столе повар-сушист может готовить начинки, а в специальных емкостях хранить их. В отсеках под столешницей также могут хранится продукты – те, из которых в дальнейшем будут готовится роллы.

Низкая температура сохраняется как на поверхности стола, так и в его отсеках. Как правило, она составляет от 0 до 10 градусов (это среднетемпературный прибор).

Чтобы купить хороший стол, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Количество ящиков под столешницей.
  2. Конструкция дверок. Так, они могут быть глухими или выполненными из прочного стекла. Двери-купе удобнее, чем распашные. Особенно, если места на кухне мало.
  3. В хороших моделях ножки регулируются. Это удобно, так как такой стол можно поставить даже на неровную поверхность.
  4. Наличие системы автоматической разморозки.

Хорошим решением будет выбор холодильного салат-бара Koreco SCL1. Это южнокорейское оборудование. Небольшой прибор, который подходит для маленьких помещений. Корпус и полочки выполнены из качественной нержавеющей стали, глубина рабочей поверхности 40 см. Стоимость 57 000 рублей.

Холодильный стол-саладетта
Холодильный стол Koreco 

Холодильная витрина – еще один незаменимый прибор. Здесь размещают готовые роллы. Для суши бара нужна настольная среднетемпературная витрина. Кстати, именуют такую витрину суши кейсом.

Витрина должна быть закрытой. Обязательна подсветка. В холодильных витринах бывают 2 типа охлаждения: статический и динамический. В первом случае пары холодного воздуха распространяются внутри прибора естественным образом. В динамической витрине потоки воздуха двигаются при помощи специального вентилятора.

Среди всего разнообразия холодильных витрин можно выделить Полюс A37 SM 1,0-1 Sushi. Это среднетемпературный прибор (от 2 до 10 градусов). Устанавливается на поверхность стола. Стоимость 22 000 рублей.

Холодильная витрина для суши напольная
Холодильная витрина для суши настольная

Холодильный шкаф и морозильный ларь

Для суши бара понадобится стандартный холодильный шкаф с прозрачной дверкой. Как правило, его устанавливают в барной зоне. В таком шкафу размещают напитки, иногда продукты, необходимые для приготовления роллов (в этом случае шкаф ставят в кухне).

Холодильные шкафы могут состоять как из одного отделения (который используется для охлаждения), так и двух (один из которых является морозильным). Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, однако приборы с морозильной камерой стоят дороже.

В нашей стране спросом пользуются холодильные шкафы марок Polair, Бирюса, Атлант. Например, модель Polair DM104c-Bravo работает в помещениях с температурой от 10 до 32 градусов. Это шкаф с автоматической системой разморозки, рабочие температуры от 1 до 10 градусов. Дверь распашная из прочного стеклопакета. Стоимость 38 000 рублей.

Настольный холодильный шкаф 
Холодильный шкаф напольный без морозильной камеры

Морозильный ларь необходим для хранения замороженной продукции. Так как один из главных ингредиентов азиатской еды – рыба, то без такого прибора не обойтись. Температура в них достигает -30 градусов. При этом она может регулироваться пользователем самостоятельно. Управление бывает механическим и электронным. В комплекте всегда идут металлические корзины для более удобного хранения.

Следует выбирать приборы с системой No Frost (автоматическая разморозка). Обращайте внимание на объем (подойдет ларь с вместимостью не менее 300-400 литров).

Хороший ларь отечественной марки Снеж. Модель МЛК-600 - вместительный прибор (полезный объём 500 л), в котором можно разместить 6 корзин. Температура от -18 до -25 градусов, глухая дверь. Может эксплуатироваться при внешней температуре до 32 градусов. Его цена 22 700 рублей.

Ларь с двумя глухими крышками
Морозильный ларь СНЕЖ МЛК-600

Овощерезка и блендер для приготовления начинок

Чем разнообразнее меню суши бара, тем большее количество клиентов он будет привлекать. Готовить ингредиенты для начинок быстро можно с помощью овощерезки и блендера.

Овощерезки бывают ручные и электронные. Для суши бара необходим именно электронный прибор. В комплект современных овощерезок входят самые разные насадки, которые позволяют резать овощи кубиками, соломкой, брусочками, дольками. У многих из них есть функция терки (для максимального измельчения) и слайсера (для нарезки ломтиками).

Популярны овощерезки марки GASTRORAG. Прибор HLC-300 – настольное электрическое оборудование с ручной загрузкой. Производительность – 300кг/час. В комплекте диски-насадки для ломтиков и терка. Стоимость 33 800 рублей.

Ручная овощерезка
Электрическая овощерезка GASTRORAG

Блендер – еще одно незаменимое оборудование. Он не только режет, но смешивает и взбивает самые разные ингредиенты. Подойдет как для приготовления пастообразных начинок, так и для приготовления смузи (эти напитки в последнее время пользуются спросом).

Блендеры бывают погружные (их нужно держать в руках, что не совсем удобно) и стационарные (в комплекте специальная чаша, в которой и происходит смешивание). Для суши бара лучше купить второй вариант. Например, блендер Hamilton Beach HBF500 – американский прибор с объёмом кувшина 1,4 литра. Он смешивает и взбивает овощные и фруктовые смеси, коктейли, смузи. Готовит пюре и измельчает самые разные продукты. Корпус и кувшин выполнены из ударопрочного материала, а ножи – из качественной нержавеющей стали. Цена 37 000 рублей.

Погружной блендер
Стационарный блендер Hamilton Beach

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые не принимают участия в непосредственном приготовлении роллов и суши, но полноценную работу кафе без них представить сложно.

К ним относятся:

  1. Барное оборудование (барная стойка и стулья, кофемашина и кофемолка, миксер для молочных коктейлей, термопот для кипятка, гранитор для фруктового льда, льдогенератор, кегератор и кеги для разливных напитков).
  2. Посудомоечное оборудование (машинки для мытья и сушки посуды, моечные ванны, стол из нержавейки для грязных приборов, стеллажи и шкафы для чистой посуды).
  3. Вытяжка и кондиционеры.
  4. Мебель для посетителей.
  5. Посуда для подачи блюда (деревянные подставки и китайские палочки, пиалы для соуса, столовые приборы и многое другое).
Барная стойка в суши баре

Торговое оборудование

Благодаря торговому оборудованию происходит расчет с клиентами. Необходимо купить онлайн кассу (сегодня без нее вести бизнес легально не получится), денежный ящик, POS-терминал для оплаты картами, сканер штрих-кода, прилавок (если нет барной стойки).

Также необходим компьютер или ноутбук, принтер или МФУ (для ведения бухгалтерских и других документов).

Суши бар – интересный вид бизнеса. Люди любят подобную еду и готовы платить за нее. Если на хорошем оборудовании трудится профессиональный сушист, то кафе быстро станет одним из самых известных в городе.