Оборудование для ресторана

Оборудование для ресторана должно быть современным и качественным, чтобы не пришлось жалеть о приобретениях. Любое заведение общественного питания в процессе обустройства условно разделяется на две области: зал, где будут находиться посетители и кухня для готовки блюд и мойки посуды. Основная часть оборудования должна размещаться в «рабочем» помещении. В зале расставляется лишь мебель и дополнительная техника для удобства клиентов: телевизор, караоке и т. д.

Таким образом, ресторанное оснащение можно разделить на три группы:

  • технологическое;
  • торговое;
  • офисное.

Какие именно понадобятся приборы, как их выбрать и на какую сумму вложений ориентироваться, расскажем подробнее.

Технологическое оборудование

Чтобы было удобно подбирать нужную технику и приборы, в процессе планирования, рекомендуется разделить технологическое оснащение на несколько категорий:

  1. Тепловое - то, что потребуется для обработки пищи. Сюда входят печи, жаропрочные поверхности, плиты.
  2. Холодильное оборудование для хранения и заморозки продукции: генераторы льда, морозильные камеры, холодильники.
  3. Оборудование для приготовления: миксеры, кофемашины, овощерезки, мясорубки и т. д.
  4. Нейтральное оборудование: вытяжки, мебель (разделочные столы, шкафы, полки).
  5. Посудомоечное: специализированные машины для мытья и сушки посуды.

Перечень необходимого оборудования достаточно велик. Будем разбираться с каждой категорией.

Тепловое оборудование

Для всех заведений общественного питания техника тепловой обработки на первом месте. Готовят там много. А от скорости готовки и качества блюд зависит успех предприятия. В связи с этим, бизнесмены стараются минимизировать затраты и приобретает многофункциональные тепловые агрегаты. Установив одну машину, можно и место сэкономить.

Существует техника, где встроено несколько рабочих зон. К примеру, можно  установить плиту с несколькими конфорками. Современные рестораторы все больше предпочитают пароконвектоматы. Такие тепловые агрегаты способны заменить несколько приборов. В них запрограммировано много рабочих режимов.

Пароконвектомат – это многофункциональное устройство, способное обжаривать, запекать, тушить, варить и т. д. Эти машины набирают все большую популярность и постепенно вытесняют многие виды кухонной техники: плиты, духовые шкафы, фритюрницы. Кроме этого, есть еще одно значительное преимущество для бизнеса: экономия рабочей площади. Следовательно, можно подбирать помещение для аренды с меньшей площадью. Есть даже модели, работающие не от электроэнергии, а на газу.

Посмотрим, какие печи для ресторанов предлагают изготовители:

  1. Рубикон - бойлерный габаритный аппарат с пятью режимами работы. Встроенный наружный душ с ручной регулировкой струи. Оснащен системой охлаждения, что позволяет прибору дольше функционировать. Безопасная дверка из прочного двойного стекла. Современная панель управления. Размер внутренней камеры 62*43,5*76 см. В такой машине можно готовить все: жареное, гриль, запеченное, выпечку и многое другое. Достаточно указать программу готовки. Стоимость такого оборудования 220 000 рублей. Если просчитать вариант покупки нескольких плит, духовок и жарочных поверхностей, один пароконвектомат выходит экономичнее.
  2. TECNOEKA: более доступная модель. Стоит от 100 000 до 200 000 рублей. Габариты отличные: 93,5*93*82,5 см. 7 режимов работы. Парообразование инжекторного типа. Машина способна прогревать до 270 градусов. Соответственно, в ней тоже можно готовить всё.

Несмотря на богатый функционал, ресторану может потребоваться дополнительная тепловая техника. Если посещаемость высока и объемы готовки превышены, стоит задуматься об установке дополнительной плиты.

Чтобы ее выбрать, надо обратить внимание на несколько факторов:

  1. Наличие быстрого разогрева. В обычных электрических плитах этого режима нет. В современных индукционных есть. Мгновенный разогрев пищи экономит время повара и не заставляет клиента долго ждать заказ.
  2. Тип и способ монтажа. Бывают напольные и настольные модели. Если габариты кухни ограничены, лучше выбирать настольный прибор.
  3. Плита должна быть промышленного типа с длительным сроком эксплуатации.

Наиболее подходящими плитами для общепитов признаны следующие бренды:

  1. Luxctahl. Есть несколько видов плит этого производителя. Оптимальный выбор для ресторана модель ПИ 4-98. Это четырех конфорочная индукционная модель настольного типа. В комплектации есть специальная подставка, которая пригодится, если прибор понадобится убрать со стола. Цена плиты без подставки от 90 000 рублей. Модификация улучшена в соответствии с новыми технологиями. Агрегат быстро готовит, экономит электроэнергию, не занимает много места. Легко управляется и настраивается. С современной панелью управления. Девятиуровневая мощность нагрева.
  2. Техно ТТ. Тоже отличный тепловой прибор для готовки. Плоская варочная панель, две конфорки. Режим автоматического отключения после снятия посуды. Безопасная: после окончания варки повар не обожжет руки, так как печь остается холодной. Цена на модель до 120 000 рублей.

Если помещение кухни позволяет, то не помешает поварам и жарочный шкаф. Этот прибор тоже необходим для обработки продуктов тепловым методом. В таком шкафу можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда. Запекать или обжаривать. Некоторые считают, что это оборудование работает по аналогии духовки. Однако разница есть. Духовка подает тепло снизу, а внутри шкафа жар поступает с четырех сторон и равномерно распределяется, обрабатывая продукт. Такая термообработка более правильна, в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.

Согласно отзывам поваров, отличным вариантом считается шкаф марки "АВАТ" ШЖЭ двухсекционный. Стоит он около 60 000 рублей. Вместительный и удобный агрегат. Разогрев камеры занимает не более 30 минут. Верхний и нижний блоки ТЭН регулируются. Встроенная защита от перегрева. Это профессиональный шкаф, изготовленный по современным технологиям.

Можно выделить и марку "ТУЛАТОРГТЕХНИКА". Это трехсекционная модель. Можно купить за 70 000 рублей. Создана для более масштабного ресторанного бизнеса. Качественно и быстро приготовит любое блюдо из мяса, рыбы, овощей. В камере настраивается большой диапазон параметров нагрева. Это позволяет готовить блюда по разным технологиям: жарить полуфабрикаты, выпекать мучное, запекать и др.

Тепловое оборудование: плиты, жаровые шкафы
Пароконвектомат

Холодильное оборудование

Морозильные камеры и холодильники необходимы любому заведению, работающему с продуктами питания. Это важно для хранения, заморозки, остужения десертов и т. д. Можно приобрести один большой холодильник, обеспеченный морозильной камерой. Или установить отдельную технику. Производители предлагают холодильные камеры, морозильные лари, шкафы шоковой заморозки и многое другое. Но для ресторанной кухни не обязательно приобретать весь перечень. Чтобы определиться, что вам нужно, следует оценить масштабы готовки и размер кухонного помещения.

Необходимо приобрести холодильный и морозильный шкафы. Между этими приборами существенная разница. Первые применяются для охлаждения продуктов или готовых блюд, вторые для заморозки и хранения. Для ресторана можно приобрести оба вида.

Среди холодильных шкафов можно выделить модель Капри за 30 000 рублей. Эта эргономичная установка не займет много места и долго сохранит продукты в свежем виде. Рабочая камера объемом 470 литров. Внутри удобные решетчатые полки. Можно помещать для охлаждения не только продукты, но и напитки. Например, в модель Капри 0,7 М, входит аж 400 бутылок по 0,5 литров.

Не плохим выбором станет и холодильный шкаф Эльтон. У модели очень удобная конструкция: две стеклянные раздвижные дверки. Это позволяет видеть содержимое шкафа и быстро ориентироваться, где что лежит. Стоит агрегат более 40 000 тысяч. Отличный температурный диапазон: от 0 до +7 градусов.

Из морозильных конструкций тоже рекомендуется фирма Капри. Есть хорошая модель: Капри 0,5 Н стоимостью 46 000 рублей. Это высокий, вместительный шкаф. Идеально подходит для заведений общественного питания. Надежная, долговечная модель. Обеспечена вентиляционной системой, управляемым контроллером, глухой дверью из качественных материалов. Внутри камеры хорошая подсветка. Корпус герметичный, с высокой термоизоляцией. Это позволяет экономить электроэнергию.

Генераторы льда – еще один важный агрегат для ресторанов. В процессе приготовления пищи и напитков часто требуется лед. Раньше повара использовали для этого обычные формочки, помещаемые в морозильные камеры. Сейчас "ледяная" технология усовершенствована. Можно делать лед в виде кубиков, гранул, в форме пальчиков.

Для этого создали специальные машины - льдогенераторы. Есть несколько отличных приборов:

  1. ITV FLFA. Воздушный тип охлаждения. Лед получается в форме кубиков. Машина способна производить 22 кг. льда в сутки, что очень удобно для ресторанов. Стоимость генератора 46 000 рублей.
  2. ITV GALA. Более дорогостоящий вариант: 76 000 рублей. Тоже превращает жидкость в кубики воздушным охлаждением. Но производительность и вместимость этого аппарата намного больше: в бункере объемом 20 кг. изготавливается 35 кг. льда за сутки.
  3. ITV GALA NG. Мощная промышленная машина стоимостью 131 000 рублей. Производительность соответствующая: 110 кг. льда в сутки. Работает водяным типом охлаждения. Отличный выбор для ресторана с большой проходимостью.
Холодильные шкафы
Льдогенератор

Техника для приготовления пищи

В этот перечень входят приборы, без которых невозможно приготовление качественных блюд: миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки. При выборе этой техники важно обращать внимание на ее качество, мощность и производительность. Чтобы не скупать все подряд, рекомендуется заранее определиться с ресторанным меню, которое будете предлагать гостям. Ведь далеко не вся бытовая техника может пригодиться. Особенно, на начальной стадии развития.

Блюда из овощей предлагают в любом хорошем заведении. Потому ресторатору необходимо обзавестись овощерезкой. Салаты, овощи на пару, запеканки и др. Овощерезка поможет сэкономить время повара и сократить ожидание клиента. Кроме этого, приборы режут овощи красивой, аккуратной формы. Блюда будут выглядеть аппетитно. Принцип работы овощерезок заключается в загрузке овощей в специальный отсек и обработка их острыми ножами внутри устройства. Готовые ломтики выводятся в отдельную чашу. Какую же овощерезку выбрать? Здесь надо учитывать тип, функционал и долговечность прибора.

Среди хороших предложений выделим следующие:

  1. ТОРГМАШ. Промышленный агрегат с производительностью 350 кг. в час. При этом, модель компактна, поместится в любом кухонном месте. Можно установить на столе. Стоит 35 000 рублей.
  2. HURAKAN. Более мощная машина. Производит в час от 100 до 300 кг. Цена 38 000 рублей. Хотя, габариты прибора вполне приемлемы даже для небольших кухонь: 53*48 см.

Для смешивания ингредиентов блюд необходим миксер.

В зависимости от масштаба готовки, купить их можно купить несколько. Изготовители предлагают приборы не только для смешивания продуктов, но и изготовления коктейлей. В хорошем ресторане надо иметь обе разновидности миксеров.

Для взбивания и смешивания продуктов отличным выбором будет модель ROBOT Французского производства. Скорость его от 2 000 до 12 500 оборотов за минуту. Насадка-блендер удобного формата: 24 см в длину. Автоматически поддерживает скорость и плавно регулируется. Двигатель мощный, с вентиляцией. В комплектации не только насадка, но и нож. Удобная конструкция, легко моется. Цена такого миксера 36 000 рублей. Есть и более дешевые модели, но с меньшей мощностью и производительностью.

Миксер коктейльный необходим для приготовления напитков: молочных или фруктовых коктейлей. Стоимость приборов от 5 000 до 88 000 рублей. При выборе надо обращать внимание на мощность, вместительность, шумность техники. Можно остановиться на модели средней ценовой категории, например, VEMA FL. Прибор стоит 20 000 рублей и соответствует необходимым требованиям. Быстро и бесшумно работает. Скорость вращения насадки 12 000 оборотов в минуту. Удобная комплектация позволяет разместить миксер на столе. Принцип работы заключается в механическом перемешивании и взбивании компонентов прямо в стаканчиках. Безопасная современная модель.

В ресторан заходит достаточно много клиентов-любителей ароматного кофе. Поэтому кофемашина для его приготовления в ресторане необходима. Останавливать выбор следует на мощном аппарате с возможностью изготовления разных видов напитка: латте, эспрессо, капучино и др. В комплектации должен быть капучинатор. Рекомендуется покупать автоматическую машину с легкими настройками.

Среди популярных моделей можно выделить DeLonghi ECAM. Это автоматическая машина для зернового и молотого кофе. Степень помола регулируется. Простое управление: все функции собраны в одном приборе. Позволяет экспериментировать с разными вкусами кофейного напитка. Цена 25 000 рублей.

Хорошим выбором будет марка BOSCH. Этот бренд давно популярен и зарекомендовал себя с лучших сторон. Возможность приготовления разных видов кофе. Регулируемая степень помола и крепости напитка. Современный дизайн. Приобрести кофеварку Бош можно от 15 000 до 40 000. Так как модификаций много, с разными возможностями, объемами резервуаров.

Если планируется готовить мясной или рыбный фарш самостоятельно, а не использовать готовый, понадобится купить и мясорубку. Сейчас есть разные автоматические машины, способные перекручивать продукты в считанные секунды. Профессиональные агрегаты стоят от 15 000 до 10 000 рублей.

Можно рассмотреть такие предложения:

  1. Convito. Качественная мясорубка за 37 000 рублей. В час перерабатывает 220 кг сырья. Компактная конструкция. Можно размещать в небольших кухнях. В комплектации набор необходимых насадок для разных степеней измельчения.
  2. ТОРГМАШ. Тоже хороший выбор. Но перекручивает за час в два раза меньше сырья: 120 кг. Цена машины 31 500 р. Полная комплектация решеток и насадок.
  3. DILI. Недорогой вариант. Всего 17 000 р. Производительность, как у предыдущей мясорубки: 120 кг в час. Компактная, удобная, укомплектована чашей, насадками. Решетка и нож есть.

Это необходимый перечень техники для приготовления пищи. По мере развития можно дополнять его. Производители предлагают машины для любых кухонных работ: картофелечистки, хлеборезки, тестомесы, сыротерки. Конечно, приборы повышают производительность, но на первоначальном этапе открытия, требуется экономия средств.

Овощерезка
Миксер

Нейтральное оборудование

В эту группу входят разные вспомогательные конструкции, обойтись без которых трудно: вытяжные зоны, разделочные столы, стеллажи и полки, тележки для продуктов и сбора посуды. Заострить внимание следует на выборе вытяжек и столов для готовки.

Вытяжные зоны необходимы для очистки воздуха и проветривания помещения. Особенно, если пространство не большое, в кухне быстро скапливаются вредные вещества, влага, гарь. Вытяжка конструируется таким образом, что вся копоть и канцерогены уходят на улицу. Тем более, что ресторан даже не разрешат открыть без надлежащей вытяжной системы. Это предусмотрено нормативами для заведений такого типа.

Можно купить пристенный или потолочный вариант вытяжки. Цены на них варьируются от 10 000 до 50 000 рублей. Если зона готовки не одна, вытяжек потребуется несколько. Есть и другой вариант: разместить одну большую конструкцию на потолке по центру кухни. Многие так и поступают, существенно экономя при этом.

Среди качественных систем можно выделить марки HICOLD, МВО, ЗВО. В любом случае, выбор вытяжки надо доверить специалисту. Это серьезная система, в которой без специальных знаний не разберешься.

Разделочные столы - это профессиональные, удобные конструкции, предназначенные для работы. Столы бывают разных видов, размеров и назначений. Для ресторана понадобится именно разделочные столы.

Опытные рестораторы рекомендуют столы фирмы Техно-ТТ. Качественные изделия островного типа. Простая конструкция из пропилена с большой столешницей и регулируемой высотой. Работать удобно и безопасно: нет острых бортиков. Стоит 20 000 рублей. Цена модели увеличивается, в зависимости от размера столешницы. Такую же модель можно приобрести и за 30 000 рублей.

Вытяжная зона
Разделочные столы из нержавеющей стали

Посудомоечное оборудование

Даже в заведениях небольшого формата не обойтись без посудомоечных приборов. Если раньше пользовались услугами посудомоек, которые мыли ручным методом, то современные рестораторы от этого освобождены. Такой подход позволяет экономить на оплате ручного труда. Есть разные виды оборудования для мытья: фронтальные, стаканомоечные, универсальные. Грязная посуда помещается в специальный отсек, загружается необходимая программа и включается режим. Процесс мойки осуществляется путем обработки содержимого водой с моющим средством.

Хорошим выбором станут следующие модификации:

  1. MODULAR - фронтальная машина для мытья посуды. За час способна обработать 30 корзин. Моечный бак емкостью 23 литра. Бойлер около 7 литров. Экономичный расход воды. Всего 3 литра за цикл. С электромеханической панелью управления. Стоимость агрегата почти 98 000 рублей.
  2. SILANOS. Моет и ополаскивает в течение трех минут. Это позволяет за час вымыть огромное количество тарелок. Дорогостоящее оборудование: 101 000 рублей. Помещает в себя и столовые приборы и стаканы. Очень функциональная и надежная техника.
  3. ABAT МПК, стоимость которого составляет 104 000 рублей. Отмоет 500 тарелок за час. Это полностью автоматизированная модель, которая включает контроль температуры, уровня воды, насос.

Мы перечислили основное технологическое оборудование, необходимое для открытия и развития ресторанного бизнеса. Подсчитывая сумму вложений важно учесть и покупку более мелкого инвентаря. Сюда входит посуда для клиентов, для готовки, различные кастрюли, сковороды, столовые приборы. Понадобится и уборочный инвентарь: тряпки, салфетки, швабры, веники и т. д. Это все не менее важно и достойно отдельного пункта в бизнес-плане.

Посудомечное оборудование
Посудомоечная машина в работе

Торговое и офисное оборудование

В эту категорию оснащения надо включить следующее:

  1. Кассовое оборудование. Без него работа ресторана будет не законной деятельностью.
  2. Мебель для посетителей: столы, стулья или зоны отдыха
  3. Прилавок для персонала.
  4. Холодильные витрины для размещения напитков, мороженого.

Для администрации ресторана следует выделить отдельное помещение. В нем надо разместить предметы для качественной работы и технику: компьютер, принтер, мебель, канцелярские принадлежности.

Итак, для открытия ресторанного дела придется вложить не малые средства. Чтобы этот вклад не оказался "пустым", надо подходить к выбору оборудования с огромной ответственностью.